11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

И только беспризорные дети остаются без призора

Накануне в СМИ прошла маленькая, и практически незамеченная новость.

В России не могут посчитать беспризорников

Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань. "Есть разные данные: Генпрокуратуры, органов исполнительной власти, общественных организаций, но целенаправленно эти данные никто не собирает. Ориентировочно в прошлом году речь шла о 100 тысяч детей в целом по стране, но прокуратура и другие эксперты считают, что их значительно больше".

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Россия сегодня "переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн".
Тем самым министр МВД косвенно признал, что за прошедшие два десятилетия в стране произошла социальная катастрофа, вполне сравнимая по масштабу с двумя самыми кровопролитными в истории нашей страны войнами.

При этом в настоящее время отсутствует полная и достоверная статистика численности беспризорных детей. "Экспертные оценки" обнаруживают не просто значительный, а чудовищный разброс в цифрах. Самыми высокопоставленными государственными чиновниками за последние годы назывались цифры в миллион, в два, в три, и даже в пять миллионов беспризорников в России.

То есть, другими словами, в 21 веке, в веке, как принято считать, информационных технологий, в то время, когда всяческое чипирование, кодирование и прочие биометрические данные давно и прочно устоялись, вроде бы, в нашей обыденной жизни, государство российское не в состоянии сказать, сколько у него беспризорных детей. Автомобили учтены, компьютеры учтены, призывники учтены, да что там, все мы, народ российский в роли налогоплательщиков давно и многократно учтен в разных формах. А беспризорников подсчитать не могут – даже приблизительно.
Понятно, что это выглядит нонсенсом и моветоном, как интуитивно понятно, что такая ситуация является ненормальной. Более того, после такого заявления лично у меня, скептика, закрадывается подозрение, что данные о беспризорных детях в стране собрать все-таки можно. И, более того, вполне возможно, что они-таки уже имеются. Но оглашать их – это значит, во-первых, шокировать народонаселение столь неприятными цифрами, а, во-вторых, после подобного оглашения по всей логике придется тут же начать заниматься этой давно назревшей и перезревшей проблемой.
Что, в свою очередь, тут же, сразу и резко поднимет целый клубок социальных и экономических проблем, которые метастазами раковой опухоли пронизывают страну и которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Ведь очевидно, что основными факторами детской беспризорности являются экономический кризис, бедность, безработица, ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, тотальное распространение психических заболеваний.
Ведь очевидно, что беспризорность подстегивается зримым, происходящим на наших глазах, разрушением государственной инфраструктуры в первую голову в социальной сфере, и тем паче в той ее части, где речь идет о детях. Другими причинами являются криминализация общества, невиданный доселе размах проституции и наркоторговли, разгул пропагандируемой (именно пропагандируемой!) через телеящик педофилии, плюс нелегальная миграция и прочее, и прочее, и прочее…

Так что, совершенно очевидно, что если вот так, с бухты-барахты взять и озвучить эту проблему в полный рост, то власти российской придется отвечать на крайне неудобные вопросы. И, более того, (что для нынешней власти в капиталистической России еще более неудобно) хоть что-то начинать делать, дабы с этой нехорошестью бороться.
То есть, надо будет реально, засучив рукава, выправлять экономическую ситуацию в стране, на деле, а не на словах все-таки начинать уже ставшую замусоленным дежурным штампом "модернизацию" экономики, а не продолжать либерально-разнузданную политику кромсания, деления и растаскивания, которую все последние годы ведет бравая команда либералов типа Кудрина, Чубайса, Грефа, Игнатьева и прочих наших многочисленных великих экономистов. Надо будет тут же, всенепременнейше и срочно разворачивать экономическую модель от дикого монопольного капитализма на 180 градусов – в сторону прежде всего социальной направленности. Вы можете себе это представить? Лично я – нет. Ибо с той командой либеральных ортодоксов вкупе с табунами "эффективных менеджеров", что яростно рулят нашей экономикой и нашими финансами такое чудесное перерождение можно предположить лишь тогда, когда рак на горе свистнет.
Более того, всем этим бравым господам в таком случае придется отвечать на крайне неудобные вопросы, вроде того, что – "а как это, извините, случилось, что массовая беспризорность в России сегодня достигла масштабов тех, которые были после двух самых кровавых войн? У нас что, какая-то кровавая война была? А если война, то не война ли это против собственно российского народа, коль скоро именно в России сегодняшняя тотальная беспризорность имеет место быть? Ну и, разумеется, не худо бы и спросить – а кто эту войну развязал, кто ее ведет, и кто, черт возьми, за это отвечать будет?"
У многих, очень многих россиян есть четкие ответы на эти вопросы. И те, кому они могут быть заданы, прекрасно осведомлены об этом. Именно поэтому проблема детской беспризорности затаптывается и замалчивается, невзирая на то, что она приняла уже тотальный характер.

И такая же ситуация со всеми теми причинами беспризорности, если пройтись далее по списку. "Ослабление семейных устоев, морально-психологический кризис, тотальное распространение психических заболеваний" – граждане, да ВСЁ ЭТО нам тотально, ежедневно, ежесекундно выливается в наши головы и в наши дома через телеящик на государственных телеканалах! Психи, педерасты, извращенцы, пошляки и прочие явно неадекваты буквально заполонили экраны. Они с этого кормятся и вылезать оттуда категорически не намерены. И Накануне.RU, да и лично я неоднократно об этом писал. О каких, к лешему, морально-нравственных устоях сегодня может идти речь, если телевизор за государственный счет пропагантирует сегодня ровно противоположное?
То есть, подняв проблему беспризорности и объявив тотальную государственную программу борьбы с ней, надо будет немедленно и всеобязательно, сразу разворачивать информационную политику государственных телеканалов на все те же 180 градусов!
Вы в состоянии себе это представить? Вот и у меня тоже с трудом получается.

Далее надо будет таки начинать бороться с наркоторговлей. Ибо по потреблению героина, как было озвучено накануне, Россия вышла в мировые лидеры – у нас потребляется 20% (!!) всего мирового героина. И этот фронт борьбы тоже должен стать тотальным.
А теперь вспомним, где производится героин? Правильно, в Афганистане, занятом американцами. Вся героиновая отрава производится именно под чутким контролем армии США и их союзников. И вот мне интересно, почему я не слышу каждодневных гневных заявлений представителей наших внешнеполитических ведомств в ООН, в НАТО, в ОБСЕ, в ШОС, в… да где угодно, с требованием к мировому сообществу обуздать главного мирового наркобарона – США? Почему я не слышу нот протеста, стучания кулаком по столу и требований немедленного уничтожения заводов по производству отравы и маковых плантаций? Почему вместо этого Россия принимает во всех смыслах странные решения о разрешении транзита военно-транспортных самолетов США через нашу территорию? Типа, для развития афганской экономической инфраструктуры. Ага. При том, что никаких других экономических объектов, кроме заводов и фабрик по производству героина в Афганистане попросту нет!
Так что и здесь придется делать разворот на манер знаменитого разворота Примакова над Атлантикой.
Будет ли, наконец, сделан этот разворот?! Бог весть…

И так по всем пунктам.
Буквально по всем позициям в случае начала действительной, а не декларативно-бумажной борьбы с детской беспризорностью в России государству придется разворачиваться на 180% - то есть, лицом к собственному народу, взамен того, чем оно к народу сегодня повернуто.

Мне скажут – эта многосоставная проблема для государства, именуемым РФ, сегодня попросту неподъемна. Отвечу – пока государственная политика не будет развернута (по всем направлениям) в сторону социальной составляющей, в сторону народа своего, дальше, действительно будет только хуже и хуже. А насчет "неподъемности"…
В связи с этим будет вполне уместно вспомнить, как проблему беспризорности решали в СССР.
******
В России беспризорность приняла угрожающий характер после 1-й мировой и Гражданской войн. К 1922 году в стране насчитывалось около семи миллионов беспризорных (вопрос к нынешней российской власти – ты, власть, не находишь странным, что век назад в нищей, разрушенной стране беспризорников тогдашняя советская власть как-то сумела пересчитать?!)
Проблемами беспризорности занимались Государственный совет защиты детей (1919, председатель А. В. Луначарский), Наркомпрос РСФСР, комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (1921, Деткомиссия ВЦИК, председатель Ф. Э. Дзержинский), социальные инспекции на местах, "Фонд имени В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям" (1924). Опытные педагоги стремились создавать беспризорным детям максимальные возможности для нормального развития, проявления самостоятельности, инициативы, полезной творческой деятельности.
В 1926 приняты Положение о мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью в РСФСР и Постановление ЦИК и СНК СССР "О мероприятиях по борьбе с детской беспризорностью".
Система ликвидации беспризорности включала выявление и контроль за безнадзорными детьми, неблагополучными семьями, социальную помощь и профилактику беспризорности. Организовывались детские воспитательные учреждения интернатного типа – детские дома, трудовые коммуны, школы-колонии, школы-коммуны, детские городки (представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, ФЗУ с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями) и прочие. В 1919 году в детских домах воспитывалось 125 тысяч детей, в 1921−1922 годах – 540 тысяч детей. Применялись такие формы работы с беспризорными детьми, как патронат, усыновление, опека и попечительство.
Ликвидация беспризорности также требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам. Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.
Активное участие в работе с детьми и подростками "с улицы" массово принимали и комсомольцы.
Через 200 созданных в 1921 г. приемников-распределителей, рассчитанных на прием от 50 до 100 детей одновременно, в первый год целенаправленной государственной борьбы с беспризорностью прошло более 540 тысяч детей.
Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 "трудовых коммун" и 880 "детских городков".

Как итог - к середине 30-х гг. XX века массовая беспризорность в СССР была ликвидирована.

Опасность беспризорности вновь возникла в годы Великой Отечественной войны и после нее – и тоже по вполне понятным причинам. И тогда во второй раз советское государство сумело в предельно сжатые сроки эту проблему успешно решить.
******
Таким образом, на протяжении ХХ века Россия пережила две волны детской беспризорности, связанные с гражданской и Великой Отечественной войнами – то есть, со вполне объективными причинами.

А сегодня Россию захлестнула третья волна этого чудовищного социального явления. При том, повторюсь, что до этого не было столь масштабной войны, сопоставимой с первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Зато было два десятилетия, при которых у власти находятся бравые ребята-демократы, под чутким руководством которых население страны имеет устойчивую убыль почти по миллиону человек в год – чем не выпуклый показатель тотальной Войны против российского народа?

При этом до сих пор ни на государственном, ни на муниципальном уровнях серьезных программ по борьбе с беспризорностью попросту нет. Превентивные меры, способные хоть как-то остановить рост этого общественного зла, отсутствуют. От западной помощи в этом вопросе мы под разными предлогами отказываемся. Более того: некоторые представители властных структур считают, что такой проблемы в России вообще не существует. Почему они делают такие заявления – понятно – об этом было сказано выше.

Но, товарищ Государство Российское, ку-ку!
Если сегодня, сейчас, все-таки открыто и решительно признать эту проблему и начать ее решать, то тебе, государству, от этого будет прямая выгода – как в тактическом, так, тем паче, стратегическом плане!

Не пора ли вспомнить опыт СССР, когда социалистическое государство не просто сверхуспешно дважды решило проблему детской беспризорности, но оно вернуло в общество миллионы людей! Решив эту проблему, СССР не только получил миллионы рабочих рук, в дальнейшем эту страну строящих и эту страну созидающих, но в комплексе он решил огромный клубок других социально-экономических проблем, о малой толике которых было сказано выше.

Конечно, основными мерами профилактики беспризорности должны быть усыновление, опека и попечительство (при мощном стимулировании этих механизмов государством!), и только при невозможности обеспечить ребёнку семейное воспитание альтернативой ему могут выступать воспитательные учреждения, способные воссоздать условия воспитания, близкие к семейным, адаптацию детей к нормальной жизни в обществе (семейные детские дома, общины, детские деревни и др.).

Сегодня промышленность просто задыхается от нехватки рабочих рук – в первую очередь, высококвалифицированных. Создав СИСТЕМУ государство вполне способно, при желании, эти рабочие высоквалифицированные руки в перспективе промышленности дать. Нет зданий для таких будущих учреждений – государство должно построить такие здания, тем паче, что сегодня имеется множество высокотехнологичных способов и материалов. Нет земель – господа, взгляните на карту России, проедтесь по российской глубинке. Нет средств – господа, не надо ля-ля, если в нищем РСФСР средства на это нашлись, не вполне этично заявлять в нышешней нефтегазодобывающей России что-то подобное. Понятно, что в такой системе будет работать большая масса людей – получая при этом государственную зарлату (что будет вполне справедливо – ибо они на будущее государства в сущности работают). Так это еще один плюс – на фоне все увеличивающейся безработицы!!
И подобные доводы можно приводить до бесконечности, тем более, что, как было сказано, решение проблемы беспризорности возможно лишь при попутном решении великого множества больших и малых проблем. А самое главное – при кардинальной смене всей экономико-социальной политики в России.

Ибо ликвидировать проблему беспризорности способно только государство, реально, а не на словах, повернувшееся лицом к собственному народу, а не тем, чем оно повернуто к нему сейчас.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

И только беспризорные дети остаются без призора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды