21 Марта 2023
search

Кадыров раскритиковал мобилизованных

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/tag/zamena/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Испытание скорости: Тест для USB-модема

Количество пользователей мобильного Интернета в России с начала года увеличилось по сравнению с 2008 г. больше чем на четверть. И это несмотря на кризис. Таковы данные исследования J’son & Partners Consulting. По мнению экспертов, такой резкий рост связан, в первую очередь, с развитием 3G-сетей. Сотовые операторы развернули "третье поколение" уже не только в городах-миллионниках, но и в населенных пунктах поменьше. Уже в этом году, по прогнозу J’son & Partners, количество абонентов, пользующихся мобильным Интернетом, достигнет в нашей стране 62 млн. Немалую роль в популяризации сервиса сыграет дальнейшее распространение USB-модемов - маленького гаджета, наиболее удобного для того, чтобы всегда оставаться в "онлайне".

Накануне.RU решило протестировать устройство, за которым, судя по всему, будущее мобильного Интернета. По разным данным, с начала года в России было продано от 2,5 до 3 млн. USB-модемов, что сопоставимо с количеством подключений к стационарным сетям. Для теста мы выбрали "МТС Коннект". Одним из главных аргументов в пользу выбора USB-модема МТС для теста стал тот факт, что у оператора в Екатеринбурге (и не только) работает 3G-сеть (стоит отметить, что в столице Урала услуги 3G предоставляют два GSM-оператора – МТС и "ВымпелКом"), основным достоинством которой является высокая скорость передачи данных. Иными словами, если раньше скачивание "тяжелого" контента и просмотр видео были возможны только для пользователей стационарного Интернета, то теперь можно абсолютно не ограничиваться себя и качать большие объемы информации, прибывая, например, в аэропорту.

мтс коннект|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Испытание первое – на природе

Для проверки USB-модема мы решили выбрать "сложные" места – испытывать, так испытывать! Первым делом, мы отправились на берег Верх-Исетского пруда, смоделировав распространенный вариант отдыха горожан. Барахлящая связь на природе – проблема известная.

Но сначала нам предстояло подключиться. В ноутбук, ранее не знавший контактов с USB-модемами, выставили "флешку" (по размерам и форме USB-модем от "флешки" не отличить), которая тут же "предложила" установить программу "МТС Коннект". Процесс занял считанные минуты, после чего в открывшемся "окошке" мы ввели пароль и подключились.

Тут же открываем браузер и… работает! При том весьма быстро, а ведь мы (не обижайтесь жители ВИЗа) в изрядной глуши. "Это слишком легкое испытание, надо загрузить видео", - решаем мы, и заходим на YouTube. И что бы вы думали? "Летает" не хуже, чем на "выделенке" за тысячу рублей в месяц. Кстати, "Коннект", благодаря специальной функции, выдает нам график скачивания и весьма подробную статистику – когда, сколько и откуда мы скачивали. Делаем контрольный замер скорости – 1,657 Мбит в секунду.

Кстати, пользователь модема от МТС обладает выбором (в отличие от абонентов большинства других операторов): к какой сети подключиться. По словам коммерческого директора МТС-Урал Сергея Третьякова, не так давно в линейке тарифов для активных пользователей Интернета появился тариф "Онлайнер", предусматривающий разную стоимость передачи данных для 2G и 3G. Так, в старой доброй сети "второго поколения" трафик обойдется от 1,95 руб за Мб, а в продвинутом 3G-формате тот же мегабайт будет стоить 3 руб. Свобода выбора всегда радует: одно дело, если вам просто надо проверить почту, и совсем другое, если необходим доступ к потоковому видео. Кроме того, тариф очень удобен для жителей областных небольших городов, где 3G нет.

мтс коннект|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Помимо уже упомянутого "Онлайнера", в МТС есть еще услуга "Интернет+", благодаря которой трафик может стать на 50% дешевле, а также тариф "МТС Коннект", пользователи которого могут выбирать пакеты трафика 100, 250, 500 и 1000 Мб по цене от 1,2 рубля за Мегабайт. А на днях на тарифе "МТС Коннект" появится новый пакет трафика по цене 58 копеек за Мб. Пользоваться такими пакетами можно и во внутрисетевом роуминге в 82 регионах России – цена на трафик в роуминге по всей стране такая же как и в "домашнем" регионе. В целом же с начала года стоимость отдельных пакетов пользователей тарифа "МТС Коннект" снизилась на треть. Такая тенденция соответствует прогнозам аналитиков телекоммуникационного рынка, которые говорят, что скоро цены будут еще снижаться.


 

Испытание второе – центр города

Замерив скорость Интернета на природе, мы перемещаемся в самый центр города, на Вознесенскую горку. Учитывая, что c Wi-Fi в Екатеринбурге плохо (точнее, его вообще практически нет), наше устройство может очень пригодиться тем, кто привык везде с собой брать ноутбук, будь то офис, кофейня или просто скамейка в парке.

3G-сеть выбранного нами оператора покрывает весь Екатеринбург с пригородами, захватывая часть Верхней Пышмы. Что касается других регионов Уральского региона, то здесь сеть "третьего поколения" развернута в Перми, Тюмени, Челябинске, Сургуте, Магнитогорске и Ханты-Мансийске. По словам руководителя МТС-Урал Андрея Ревкова, строительство 3G в регионе будет продолжаться, причем выбор городов будет зависеть не только от количества жителей, но и от экономического потенциала населенного пункта.

Хотя эксперты полагают, что фиксированный и мобильный Интернет – почти не пересекающиеся сегменты рынка, стоит отметить, что в таких городах как Магнитогорск, Ханты-Мансийск или Сургут беспроводной доступ, хотя бы на время, может стать хорошей альтернативой "проводам". Помимо того, здесь достаточно велика доля деловой аудитории, в целом потребность в доступе к сети очень высока, если сравнивать, например, с такого же размера городами в средней полосе России.

На Вознесенской горке мы моделируем ситуацию "бизнесмену срочно нужно проверить почту" и подключаемся. Больше не надо ничего устанавливать, просто вставляем модем в USB-порт ноутбука и кликаем по "красно-белому" ярлычку. И тут скорость явно не уступает "визовской", а ведь в центре города загрузка сети гораздо больше. Для надежности снова заходим на сайт видеохостинга, читаем новости на Накануне.RU, ищем картинки в поисковике. Замеряем скорость – 1,684 Мбит/с.

 


Испытание третье – спальный район

Следующий пункт нашей тест-программы – ЖБИ. Отдаленных спальных районов в столице Урала много, а вот провайдеров меньше, и далеко не везде есть выбор – к какой сети подключиться. Иногда и одного нет. А так хочется закачать вечером фильмов, посмотреть через Интернет-ТВ новый сериал. Казалось бы, ну какие могут быть скорости на окраине? Но нет. Именно на ЖБИ наш "подопытный" показывает максимальную для всего теста скорость. И какую – 2,363 Мбит/с! То есть увеличение в 1,5 раза! Естественно, здесь даже самый тяжелый контент будет по силам, в чем мы и убедились, посмотрев пару роликов в отличном качестве. В общем, в качестве Интернета "для дома" устройство тоже отлично подойдет.

Кстати, хотелось бы обратить внимание на два безусловных преимущества испытуемого устройства. Во-первых, можно использовать модем в качестве "флешки", благодаря слоту MicroSD. Согласитесь, удобная функция. Во-вторых, без всякого мобильного телефона можно отправлять и получать SMS-ки. Естественно, обратная связь тоже имеется – если во время вашего отсутствия в сети пришла SMS-ка, то при подключении модема сразу же замигает иконка "конвертик". Получите и распишитесь!

 


 

Испытание четвертое – в дороге

Отправляемся за город. На всем хорошо известную Кольцовскую дорогу. Аэропорт, гостиницы, автоцентры – сосредоточение деловых людей, которым обычно срочно нужен Интернет, но под рукой его, естественно, нет. Тут нас немного терзали сомнения – будет ли приемлемая скорость? Останавливаемся рядом с новой гостиницей "Рамада" Включаем, работает. Но на немного "пониженных оборотах". Оказалось, что мы подключились к 2G, для которой скорость-то как раз вполне неплохая. В интерфейсе "Коннекта" переключаемся на 3G и тут же чувствуем разницу. В итоге – 1,188 Мбит/с. Кстати, как нам рассказал ведущий специалист отдела развития продуктов и услуг МТС-Урал Артем Масляев, оказавший неоценимую помощь при тестировании, это далеко не предел для данного "направления", в самом аэропорту скорость на порядок выше.

 


Подводим итоги

Возвращаемся в город. Еще одна проверка в условиях "каменных джунглей". Но на этот раз – не на возвышенности. Улица Жукова – деловой центр, рядом административные здания, офисы банков и даже "силовики", которые, например, в Москве иногда окружают здания "глушилками", из-за которых сигнал становится неуверенным. И тут все прошло гладко – 1,638 Мбит в секунду.

Итог – надо брать. Или как минимум задуматься о преимуществах USB-модема. Тем более, что устройство значительно подешевело и стоит сегодня 1190 руб. (компактный USB-модем + тарифный план "МТС Коннект-2" + 100 Мбайт в качестве стартового комплекта). Если год назад, когда модемы только появились, были сомнения – и дороговато, и как работает – непонятно, то сегодня плюсы Интернета в 3G очевидны. Ведь 3 миллиона человек не может ошибаться!

 


 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС