14 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/mitishi/, подробное описание здесь.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, недорого.


Аналитика все материалы

Осенний отзыв

Полная неразбериха творится в руководстве Минобороны. ВС вдруг отказались от призыва бывших уголовников, еще неделю назад озвучив "план" по набору 10-12 тыс. представителей этого контингента. Также теперь генералы опровергают сами себя по поводу передачи функций призыва от военкоматов муниципалитетам. Впрочем, и так к нынешнему осеннему призыву количество военкоматов сократили в 20 раз, военных из них "отзывают", а комплектованием занялись гражданские. Чего ждать призывникам и армии от этих реформ – читайте в материале Накануне.RU.

Правила игры для нынешних призывников начинают меняться столь часто, что даже в Минобороны уже не успевают опровергать собственные заявления.

В минувший четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов рассказал, что в ходе осеннего призыва 2009 года на службу в российскую армию все-таки не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. Решение принято якобы "в связи с возможностью проведения более качественного отбора граждан на военную службу". Между тем, еще накануне тот же Смирнов говорил, что в армию могут быть призваны 10-12 тыс. граждан с уголовным прошлым.

Кроме того, ведомство опровергло появившуюся информацию о возможной передаче функций по призыву муниципальным органам власти.

армия военкомат медкомиссия призывник новобранцы|Фото: www.rg.ruВпрочем, в ходе нынешней кампании идет "отзыв" не только лиц с уголовным прошлым, но и военных - из военкоматов. Количество военных комиссариатов на территории страны с 1 октября уменьшено в 20 раз – если весной их было 1 тыс. 647, то сейчас – 81. Кроме того, все военные должности в военкоматах упразднены и заменены гражданскими. При этом нынешний "план по призывникам" составляет 270 тыс. человек, а рекордный весенний призыв 2009 года ставил планку в 305 тыс. (и около половины "весенних" призывников имели судимость или проблемы с правоохранительными органами, хотя с начала 2000-х годов до осени 2008 года Минобороны не призывало в армию бывших уголовников).

В регионах рассказывают о повальных сокращениях военных в ходе проходящей "оптимизации", и многие из них продолжают иметь проблемы с жильем.

Свердловский военный комиссар Александр Клешнин заявил, что в военкоматах Среднего Урала с 1 октября не осталось ни одного военного. Теперь весь персонал военкоматов – гражданские люди. Вместо военкоматов в городах области создаются 39 отделов, которые возглавят также гражданские начальники. "Лично я считаю, что если в военкомате сидит человек в форме, то это дисциплинирует. А если там будут сидеть девушки, то призывникам захочется пошутить", - опасается Клешнин.

А военным снова не до шуток. До 1 октября в свердловских военкоматах числились 325 военнослужащих. Теперь все они уволены, но их собираются принять на работу в созданные отделы, если кто-то из них не найдет работу в другом месте. Из числа уволенных 190 человек имеют проблемы с жильем.

Неожиданно из "оппозиции" к военкоматам ушли солдатские матери, которые критикуют увольнение военных.

"Я искренне возмущена тем, что сделали в военкоматах, – заявила Накануне.RU глава свердловского Комитета солдатских матерей Марина Лебедева. – Как могли сократить офицеров, которые понимают, знают проблемы призыва? Этот новый облик (армии, – прим.) – для кого?"

"Да, было много нарушений в военкоматах, но многие гражданские даже закона о воинской обязанности, наверняка, не знают. Какая-нибудь одна ошибка будет стоить сломанной судьбы мальчику. Получается самое настоящее уничтожение армии", – подчеркнула она.

"Я полностью на стороне военкоматов в этом вопросе, хотя мы всегда в "оппозиции" с военкоматами были", – сказала Марина Лебедева.

армия солдат дедовщина|Фото: chelyabinsk.ruПо ее словам, если не считать отмены планов по призыву бывших уголовников, то к нынешнему призыву ни одной проблемой меньше в армии не стало. Впрочем, призыв лиц с уголовным прошлым уже сыграл свою деструктивную роль в ВС – уровень неуставных отношений за год повысился значительно.

"Проблемы все те же, они касаются "здоровья" наших нездоровых мальчиков и нездорового общества, они касаются произошедшей ранее отмены отсрочек. Очень много обращаются мальчиков у одиноких мам, которые либо пенсионеры, либо инвалиды. Также призывают будущих отцов – буквально перед родами их жен. Абсолютно все проблемы сохранились", – заметила глава комитета.

По ее данным, проблем с неуставными отношениями действительно было больше в тот период, когда на службу призывали лиц с судимостью. "При этом, не только они доставляли проблемы другим призывникам, но также проблемы возникали и у них самих – из-за их прошлого", – сказала она. И если судить только по количеству поступающих в КСМ обращений, то за время призыва таких лиц уровень неуставных отношений в армии повысился примерно на 50%.

Впрочем, например, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не склонен драматизировать ситуацию. "Закон о воинской обязанности и военной службе разрешает призывать в армию людей с уголовным прошлым. Кроме того, при определении места службы прошлое человека обязательно учитывается. На самые ответственные участки военной службы такие люди не попадают", – говорит он.

По его мнению, вообще бывшие уголовники статистику, например, по уклонистам не портят. "Граждане, имевшие судимость, должны служить, причем вместе с другими новобранцами. Мы же не возрождаем дисциплинарные батальоны", – говорит он.
С такой позицией были не согласны в Общественной палате РФ, которая как раз и настаивала на отмене решения по призыву ранее осужденных лиц.

"Эти люди уже начали привносить в армейскую среду нервозность. Они живут "по понятиям". Если их в подразделениях мало, то ситуация еще как-то "сглаживается". А если много, то они становятся силой. Мы засоряем армию. Я считаю, что призыв осужденных действительно нужно ликвидировать. Эта практика была введена в 1960-х годах, когда стали призывать "уголовников". Конечно, мордобой существует во всех армиях, но то, что получилось в нашей – это просто издевательство", – заявлял член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Судя по всему, с обнародованием планов по передаче функций призыва муниципалитетам в руководстве Минобороны действительно поторопились.

Эксперты считают, что для борьбы с коррупцией это не принесло бы ничего, кроме перехода ее на другой уровень. А экономия средств в таком случае весьма сомнительна.

Как рассказал Накануне.RU ведущий научный сотрудник отдела обороны и промышленной стратегии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков, большая проблема современного руководства Минобороны заключается в том, что значимые вопросы не выносятся на широкий суд публики. "Пока в обществе нет широкой, детальной дискуссии по животрепещущим проблемам, каким, без сомнения, является вопрос призыва", – считает он.

армия военкомат призывники|Фото: www.mirtv.ruОн полагает, что если бы идею по передаче функций призыва муниципалитетам было решено реализовать, то через какое-то время коррупция просто плавно бы перешла на другой уровень – с уровня военкоматов на уровень муниципальных учреждений.

"Что касается экономии средств, то не озвучивалось, какой она могла быть. Но чтобы призыв носил эффективный характер, необходимо, чтобы на местах были квалифицированные, опытные специалисты, в том числе, имеющие опыт военной службы. Даже если на первом этапе удалось бы укомплектовать эти отделы на муниципальном уровне военными пенсионерами, то в дальнейшем проблему только этим вряд ли бы удалось решить – все равно Минобороны пришлось бы платить", – рассказал Сергей Ермаков.

По его мнению, сокращение количества военкоматов с 1 октября и происходящая сейчас замена профессионалов непрофессионалами лишь усугубит проблемы в армии. "Более того, это усугубит не только ситуацию с призывом и предоставлением каких-то неоправданных отсрочек, но и просто в армию будут набираться неквалифицированные кадры", – полагает он.

Эксперт заметил, что в Японии, где силы самообороны комплектуются на добровольной основе, на всю страну есть порядка 50-ти центров по связям, которые вербуют контрактников для военной службы. Он полагает, что в России все равно придется иметь такие же центры, которые будут заниматься допризывной молодежью и работой при муниципальных образованиях.

Справка: 1 октября в России начался осенний призыв в армию. В ходе него в ВС планируется призвать 270 тыс. человек, что на 11% меньше, чем во время осеннего призыва. По оценкам, сейчас в стране от службы в армии уклоняются более 100 тыс. призывников, число уклонистов с весны возросло.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Осенний отзыв

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды