19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/rock/other/fivefloors/, подробнее тут.
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/mdf/, быстро и недорого.


Аналитика все материалы

Взгляд на север: Зачем Путин едет на Ямал

Путин едет на Ямал. И, хотя премьер сам на Ямале гость редкий, он намерен "поработать" экскурсоводом для бизнесменов от газовой отрасли. В основном, конечно, для иностранных бизнесменов, поскольку российские газовики знают Ямало-Ненецкий автономный округ как свои пять пальцев. Да и как его не знать, если именно здесь добывается около 90% российского газа? Вырастет ли эта доля – вот основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящем совещании в Салехарде. В ходе встречи планируется обсудить освоение новых месторождений, в том числе и крупнейшего Бованенковского. Для этого и позвали иностранцев – нужны их деньги и технологии, в перспективе – создание СП иностранных StatoilHydro, Shell, Mitsui и Mitsubishi, ExxonMobil, ConocoPhillips, E. On, GdF Suez и др. с российскими Газпромом и НОВАТЭКом. Не исключено, что подключатся и другие компании, так что интрига определенно есть.

А пока предлагаем поближе познакомиться с регионом и его "обитателями", добывающими здесь голубое топливо и черное золото, а также с их проектами по освоению не только суши, но и морского шельфа в наисложнейших условиях Крайнего Севера.

Мегапроект "Ямал"

Реализовывать мегапроект, естественно, будет мегакомпания. Правда, не в одиночестве, а в тесном сотрудничестве с иностранными партнерами (как в случае с Бованенково), российскими компаниями (например, РЖД) и местной администрацией. Помимо собственно освоения новых месторождений, "Ямал" подразумевает и создание инфраструктуры.

Для справки: На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа – около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн тонн, нефти – в 291,8 млн тонн. Лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений принадлежат "Газпрому". Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн куб. м. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн куб. м газа.

Итак, продолжать дело, начатое в советские времена, вынуждает не только желание увеличить добычу нефти и газа (ведь эксплуатируемые месторождения уже достаточно сильно выработаны), но и поручения Президента и Правительства РФ. Программа была разработана в далеком 2002 г. совместно с администрацией ЯНАО, неоднократно корректировалась, и только сейчас вступает в активную стадию.

"Газпром" планирует начать освоение с создания трех промышленных зон - Бованенковской, Тамбейской и Южной, с каждой из которых связана своя группа месторождений. Кроме того, газовый монополист рассматривает возможность строительства на Ямале завода по сжижению газа.

Прогноз добычи газа на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях
Год 2011 2015 2020 2025 2030
Добыча газа (млрд
куб. м)
7,9 75-115 135-175 200-250 310-360

 

 

 

Источник: ОАО "Газпром"

Бованенково

Бованенковское месторождение, расположенное на западе полуострова Ямал, поистине поражает своими размерами, неудивительно, что именно ему "Газпром" уделяет больше всего внимания. Промышленная зона будет включать в себя три базовых месторождения: Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Суммарная ежегодная добыча газа предполагается на уровне до 220 млрд куб. м, конденсата – до 4 млн т.

Помимо собственно добычи важным элементом проекта является строительство газопровода "Бованеково-Ухта-Торжок". Первая очередь газопровода – "Бованенково-Ухта" должна быть сдана уже в третьем квартале 2012 г., то есть в год начала промышленной эксплуатации разрабатываемых сейчас в рамках мегапроекта месторождений. Часть его пройдет по дну Байдарацкой губы и составит 1100 км.

бованенковское месторождение карта бованенково|Фото: www.gazprom.ruФото: www.gazprom.ru

Кроме того, ведется строительство железнодорожной ветки "Обская – Бованенково", которая позволит снять зависимость региона от морского транспорта. Сейчас большая часть грузов на Ямал доставляется морским путем (который ограничивается летней навигацией) через порт Харасавэй.

Протяженность линии составит 525 км, строительство началось еще в советские времена. Сложнейшим участком дороги стало строительство мостового перехода через пойму реки Юрибей. По сложности возведения конструкция не имеет аналогов в мире. Открытие сквозного проезда по железной дороге "Обская – Бованенково" намечено на конец 2009 г.

Кроме того, проектом освоения Бованенковского месторождения предусмотрено строительство аэропорта "Бованенково" к 2012 г.

Стоит отметить, что недавно было принято решение о переносе сроков ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения ровно на год – в связи со снижением мирового спроса на газ.

Южно-Тамбейское месторождение

новатэк логотип|Планы на одно из крупнейших ямальских месторождений имеет и НОВАТЭК. Причем добывать, перерабатывать и транспортировать газ компания собирается в консорциуме с французской Total – все-таки в условиях кризиса самостоятельно потянуть такой инвестпроект может себе позволить только газовый монополист. Впрочем, строительство СПГ НОВАТЭК обсуждает как с французами, так и с конкурентами из "Газпрома". В СП Total получит 49%. Кстати, в Штокмановском проекте французская компания тоже участвует – там у нее доля в 25%. Так что нельзя не отметить, что этот иностранный концерн сейчас активнее всего пытается закрепиться в России. Возможно, что данный факт вызывает у государства некоторое беспокойство, поэтому и среди приглашенных на совещание в Салехард полно конкурентов Total.

Нефть и "Газпром нефть"

Несмотря на то, что ЯНАО значительно уступает по добыче черного золота своему южному соседу – Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, перспективы по разработке нефтяных и конденсатных месторождений весьма значительны. И вот что интересно – участки, лицензии на которые принадлежат "Газпрому", газовый монополист не собирается отдавать своей почти стопроцентной "дочке" – "Газпром нефти".

ооо газпромнефть логотип|Фото"Газпром", возможно, не будет передавать лицензии на нефтяные месторождения своей "дочке", которая в таком случае останется оператором проектов, сообщил недавно зампред правления газового холдинга Валерий Голубев. "Они (лицензии) не обязательно будут передаваться. Они ("Газпром нефть") могут быть операторами, а лицензии будут у "Газпрома", — сказал Голубев. Между тем, уже подготовлен договор генподряда с "Надымгазпромом" по Новопортовскому месторождению, расположенному на полуострове Ямал. Планировалось подписать договоры о генподрядных и операторских услугах на шесть месторождений: Новопортовское, Заполярное, Ен-Яхинское, Песцовое, Тазовское и Южно-Киняминское.

Власть

Совещание, подобное тому, что пройдет в Салехарде, уже проводилось совсем недавно – в августе. Тогда особенно доволен остался губернатор ЯНАО Юрий Неелов. "Председатель Правительства РФ на совещании подчеркнул, что пуск Ванкорского месторождения станет "отправной точкой" в реализации комплексной программы освоения углеводородов Ямала и севера Красноярского края. Для освоения необходимо создавать общую транспортную сеть, общую систему энергоснабжения и социального обеспечения. Это экономически выгодно, это позволит задействовать малые и средние месторождения, сделать их разработку рентабельной. Это позволит решить вопрос по эффективному использованию попутного газа, запасы которого огромны. В связи с этим на совещании в Игарке были даны соответствующие поручения профильным министерствам страны. Кроме того, считаю абсолютно правильным решение Правительства РФ – установить нулевую ставку НДПИ на нефть, добытую на месторождениях ЯНАО, проработав при этом вопросы по этой же налоговой льготе на начальном этапе разработке газовых месторождений. Убежден, освоение полуострова Ямал, шельфа, выход на новые площади на востоке региона следует рассматривать как формирование материальной основы для гарантированной устойчивости финансовой системы российского государства на десятилетия вперед. Да, это темы федерального уровня. Но они нам близки потому, что от ситуации на топливно-энергетических предприятиях напрямую зависит положение дел в бюджетной сфере Ямала, от этого зависит обеспечение социальной стабильности, путин владимир владимирович президент рф неелов юрий васильевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа|Фото: Накануне.ruблагополучие ямальцев, наконец. Как, безусловно, положительное оцениваю решение о финансировании Внешэкономбанком работ по окончанию строительства Уренгойской ГРЭС – ключевого энергетического объекта для развития региона. В этом же ряду назову поручение Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития, ФСТ России совместно с ОАО "АК "Транснефть" обеспечить проектирование и строительство нефтепровода "Пурпе – Самотлор" и "Заполярье – Пурпе", - заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

ямал газпром освоение бованенково|Фото:gazprom.ruФото:gazprom.ru
add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды