19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzWge
Все мастера Москвы: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/nedorogoy-remont-vannih-komnat/, подробное описание.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/petersburg/dlv/lenregion/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Осеннее откровение

Реплика по поводу

Накануне наш общероссийский финансовый шаман, он же великий экономический гуру, он же лучший в мире министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз поведал о состоянии российской экономики и, как водится, выдал на-гора очередной прогноз о ее дальнейших перспективах. По прогнозам министерства финансов, к концу 2012 года ВВП России достигнет докризисного уровня, а III квартал этого года будет для российской экономики периодом выхода из рецессии.

Давать макроэкономические прогнозы в России – дело, с одной стороны, абсолютно безнадежное, с другой – столь же абсолютно ненаказуемое. Безнадежное – потому что прогнозы Минэкономразвития и Минфина крайне редко сбываются. Точнее, не сбываются они никогда. Ненаказуемое – потому что за последние годы в упомянутых министерствах произошли минимальные перестановки: фактически про макроэкономику - что в кризис, что в годы устойчивого роста - говорят одни и те же люди.

Поэтому оценивать новые прогнозы господина Кудрина вряд ли следует с рациональной точки зрения. Ибо только за последние полтора-два года подобные прогнозы за авторством нашего министра финансов были выдаваемы столь активно и были при этом столь кардинально, принципиально разновекторны, что всякие попытки увидеть в них хотя бы намек на ясное видение для экономики России хоть каких-то осмысленных перспектив были заранее обречены на неудачу.

Если кто помнит, то еще в январе прошлого года на форуме в Давосе Кудрин браво выступил с сенсационным воззванием. Тогда он провозгласил, что именно России уготована великая и почетная миссия ни много ни мало – спасти мировую экономику. И более того, когда в ответ на это изумленные журналисты и другие причастные ошеломленно пораскрывали рты, Кудрин браво добил всех своим тезисом о том, что пока все ведущие экономики мира будут загибаться в корчах грядущего Кризиса, Россия будет на этом фоне "цвести и пахнуть", оставаясь "островком стабильности" и чрезвычайной инвестиционной привлекательности.
Что из всего этого потом вышло, мы все воочию наблюдаем до сих пор. В то время как экономики, к примеру, Германии и Франции уже обнаружили пусть осторожную, но все же тенденцию экономического роста, а Китай и Индия вовсе этот самый рост не прекращали, российская экономика обвалилась с наибольшим треском. И вместо "острова стабильности" с нашим "лучшим министром финансов мира" мы обнаружили себя в несколько ином месте, которое и называется несколько иначе, и с комфортом здесь как-то не то чтобы очень, да и запашок несколько не тот, который был обещан.

Означает ли это, что таким образом Кудрин в очередной раз показал свою полную профнепригодность и вопиющую, уже ни в какие ворота не лезущую некомпетентность? Да боже упаси, да ни воем разе. Нам и по сей день утверждается, что Кудрин есть самый главный мега-экономист, финансовый гений всех времен и народов (правда, вот закавыка – никакие другие страны и народы звать к себе такого супер-профессионала по сей день не спешат). А все попытки критики действий нынешнего российского Минфина словно волны разбивались о непоколебимую мантру о Кудрине-гении, о Кудрине... типа жирафа, который большой и ему видней.

Между тем, еще год назад, в начале сентября 2008 года, когда Кризис со всей очевидностью сжал горло грядущих мировых экономик, когда в США и за ними у всех прочих начали обваливаться биржи, лопаться банки, когда пошла череда крушения гигантских финансовых пирамид и банкротств ипотеки, российские чиновники во главе с нашим главным финансистом предпочитали в упор не замечать мировой кризис и надвигающийся обвал отечественной экономики. Как будто, всего этого просто не существовало в природе.

А когда все рухнуло и посыпалось, когда как-то враз в никуда ухнул весь российский, годами накапливаемый Стабфонд (ну, или на что его поделили) ни Кудрин, ни многочисленные либеральные экономисты из числа Гайдаров-Ясиных ни разу не вспомнили про обещанный райский "островок стабильности", про то, как Великий Кудрин обещался за счет российских средств ни много ни мало - спасти мировую экономику, и сколько этих средств на эту благую цель было таки ухнуто, а самое главное – зачем и с каким результатом в итоге привело.
Нет, все они говорили о чем угодно, только не об этом. К чему? Они же всегда устремлены в будущее, а то, что их прошлые экономические прогнозы и модели неизменно оказываются дуростью – так это все прах времен, суета сует и прочие следы на песке, о которых любому порядочному либерал-экономисту и вспоминать-то даже неприлично.

Впрочем, когда резкий обвал ВВП не заметить было невозможно, когда рухнул не только ВВП, но и все, что можно, и чего нельзя, когда за обвал ВВП (который продукт) ВВП (который премьер) начал жестко распекать и костерить на заседаниях правительства, российские чиновники все как один стали пессимистами. Само собой, снова в первых рядах оных был Кудрин, и без того известный своими оригинальными, мягко говоря, взглядами на российскую экономику.

И вроде бы сотни миллиардов тратились на поддержку банковской ликвидности...
На практике это привело к тому, что банки на всю госпомощь накупили валюты. Ведь нигде не было прописано, в какой срок они должны довести деньги до реального сектора и, главное, с какими процентными ставками. И если так будет продолжаться и дальше (а нет никаких предпосылок, чтобы здесь хоть что-то изменилось) - промышленность действительно задохнется без оборотных средств и пойдет та самая "волна неплатежей".

Вот как раз это и может привести ко второй волне кризиса. У предприятий нет оборотных средств, занять - негде, следующий этап - проблемы у банков, которые получат волну неплатежей. И выйти из этого штопора можно только одним способом - немедленно запустить механизм кредитования экономики и снизить процентные ставки, благо у государства для этого достаточно ресурсов.

А в апреле Кудрин завил вообще феерическое: он решительно отрубил, что хорошей внешней конъюнктуры России не стоит ждать в ближайшие 5-10 лет, а, возможно, и в течение полувека.

То есть, за год тезис о грядущем райском "острове стабильности" в речах этого удивительного человека чудесным образом переродился в совсем противоположный по смыслу. И что, усомнился ли кто-то после этого в гениальности нашего Минфина? Да ни за что!

Будь Кудрин инвестиционным банкиром, ну или, на худой конец, финансовым аналитиком на частных началах, цены бы не было ни ему, ни его прогнозам.
Нет, серьезно. Ибо тогда в первом случае он бы со своими смелыми заявлениями уже давно или бы достиг финансово-спекулятивных вершин на манер того же Сороса, либо уже собирал бы бутылки на помойке в сообществе таких же как он финансовых гениев. Во втором же случае те господа капиталисты, кто не усомнился бы в верности предсказаний нашего оракула, либо качали бы его на руках за гениальную прозорливость, позволившую им приумножить свои капиталы, либо, напротив, спустили бы его со своего высокого крыльца на бренную, по весеннему-грязную землю самым недемократичным и обидным образом.
Главное, что во всех случаях я бы искренне радовался тому, что никакие "прогнозы" и "пророчества" Кудрина никоим образом не повлияют на улучшение или ухудшение экономической ситуации в масштабах страны, а вызовут лишь изменение в статусе одного отдельного индивидуума.

А Кудрин продолжал жечь глаголом, бодро пророча и вторую волну Кризиса, и прочие напасти, раз за разом обрушивая такими траурными речами российские фондовые рынки.
Ситуация напоминала бородатый анекдот – тот самый, в котором только-только очухавшийся пациент на каталке приподнимает башку и слабым голосом интересуется у санитара на предмет того, куда же его везут. "В морг!" – браво ответствует ему деловитый санитар. "Так это… Я же еще живой… Может не надо?" "Врач сказал – в морг, значит, в морг!!"
"В морг!!" – периодически громогласно и решительно посылал Кудрин упрямо цепляющуюся за выживание российскую экономику – и попробуй, приведи ему аргументы, попробуй ему напомнить про клятву Гиппократа и прочие моральные ценности – наш великий и непререкаемый гений тем и велик, что ни в чьих дурацких советах не нуждается.

Впрочем, среди чиновников весной еще находились и отдельные оптимисты. Например, в середине марта первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что кризис либо достиг дна, либо подбирается к нему. Через несколько месяцев аналогичное заявление сделал и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Понимая, что с такой разноголосицей надо что-нибудь сделать, президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой и на оптимистов, и на пессимистов. Сначала он обратился к чиновникам с просьбой "поумерить языки", явно намекая на Кудрина: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте".
Разумеется, Алексей Кудрин из правительства не ушел, а уже через несколько дней Медведев перенес свою критику на оппонентов министра. 3 июня президент заявил, что прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только "истовые оптимисты".

В итоге чиновники, далекие от макроэкономических прогнозов, совсем запутались и решили вообще не делиться с прессой своими мнениями о кризисе. Например, вице-премьер Сергей Иванов посоветовал спросить о начале роста экономики у гадалок (отличное было предложение, отличное!), а министр промышленности Виктор Христенко вообще отметил, что падение промышленного производства в 2009 году "непредсказуемо".

В министерстве экономического развития, возможно, тоже считают, что кризис сделал основные макроэкономические показатели непредсказуемыми. Тем не менее, хоть какие-то цифры чиновникам необходимо было озвучить уже в середине лета – на основе данных Минэкономразвития должен верстаться бюджет.

В итоге чиновники, как это обычно бывает, представили три варианта развития страны. За базовый правительство 13 июля выбрало умеренно-оптимистический.

Но вот наступил сентябрь, и те же самые люди с Кудриным во главе спешат отчитаться о том, что экономика страны будет выходить из кризиса более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. А все всего лишь полуторамесячной давности прогнозы устарели, а на смену старому прогнозу идет новый.

Что же изменилось за полтора летних месяца? Да ничего не изменилось. Просто цены на нефть перестали слишком резко колебаться и в течение всего лета находились рядом с отметкой в 70 долларов за баррель.

В то же время министр подчеркнул, что преждевременно полагать, что экономика уже вышла на устойчивую траекторию роста, и что спадов в ближайшее время не предвидится, пишет РБК. Так что нас все-таки ждет? Рост? Спад? Отдельные росты с отдельными спадами?
Огласите весь список, пожалуйста!
Впрочем, какая разница? Уверен, что уже осенью Кудрин и Минфин "скорректирует" и последние прогнозы. На ровно противоположные. Он же гений, а гениям такая манера поведения свойственна.

Но какие бы "прогнозы" в очередной раз не выдал наш министр финансов, предельно очевидно одно - Кудрин не ждёт и не желает ослабления зависимости России от нефтяных цен и в то же время не верит в успех спасения российской экономики — и, как он вновь, в очередной раз заявил накануне, не даст её финансировать.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что пора сокращать государственное финансирование российской экономики. Пока неясно, какие отрасли и компании лишатся господержки. Алексей Кудрин заявил, что считает госфинансирование экономики достаточным. По его словам, увеличение финансовых вливаний может происходить за счет роста дефицита бюджета и использования резервов, что сравнимо с дополнительной эмиссией денег. Это якобы сведет на нет усилия по снижению процентных ставок и росту инфляции.

И потому насчет грядущего экономического роста – лично мне господину Кудрину верится с трудом. Ибо единственное, на чем основана эта его уверенность – эта вера в высокие цены на нефть, и более ни на что.
Но вот в предыдущие самые мрачные предсказания Кудрина всем нам приходится верить – и не только потому, что нынешний Минфин, обладая сегодня практически единоличной полнотой финансовой власти в стране, способен претворить их в жизнь, но и потому, что он сегодня ВСЕ ДЕЛАЕТ для того, чтобы все эти безрадостные прогнозы уже в ближайшем будущем стали такими же безрадостными реалиями.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС