29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBw8Vu
Тут http://remont.youdo.com/electrician/cabling/sip/, быстро и недорого.
YouDo: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/hot/other/montag/, полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество Южный ФО

Война непонимания

1-3 сентября 2009-го исполняется пять лет трагедии в Беслане. В результате захвата местной школы отрядом боевиков погибли 336 человек. Из 32-х "душманов" уцелел только один. С тех пор новая Кавказская война, стартовавшая в конце 1994-го, успешно продолжается. И никто не в состоянии сказать, хотя бы теоретически, когда она подойдет к финальной черте, которая, судя по всему, еще очень и очень далека. Последние события – акции смертников в Чечне, атаки на милицейские посты в Дагестане, подрыв Саидом Бурятским здания РОВД и ГОВД в Назрани, - наглядно это продемонстрировали. О том, почему Россия не понимает с кем воюет на Северном Кавказе, и как можно попытаться закончить войну в интервью Накануне.RU рассказали историк Яков Гордин и кавказовед Сергей Маркедонов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: На Ваш взгляд события могут повториться? Сильно ли изменилась ситуация с осени 2004-го?

Яков Гордин: Полагаю, события повториться не могут. Масштаб боевых действий совсем другой - точечный. По сравнению с тем временем ситуация, конечно, изменилась. Она лучше, поскольку невозможны такие масштабные теракты. Но она чрезвычайно тревожна, все время накаляется. Очевидно, федеральная власть не замечает накопления негативных тенденций. А если замечает, то не принимает соответствующих мер. Ведь, насколько я понимаю, сейчас на Кавказе противостояние не между федеральным центром и сепаратистами, но между значительной частью граждан и местными властями, в частности – правоохранительной системой некоторых кавказских республик. Это довольно опасно. Если, скажем во время войны, были четко обозначены стороны, то теперь не совсем понятно с кем вести переговоры и находить компромиссы. Нужно принципиально менять отношения между властной системой нескольких кавказских республик и населением. А вот это сложно. Чем заменить ту милицию, которую при Зязикове вырастили в Ингушетии? Нечем заменить. Нужно ее чистить, перевоспитывать. Это длительный процесс. Как мы видим, новому, гораздо более разумному и популярному, президенту Ингушетии это на первом этапе категорически не удалось. Количество точечных, но достаточно жестоких, терактов не уменьшается. Население категорически не доверяет власти. Вот в чем беда. А не доверяет потому, что, в свое время, гражданам не дали возможности выбрать в местные законодательные органы тех, кого они хотели выбрать. Не давали выбрать тех президентов, которых они хотели бы выбрать. Все делалось под нажимом сверху. А на Кавказе это плохо проходит.

Вопрос: За минувшие пять лет власть и общество приблизились к пониманию причин трагедии Беслана?

Яков Гордин: Боюсь, что очень мало. Я, честно говоря, не вижу радикальных изменений именно в подходах. На Кавказ пытаются наложить ту же модель, которая годится для Псковской, Тверской или Новосибирской области, что приводит к тем результатам, которые мы наблюдаем.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как прокомментируете новость о том, что здание ГОВД и РОВД в Назрани подорвал лично Саид Бурятский?

Сергей Маркедонов: Я думаю, это находится в рамках одной тенденции. Моменты, связанные с Саидом, с последними терактами, укладываются в тот тренд, который мы наблюдаем не первый год. Я говорю о переходе сопротивления, антигосударственной деятельности, из формата этнического национализма в формат исламизма. Терактом больше или меньше – в сущности, тенденция не меняется. Каждая новая диверсия показывает качественный рост подполья.

Вопрос: Акция, проведенная Саидом, является примером?

Яков Гордин: Опасный прецедент, свидетельствующий о том, что между радикалами, да и не только радикалами, и властью пропасть все расширяется в той же Ингушетии. Казалось бы, пришел новый и популярный в народе президент. К чему это привело? К тому, что его чуть не угробили, а затем произошел другой мощный теракт. Напряжение вражды настолько сильно, что традиционными репрессивными методами проблему не решить.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Сергей Маркедонов: Демонстрацией того, что джихадизм - силен. Стали появляться нотки, которые раньше были не слишком заметны, что накладывается на не вполне качественную экспертизу с нашей стороны. Я говорю о заявлениях официальных лиц, сводящих тему к милицейским операциям или спецоперациям спецслужб. Люди не очень владеют реальной ситуацией. Имеющийся инструментарий не достаточно адекватен. Я, естественно, не принадлежу к тем, кто декларирует, что с Кавказа надо уйти, дать ему волю. Проблема не в воле и свободе, а в том, что наши противники потом не остановятся. Можно теоретически "раскинуть мозгами" – пусть идут, куда пожелают. Но дело в том, что они не захотят остановиться. Вместе с тем, нельзя сказать, что силовые акции не нужны. Они нужны. Но они должны встраиваться в очень грамотный контекст. Например, в сталинские времена в Прибалтике или на Западной Украине власть понимала, что одними зачистками дело не решишь. Нужен слой элит, настроенных на лояльность к государству. Необходимо сотрудничество с местным населением. Я был на Кавказе и знаю рядовых кавказцев. Поверьте, мнение о том, что люди просыпаются утром и думают только о построении халифата или эмирата - миф. Нет. Они думают о том, как деньги зарабатывать, как создать бизнес свой. Выращивают продукцию, пытаются выбраться в соседние регионы – Ростов, Краснодар. То есть, у них обычные заботы среднестатистического россиянина. Но люди не видят со стороны власти эффективной защиты, поддержки, ясных программ. Они становятся в позицию стороннего наблюдателя: "Чума на оба ваши дома!" Боевики плохие, но и власть – нехороша. И вот такую тенденцию нужно сломать. А сломать ее одними не совсем профессиональными мероприятиями невозможно. Стоит только одного невиновного посадить в тюрьму, и все. Он - потенциальный экстремист.

Вопрос: Один – как минимум.

Сергей Маркедонов: Да, как минимум. Или, допустим, не экстремист, но уже нелояльный к власти. Если такие акции раза два-три повторятся, то он, может быть, и подумает о том, чтобы взять в руки оружие.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Недавно президент Дмитрий Медведев встречался с муфтиями Северного Кавказа. Предложил боевиков называть "бандитами". Что за инициатива такая?

Сергей Маркедонов: Мы можем их называть хоть инопланетянами. Надо понимать реальный феномен. Если человек пьет, то давайте называть его наркоманом? Но он, все же, не наркоман, а пьющий. Следовательно, у него будет другая диагностика лечения. Хотя вещи внешне похожие. Или назовите хулигана вором. Оба совершают противоправное действие. Но воровство и хулиганство несколько различаются по целям, задачам, ресурсам, по необходимости задействования в борьбе с ними определенных правоохранительных структур, в их количестве, качестве. Поэтому проблема не в том, как мы назовем боевиков, а насколько термин отразит реальность. Бандит – человек, вышедший промышлять гоп-стопом, вскрыть сейф, залезть в машину. Если на Кавказе – это главная проблема…Ну, ладно, замечательно…Но в действительности проблема в другом. Люди формируют свою политическую географию, свое представление об идентичности. Понимаете, есть такой штамп - если человека признать политиком, то он хороший. А если объявить бандитом – он "кака-бяка". Мы имеем дело не с "каками-бяками". Мы имеем дело с конкретными вызовами, которые надо понимать и адекватно на них реагировать. Адекватно понимать надо, кто нам противостоит. Не придумывать, что это "кака-бяка", а представлять противника. Представлять в чем состоят его ресурсы, идеи, какая у него мотивация, поддержка, в чем наши слабые стороны. Вот это надо анализировать. А пропагандой мы с вами умеем заниматься хорошо. Здесь не надо много ума. Кричи, что любишь Россию и все.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Поиск решения проблем подразумевает изменение отношения к Кавказу?

Сергей Маркедонов: Безусловно. Это давно опоздавшая необходимость. Должна быть найдена какая-то система. Хорошо, встретился президент с представителями официальных управлений мусульман. Насколько отражают они взгляды всех мусульман Кавказа? Вопрос не праздный. Надо знать специфику ислама. Там, в отличие от католичества, например, нет "авторитета папы". У мусульман иная ситуация. Если вы духовный наставник или правовед, то вы можете не выполнить решение вашего "духовного генерала". Понятие "духовенство", применяемое к исламу, с этой точки зрения даже не очень корректно. Духовенства, в православном или католическом понимании, у мусульман нет. Там все строится по-другому. Не зря наш выдающийся востоковед Васильев называл ваххабитов "пуританами Востока".

сочи красная поляна кавказские горы|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Когда у нас принимаются говорить о стабилизации обстановки, то обычно впадают в две крайности: "мочить в сортире" или уйти. Как исправить положение? Нужен третий подход?

Яков Гордин: На мой взгляд, ситуация настолько далеко зашла, настолько загнана в негатив, что исправлять ее будет тяжело. Но путь очень простой – дать возможность гражданам Северного Кавказа, которые в большинстве своем уходить из России никуда не собираются, и понимают, что это невозможно, демократическим нормальным путем, с поправкой на кавказскую традицию, решать свои дела. Не вмешиваться сверху в происходящее. Надо дать возможность жителям кавказских республик решать самим собственную судьбу. Это только укрепит связи с Россией, и, в конечном счете, по-моему, должно убрать почву для силового противостояния.

Вопрос: Сегодня в России эксперты, исследователи, историки обсуждают тему поисков выхода из конфликта?

Яков Гордин: Нешироко. К сожалению, у нас чрезвычайно узкое экспертное сообщество. К тем экспертам, которые действительно хорошо себе представляют, что такое Кавказ, мне кажется, не очень-то прислушиваются. Ведь традиционные "российские" методы привычнее и кажутся легче, проще и эффективнее. А это не так.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Тогда для сегодняшней российской власти и сегодняшнего российского общества чем является Кавказ? Это часть РФ во всех смыслах? Окраина? Колония? Полигон?

Сергей Маркедонов: Сложно однозначно сказать. Формально – часть РФ. По Конституции, по всем законам. Какие здесь сомнения? Но есть массовое восприятие темы. Есть восприятие лидеров. Если это наша территория, то она – только военная база? Или что-то большее? Есть ощущение, что это всего лишь военная база. Вспомните знаменитый визит Путина, когда он в Ботлихе встречался с горными стрелками. Армии необходимо иметь опору, получать поддержку. Но там еще простые люди живут, которые должны себя чувствовать гражданами России. Тогда у них не возникнет желания браться за тротил.

Яков Гордин: Если с такой точки зрения подходить, то это будет непрерывная трагедия. Для общества Кавказ должен стать органичной частью России, что вполне возможно. Колония? Ни в коем случае. Колония приносит доход. А Кавказ с момента начала войны приносил одни огромные убытки. Полигон? Ну, только в силу драматических обстоятельств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС