06 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/st424019/, подробности...
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/, подробное описание здесь.


Аналитика все материалы

"В районе – эпидемия" или как "подложить свинью" "свиному гриппу"

Вирус гриппа "модификации" А/H1N1 добрался до Урала, вызвав поначалу настоящую панику. В Свердловской области, где в понедельник, 27 июля уже насчитывалось 23 человека с подозрением на "свиной грипп", прокуратура решила разобраться с Роспотребнадзором, который, по мнению надзорного органа не обеспечил детям, выезжающим в "неблагополучную" Великобританию, должной защиты. А в субботу, как стало известно нашему агентству, на Средний Урал приезжал главсанврач РФ Геннадий Онищенко, к слову, на волне всеобщего страха перед заморской хворью стал чуть ли не самым могущественным чиновником. То грозится закрыть границы, дабы несознательные россияне не подцепили чего за рубежом и не "притащили в дом", то каникулы школьникам предполагает продлить на неопределенное время.

Тем временем, с подозрением на "свиной грипп" был госпитализирован малыш в Ханты-Мансийске. Точный диагноз пока не подтвержден – анализы годовалого ребенка отправлены на экспертизу. Тем не менее, в детском инфекционном отделении окружной больницы Югры сейчас семидневный карантин, а за контактным кругом лиц установлено медицинское наблюдение. В больнице также находится и мама малыша, которая и обратилась к врачам с жалобой на недомогание и симптомы ОРВИ после прилета из Турции.

грипп болезнь|Фото: news.bbc.co.ukВ других регионах Уральского федерального округа пока все спокойно (так и хочется сказать "тьфу-тьфу-тьфу"), но предупредительные меры тоже предпринимаются. Все управления Роспотребнадзора предупреждают граждан, от поездок в какие страны лучше воздержаться. "Заболевших" государств насчитывается уже несколько десятков, всего, по данным ВОЗ на 28 июля, в мире зарегестрированно 163 789 случаев заболевания "свиным гриппом", в том числе 998 – с летальным исходом, то есть процент смертности составляет примерно 0,6%.

"Свиной грипп", таким образом, "подложил свинью" российским родителям – и самим на отдых не поехать за границу, и детей на лечение-учение не отправишь. Впрочем, как рассказал Накануне.RU вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько, в турфирмы все равно обращаются родители, желающие отправить своих детей в Великобританию. Так что ни кризис, ни "свиной грипп" российскому путешественнику не помеха.

"Ни об одном заявлении о том, что в связи с эпидситуацией по гриппу в родители отказываются от поездки своих детей в Великобританию, я не знаю. Наоборот, люди говорят, что их дети проинструктированы о мерах профилактики и на предмет того, куда можно обратиться в случае заражения. К тому же, родители верят в силу медицины и полагают, что с их детьми в Англии ничего плохого не произойдет", - говорит Сергей Бузько.

Где болеют

глобус земной шар|Лабораторно подтверждены случаи инфекции в следующих странах: Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу, Индии, Малайзии, Турции, Чили, Греции, Филиппинах, Исландии, Гондурасе, Кувейте, Бахрейне, Сингапуре, Чехии, Румынии, Уругвае, Доминиканской Республике, Словакии, Багамах, Боливии, Кипре, Эстонии, Венгрии, Ямайке, Парагвае, Венесуэле, Вьетнаме, Болгарии, Египте, Ливане, Никарагуа, Барбадосе, Люксембурге, Саудовской Аравии, Кайманских островах, Доминике, Тринидад и Тобаго, Арабских Эмиратах, Украине, Секторе Газа, Морокко, Бермудах (UK), Виргинских о-вах (UK), Иордании, о. Кюрасао (Нидерланды), Катаре, Французской Полинезии, о. Мартиника (Франция), Самоа, о. Мен (UK), о. Джерси (UK), Шри Ланке, Йемене, Лаосе, Омане, Папуа-Новой Гвинее, о. Сен-Мартен (Нидерланды), ЮАР, Фиджи, Алжир, Бангладеш, Бруней Даруссалан, Словении, Антигва и Барбуда, Камбоджи, Кабо-Верде, Эфиопии, Латвии, Черногории, Тунисе, Вануату, Кот-д Ивуаре (берег Cлоновой Кости), Индонезии, Иране, Сербии, Гернси, Ираке, Литве, Непале, Новой Каледонии, Кении, Маврикии, Мьянме, Сент-Люсии, Боснии и Герцоговине, Мальте, Арубе (Нидерланды), Палау, Уганде, о-вах Кука, Ливии, Македонии, Хорватии, Гваделупе (Фр.), о. Св. Мартина, Гайане, Сирии, Пуэрто Рике, Виргинских о-вах (США), Сейшелах, Танзании, Ботсване, Белизе, Гаити.

Что же касается России, то здесь ситуация тоже меняется почти ежечасно, данные о подозрениях на "свиной грипп" иногда не подтверждаются. На 27 июля в РФ лабораторно подтверждено 28 случаев гриппа А/H1N1. Завезен грипп был из США, Испании, Кипра, Болгарии, Великобритании, Таиланда, Турции, Доминиканской Республики, Индонезии, Чили. По данным, которые сообщили Накануне.RU в Роспотребнадзоре, в возрастной структуре заболевших преобладают лица от 18 до 47 лет (68% заболевших), 32% приходится на детей подросткового возраста (12 – 17 лет).

Ведется и проверка на транспорте: как сообщили в Роспотребнадзоре, за период наблюдения досмотрено 8210 рейсов, 677 654 пассажиров и 56 961 член экипажа, выявлен 181 человек с признаками острых респираторных инфекций. Во многих международных аэропортах России, в т.ч. в екатеринбургском "Кольцово", установлены тепловизоры, показывающие температуру прибывающих пассажиров. Однако, по мнению экспертов, это не слишком эффективный способ. "Фильтрация пассажиров на транспорте, как оказалось, не дает большого эффекта, потому что существует такое явление, как инкубационный период. Грипп нуждается в сезонной поддержке. Сегодня замечательная погода, а когда наступит реальная осень, тогда и начнется реальное распространение этого вируса с постепенным вытеснением обычного сезонного гриппа", - говорит директор НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев.

шприц|Сегодня помимо сообщений главного санитарного врача большой популярностью пользуются известия из лабораторий, где разрабатываются препараты и вакцины для лечения и профилактики "свиного гриппа". Несмотря на то, что собственно лекарство уже разработано, и сделано это было довольно быстро, появится в продаже оно еще не очень скоро. Дело в том, что клинические испытания занимают довольно большое количество времени, так что вакцина питерского НИИ гриппа поступит в промышленное производство примерно в октябре, а уральский триазавирин, разрабатываемый в Институте органического синтеза УрО РАН, и того позже – не раньше, чем через год.

"Сейчас вакцина находится на производстве – готовится опытная партия для проведения клинических испытаний. К сожалению, скорость ее изготовления от нас не очень зависит – это достаточно долгий, серьезный процесс. Но к середине-концу августа мы ожидаем, что они опытные образцы будут готовы. И после этого уже будет решаться вопрос о клинических испытаниях. Мы надеемся, что к октябрю этого года у нас уже будет налажен промышленный выпуск вакцины хотя бы для групп риска: детей, лиц престарелого возраста, организованных групп, людей с хроническими заболеваниями. Форма выпуска вакцины во многом будет зависеть от клинических испытаний.

Мы тесно работаем с нашими иностранными коллегами, вместе вырабатываем какие-то решения. Сейчас подобные вакцины разрабатываются и в Великобритании, и в США. Мы с ними идем приблизительно в одном и том же графике, все разработки начались с момента появления нового штамма.

Что касается России, то в Екатеринбурге разрабатывается препарат триазавирин, он будет предназначен как для лечения, так и для профилактики гриппа, наша же вакцина предназначена только для предотвращения возможного заболевания", - рассказала Накануне.RU старший научный сотрудник ГУ НИИ гриппа РАМН Элла Деева.

Она также отметила, что если вирус "свиного гриппа" мутирует, разрабатываемая российскими учеными вакцина все равно будет действенна. "Есть такое понятие, как перекрестный иммунитет – если даже будут небольшие изменения и мутации вируса, та вакцина, которая разрабатывается сейчас, все равно будет эффективна. А если появится новый вирус, нужно будет уже его брать за основу и разрабатывать новую вакцину. С момента появления нового штамма и до выхода вакцины на рынок может пройти до полугода", - объяснила эксперт.

аптека лекарство|Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruЧто касается триазавирина, то здесь первый этап клинических испытаний уже пройден – препарат испытали на здоровых людях. Теперь, как рассказал нашему агентству декан химико-технологического факультета УГТУ-УПИ Владимир Русинов, Институт органического синтеза ждет документальное разрешение из Роспотребнадзора и других ведомств на начало проведения второго этапа – испытания на больных гриппом. По словам Русинова, они, скорее всего, начнутся во время "осеннего сезона" гриппа. Будет ли третий этап – зависит от того, станут ли препарат продавать по рецепту или без него. "Если препарат будет общедоступен, то потребуются испытания на гораздо большем количестве людей", - отметил ученый. Он не уточнил, какое количество больных обычным гриппом будет участвовать во втором этапе испытаний, однако заметил, что это будут десятки человек.

Как себя обезопасить

В Роспотребнадзоре разработали специальный свод правил-действий для населения. В нем описываются и симптомы, и алгоритм действий при обнаружении тревожных признаков.

Симптомы заболевания, вызываемого новым вирусом гриппа (H1N1) у людей, сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных новым вирусом гриппа А (H1N1), также отмечаются диарея и рвота. Группы повышенного риска для нового гриппа А (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

таблетка лекарство|Аспирин или препараты, содержащие аспирин (например, субсалицилат висмута — пепто-бисмол), не должны назначаться при подтвержденном или подозреваемом случае заболевания, вызванном новым вирусом гриппа типа А (H1N1), лицам 18 лет и младше в связи с риском развития синдрома Рея. Для снижения высокой температуры рекомендуются другие жаропонижающие средства, такие как ацетаминофен (парацетамол, панадол) или нестероидные противовоспалительные препараты.

При заболевании взрослых вызова неотложной медицинской помощи требуют следующие тревожные симптомы: затрудненное дыхание или одышка; боли или чувство тяжести в груди или в животе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Анастасия Мотовилова, Татьяна Дрогаева, Ольга Лобовикова, Эльвира Зиянгирова

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"В районе – эпидемия" или как "подложить свинью" "свиному гриппу"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды