17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/geo/remont-kvartir-v-odintsovo/, выбирай!
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/ здесь.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/room/euroremont/, подробности здесь.


Аналитика все материалы


Общество

Письмо взрослым


Статистика упрямая штука. Ну так давайте об упрямых цифрах и поговорим. Вот тут приводили цифры про разводы. Печальные цифры. Поэтому я приведу цифры другие – про рождаемость. Итак, согласно данным Росстата, в первом квартале 2009 г. рождаемость в нашей стране повысилась на 15% относительно аналогичного периода прошлого года. Что это значит? Значит, в самый разгар кризиса стали рожать больше, чем в начале 2008 года – когда кризисом и не пахло, население обрастало кредитами, а также купленными на эти кредиты машинками, "плазмами" и путевками в Турцию. А ведь если ребятенок появился на свет, допустим, в марте этого года, то "завели" его папа с мамой уже во второй половине прошлого года, когда кризис нагло начал просовывать свою долларовую мордочку в нашу приоткрытую дверь.

"По улицам слонялись бледные, неумытые, нечесаные и невыспавшиеся дети.
У одних болел живот, другие кашляли и чихали. На бульваре можно было
встретить грустных малышей с отцовскими трубками в зубах и печальных
девчушек, перемазанных маминой губной помадой и бабушкиными румянами.
Канарейки в клетках нахохлились и перестали петь, цветы на окнах завяли
и опустили головки, потому что никто больше не напоминал детям, что птичек
надо вовремя кормить, а цветы поливать.
Голодные коты и кошки начали наконец-то ловить мышей..."

С. Михалков, "Праздник непослушания"

беременность живот|Фото: www.4w.ruИдем дальше – смотрим возраст рожениц. Здесь статистика не столь свежая – за 2007 г., но, тем не менее: несмотря на рост доли мамочек в возрасте 30-34 лет (кстати, в 2007 г. этот показатель был такой же, как 70-80-х гг.), большая часть новорожденных "спиногрызиков" все-таки приходится на возрастную группу 20-29. А вот количество малолетних матерей (младше 20) почти не растет и также находится на уровне 70-80-х годов прошлого века. Не знаю, как вам, а мне это говорит о том, что многие крики по поводу величайшего количества дам, решивших сначала строить карьеру, а уж потом рожать, мягко говоря, преувеличены, как и о том, что де малолетки нарожают, а потом не знают, куда дите девать, хотя проблема есть, с этим никто не спорит.

Еще немножко цифр, уже не столь официальных. Мы же с вами говорим о семье, о молодежи, о любви? Так вот, в феврале этого года ВЦИОМ провел опрос на тему "Любовь во время кризиса". Оказалось, что: 51% женатых респондентов влюблены (среди неженатых эта цифра гораздо меньше), 59% наших сограждан верят в любовь с первого взгляда, почти каждый четвертый россиянин (!) вступил в брак с "первой любовью". В мае был похожий опрос – "Семья во время кризиса". Его самый важный итог: для 98% наших сограждан самая важная сфера жизни – семья и дом.

***

Дорогие взрослые!

Я – типичный представитель поколения последнего советского бэби-бума, но знаете, наше поколение еще принято называть "потерянным", хотя электорат народ люди молодежь студенты|Фото: stalker.fizteh.ruпотерянное – это как раз то, которое пришлось на "русский крест" (то есть в прямом смысле потерянное – тогда, в начале 90-х смертность превысила рождаемость). А еще именно нашему поколению сейчас 20-25 лет, детородный возраст, время заводить семью и детей. Именно от этого поколения ждут, что оно таки спасет страну, эхом отразив тот самый перестроечный всплеск рождаемости. Именно это поколение неустанно призывают создавать ячейки общества, следовать опыту наших родителей, которые не боялись заводить детей, несмотря на то, что, наверное, уверенности в завтрашнем дне было гораздо меньше, чем сегодня.

В чем проблема? Почему вы не хотите заводить семью, ведете пространные разговоры на тему "сначала карьера/образование/деньги, потом – семья/дети"? Каких таких неземных благ ждете - не дождетесь? Такие вопросы и мне, и моим сверстникам наверняка приходилось слышать не раз. Ну, давайте разбираться. Смотрите: на протяжении нескольких поколений в нашей стране подростки, молодые люди очень рано становились взрослыми. Не в смысле рано начинали половую жизнь – тут "нашим" действительно нет равных, а в смысле ответственности. Война была – мальчики и девочки оставались на хозяйстве за уходивших на фронт родителей, вставали за станки. После войны – восстановление большой страны, тут тоже шибко не понежишься в лучах розовопяточного нежного отрочества ну и т.д. Но постепенно "порог взросления" все отодвигался и отодвигался, пока мы не пришли к тому, что нынешние уже, казалось бы, по всем параметрам взрослые люди не оказались "детьми". Причем "ужасными детьми" – как у Михалкова в "Празднике непослушания". Кстати, очень рекомендую перечитать, в первую очередь, "взрослым". Но это еще полбеды. Проблема в том, что это поколение "ужасных детей" оказалось в незавидном положении – родители опять ушли, но на этот раз не на войну, а на заработки. Прокормить-пропитать, одеть-обуть, на образование (которое вдруг стало платным) заработать – все для них, для детей.

книга мать и дитя ребенок мама|Фото: www.kulunda.ruА детки-то остались дома одни… Что они стали делать? Правильно, шалить. Такими и выросли – большими шаловливыми детьми. Им очень хочется быть взрослыми, самостоятельными. Самостоятельными в их понимании – образование, карьера, все это очень подходит под определение самостийности. "Взрослые", вы понимаете, о чем я говорю? Эта "детская" ответственность ограничивается только тобой, ты только за себя в ответе. Ведь мы как говорим: "если ты ответственный, ты не заведешь семью и детей, пока не заработаешь/выучишься/карьеру не сделаешь". Мои родители говорили: "если ты очень ответственный, ты как раз семью и заведешь, несмотря ни на что". Это правда – у нас просто понимание ответственности разное. Точнее, у нас его еще пока и нет.

Вот, к примеру, гражданский брак. Лично я против него ничего не имею, правда (другое дело, что я вряд ли в нем буду жить, это тоже правда). И многие мои знакомые не имеют. Но не потому, что так легче (хотя так реально, наверное, легче), а потому что в нас, понимаете ли, "ответственность". Да-да, именно так мы и думаем. Ответственность перед будущим браком. Не надо делать из нас чудовищ – все-таки абсолютное большинство моих подруг, встречая хорошего молодого человека и, начиная с ним жить, верит, что это надолго, что будет и семья, и дети, точно также как упрямые россияне верят в любовь с первого взгляда. Пожить вместе в данном контексте – это чтобы потом не разводиться, а не чтобы было удобно разбежаться, если что. Потому что я, например, не собираюсь разводиться, хочу чтобы один раз и на всю жизнь, как у мамы с папой. Вы поймите, взрослые, это не испорченность, это просто детские еще представления о взрослой жизни.

Более того, большинство "ужасных девочек" видит в своих идеальных мечтах и пишет в идеальных дневничках, как хорошо было бы выйти замуж вот как раз в эти 20-25, а не в 35. Это я вам совершенно точно говорю. Да, они смотрят сериалы про нью-йоркских засидевшихся в девках героинь, забавных и интересных, с яркой, должно быть, жизнью. Но ведь это вовсе не значит, что будут они также ждать, пока не разменяют четвертый десяток. Вот увидите – это самое, наследственное, "гены бабушек" и прочих праотцов дадут о себе знать. Вот смотрите – когда моя мама была беременна братцем в 91-году, на нее все ходили, смотрели и вертели у виска: "куда рожать-то собралась, как прокормишь-то?". Сегодня на моих подруг никто так не смотрит и у виска не вертит, разве что переживают совершенно искренне. Хотя, может быть, мне просто повезло с окружением?

Есть, конечно, достаточно модная сегодня категория "чайлд фри" – воинствующие мужчины и женщины. В этом бы не было ничего плохого, если бы они не миссионерствовали со своей верой, жили бы себе и жили, ну померли бы, ну не пришел бы на могилу никто, да и ладно, каждый, как говорится, сам себе хозяин. Но нет, этим все адептов свеженьких подавай. А дети – то есть мы – они же очень легко всему поддаются, на моду клюют, ага.

Тут, естественно, возникает самый главный вопрос. Вот взрослые берут в руки ремень, но, поверив на минутку слезам отпрыска, дают ему "последний шанс". Это звучит примерно так: "Ты мне объясни, дочь/сын, когда это закончится? Сколько нам ждать еще?". Честно – я не знаю, что ответить. Я очень надеюсь, что недолго. Потому что время сложное, и бог весть как придется, взрослеть, конечно, лучше бы поскорее.

 

ребенок фото черно-белый дети|Фото: www.museum.ruФото: www.museum.ru

Мне очень хочется прийти в своих исканиях-размышлениях к тому же, к чему приходят мои взрослые коллеги. Ведь я с ними согласна во многом. Мы с ними согласны во многом. Мы во многом хотим на них быть похожими. И мы уже зачастую приходим к одним и тем же выводам, только разными путями. Вам, наверное, смешно, дорогие взрослые, но нам иногда так хочется всплеснуть руками и, поджав губу повторить ваши интонации про вас же: "ну что за юношеский максимализм?". Мы просто однажды надели мамины туфли, огромные, каждая с "Титаник", ходили в них, вы были недовольны. Но мне очень хочется верить, что еще чуть-чуть, и туфельки станут впору, будут очень красиво смотреться, эти ваши прекрасные туфли. И я даже знаю, что вы сейчас ответите. Как сказал бы мой взрослый коллега Кучин – эх, дети-дети, ну что с вами поделаешь – будем посмотреть!

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды