18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/zapuskdvigatelya/: смотреть варианты >>
Мастер плиточник по ссылке http://remont.youdo.com/tile/service/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/price/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

Очищенный саммитами

Вот так, за пару дней саммитов ШОС и БРИК Екатеринбург вошел в мировую историю. Эти два дня саммита вошли и в историю Екатеринбурга как самое чистое, спокойное время. Приемом остались довольны все без исключения, а Дмитрий Медведев даже назвал город чуть ли ни центром мира. 11 президентов, 700 журналистов, а уж членов делегаций и различных высокопоставленных лиц - вообще не счесть. О чем говорили, что решили, к чему пришли -об этом немало нами написано, но мало показано. Исправляемся. Самые яркие моменты саммита - в фотоматериале Накануне.RU.

Екатеринбургская декларация

И все же подведем некоторые итоги. Зачем встречались и до чего договорились страны – члены ШОС? Оформившимся решением этого саммита стало получение Белоруссией и Шри-Ланки статусов партнеров по диалогу ШОС. Полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества хотел бы стать и Пакистан, в этом признался президент Исламской Республики Асиф Зардари: "Мы хотели бы стать полноправным членом, но пока не получается".

саммит шос логотип|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Другим решением, точнее, неким осознанием, зафиксированным в декларации, стало понимание, что с кризисом можно и нужно бороться лишь сообща. Перейти от разговоров к конкретным действиям предложил Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев: "Основная задача - в придании более прикладного характера торгово-экономическому сотрудничеству". На что намекает Бакиев, стало понятно уже в следующих фразах: одним из примеров эффективного сотрудничества является выделение Китаем ШОСу кредита на $10 млрд.

К слову, на поддержку Китая очень рассчитывают и другие более бедные страны ШОС. Так, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ожидает помощи от России и Китая в реализации проектов. "Развивающийся мир нуждается в доступе к финансовым ресурсам", - заявил и премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Россия, даже если и услышала эти призывы, то не прореагировала, ведь в кризис выделять миллиарды долларов на ШОС было бы слишком расточительно. Для этого есть богатый Китай.

саммит шос саммит брик флаги|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Единственное, на что не поскупятся страны Шанхайской организации сотрудничества, так это на Афганистан. Данная тема тревожит абсолютно всех. Особенно, Пакистан, ведь, по словам президента этой страны Асифа Зардари, ни одна страна не пострадала так от терроризма, организованной преступности, наркодиллеров, как Пакистан. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов уверен, что военным путем решить афганскую проблему невозможно, нельзя изменить обстановку в стране без восстановления экономики Афганистана, разрушенной войной, вовлечения в этот процесс самих афганцев. Такой же точки зрения придерживаются и другие страны. Может быть, поэтому Дмитрий Медведев назвал Афганистан "совместным проектом": "В России готовы помогать Афганистану и на политическом уровне, и в трехстороннем формате, и в формате осуществления трехсторонних экономических проектов".

саммит шос президент дмитрий медведев|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Глава Афгнистана Хамид Карзай от помощи, конечно же, не отказался и попытался то ли смягчить остроту проблем, то ли немного оправдаться рассказами о достижениях. Достижения, мягко говоря, неоднозначны: несколько лет назад лишь в пяти из 34 провинциях страны не производились наркотики, а сейчас они не производятся уже в 22 регионах. Озабоченность ситуацией в Афганистане отражена и в итоговой Екатеринбургской декларации. Там же не совсем понятно сказано, что страны ШОС нацелены на создание в регионе "поясов" антинаркотической и финансовой безопасности. Словно лидеры стран признают, что весь регион опасен, а некие "пояса" будут "островами безопасности".

Гибель империи

Главному противнику США президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду все-таки удалось вырваться из охваченного мятежами Тегерана и прилететь в Екатеринбург (о чем мы ранее подробно сообщали), пусть и на день позже, чем планировал. На саммите выяснилось, что прилетел не зря. Его речь была чуть ли ни самой яркой, откровенной и эмоциональной.

саммит шос президент иран махмуд ахмадинежад|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

"Благодарю всевышнего, что даровал возможность присутствовать на этом форуме", - начал свое выступление Махмуд Ахмадинежад. Нужно полагать, что эта фраза, учитывая последние события в Иране, не была просто формальной любезностью. "Хотим или нет, но все живем во взаимосвязанном мире", - заявил Ахмадинежад. К его сожалению, миром управляют США, но скоро это закончится: "Нестабильность оккупированных Палестины, Афганистана, Ирака оказывает влияние на весь мир. Решение одного государства не может обуздать все мировые проблемы. США охвачены кризисом, надежды на их решения нет. Международные беспорядки свидетельствуют, что международное устройство меняется, наступает конец правления над миром. Пришел конец эпохи империи, возрождения уже не последует. Разве можно поверить, что кто-то сможет преодолеть проблемы через устаревшие механизмы, режимы и структуры?"

В этом позиции Ахмадинежада и Медведева близки. Последний заявил, что доллар, от которого зависят все, не справился со своей функцией. "Мы будем свидетелями созданиями наднациональной валюты или ее суррогата, который будет использоваться в расчетах между странами, хоть и в ограниченных объемах", - сказал президент.

флаги ШОС|Фото:Накануне.RUФото:Накануне.RU

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предложил ввести единую наднациональную резервную валюту ШОС. По словам Назарбаева, такая валюта может быть привязана к "корзине" национальных валют стран - участников организации. Он подчеркнул, что, по его мнению, использование одной национальной валюты в качестве резервной во всем мире - "устаревшая схема", которая приводит лишь к извлечению выгоды страной, эмитирующей данную валюту. Ранее вопрос об альтернативе доллару как национальной валюты поднимал Китай, у которого основная часть золотовалютных резервов в "зеленых". Впрочем, на саммите ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао этот вопрос обошел вниманием. Ни слова о наднациональной валюте не сказано и в Екатеринбургской декларации. Но все понимают, что на финансовое переустройство мира нужны годы, а, возможно, и десятилетия. А с разговоров все и начинается.

Дебют БРИКа

саммит брик логотип|Фото: Накануне.RUВпервые первые лица Бразилии, России, Индии и Китая собрались в четырехстороннем формате на саммит. Впервые Екатеринбург принял столь важных гостей. Как Екатеринбург теперь вписан в историю БРИК, так и БРИК – в историю Екатеринбурга. Для БРИКа саммит был важен лишь тем, что появился новый формат, ведь до каких-то важных решений не договорились, решив лишь сделать "порядок принятия решений по самым актуальным вопросам более справедливым,…создать условия для более справедливого мироустройства и благоприятной среды для решения задач мирового масштаба".

саммит брик|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

начальник экспертного управления президента рф аркадий дворкович|Фото: Накануне.RUДля Екатеринбурга БРИК имеет огромное значение - беспрецедентность масштаба и возможное повторение только что прошедших событий. "Есть идеи по проведению мероприятий международного уровня в Екатеринбурге, такой инфраструктурой было бы странно не воспользоваться", - заявил журналистам на брифинге помощник российского президента Аркадий Дворкович.

"Это были непростые дни для жителей Екатеринбурга, густонаселенного города, - признал и президент Дмитрий саммит брик президент россии дмитрий медведев|Фото: Накануне.RUМедведев, - Мы, наверное, внесли и определенные проблемы в его жизнь. Прошу горожан не судить нас строго. Мы занимались важными вопросами. Надеюсь, от наших решений будет толк".

Судить строго не за что, так как в эти два дня Екатеринбург стал таким, каким и должен был бы быть. Идеальная чистота на улицах, несмотря на то, что именно в эти дни тополя будто бы ополчились на горожан, выдав основную порцию пуха. Около автобусных остановок появилась разметка - знак "а" и желтая зигзагообразная линия. Раньше эти "рисунки" екатеринбуржцы видели лишь в билетах по ПДД.

екатеринбург улица 100 е|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Автомобили будто бы испарились. Дороги стали полупустыми, словно машина времени перенесла всех на 20 лет назад, только современный "интерьер" сохранила.

екатеринбург улица 100е|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

О пробках на эти два дня город просто забыл. Многие оставили свои автомобили дома, несмотря на то, что дороги на долгое время не перекрывались, лишь во время поезда кортежей.

кортеж спецсигнал проблесковый маячок гибдд|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

В общественном транспорте тоже было свободно. Вероятно, потому что многих, кто работает в центре города, отправили на два дня в отпуск.

саммит шос магазин закрыт объявление|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Изначально несколько остановок общественного транспорта отменили - то есть троллейбусы, трамваи и автобусы проезжали мимо. Но уже днем, 15 июня, многие осмелели. Например, на остановке "Куйбышева" троллейбус спокойно останавливался, а дежурившие сотрудники милиции никак на это не реагировали.

саммит шос остановка объявление|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

А сами милиционеры вдруг стали очень вежливыми и тактичными.

милиционеры байкеры|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Долгое время им приходилось проводить на ногах. Но не с самого утра - одни группы подменяли другие. Но под конец второго дня саммитов, кажется, утомились все.

милиция фуражки скамейка|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Лидеры стран ШОС и БРИК оценили организацию саммитов на очень высоком уровне. С этим можно согласиться, даже если судить по тем условиям, в которых работали журналисты в пресс-центре. Множество компьютеров с доступом в Интернет, возможность позвонить в любую точку мира бесплатно, неограниченное количество ручек и блокнотов, оптика Nikon во временное пользование, вкусная еда когда угодно. Правда, процедура досмотра на входе/выходе утомляла. Сотрудники службы безопасности требовали каждый раз распаковывать фотоаппараты, вспышки и так далее. Дополнительный досмотр был и внутри пресс-центра для входа, например, на пресс-конференцию Дмитрия Медведева.

саммит шос пресс-центр|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Минус и в том, что график мероприятий постоянно менялся, приходилось долго ждать.

саммит брик|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Зато во время ожидания можно было спокойно погулять по залу, внимательно рассмотреть столы и стулья, на которых будут сидеть лидеры Бразилии, России, Индии и Китая.

саммит брик|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

саммит брик президент бразилии луис инасиу лула да силва|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Перевод с русского на родной язык каждый из президентов слышал через наушники.

саммит брик премьер-министр индии манмохан сингх|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

В целом, похоже, город на всех произвел хорошее впечатление.

екатеринбург 100е|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Мелкие огрехи и большие недострои были замаскированы - из тонированной машины и не разглядеть.

баннер старый дом 100е|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Но саммиты закончились. И как пишут на форуме наши читатели, скоро все станет как раньше: пыль, пробки, давка в общественном транспорте. Город, как золушка, побывал на великосветском балу, но вот пробило 12. Одежда в виде отремонтированных домов и построенных отелей осталась, но макияж вот-вот начнет стираться.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Очищенный саммитами

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды