24 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/international/europe/, посмотреть.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/, недорого.
Услуги на YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/dlv/avtopark/, лучшие цены по ссылке.


Аналитика все материалы

Заговоренная Европа

Прошлая неделя в отношениях ЕС и России была более чем странной. С одной стороны, саммит Евросоюз-Россия вроде б, был призван прояснить их, с другой стороны, вряд ли кто поспорит, что с места дело не сдвинулось, а, может быть, даже еще больше запуталось. Европейцев завезли очень, очень далеко в Азию – на Дальний Восток, где, казалось бы, они должны были проникнуться к России. Да только зачем? Европейцы и так давно знают, что Россия велика и обширна, богата, но должным образом не заселена и почем зря пропадает. Говорили на саммите много и долго, да только на разных языках, в прямом и переносном смыслах. И уж очевиднее некуда, что отношения между нами чисто формальные. При этом ЕС активизировался в воплощении в жизнь своих планов, а России впору задуматься о том самом "ассиметричном ответе".

Итак, обо всем по порядку. С чем каждая из сторон приехала на саммит? Европа страдает от кризиса. Европа никак не может объединиться политически, приняв единую конституцию. У Европы теперь большой и проблемный "восток", которому "запад" должен помогать. Европе не нравятся трубы, которые тянет российский газовый монополист – иначе к чему столь активная поддержка "альтернативного" газопровода Набукко? Европа никак не может разобраться со своей безопасностью – то ли размещать американскую ПРО, то ли все-таки прислушаться к мнению европа евросоюз ес флаг|населения. Вполне конкретные претензии есть – Европа хочет, чтобы ее заранее предупреждали о возможных проблемах с поставками углеводородов. Европе не нравится сближение России с Китаем, хотя сближение это пока весьма условное, ведь китайцы тоже не против выиграть что-нибудь на российско-европейских разногласиях. К примеру, выторговать себе низкие цены на российский газ – если он не пойдет в Европу, и не пойдет в Китай, то куда он пойдет? В конце концов, ЕС сильно раздражает своим новым проектом – "Восточным партнерством".

Россия же, по сути, страдает только от одного – от неумения ответить на все это адекватно. Уже и правда раздражает в российской власти настойчивое желание разбить лоб о закрытую европейскую дверь. Желание разговаривать не по отдельности с каждой европейской державой, а с общеевропейскими организациями вроде ОБСЕ или Еврокомиссии. И это при этом, что иногда "надъевропейские" ведомства выдают идеи противоположные интересам отдельно взятых европейских государств. Вот вам простой пример. В январе этого года на Nabucco Summit, посвященном поставке газа в обход России, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призывал подавать судебные иски в отношении Газпрома, который, якобы, сорвал снабжение газом Европы во время приснопамятной российско-украинской газовой "войны". Но следом за этим одна из крупнейших немецких энергетических компаний RWE заявила, что "не имеет планов и не будет" обращаться в суд с иском против "Газпрома" в связи с возникшими в январе перебоями в поставках российского газа по подписанным двухсторонним контрактам. И таких примеров можно найти еще много, причем не только в отношении энергетики.

Дмитрий Медведев|Фото:dkvartal.ruВот во время саммита Дмитрий Медведев заявил, что Россия больше не намерена никого уверять в своей надежности как поставщика энергоресурсов. "Чего это ради?" - поинтересовался Президент РФ. Он подчеркнул, что с российской стороны никаких проблем с поставками энергоресурсов, в том числе и в Европу, не возникает. "Заверения пусть дают те, кто должен платить за газ", - заключил Дмитрий Медведев. С одной стороны, казалось бы, такое заявление перечеркивает политику последних лет, когда Россия упорно создавала себе имидж "надежного поставщика" и сильно переживала, когда та же Украина репутацию пыталась "подмочить". С другой стороны, никаких громких возмущений, испуга, роптаний не последовало после слов российского Президента. О чем это говорит? О том, что никто и не нуждался во всех прежних заверениях.

Идем дальше. Европа не хочет монополизма Газпрома. Это можно понять. Но ведь строительство газопроводов из России не противоречит этому желанию. Расходы на строительство с европейскими концернами разделит газовый гигант, а страны-транзитеры смогут в какой-то мере "отбить" стоимость строительства за счет пропуска по своей территории этого самого газа. А вот строить Набукко придется уже за свой счет. При этом пропускная способность "Южного потока" будет гораздо больше: 63 млрд кубометров в год против 23-30 млрд кубометров у Набукко.

Да и сами европейцы не скрывают, что Набукко политический проект. Очень дорогой политический проект, потому что уж кто-кто, а европейцы всегда ставили во главу холодный экономический расчет. Сегодня же Европа готова чуть ли не без газа сидеть, лишь бы обвинить Россию в срывах поставок. Конкретные еврокомиссары, возможно, и не замерзнут, зато как было бы красиво – обвинить Россию, например, в монопольно высоких ценах на газ и отказаться его принимать, закрыв заглушки.

украина карта|Фото: www.thomasgraz.netХотя это, конечно, из области фантастики. Тем более, что Россия может и договориться с китайцами – тогда "излишки", некупленные Европой, могут уйти на восток. Но обвинить Россию очень хочется. Например, в том, что мы не предупреждаем Европу заранее о возможных проблемах с поставками. Это при том, что российские власти за месяц-два, а иногда и за полгода начинают бить тревогу – Украина может не расплатиться за газ. Европейцы, конечно, могут изобразить святую простоту – ну, Украина, а мы то тут причем? "Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и договора к Энергетической хартии — ну и что? — заметил Дмитрий Медведев. — Что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней".

Брать ответственность за Украину Евросоюзу не хочется, а вот влияние поиметь на государства, традиционно находящиеся в зоне интересов России, было бы очень даже хорошо. Или хотя бы создать видимость такого влияния. Думается, именно для этого и был придуман проект "Восточное партнерство". На саммите в Хабаровске Медведев, кажется, нервничал по этому поводу. "Пытались убедить, — прокомментировал российский лидер старания европейцев по объяснению задач и целей ВП. — До конца не убедили". "Мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в партнерство против России, потому как есть всякие примеры", — заявил Дмитрий Медведев. В то же время складывается впечатление, что "Восточное партнерство" только для того и создается, чтобы "покошмарить" Россию, ну и еще дать возможность странам-членам новой организации пошантажировать РФ. Потому как большинство экспертов назвали ВП мертворожденным проектом. Ведь Европа не собирается принимать Украину, Грузию, Азербайджан, Молдавию и уж тем более Белоруссию в ЕС – просто надорвется и рассыплется. Так что если бы это был реальный проект, он, может быть, был бы даже на руку России. Но нет, государства партнерства планируется просто "привести в соответствие". "Приведение указанных стран в соответствие со стандартами ЕС без принятия в состав организации. Программа предусматривает более тесное партнерство этих стран с ЕС в экономической и политической сферах", - вот такие цели у "Восточного партнерства". Очевидно, что "приводиться в соответствие" упомянутым государствам пришлось бы за свой счет. Но, согласитесь, очень сложно представить, что Белоруссия пойдет на преобразования, подобные, например, тем, что проводит Турция, и будет терпеливо ждать вступления, которого, все прекрасно понимают, никогда не будет. Это тоже из области фантастики.

саркози николя кандидат в президенты франции|Фото: www.ump-valenciennes.orgВ связи с этим вспоминается и недавняя инициатива Саркози. Очень странная на первый взгляд и весьма объяснимая на взгляд второй. Напомним, французский президент на так давно предложил России, Турции и ЕС объединиться в экономической сфере и сфере безопасности, тем самым создать мощный блок в противопоставление таким восточным гигантам как Китай и Индия. Но если бы Россия вошла в некий блок Россия-Турция-ЕС, то она автоматически бы ухудшила отношения с США (недавно Обама предложил Турции создать свой собственный двухсторонний альянс), и, самое главное, с Китаем. Так вот что сегодня России интереснее – дружить с "единой Европой", которая всеми силами "отбрыкивается" от отечественных энергетических проектов, или наладить отношения с восточным соседом, который, конечно, не очень сговорчив, но все же в ближайшей перспективе вряд ли предпочтет политические проекты экономически выгодным. А вот Европе очень даже выгодно, чтобы наши отношения с Китаем стали менее дружественными.

К сожалению, российские действия в отношении ЕС пока сводятся к рассуждениям "кто кому больше нужен". Они ни на сантиметр не приближают Россию к разрешению противоречий. Хотя бы потому, что мы до сих пор пытаемся разговаривать с мифической "единой Европой", которой нет, и, кстати, экономический кризис только усугубил положение внутри ЕС. Вместо того, чтобы этим воспользоваться, мы ждем у моря погоды. Мы много чего могли бы предложить европейским государствам по отдельности. Но предлагать им всем нам нечего, хотя бы потому, что их интересы могут противоречить друг другу. Возьмем для примера тот же газ. Британию, с которой у России традиционно сложные отношения, Газпром обеспечивает газом лишь на 4% от всего потребляемого островом объема. В газовых поставках в Италию мы занимаем уже 30%. Что касается Германии, то здесь у России и вовсе доля примерно в 40%. Согласитесь, в зависимости от этого показателя сговорчивость той или иной страны может быть совершенно разной. А сегодня Россия пытается говорить с Еврокомиссией, то есть "средней температурой по больнице".

То же самое можно сказать и о любой другой сфере взаимоотношений, в том числе и безопасности. Россия до сих пор пытается играть в игру, правил которой не знает, между тем, у нее есть огромный опыт в части "ассиметричных ответов", и непонятно, почему она до сих пор не воспользовалась ими.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Заговоренная Европа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды