18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYKW6
Юду: http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, подробности здесь.
Международные перевозки - http://perevozki.youdo.com/kazan/mezhdunarodnye/
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/mitishchi/, смотрите ссылку.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Мюллера жалко

Реплика по поводу

Ну, и нечего было раскрашенного Штирлица ругать. Раскрашенный он, не раскрашенный – суть одна. Ибо его методы живут и побеждают.
******
Накануне народонаселению России был подан очередной "сигнал" – из разряда тех, которые генерируются непонятно где и уходят непонятно куда – безо всякой, даже гипотетической возможности этот сигнал расшифровать и тем более - обезвредить сам источник сигнализации. Сигнал, надо признать, был такой, как надо - понятный лишь тем, кому надо. Ибо зашифрован он был по методу Штирлица, то есть, одному лишь ему известным кодом – на тот случай, если в Центре окопался "крот". Это очень хороший способ шифровки сообщений – код расшифровки не должен знать никто, ни "ваши", ни "наши". Лучше, чтобы иногда его не знал и даже сам Штирлиц.
И пускай в Москве и в Берлине мучаются – шифр знает только Штирлиц, который на самом деле Исаев, который на самом деле… Главное, кроме сакраментальных "Юстас-Алексу" ни один потенциальный вражина ни в жисть не догадается - о чем шифровка.
И после этого можно смело гонять по Берлину на казенном "Мерседесе" последней модели: в красноармейской шинели, в буденовке, с початой бутылкой армянского коньяка и чемоданом с рацией на сиденье, пугая бедных бюргеров мигалкой и воем сирены с протяжным рингтоном: "Вдо-оль по пии-итерско-ой…" – и пусть Мюллер в отчаянии грызет ногти, потрясенный очередными шедеврами конспирации.
В конце концов, ну что он может Штирлицу предъявить?! Да ни-че-го: шифр-то не разгадан.
******
Если немногим ранее подобные "сигналы" (такие, как, к примеру, интервью "Новой газете" и немедленно последовавшей за ним душевно-кулуарной встрече с правозащитно-либеральной общественностью) были немедленно запеленгованы и даже подверглись попыткам расшифровки, то накануне встреча, и что самое главное, суть этой самой встречи, президента РФ Дмитрия Медведева со вполне "социальной" (не путать с социалистической) партией "Справедливая Россия" пеленгации и расшифровке поддавались с большим трудом.
Понятно, что высокоразвитые внеземные цивилизации, вроде марсиан, все давно уже расшифровали и запротоколировали. Но для нас, землян, в особенности тех, которые обитают на 1/8 части суши, многое все-таки осталось недопонятым и недопроясненным.
Ибо если в разговоре с господами либералами президент Медведев придерживался пусть и ни к чему не обязывающих, туманных, но все-таки - умиротворенно-соглашательских интонаций, то во время встречи с депутатами – "справедливороссами" он был суров и непреклонен, по сути, легко и непринужденно отвергнув все инициативы "Справедливой России".

Так, накануне Президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями фракции "Справедливая Россия" фактически отказался вводить высокий налог на дорогую недвижимость, повышать налоги на богатых физических лиц и прочие социальные инициативы.
В частности, на закрытой части заседания, как сообщила первый заместитель главы фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева, президенту было сделано предложение: не повышать подоходный налог, а отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) и обложить этим налогом все доходы, которые в настоящее время ими не облагаются. "Мы предложили облагать все заработки выше 415 тыс. руб. и не только заработки, но и доходы по ставке 26%",— пояснила депутат и добавила, что это "существенно усилит налогообложение высоких доходов и высоких заработков". Оксана Дмитриева сообщила, что президент "с интересом отнесся к этой инициативе" и его озаботили данные о том, что 0,8% населения страны концентрируют более 30% доходов.
Конечно, изумительная прозорливость госпожи Дмитриевой, столь чутко улавливающей озабоченность президента, не восхищать не может, но это восхищение нивелируется, если за прозорливостью не следует ровно никаких выводов.

Ибо все робкие предложения "справедливороссов" президентом отметались непринужденным аргументом: это, мол, "с повестки не снимается, что бы ни говорили отдельные чиновники" (и тут в каждом российском обывателе, вроде меня, просыпается маленький Мюллер – какие-какие это чиновники? Не те ли, из числа 0,8%?! Адреса, фамилии, явки?!), но, словно почувствовав ситуацию "на грани провала", президент обрубал тему - сейчас об этом говорить не след: ибо - Кризис. Точка. Следующий абзац.
И послушные "справедливороссы" мирно переворачивали страницы в своих думских папках.
Впрочем, под занавес, Президент легко сбил весь и без того не очень-то впечатляющий "критический настрой" "справедливороссов" по отношению к антикризисным мерам правительства — он неожиданно легко согласился с тем, что поддержка фондового рынка "ни к чему не привела".

Напомним, в середине октября 2008 года ВЭБ получил от правительства России указание инвестировать на фондовом рынке 175 миллиардов рублей. К концу января текущего года госкорпорация полностью израсходовала выделенные ей средства.
А в середине апреля 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что доходность вложений ВЭБа в российский фондовый рынок составляет десятки процентов. Более точных данных министр финансов не привел. Он вообще в последнее время чурается "более точных данных" – ибо считает по методу Штирлица – то есть по своей, одному ему известной методике.

Понятно, что после таких признаний президента депутатам осталось только выразить удовлетворение от встречи и удалиться для дальнейшей продуктивной работы на необъятном поле российской справедливости.
******
В советские (дохрущевские) годы в школах СССР преподавался такой предмет – логика. Хрущеву она не нравилась, и он ее истребил.
Так вот, исходя из этой самой логики после вопроса – "что сделано" и после обозрения неутешительных итогов сделанного, немедленно возникает другой извечный вопрос – "кто виноват?"
Но логика, как замаравшая себя причастностью к советскому тоталитаризму, сегодня не в почете.
Ибо вопроса – "кто виноват" в данном аспекте даже не возникает. Ведь всякому высокодуховному россиянину должно быть априори понятно, что во всем виноваты злобные коммуняки и лично Сталин, который вот до чего страну довел. Ну, на крайняк - "кровавая гэбня".
******
Что же касается собственно признания президента о бесполезной растрате накопленных за все "тучные годы" Россией резервов, то тут, как говорится, всего лишь сбылось то, о чем так долго твердили… (в том числе и Кучин)

Что любопытно, вкачивая осенью прошлого года в российский фондовый рынок столь гигантскую денежную массу, господин Кудрин смело заявлял, что сие не повлечет за собой немедленного всплеска инфляции, как было бы в случае, к примеру, повышения пенсий и зарплат бюджетникам.
Надо ему отдать должное – оно и не повлекло.
Но при этом большинством аналитиков и комментаторов остался незамеченным явный парадокс.
Все последние годы Кудрин и прочая когорта либералов-рыночников до ужаса, до истерик, категорически сопротивлялись любым вкладываниям наших нефте-газо-денег в экономику России. И аргумент при этом был ровно один – этого делать ни в коем случае нельзя, ибо из-за этого в стране тут же начнется ужасная инфляция.
Как итог – денег (имеется в виду – серьезных денег) в российскую экономику, в российскую инфраструктуру как не было, так и нет, между тем инфляция растет так, что даже донельзя изобретательные господа из Росстата уже никак не могут впихнуть ее основные показатели хоть в мало-мальски приличные рамки.
И вдруг осенью было высочайше объявлено о вливании сотен миллиардов в российский фондовый рынок.
Казалось бы, нашим либеральным экономистам впору было прийти в панику, по завету их кумира Бориса Ельцина ложиться на рельсы и выдирать из головы волосы с криком: "Все пропало, шеф, все пропало!" Но ничего подобного тогда отчего-то не наблюдалось – и господин Кудрин был спокоен и благодушен. Не было на его челе скорбных морщин от того, что - вот, то, против чего он протестовал и с чем боролся на протяжении десятилетия, накануне произошло. Кудрин был спокоен как Чубайс в момент, когда пьяный ЕБН в телекамеры объявлял, что именно тот во всем и виноват.
Объяснение этому парадоксу простое – гигантские по российским меркам средства (бОльшие, чем средства на ВСЕ нацпроекты вместе взятые), направленные в загадочные водовороты фондового рынка, ушли куда угодно, но только не в российскую экономику.
Эти самые деньги были сожраны жадной пастью загадочного фондового рынка. Они были вброшены в " черную дыру ", стремительно всосавшую все "излишки" российского бюджета, образовавшиеся от продажи нашего с вами нефтегаза. По большому счету они ушли в никуда – или в бездонную пропасть дефолтового кризиса США, что, по сути, одно и то же.
Потому тогда и был так спокоен Кудрин – действительно, именно поэтому эти гигантские средства так и не появятся в российской экономике.
Ибо черные дыры, как им и положено, ничего сожранное и поглощенное, обратно не отдают. Равно как и не делятся информацией – где, как и куда они все это переварили.
******
Но тут возникает следующий вопрос - ну ладно, сейчас даже Медведев признал, что накопленные за все "тучные" годы российские деньги со свистом вылетели в трубу. В никуда. В ничто. Большие, полновесные такие, нефтегазовые деньги. Они не пошли ни на строительство заводов, фабрик, школ и больниц, они не дошли до сельского хозяйства, они не улеглись автобанами на российские просторы.
Их больше нет – и господин Кудрин об этом ничтоже сумняшеся заявляет в телекамеры со своей милой добродушной улыбкой аккуратного бухгалтера, точно исполняющего указания неизвестного, но уважаемого им руководителя.
Но, господа... Неужели у вас не возникает простой, как репа, вопрос: за это кто-нибудь, в конце-концов ответит?!!
Я знаю, что вы тоже знаете ответ на этот вопрос.
******
Но жалко, очень жалко Мюллера: ему Штирлицу и предъявить нечего. Несмотря на.
А буденовка, коньяк и обляпанная пальцами рация – это никакое не доказательство – это вам и любой страсбургский суд подтвердит.
Тем более… они же в "одной команде".
А про шифр – вот так прямо, - ему спрашивать тоже как-то неудобно. Ну что вы, право слово. Моветон. Так не делается. Кто его знает, вдруг он возьмет и обидится на этакую бестактность.
******
У нас создана система, при которой чиновники выведены из-под общественного контроля и воздействия. И это – вообще никакая не "вертикаль".

За десять без малого лет, прошедших с 1 января 1999 года по 1 октября 2008-го, в Отечестве нашем произошло удвоение. Нет, не ВВП. За "тучные годы" даже прожиточный минимум не удвоили (если считать его корректно). Зато, по данным Росстата, в два раза выросла армия чиновников. Если десять лет назад "дорогих слуг народа" насчитывалось 1 млн 148 тыс. 758 человек, то в октябре прошлого года их уже было 2 млн 60 тыс. 234 человека.

Для государства это вовсе не "вертикаль" – это крышка гроба, или, если угодно, пресловутый "медный таз". Ибо такого в истории России еще не было. В конце XVII века один служащий приходился на 2250 жителей России. И ничего, как-то справлялись: огромная разноплеменная империя сохраняла государственное единство и экономическую целостность. Конец брежневских времен считается апофеозом советской бюрократии — один чиновник на 253 жителя. Но хочется напомнить, что сфер для госрегулирования тогда было существенно больше, не говоря уж о территории страны в целом, наличии республиканских управленческих аппаратов и прочее.
Потому нынешний рекорд — 1 чиновник на 68 человек, это уже что-то запредельное!!!

Интересное дело: если, допустим, затевается реформа армии — значит, надо ждать, что двумстам тысячам офицеров за год скажут последнее "прощай". Если заводят речь про “оптимизацию образования” — значит, будут закрывать школы. Если задумывается реформа местного самоуправления — нужно забыть про библиотеки, медпункты и клубы в селах. Но еще ни одна реформа для чиновников, начиная с 1991 года, не приводила к сокращению численности этой "надстройки". А уж история с антикоррупционным законодательством — это вообще готовый материл для второго тома "Мертвых душ".

В мае прошлого года весь мир обошла фотография, на которой Цзян Гохуа, секретарь горкома партии города Мяньчжу, на коленях умолял родителей, дети которых погибли во время землетрясения — их завалило в школе, не обращаться к центральным властям.
Ибо в Китае за халатность или взятки чиновника запросто выводят в широкое поле, ставят лицом к стенке и пускают ему пулю в лоб.

Но, черт с ними, с китайцами. Они, китайцы, вообще отчего-то свою экономику поддерживают полностью перпендикулярно Кудрину и Ко. Впрочем, как и все другие. Но господа, давайте спросим себя - в самом деле, кто же правит Россией сегодня? Кремль? Дом Правительства? Кудрин? Вашингтон? Марсиане?
С кого спрос-то?

И как можно состыковать мне, обывателю, две простейшие вещи – осенний вброс сотен миллиардов в виртуальный "фондовый рынок" и немедленно последовавшую за этим "плавную" девальвацию рубля по отношению к доллару? Как можно объяснить мне, зачем эти накопления Государства Российского были щедрой рукой Кудрина и Ко вброшены олигархам – и на все эти рубли были немедленно закуплены те же самые доллары – ибо ни для чего, кроме как сохранения их состояний, такая операция в принципе не годится?

Понятно, что после этого Кудрин считает прибыль в десятках процентов. Обесценил бы он рубли к доллару до ста к одному – и прибыль от такой операции в процентах перевалила бы за сотни.
У него здорово получается – считать циферки на американских серверах.
Но ведь государство российское в результате этих манипуляций обеднело не на мешок сахара – а на сотни миллиардов!!
И при этом – виноватых нет?
******
Каков же выход из сложившейся ситуации?
Широко известно высказывание Сталина "Кадры решают все", прозвучавшее перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года. Речь эту не худо перечитать и сегодня — классика госуправления не стареет. Сталин, в частности, говорил: "Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима". А иначе "…наша страна растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав".

И не надо на меня бодро навешивать ярлык "сталиниста". Если бы подобное сказал ЕБН, я бы цитировал, эээ, панимаишь, ЕБНа. Но я цитирую того, кто это сказал.Может, все дело все-таки в кадрах… А?
******
Накануне генпрокурор РФ обнародовал страшное: оказывается, главные коррупционеры у нас в стране – это врачи, учителя и милиционеры.
Кто бы спорил.?)))
К слову, оказалось, что в Чечне сегодня вообще коррупции и коррупционеров нет – за весь прошлый год таковых там обнаружилось всего 2 (два!). И это не может не радовать.
Поэтому я не говорю о всей той гигантской армии чиновников, большинство из которых, вне всякого сомнения, честные и порядочные люди.
Я говорю, к примеру, об отдельных "сторчаках", которые, находясь под очередным следствием в рамках открытого уголовного дела, принимают участие в заседании самого главного финансового ведомства страны. Я говорю о том, что за сотни миллиардов потраченных неизвестно куда из резервного фонда рублей кто-то должен нести персональную ответственность.
Я даже догадываюсь – кто. Я даже догадываюсь – с кого надо бы начать спрос.

P.S. Но наш Ку... Штирлиц всегда - на грани провала. При этом он – вечен.

Мюллера жалко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС