24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfnte
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/elitniy-remont-kvartir/, подробное описание тут.
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/wc/other/nedorogo/, в Москве.
youdo.com


Аналитика все материалы

Власти в Интернете: свои среди чужих

Вы наверняка не раз мечтали о том, как бы замечательно было войти в кабинет к какому-нибудь чиновнику и с порога отчитать. Сделать, так сказать, внушение. Но при мысли о том, что придется записываться на прием, стоять в очереди, а потом еще и секретарь, бабушка которой, наверное, и была тем самым легендарным Цербером из древних легенд, развернет уже у самого кабинета чиновника. И желание сразу пропадет. Есть, правда, другой вариант – написать чиновнику письмо, да не простое, а электронное. Только вот кто поручится, что оно дойдет, чиновник его прочитает и ответит? Оказывается, почти все так называемые "интернет-приемные" дают гарантию – если не сам чиновник, то какой-нибудь зам или главный специалист ответят. Только есть одно "но" – написать письмо нужно правильно.

Однако это не единственный способ донести до чиновника свои чаяния и думы. Некоторые из них настолько усовершенствовались, что сами вышли в сеть, завели себе блоги или проводят он-лайн-конференции. Далеко за примером ходить не надо – Президент России Дмитрий Медведев регулярно ведет видеоблог и даже иногда отвечает на комментарии. Правда, это не совсем те комментарии, которые бы хотели видеть посетители. Если рассматривать блог как "интернет-приемную", где часть посетителей рассказывает о своих конкретных проблемах, то очевидно, что и в ответных словах им хочется услышать не о том, сколько миллиардов выделено на всю страну на развитие спорта, а сколько конкретному району выделено на строительство хоккейных "коробок". Однако понятно, что ответить на все подробные вопросы будет не реально – даже если ответы и будут, то, естественно, писать будет не сам Президент, а его секретариат. А вот чиновники рангом поменьше вполне могли бы заняться и конкретными случаями.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и губернатор Курганской области Олег Богомолов|Фото:накануне.руНо, к сожалению, переняв хорошую привычку вести блоги, многие из них забыли о том, что у Президента еще и комментарии можно было оставлять. В итоге, полюбоваться на многих из них можно, а вот оставить запись (хотя бы модерируемую) – нельзя. Правда, такое новшество как видеоблог пока освоили далеко не все. В УрФО "видеодневник" ведет только уже упомянутый выше полпред Николай Винниченко и губернатор Курганской области Олег Богомолов. Стоит отметить, что далеко не все "записи" в этих дневниках "эксклюзивные". Например, много записей с совещаний, где выступал хозяин блога, или передач, где он был гостем. Справедливости ради заметим, что и это является уже большим шагом вперед, поскольку раньше "простой смертный" и мечтать не мог о том, чтобы посмотреть на доклад на каком-нибудь заседании. Видеоблоги ведутся вполне регулярно – последняя "запись" у Николая Винниченко была за 17 марта, у Олега Богомолова – за 23 марта. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что чиновники своими блогами гордятся – обычно на сайте администрации ссылку на них легко найти – она красиво оформлена, в виде баннера на видном месте.

Видеоблог уральского полпреда Николая Винниченко

Видеоблог губернатора Курганской области Олега Богомолова

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU А некоторые чиновники полагают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И слова лишние ни к чему. Например, так решил нижегородский мэр Вадим Булавинов. И установил себе в кабинет веб-камеру. Теперь любой желающий может посмотреть на работающего градоначальника – камера охватывает ту часть кабинета, где стоит внушительных размеров стол мэра Нижнего Новгорода. Правда, камера работает не круглосуточно, а только по будним дням с 9 до 18 (а в пятницу – до 17) часов по московскому времени. Успевайте подглядеть за тем, как руководят городом!

Веб-камера мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова

Идем дальше. А дальше у нас "интернет-приемные". Казалось бы, само виртуальное пространство должно настраивать чиновников на неформальный лад общения. Ан нет – не тут-то было! Просто так написать комментарий, пожелание или жалобу не получится – чиновники хотят знать о жалующемся абсолютно все, включая номер квартиры. Иначе заявка не будет принята к рассмотрению. При этом нигде мы не встретили гарантию о неразглашении личных данных пользователя, а ведь на большинстве интернет-ресурсов, где вам предлагается внести личные данные, хотя бы формально, но такая гарантия присутствует. Кое-где у гражданина вежливо попросят разрешения на то, чтобы опубликовать вопрос и ответ на него в рубрике "популярные вопросы". Есть, правда, и такие сайты, где можно задать вопрос без формальностей. Например, официальный филипенко александр васильевич губернатор ханты-мансийского автономного округа-югра|Фото: www.admhmao.ruпортал губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александра Филипенко. И нужно сказать, отсутствие всех этих "обязательных полей" пошло рубрике только на пользу – все равно она модерируется, так что рекламные или бранные (ох, как же этих писем боятся чиновники!) письма на сайт не попадут, зато людям гораздо проще заполнять форму письма. В итоге на сайте множество вопросов, авторы которых сами указывают и телефон, и адрес, хотя этого можно было не делать.

"Интернет-приемная" губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко

Идем дальше. Если уж мы заговорили о губернаторах, то нельзя не вспомнить о Пермском крае, которым руководит Олег Чиркунов. Больших чиновников, ведущих блоги в "Живом журнале", и так можно по пальцам пересчитать, ну, а уж тех, что готовы быть откровенными, и вовсе единицы. Ведущий блог VIP часто повторяет в нем то, что говорит на работе, и очень редко учитывает пожелания своих читателей. А читателям хочется ощутить "прямое общение", без секретарей и записей на прием, почувствовать, что комментарий читает сам хозяин блога. По этой же причине – ощутить реальность чиновника – посетителям блога хочется: а) подробностей из личной жизни; б) чтобы спросили их мнения.

Чиркунов мнение спрашивает. Например, в последней записи от четвертого апреля он пишет: "На следующей неделе мне предложили выступить на совещании по теме "электронное правительство". У кого-то есть опыт общения с властью через сеть? В каких областях и что сделано классно? Подскажите, пожалуйста! А у кого есть время - поковыряйтесь в сети, попробуйте отослать запросы в региональные властные органы. Интересно, получите ли на них ответы". И получает две страницы комментариев, причем на комментарии тоже отвечает.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Другой пример – заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Он тоже вел дневник в "Живом журнале", но последние несколько месяцев записей не было. Оказывается, забросить блог Косилову пришлось из-за… отсутствия живого общения. "Я попробовал вести блог, и он до сих пор существует, но диалог у нас не получился. Я задавал темы, но живого общения не было. Когда, к примеру, проводишь он-лайн-конференции, тебе пишут десятки людей, есть какая-то динамика, и даже если иногда диалог превращается в мой монолог (смеется). Блог мне показался немного нудноватым и тяжеловесным проектом", - рассказал Накануне.RU вице-губернатор Челябинской области.

Кстати, он-лайн-конференции любит и Олег Чиркунов. "На Пермском региональном сервере за четыре года было проведено шесть интернет-конференций губернатора. Седьмая прошла уже на странице его ЖЖ. Теперь он в постоянном режиме общается с посетителями своего блога. В среднем фиксируется 5-6 тысяч уникальных посещений в сутки", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе губернатора.

миронов сергей михайлович председатель совета федерации рф|Фото: Накануне.ruКстати, ведет блог и третье лицо государства – председатель Совета Федерации Сергей Миронов. У спикера Совфеда 775 читателей, он постоянно выкладывает фотографии, видео, рассказывает о командировках и любит придаваться воспоминаниям. Например, в одной из последних записей Миронов вспоминает детство. Что примечательно – по просьбе читателей: "Не так давно одному из френдов обещал написать о своём детстве. Выполняю обещание".

Блог Олега Чиркунова
Блог Андрея Косилова
Блог Сергея Миронова

Все помнят, как однажды Дмитрий Медведев поделился тем, что ищет на "Одноклассниках" своих двойников. Думается, с тех пор очень многие пытаются в многообразии "Дмитриев Медведевых" отыскать того единственного настоящего, который является не ботом, а настоящим Президентом, ведь все знают, что зайти на сайт и кого-то искать можно только зарегистрировавшись на нем. С другой стороны, почему бы не попросить сына поискать двойников папы?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Тем не менее, благодаря тому, что подтверждать свою личность в социальных сетях не требуют, почти у всех знаменитых людей есть странички на "Одноклассниках" и "В контакте". Так, мы обнаружили страницы губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и в той, и в другой сети, причем у обоих "випов" есть друзья.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев такие странчики являются подделками, а чиновники по-прежнему остаются весьма консервативной в плане использования Интернета частью общества. А жаль. Ведь это отражается и на сотрудниках, которым иногда тоже приходится отказываться от некоторых возможностей в приказном порядке, даже если их использование могло бы пойти на пользу и ведомству, и чиновнику-начальнику, и, самое главное, гражданам. Впрочем, далеко не всегда отсутствие Интернета объясняется волей начальника. Иногда он бы и рад выпустить подчиненных на просторы сети, да возможности нет.

"В нашей администрации проблема таким образом не ставится. Просто потому что количество пользователей сети Интернет незначительно. А те, кто по рабочей необходимости подключен к всемирной паутине, как правило, не злоупотребляют этим доверием.
Честно скажу, лично я не могу представить свою работу без интернета и его возможностей, в том числе и "аськи". Это еще один способ коммуникации в современном мире, наравне с телефоном, электронной почтой и др. Причем обладающий многими преимуществами по сравнению с указанными. Это общепринято и никуда от этого не уйти. А социальные сети (вроде "Одноклассников" или "Вконтакте") – проекты не менее интересные, обладающие большим потенциалом. Работа органов власти – это ведь социально-ориентированная деятельность, поэтому почему бы не объединить людей и таким способом? Есть интересные мысли на этот счет, но пока это только мысли", -
рассказал Накануне.RU главный специалист по работе со СМИ администрации Октябрьского района Екатеринбурга Максим Огнянко. "Запретов на посещение сайтов и на использование сервисов не существует. Наоборот, большинство работников краевой администрации - активные icq-пользователи. Однако у части сотрудников установлен лимит на интернет-трафик, что связано с необходимостью экономии бюджетных расходов на содержание аппарата", - говорят в пресс-службе губернатора Пермского края.

Кстати, он же поделился "хитростью", которой, как показал наш небольшой опрос, пользуются многие пресс-службы. "Регулярно просматривая большинство сайтов популярных информагентств, регистрируюсь на них (при наличии возможности) в качестве посетителя. Интерес вызывают комментарии, оставляемые посетителями на новости о нашем районе. От случая к случаю и я присоединяюсь к этому "on-line" общению. Иногда даже устраиваю переписку с некоторыми пользователями. Это очень интересно с точки зрения получения самой непосредственной обратной связи от граждан. Именно из этого опыта у меня давно появилась идея о внесении некоторых технических изменений на нашем официальном сайте", - рассказывает Максим.

Даже из нашего небольшого обзора видно, что Интернет чиновникам (по крайней мере, здравомыслящим) интересен, но в силу ряда обстоятельств они относятся к нему с некоторой опаской. А зря. Ведь Интернет уже давно стал сильнейшим оружием в борьбе за что угодно – от электората до чистых улиц.

Что же до "аськи", то здесь дальше всех пошел председатель правительства Пермского края Валерий Сухих – он выложил свой номер на официальном сайте правительства, и теперь чиновнику может написать любой желающий. "Председатель правительства Валерий Сухих - активный icq-пользователь, в его списке контактов много в том числе и журналистов. Он всегда отвечает на вопросы. Если есть возможность. Это хороший формат неофициального общения", - говорят в пресс-службе пермского губернатора. Интересно – ответит или нет?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС