20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Малярные работы: http://remont.youdo.com/stuccoing/gypsumplasterboard/, гарантии.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/material/otdelka-sten-panelyami-pod-kamen/, лучшие цены по ссылке.
Смотрите: http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/raschistka/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Отстрел без правил

Скандал. Беспредел. Издевательство над здравым смыслом. Цинизм, помноженный на беспардонность вкупе с наглостью и беспринципностью.
Именно этими (и это далеко не самыми жесткими) эпитетами можно охарактеризовать вчерашнюю мужскую гонку преследования на чемпионате мира по биатлону в южнокорейском Пьенчанге.
Самая странная, мягко говоря, гонка современного биатлона накануне привела к неслыханному скандалу. Сразу после финиша за нарушение правил прохождения дистанции был лишен золотой медали норвежец Бьорндален, а затем золота лишили россиянина Максима Чудова.
                                              ******
Уле-Айнар Бьорндален, стартовав первым, не заметил ограждающих флажков и проехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Ларс Бергер следом повторяет ошибку своего соотечественника. И третий норвежец Халвард Ханеволд едет по стопам Бьорндалена. Зато наш Максим Чудов вслед за норвежцем Александром Осом проходит трассу так, как прописано в регламенте.

После финиша мужской гонки преследования представители сборной России подают официальный протест в Апелляционный комитет Международной федерации биатлона. По результатам гонки россиянин Максим Чудов пришел к финишу вторым, отстав от Бьорндалена на 41,7 секунды.

После финиша обстановка с каждой минутой накалялась. 11-кратному чемпиону мира вменяли в вину, что он нарушил правила прохождения дистанции - срезал кусок трассы. По свидетельству очевидцев - а в том месте, где произошло нарушение, находились несколько российских журналистов и старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, - норвежец не сориентировался в разметке и обогнул небольшое заграждение не с той стороны, с которой предписывалось маршрутом. Следом за Бьорндаленом устремились Бергер и Ханеволд. Такой же маневр повторили те, кто стартовал под номерами с 9-го по 18-й. Им удалось сократить считанные метры (по данным "Спорт-Экспресса" – 13 метров), однако на этот счет в правилах четко прописан минутный штраф. В случае более серьезного нарушения - двухминутный.

Если бы речь шла не о Бьорндалене и не об историческом рекордном достижении, которого вчера ждали все, можно не сомневаться, что решение было бы принято незамедлительно.

Как справедливо заметил Максим Чудов: "Если бы правила нарушил не Бьорндален, а я, меня бы дисквалифицировали бы в три секунды. И мне бы, если честно, даже в голову не пришло бы оспаривать такое решение".

Эх, Максим, Максим. Сдается мне, что насчет "трех секунд" ты все-таки заблуждаешься. Ибо если бы трассу срезал ты, дисквалифицировали бы тебя не в три секунды, нет. Тебя бы дисквалифицировали бы еще до того, как гонка закончилась, постаравшись донести до тебя эту радостную новость еще на трассе – желательно, перед подходом к очередному огневому рубежу. Чтобы окончательно сломать, выбить из равновесия "русскую ракету" такую упрямую, неуступчивую и "путающуюся под ногами" у "великого и ужасного" норвежца.

Кстати, подобный случай имел место в феврале 2005 года во время спринтерской гонки на предолимпийской неделе в Сан-Сикарио. Тогда российская биатлонистка Ольга Зайцева, нарушившая разметку при прохождении штрафного круга, была дисквалифицирована.

Казалось бы, с формальной точки зрения все ясно.

Но тут были свои сложности. Во-первых, протест подали русские. Во-вторых, удовлетворение этого протеста было чревато тем, что чемпионом мира станет Максим Чудов. Русский.

На фоне общей антироссийской истерии, которая вроде бы улеглась после нашумевшей допинговой истории, но немедленно вспыхнула снова, было ясно, что Международный союз биатлонистов (IBU) ляжет костьми, чтобы не допустить российского триумфа. Как лег чуть раньше, когда руководство женской команды подало заявку на индивидуальную гонку, включив в нее Оксану Неупокоеву.

Представители апелляционной комиссии довольно долго совещались за закрытыми дверями в присутствии президента IBU Андреаса Бессеберга. Наконец норвежец вышел и стало известно, что все идет к тому, чтобы накинуть Бьорндалену секунд 30 к показанному результату. Но тут на пути Бессеберга возник Тихонов. Как потом рассказывали очевидцы, диалог получился коротким.

- Вам нельзя там находиться, - заявил Бессеберг первому вице-президенту IBU. - Вы - заинтересованное лицо.
- А вы? - последовал встречный вопрос.

Возможно, прозвучало что-то еще. Во всяком случае, Бессеберг уступил и включил Тихонова в состав жюри. После этого и было принято решение о размере штрафных санкций. Тем более, что аргументы российской стороны со ссылкой на совершенно конкретный пункт правил на этот раз было трудно оспорить.
Еще несколько минут спустя было оглашено: "За нарушение правил прохождения дистанции всем гонщикам, самовольно изменившим маршрут, добавляется по минуте штрафного времени". Это означало, что чемпионом становится Чудов, а Бьорндален получает бронзу.
Но едва заиндевевшие от ожидания медальной церемонии девочки-кореянки снова взяли в руки букеты и потянулись в сторону пьедестала, объявили еще одну новость: на решение IBU подали апелляцию сразу семь стран, чьи спортсмены потеряли первоначально завоеванные позиции. Первой, естественно, возмутилась Норвегия.
Сам Чудов прореагировал на ситуацию достойно:
"Я финишировал вторым и, естественно, не могу считать себя сильнейшим. Но правила есть правила. Если спортсмен позволяет себе их нарушать, то должен быть готов к тому, что будет наказан".

А на трибунах под барабанную дробь начались неслыханные в Пьенчанге песни и абсолютно дикарские пляски.

Однако все решилось спустя два часа. Жюри приняло решение отменить штрафные санкции и оставить результаты гонки в первоначальном виде.
Сразу после того, как пресс-конференция завершилась, первый вице-президент СБР Александр Тихонов сообщил, что российская сторона намерена в ближайшее время опротестовать решение апелляционного жюри IBU в Международном спортивном арбитраже в Лозанне.
                                                      ****** 
По признанию российских журналистов,  сегодня на чемпионате идет не просто уничижение – а настоящая травля всей нашей делегации.
" Трое наших уже улетели из Кореи. Вчера видел двоих, Юрьеву и Ярошенко. Не разговаривал - на них лиц нет. Только перекинулся парой слов с Димой. Ребят жалко. Виноваты - не виноваты, это потом все разберутся и осудят или оправдают (имею в виду общественное мнение), а сейчас просто жалко. В отель российской сборной с Губерниевым приехали примерно в 11 вечера по местному, тем не менее, никто не спал. Такое впечатление (или ощущение) - еще вчера оно было - что приехали на похороны. Впрочем, так оно может и есть. В олимпийке с надписью "Россия" на завтраке в гостинице сидели как в цирке - пялились все. Губерниев сказал, мол, "если так, то вместо синей куртки я красную надену, чтоб поярче была и название страны там буквами большего размера написано".
                                             ******
Для справки:

Три главных спонсора Международного союза биатлонистов - "Рургаз", "Виссман" и "Эрдингер".

Если кто не знает - это немецкие компании. Некоторое время назад поднималась шумиха по поводу употребления немецкими спортсменами допинга, какие-то даже показывали пробирки с кровью и грозили предъявить документы, но потом все затихло. Наверное, это просто совпадение.

Но даже если это, прости господи, совпадение, то все равно ВАДА сильно напоминает неподкупных российских гаишников. Ибо сходство – поразительное – тем, "кому надо" можно вполне себе спокойно ездить без техосмотра и с запрещенной правилами тонировкой, и даже пьяным иногда, а если ты к "избранным" не относишся, то за грязный номер тебя могут наказать так примерно, что будешь потом фланелькой со спиртом каждый раз его протирать перед выездом из дома.

Кстати, в этой связи неплохо напомнить, что лыжники, биатлонисты и конькобежцы из "цивилизованных" стран до сих пор массово болеют астмой. Ну, ни дать ни взять - сборные инвалидов. Один только "Великий астматик" чего стоит (да-да, речь идет о том самом "великом и ужасном" Бьорндалене, оказавшемся в эпицентре вчерашнего скандала).

До маразма доходило: "Самое главное - избавить биатлон от так называемых "астматиков". Сейчас 80 процентов биатлонистов - лжеастматики. И на конгрессе IBU, где меня избрали первым вице-президентом, я прямо сказал: я объявляю войну "астматикам", "астматиков" в биатлоне не будет. В зале присутствовали все великие "астматики" - шведка Магдалена Форсберг, француженка Коринн Ниогре... И именно Ниогре, которая перед каждой гонкой заявляет семь запрещенных препаратов, таким образом легализуя их, спросила: "А если спортсмен действительно болен?" Я ответил: "Я 22 года выступал на высшем мировом уровне. И мое поколение не кукурузу охраняло. Но среди нас не было ни одного больного. Если сейчас у кого-то астма - пусть лечится. А если болен неизлечимо - пусть выступает в Паралимпийских играх".
                                                   ******
Но при всем при этом, нет, особенно при всем при этом – о чем хорошо известному всякому, кто хоть чуть-чуть соприкасается с индустрией биатлона высоких достижений, не говоря уж о его непосредственных участниках, нашим спортивным чиновникам нужно было так организовать процесс подготовки и собственно соревнований, чтобы ни одна самая придирчивая комиссия не нашла бы ничего запрещенного, разом обратив в прах все усилия, все средства, все надежды спортсменов и болельщиков и годы усиленных тренировок.

Вместо этого, в который уже раз, спортивной общественности был явлен хаос и бардак, творящийся в нашем биатлонном хозяйстве.

К примеру, помимо собственно допингового скандала, нашей женской сборной не разрешили заявить Неупокоеву – по причине слишком поздней подачи заявки. При этом никто из наших биатлонных чиновников-руководителей так и не сподобился внятно объяснить, что мешало заявить ее давным-давно, хотя бы просто как запасную.
В итоге спортсменка не имеет права вообще появляться на стадионе, так как в аккредитации ей тоже отказано, сообщает "Спорт-Экспресс".
Любопытно, какие темные силы мешали заявить Неупокоеву просто так, как запасную на случай "вдруг чего??". Еще до вынесения окончательного вердикта по допинг-скандалу?
Видимо ответ, как обычно, прост и печален - ничего не мешало, кроме чьего-то персонального разгильдяйства. Опять, в который раз, из года в год…

И разгильдяйство вместе с некомпетентностью продолжают править бал в нашей федерации биатлона.
Ибо честное слово, господа спортивные чиновники, глупая детская "отмаза" про "не то лекарство" начинает откровенно утомлять. Особенно "убедительно" это звучит на фоне трех синхронных допингпроб из мужской и женской команды и на фоне объявленной накануне третей положительной пробы Ярошенко с четвертого этапа Кубка мира. Ну опять, в который уже раз: "Дали не то лекарство от не проходящей массовой эпидемии". Ага. Ну и тренерские (от старших до личных тренеров) комментарии в стиле "А чё, а где, а я не знаю? Дык, оно как-то само…" - тоже круто. Лучше бы помолчали, что ли, свою безалаберность на широкую публику не вынося. Впереди "внутреннее расследование" (как бы), где по извечной российской традиции "разберутся как положено и накажут, кого попало".
Привет Аликину, Селифонову, и всему тренерскому штабу сборной.

К слову, о компетентности. Вот выдержка из феерического интервью старшего тренера мужской сборной господина Аликина. Интервью это было дано после того, когда только ставшая очевидной ошибка тренеров, заявивших Чудова в первую (худшую) группу, не позволила Максиму занять свое законное место на пьедестале в спринтерской гонке в субботу.

Владимир Аликин о стартовых номерах: "Мы неправильно распределили спортсменов по стартовым группам. Зря Максима Чудова поставили в начало. С утра в боксы, где готовим лыжи, кладут листочки с официальным прогнозом погоды. Там было написано, что с утра ожидается плюс 15, вечером – до плюс 10 градусов".

Это, извините, уже просто маразм какой-то. "Официальный" прогноз погоды подкачал. На листочке. Как водится, нас опять обманули. Ага. А в интернет на любой метеосайт тренерам залезть оказалось недосуг.

А следующий пассаж Аликина просто сразил наповал:
"Но как только прошла жеребьевка, прогноз изменился, и в итоге мы чуть прогадали. Кто же мог знать, что все так изменится!"
Действительно?! Кто же знать-то мог?? А норвежцы, загнавшие всё свое стадо в последнюю группу и поставившие по авторитету Бьорндалена на предпоследний стартовый номер - это же чисто случайность! Не могли же ведь они пользоваться своей метеослужбой и собственными специалистами, а не листочком из боксов?!
                                                 ******
Абсолютно ясно, что после этого сверхскандального чемпионата надо решительно и кардинально менять всю структуру нашего биатлонного хозяйства, если мы не хотим оставить нас вообще без российского биатлона на олимпиаде в Ванкувере.
Если это делать уже не поздно.
                                                  ******
Расписание оставшихся гонок на Чемпионате мира по биатлону:

17 февраля 2009 20 км Индивидуальная гонка Муж 08.05-10-35 Спорт.
18 февраля 2009 15 км Индивидуальная гонка Жен 12.05-14.15 Спорт.
19 февраля 2009 4 х 6 км Смешанная эстафета 11.50-13.50 Первый.
21 февраля 2009 15 км Масс-старт Муж 11.05-12.20 Первый.
21 февраля 2009 4 х 6 км Эстафета Жен 13.05-15.00 Россия.
22 февраля 2009 12,5 км Масс-старт Жен 10.50-12.10 Россия.
22 февраля 2009 4 х 7,5 км Эстафета Муж 13.05-15.20 Первый.


Очень хочется пожелать нашим парням и девчатам удачи. Удачи - назло. Вопреки. На воле. На характере. На нашем русском характере.
Им будет очень, неимоверно тяжело.
И тем сильнее мы будем за них болеть.
  

Другие статьи Андрея Кучина

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды