09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/loggia/, подробности...
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/novostroyke/, недорого.


Аналитика все материалы

Среднеазиатский коридор Обамы

Комитет по обороне и безопасности парламента Киргизии одобрил сегодня вывод американской авиабазы из аэропорта "Манас". Таким образом, можно ожидать, что киргизское "изгнание" американцев на этот раз все же произойдет. Однако США уже договорились с Таджикистаном о коридоре для проведения операции в Афганистане (прибытие президента этой страны на саммит ОДКБ носило скандальный характер), теперь не исключено и появление американской военной базы в этой стране. Одновременно военным коридором для США может стать Грузия с Азербайджаном. О том, чем руководствовался президент Рахмонов в "заигрываниях" с американцами, и какие неожиданные очертания может приобрести афганская проблема в отношениях Кремля и новой администрации Белого дома, в интервью Накануне.RU рассказал известный политолог, замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Вопрос: Таджикистан намерен предоставить США коридор для транспортировки коммерческих грузов в Афганистан. С чем Вы связываете это решение?

сергей александрович михеев замдиректора центра политических технологий | Фото: www.postsoviet.ruСергей Михеев: Таджикистан давно заигрывал с американцами. По сути, по настоянию американцев они открыли границу для героинового потока из Афганистана – тогда героин пошел в Среднюю Азию, Россию, далее – в Европу.

Насколько я понимаю, Таджикистан недоволен политикой России в Центральной Азии, хотя, на мой взгляд, это недовольство несколько "самодурское" – вот, Рахмонов взял и выступил по поводу высказываний Медведева в Ташкенте, хотя высказывания были безобидные. Москва не может угодить всем, в том числе, на уровне риторики, мы достаточно много делаем для Таджикистана, здесь, в России, трудятся миллионы граждан этого государства, хотя их можно было бы выслать обратно, если Рахмонову так не нравится сотрудничество с Россией, пусть попробует пристроить своих гастарбайтеров в Америке. У Рахмонова достаточно сложная внутриполитическая ситуация, страна находится в состоянии замороженной гражданской войны и если Россия перестанет поддерживать Рахмонова, то, скорее всего, его дни будут сочтены. На мой взгляд, это самодурство со стороны Рахмонова, он пытается "флиртовать" с американцами в пику Москве, но у него небольшая свобода для маневра и что-то делать он может только потому, что Россия достаточно лояльно относится к нему и сотрудничеству с Таджикистаном. У нас есть там интересы, в том числе, 201-я военная база, есть станции космической связи. Но это не означает, что мы можем Рахмонову все подряд прощать. Я считаю, что такой рычаг, как мигранты, Россия практически не использует, а могла бы использовать, потому что Рахмонов держит свою власть только потому, что Россия ему это позволяет.

Вопрос: Сейчас кризис и ситуация с мигрантами действительно сложная. Возможно ли, что российские власти предпримут шаги по их выселению?

Сергей Михеев: Я думаю, что этого не случится по нескольким причинам. Во-первых, в России существует серьезное равшан и джамшут таджики "наша раша" | Фото: www.tnt-tv.ruпромигрантское лобби. Это люди, которые делают на мигрантах очень большие деньги и они лоббируют свои интересы на самом высшем уровне, вплоть до кабинета министров. Хотя на самом деле, по моему убеждению, России не нужно такое количество трудовых мигрантов – своим работникам надо платить приличные деньги. Во-вторых, существует идеологическое лобби. Многие реально недовольны тем, что Россия – мононациональная страна, поскольку русские составляют в ней 84%, а многонациональность как "idea fix" у некоторых политиков и общественных деятелей засела в голове, они хотят эту сказку сделать былью. По этим внутренним проблемам Россия этого не сделает.

Что касается Таджикистана, то для него этот вопрос был бы крайне болезненным, но Рахмонов отлично понимает специфику позиции России, считая, что Россия очень сильно заинтересована в 201-й базе и станции космической связи. Кроме того, он понимает, что Россия выстраивает политику с американцами при новом президенте, а у нового президента Афганистан выделен в качестве приоритета, поэтому если Россия откровенно начнет мешать операции Обамы в Афганистане, это будет означать еще большее ухудшение отношений с США. Рахмонов, видимо, считает, что Россия сейчас себе такого не позволит.

По крайней мере, Россия могла бы хотя бы обозначить возможность мер в отношении Таджикистана, но мы даже на уровне риторики такие вещи допускать боимся. Скажем, вопрос о мигрантах – очень серьезный, многие страны активно используют его в качестве политического инструмента, а у нас об этом даже как бы неприлично говорить – любой, кто заговорит о мигрантах, тут же приравнивается к фашисту, неонацисту и так далее.

Вопрос: Между тем, в последнее время, если говорить о мигрантах, все более остро стоит вопрос не только экономический, но и общественный – я имею в виду совершаемые преступления: перевозку наркотиков, о которой Вы уже сказали, изнасилования  женщин, детей…

Сергей Михеев: Действительно, Рахмонов открыл "дверь" для героинового трафика на север, сделал он это по настоянию американцев. Я считаю, что это часть проекта по дестабилизации ситуации в Средней Азии и России. Только несколько месяцев назад американцы заговорили о том, что они будут бороться с наркотрафиком, до этого они говорили, что наркотрафик – не их проблема. Пока российские пограничники закрывали эти направления, было еще более или менее терпимо, а сейчас Рахмонов, по сути, не выполняет той роли, которая на него была возложена. Но если Россия откажется от его поддержки, ему быстро "оторвут голову" – при том, свои же, местные.

Вопрос: Будут ли США активизировать работу по поиску альтернативы "Манасу"? Возможно ли появление военных баз в Таджикистане, Узбекистане?

Сергей Михеев: Возможно, хотя в Узбекистане американская база вряд ли появится, все-таки опыт Андижана слишком многому научил Каримова, а андижанские волнения поддерживались американцами. Каримов серьезно напуган, несмотря на все его претензии, он на это не пойдет. Однако там есть проект создания базы для немцев – базы НАТО по поддержке операции в Афганистане.

В Таджикистане, если Рахмонову совсем чувство меры откажет, возможно появление американской базы вместо киргизской базы.

Вопрос: То есть можно ожидать дальнейшего сближения этой страны с Западом и охлаждения отношений с Россией?

Сергей Михеев: Да, если Россия будет закрывать на это глаза. Там принцип действия простой – разрешено все, что не запрещено, если мы сделаем вид, что ничего не происходит, то Рахмонов будет дальше продолжать провокационные действия. Хотя с нашей стороны там есть проблемы, например, что касается Рогунской ГЭС – мы сначала обещали помочь, а потом по разным причинам отказали, но, по большому счету, Россия делает очень много, чтобы Рахмонов держался у власти. Здесь имеет место большая геополитическая игра, мы бы не хотели обострять ситуацию в регионе в целом – мы могли бы отказаться от поддержки Таджикистана, там бы разразилась гражданская война, Рахмонова бы отстранили от власти, но вопрос в том, что будет дальше. Дальше нестабильность ударит по другим странам региона, а Россия, если она пытается вести ответственную игру, должна эти факторы учитывать.

Вопрос: А будет ли решение киргизского правительства относительно базы в "Манасе" окончательным?

Сергей Михеев: Трудно сказать, потому что Киргизия находится в очень нестабильной ситуации, вопрос о выводе базы несколько раз поднимался и затухал. Американцы откровенно говорят, что это способ среднеазиатов вести переговоры для повышения цены за аренду базы.

Теперь, когда Россия простила Киргизии внешний долг, мы выделили ей кредит в 2 млрд и беспроцентный кредит в 150 млн, шанс на то, что Киргизия выведет базу из "Манаса", гораздо больше, но там все может очень быстро поменяться. После "тюльпановой" революции все политические процессы в этой стране приобрели хаотический характер – те же американцы могут запросто спровоцировать уличные волнения, в результате которых, скажем, Бакиев откажется от своего решения. Американцы могут и сместить Бакиева, поскольку после этой революции рамки дозволенного в киргизской политике очень сильно расширились – достаточно иметь 20-30 тыс. долларов, чтобы организовать массовую манифестацию, так сказать, с "битьем лиц" на главной площади столицы, это не проблема. Бросить 2-3 млн долларов и поставить Киргизию "на уши" США могут.

киргизия республика кыргызстан | Фото: Накануне.ruНо все-таки базу, видимо, будут выдворять. Сейчас Россия оказала поддержку Киргизии, а тех же киргизских мигрантов, например в Москве, этой зимой появилось просто огромное количество – люди бегут оттуда, потому что накануне зимы Киргизия оказалась в очень тяжелом положении – уже в ноябре там отключали свет, были отменены занятия в школах. Многие этого не знают: в школах нет занятий, закрываются учебные заведения, поликлиники, нет денег, не хватает электроэнергии, не хватает зерна. Поэтому Киргизия в очень тяжелой ситуации находилась, а деньги России буквально спасли ее от коллапса. Все это увеличивает вероятность того, что решение будет принято в пользу выдворения базы.

Вопрос: Но все-таки списание долгов, выделение помощи можно назвать ценой за ликвидацию базы или это некий дружественный шаг?

Сергей Михеев: Это цена за ликвидацию базы и шаг, которым мы говорим, что пусть сейчас лучше будет Бакиев, потому что если не он, то будет еще хуже. Дружба это или не дружба, это можно как угодно расценивать, но это факт проявления нашей заинтересованности в Киргизии.

Вопрос: Ранее стало известно, что США также выработали транспортный маршрут через Грузию и Азербайджан для доставки вооружения и других грузов в Афганистан. Можно ли ожидать, что постсоветское и даже кавказское направление окажет существенное влияние на снабжение войск и ситуацию в Афганистане, учитывая политику Обамы по афганскому вопросу?

Сергей Михеев: Может быть, и окажет, но здесь надо учитывать, что, кроме Грузии и Азербайджана, существует Иран, который может крайне негативно отреагировать на появление такого коридора. Отношения Ирана и Азербайджана и так непростые, как и отношения Ирана и Туркмении.

Проблема в том, что Россия никак не может определиться в своем отношении к операции в Афганистане. Мы в свое время согласились с этой операцией, с размещением баз, рассчитывая, что американцы там будут бороться с террористами, радикалами, наркотрафиком, то есть, что их руками будет делать полезная для нас работа. Но ситуация, как показывает время, немного другая.

Судя по всему, американцы хотят создать в Афганистане базу НАТО, такой "непотопляемый авианосец" для своего влияния на евразийский континент. Афганистан имеет очень хорошее положение для влияния во всех направлениях – в сторону Китая, Индии (это главные развивающиеся конкуренты в 21 веке), в сторону Ирана, Средней Азии, России. Это укладывается в классические геополитические стратегии Хаус Хоффера, в концепцию так называемой Heartland. Собственно, Афганистан, Средняя Азия – это и есть Heartland – сердцевина Евразии, и тот, кто ее контролирует, контролирует все. Большим приверженцем геополитики является Збигнев Бжезинский, и политологи, которые на него ориентируются, сейчас фактически консультируют демократов, они всегда были близки к Демократической партии. К нынешней администрации президента США они имеют, можно сказать, даже более прямой доступ, чем к администрации Буша. Возможно, именно поэтому Обама решил перенести фокус своего внимания с Ирака на Афганистан. Судя по всему, речь идет именно об этом, а не о борьбе с талибами. Талибы – это скорее предлог, поскольку не существует "Талибан" как единого, сплоченного, организованного и эффективно действующего движения. Талибы – это масса группировок, совершенно разных по своей направленности, они редко координируют действия. Талибы являются просто оправданием для присутствия американцев в регионе, как и наркотрафик.

А Россия не может определиться, выработать четкую политику. Мы "завязаны" на несколько факторов, в том числе, на размещение средств противоракетной обороны, на активность американцев на постсоветском пространстве, в частности, в вопросе приема Украины и Грузии в НАТО, американцы этим пользуются. Плюс, мы хотели бы налаживать отношения с администрацией Обамы. Встает вопрос, поддерживать ли инициативы американцев, учитывая перспективы возможного потепления отношений или иметь более жесткую позицию.

горбачев михаил сергеевич президент ссср | Фото: www.informacia.ruАмериканцы нам хотят навязать новую риторику, появляются какие-то "горбачевские" затеи вроде сокращения на 80% ядерного вооружения. Но если они хотят, чтобы мы поддерживали их приоритетные усилия в Афганистане, тогда это надо совершенно четко обуславливать разменом по поводу средств ПРО, вступления Украины и Грузии в НАТО и в целом активности на постсоветском пространстве, также может быть поднят вопрос присутствия базы Черноморского флота в Севастополе. Я думаю, что американцы могут надавить на украинское руководство для подписания нового договора.

"Горбачевство", сентиментальная наивность неприемлема. Если американцы хотят, чтобы мы поддерживали какие-то их инициативы, а мы считаем, что это можно сделать, то нужно четко разменивать это на геополитические дивиденды по другим направлениям.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Среднеазиатский коридор Обамы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды