25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBh6Xt
Ремонтируем все: http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paintable-wallpaper/ по этой ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/perm/arendaavto/pricepy/: лучшие цены по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/metal/, подробности по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Инфляция для бедных - инфляция для всех

Рубль девальвирует. Факт. Продукты дорожают. Тоже факт. Покупательская способность населения уменьшается. Еще один факт. Как и тот, что инфляция по итогам года составила 13,3%, побив рекорды нескольких лет. Думается, что не в последний раз. Очевидно, что "жить станет хуже, жить станет грустнее", ведь в период любого кризиса сильнее всего дорожают товары первой необходимости. Хлеб да соль пользуются спросом во все времена. И, соответственно, производители, прикрываясь дорогим курсом доллара, могут серьезно повышать цены. Насколько – предсказать никто не берется, но, скорее всего, это мы сможем увидеть и сами в ближайшее время.

По данным Росстата, в минувшем году сильнее всего, на 16,5%, подорожали продовольственные товары, тогда как непродовольственные – всего на 8%. Стоимость различного рода услуг за год выросла тоже существенно – на 15,9%. Среди продуктов питания лидерами роста по итогам года стали макаронные изделия (цены выросли на 33,8%), хлеб и крупа (рост на 25%), мясо и подсолнечное мясо (рост 22%), а также рыба и морепродукты (рост 15%). В целом, стоимость минимального набора продуктов питания за год выросла на 17,5%. Это при том, что цены на нефть, а, значит, топливо, заложенное в цену почти всех продуктов, снижались, а рубль девальвировал куда медленнее, чем сейчас. Между тем, девальвация рубля (а по прогнозам, как мы уже писали, за полгода он ослабнет, как минимум, на 10-20%) вызовет подорожание не только импортных продуктов, что очевидно, но и отечественных.

"Плавная девальвация, которая происходит, вызывает постепенное повышение цен на продукты, но никак не влияет на торговлю. Если будет обвал как в 1998 году, то да, это очень негативно скажется на розничной торговле, поскольку покупая товар сегодня, и продавая завтра, торговцы продают по вчерашней цене", - заявил Накануне.RU координатор по торговле Всероссийского движения "За честный рынок" Роман Жигульский.

"В условиях падения рубля обычно торговцы для определения так называемой реальной рыночной цены просто переводят и рублевые цены по новому, более высокому курсу в доллары и затем - вновь в рубли. При этом если в производстве участвуют импортные компоненты, поставщики, как правило, заранее закладывают курс выше текущего (именно это называется Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU инфляционными или девальвационным ожиданием). Думаю, что в этих условиях нас ожидает весьма высокая инфляция", - пояснил ситуацию Накануне.RU заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский.

"Подорожание импортных продовольственных товаров позволит российским производителям несколько увеличить цену", - также отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Что касается импортных товаров, то девальвация вызовет повышение цен на говядину и свинину, которые ввозятся в страну из-за рубежа, а также сухое молоко и, как следствие, молочную продукцию. "Но темпы роста цен будут ниже, чем девальвация, как минимум, раза в два, так как есть такой фактор как снижение покупательной способности населения. Темпы роста цен не могут быть выше темпов курса доллара", - подчеркивает Елена Тюрина.

Другое дело, что вместе с девальвацией рубля происходит иной процесс, который может сдержать инфляцию – снижение покупательной способности населения. Все просто: людей сокращают, урезают премии и зарплаты или, как минимум, не повышают. Так называемый средний класс, привыкший жить на широкую ногу, начинает ограничивать свои вторичные потребности. Бедным, которые и до кризиса особо не шиковали, приходится ограничивать первичные потребности. Если в прошлом году без всякой девальвации цены на необходимые продукты росли быстрее всего, то в нынешнем – это тенденция не только продолжится, но и усилится.

"При кризисных явлениях цены на товары массового спроса растут быстрее, чем на все остальное, потому что люди откладывают свои вторичные желания и пытаются решить первичные задачи. Сегментирование рынка станет довольно ощутимым", - говорит заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский. Он напоминает, что в прошлом году малоимущие имели инфляцию более 40%, а те, кто богат - меньше 10%.

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU бабушка пенсионерка хлеб старость | Фото: www.russia-today.ruЕще один момент. Все помнят сильнейший рост цен на продукты осенью 2007 года. При чем, рост, происходящий искусственно и не вызванный никакими реальными факторами. Остановить развитие этого "продуктового бума" удалось лишь административными мерами. Теперь же у торговцев есть замечательное прикрытие для повышения стоимости товаров – кризис, девальвация и так далее. Контролировать сложно, так как определить рыночную цену того или иного товара еще сложнее. Яркий тому пример – цены на бензин, когда в Ханты-Мансийске стоимость АИ-92 опустилась до 12,5 руб., а во всех остальных регионах колебалась в районе 18-20 руб. Какая из этих цен рыночная? В ФАСе ответить так и не смогли. "Данных, какая должна быть справедливая цена, нет, мы не устанавливаем им процент рентабельности, компании должны руководствоваться законами рынка, соразмерным отношением затрат и прибыли", - заявлял Накануне.RU начальник отдела анализа конкурентной среды УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников. То же самое говорила и руководитель УФАС по Челябинской области Анна Козлова: рентабельность АЗС не регулируется законом. Рентабельность магазинов тоже.

"Сегодня практически фактически уничтожены все ранее действовавшие государственные ценовые регулятивные механизмы опять же в расчете на то, что все отрегулирует рынок. В результате мы пришли к тому, что, строго говоря, реальная рыночная цена превратилась в некую загадку - никто не знает как ее определить. Реальной методики до сих пор нет. Для того, чтобы получить рыночную цену, близкую к реальной нужна другая статистика. Но и этого мало. Разные периоды времени требуют разного подхода к счету. Кто этим сегодня занимается? Единицы энтузиастов, на которых, торговля магазин супермаркет прилавок | Фото: Накануне.ruеще и смотрят косо", - добавляет Михаил Гельвановский.

Кроме того, аппетиты монополий (газовой, энергетической и торговых) до сих пор не умерены, что привело хотя бы к серьезному повышению стоимости коммунальных услуг (в Свердловской области оно составило от 21%), а, значит, и к повышению стоимости товаров. Снижение цен на бензин не смогло компенсировать "коммунальное" повышение. В итоге этот фактор, плюс отпущенная денежная масса, направленная не на инвестиции, а в потребительскую сферу, и, конечно же, рост курса доллара, будут активно стимулировать инфляционные процессы в стране. "Инфляция, однозначно, будет двузначная", - уверен заведующий сектором политики цен Института экономики РАН.

А вот поможет ли девальвация российским производителям – это еще большой вопрос. Считается, что да, однозначно поможет. "Мы пытаемся удержать курс рубля к доллару, при этом теряем собственную экономику, повышая кредитно-учетную ставку. У нас кредиты выдаются под 20% годовых, мы убиваем собственное производство. Придем к тому, что будем держать-держать рубль, а когда перестанет быть подтвержденным собственным производством, он сам рухнет", - говорил Накануне.RU заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

"Рубль очень переоценен. Любой гражданин мог это видеть, когда в овощных магазинах морковь и картошка продаются из Бельгии и Голландии, а не из Калужской области. Это означает, что рубль слишком дорогой. Сегодня курс рубля более или менее лояльный для отечественного производителя должен быть в районе 50-55 за доллар", - также заявлял Накануне.RU доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU известный экономист, президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин.

"У нас укоренилось странное представление, что девальвированный рубль приносит пользу для национальной экономики. Это верно только для стран, вывозящих готовую продукцию, где ценовая конкуренция играет важную роль. Для экспортеров сырья - это мираж. Если сырье необходимо, его купят и по высокой цене, а если оно не нужно, как сейчас, то ценовая конкуренция - весьма слабая надежда на сбыт: чем дешевле продаем, тем больше запасы, тем ниже цены. Поэтому я придерживаюсь другой точки зрения: для экспортеров сырья девальвация валюты - не решение проблемы, а создание иллюзии ее решения: экспортная выручка, точнее налог от нее, пересчитанный в рубли становится больше, но в долларах или евро он уменьшается", - считает иначе заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский.

Что же касается производителей, которых немного в России, но они есть, им девальвация, конечно, пойдет на пользу, но опять же нынешние темпы ослабления рубля особо не помогают, а слишком сильная девальвация, вероятно, позволит им стать конкурентоспособнее, но, как уже очевидно, сильно ударит по кошелькам большинства россиян. И какое из зол выбрать – большой вопрос. Куда двигаться, похоже, не знает никто. "Страна до сих пор не имеет четкой стратегии развития, ядром которой является промышленная политика. Нет конкурентной стратегии, от которой можно было бы отталкиваться в прогнозах. А это означает, что страна не имеет реальной программы развития национальной экономики. У нас до сих пор еще очень жива иллюзия, что рынок все сам отрегулирует", - заключает Михаил Гельвановский. А рынок-то и отрегулирует. Вот только будет ли от такой "регулировки" лучше всем, а не отдельно взятой группе товарищей?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС