25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxDtW
YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/geo/ramenskoe/, подробности...
Вскрытие магнитных замков на http://remont.youdo.com/unblock/lock/types/elektronnyj/open/magnitnie/.
Стоимость отделки однокомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/price/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Александр Невский - имя национальной идеи?...

Можно было бы уже и не возвращаться к отшумевшему "проекту Россия". Высказалось народу и почтенного, и не очень предостаточно. И автор – не исключение.

Возразить тем, кто утверждал и утверждает, что именем России стал великий князь и святой Православной русской Церкви Александр Ярославович Невский прежде всего потому, что это прибавит очков местоблюстителю Патриаршего Престола митрополиту Кириллу в предстоящих выборах главы Русской Православной Церкви – нечего. Именно так. Как справедливо и то, что вторым номером Столыпин стал лишь для ублажения капризного норова поучаствовавшего в шоу "старшиной" заседателей Никиты Михалкова. К тому же накануне так громко потерпевшего фиаско на выборах вечно воюющих друг с другом членов Союза кинематографистов. Утешили талантливого режиссера, ну да Бог с ним. Наследие Столыпина, как фигуры, "натянутой" за электронные уши, позвольте оставить до другого раза.

О фигуре Иосифа Сталина говорить просто и ясно. Чем больше в стране будет пропихиваться культ богатеющих и потребляющих, чем больше Россия будет опускаться "на прозападные колени", чем глупей, трусливей и продажней будет вести себя так называемая правящая российская элита, тем больше будет популярность вождя всех времен и народов в стране. Ибо Иосиф Сталин в сознании сограждан, несмотря ни на какие промывки мозгов это: наша родина - победительница в самой серьезной и кровавой войне; в стране царит культ человека труда (забытое почти понятие); элита под жестоким, но справедливым приглядом вождя работает на интересы страны, боясь особо воровать; никакой уравниловки в распределении благ, хотя всякий труд в почете; армия страны – самая мощная в мире; русский народ – старший брат в содружестве наций; индустриальная мощь крепнет год от года и "было время и цены снижали". Одним словом, все, чего жаждет, как справедливого устройства мира душа рядового россиянина и все, от чего как от кошмара открещивается так называемая сегодняшняя элита, мнящая себя властительницей чьих-то дум.

Удивляться тому, что Сталин оказался в тройке лидеров, не приходится. Если б его там не было, девальвация результатов "великого проекта" "Имя Россия" оказалась бы однозначной. Что стало бы подножкой, от которой мог поскользнуться каждый из участвовавших "заседателей", в том числе и митрополит Кирилл, и те, кто планирует использовать идеологический смысл этих скопированных с западных задумок выборов. Поэтому, видимо, решено было "диктатора" в лидерах оставить, но с первого места подвинуть. Дабы далее с глубокомысленным видом размышлять о том, что "есть, над чем задуматься в народном выборе". А заодно и попугивать западных интеллектуалов "вот таким" образом мыслей "дааарррагих россиян", намекая, мол, глядите – вы нас в своих приемных с презрением выслушиваете, все чего-то бОльшего требуете, хотя уж и так мы – шелковые, а у нас народец-то каков? Скажите спасибо, что пока справляемся.

И обратимся к фигуре победителя – Святого благоверного князя Александра Невского. Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU
Образ князя для подавляющего большинства современников-сограждан близок к мифу. Русский князь, победивший шведов и прочих псов-рыцарей на Чудском озере, заманив их в железных латах на неокрепший лед. Лед под тяжестью псов-рыцарей проломился – рыцари потонули. Как правило, это максимум того, что о нем знают.
Ни в коем случае не утверждаю, что все. Во-первых, кто-то все-таки помнит хотя бы школьный курс истории России, кто-то уже в процессе проекта поинтересовался в Интернете – что за человек был. Кто-то, наконец, просто хорошо знает историю.
Но вдуматься, что означает выбор Александра Невского, по-моему, стоит всем.
Меня вообще удивил тот факт, что "защитником" князя стал митрополит Кирилл. Ведь само так называемое попадание князя в список 12, дураку понятно, было заранее программируемо. Тогда почему именно Александр Невский? В истории и Церкви, и государства было множество личностей, отнесенных к лику святых, которых выбрать в качестве "своего" героя было бы иерарху, мягко говоря, сподручней. Как пример – святой князь Владимир, крестивший Русь и прозванный в веках "Владимир красно солнышко".
Однако, россияне, ничего толком не зная о жизни и деятельности своего героя, "указали" на Александра Невского. Уверен, что это совпало с желаниями самого митрополита, а в результате стало определением "имени России".
Так кого же, какую фигуру, какие мысли и действия, какие стратогемы, избрали граждане России в качестве примера, если хотите, путеводного, направляющего вектора для будущего своей страны?

Александр Невский. Краткая историческая справка. Родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. В 1228 вместе со старшим братом Фёдором был "ставлен" отцом - великим князем Ярославом Всеволодовичем в Новгороде. Но по случаю волнений княжичи в том же году вынуждены уйти к отцу. В 1230 Ярослав снова отдает в Новгород Фёдора и Александра на княжение. Через три года по смерти Фёдора, Александр княжит уже единолично.
ВОИН. 1234 - первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев. 1237: разрозненные силы ливонцев (тевтонского ордена и меченосцев) объединились против русских. 1238 - к новгородским землям подступают монгольские полчища, но уходят, опасаясь погубить конницу в болотах и бескормице. В 1239 году князь обвенчался с княгиней Александрой из Полоц¬ка. 1239 - немцы напали на Псковскую область, шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера. Биргер прислал Александру объявление войны: "Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою". Александр, обращаясь к русским воинам перед боем, говорит: "Не в силе Бог, но в правде". С дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля года врасплох напал на шведов, остановившихся при устье Ижоры на Неве лагерем для отдыха, и разгромил их. Сражение назвали Невская битва, а князь получил прозвание Невский. Далее князь по причине ссоры с новгородским вече (а надо сказать, что оно имело очень капризный и непредсказуемый нрав) удаляется в Переславль-Залесский. Ливонские немцы, чудь и литва воюют в окрестностях Новгорода, строят крепость в Копорье, завоевывают город Тесов. Новгородцы обращаются к Ярославу за князем; он дает им второго своего сына, Андрея. Новгородцы хотят Александра, коего недавно сами же выпроводили. Отправляется второе посольство просить Александра. В 1241 Александр прибыл в Новгород, очистил окрестности от врагов, а в 1242 освободил Псков от немецких наместников и направился в Чудскую землю. 5 апреля 1242 произошла знаменитая битва на Чудском озере - Ледовое побоище. Псы-рыцари были разгромлены и частью потоплены в озере, частью взяты в плен, спаслись немногие. Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы, по мирному договору, отказались от всех недавних завоеваний и уступили ему часть Летголии. Правда, в 1256 шведы попытались было отнять у Новгорода финское побережье, приступив к постройке крепости на реке Нарове, но при одном слухе о приближении Александра с суздальскими и новгородскими полками убежали обратно. Чтобы ещё более устрашить их, князь, несмотря на чрезвычайные трудности зимнего похода, прорвался в Финляндию и повоевал поморье. Александр Невский |

Государственный деятель. Папа Иннокентий IV в 1251 году прислал к Невскому двух кардиналов с буллой, в которой, обещая помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал Александра пойти на соглашение и подчинение римскому престолу. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: "си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем". Похоронив отца в 1246, Александр, по требованию Батыя, в первый раз поехал поклониться хану. Князь и его брат Андрей путешествовали в ордынских ставках почти два года. Хан княжеством владимирским (тогда уже главным на Руси) пожаловал Андрея, а Александру дал Киев и Новгород (1249). Киев после татарского разорения потерял всякое значение; поэтому Александр поселился в Новгороде. Цель татар была незамысловата - легче и удобнее вести дело с покорными князьями, чем с многочисленным и непостоянным вече. Поэтому задача такова: усилить княжескую власть, в особенности власть великого князя при обеспечении их лояльности. Андрей великокняжеский титул в глазах татар не оправдал. В 1252 против Андрея выступили татарские полчища под предводительством царевича Неврюя. Андрей, в союзе с братом, Ярославом Тверским, сразился с татарами, но был разбит и через Новгород бежал в Швецию. После бегства Андрея великое княжение владимирское, по воле хана, перешло к Александру Невскому. В 1255 новгородцы изгоняют от себя уже старшего сына Александра Невского –Василия. Александр силою заставляет принять Василия и меняет посадника Анания-поборника новгородской вольности на Михалку Степановича. 1247 - в Новгороде волнения из-за требований хана поголовной переписи и дани с неповоеванной Новгородской земли, как с земель покорённых. В результате волнений Михалко убит. В Новгород является сам Александр Невский с татарскими послами, изгоняет сына Василия в Суздальскую землю, бояр-противников податей татарам жестоко наказывает ("овому носа урезаша, а иному очи выимаша") и сажает князем второго своего сына, Дмитрия. О Василии до самой смерти Александр больше не упоминал. В 1259 году князь добился от новгородцев согласия на перепись населения на поголовную дань. Александр выстроил такие отношения с ханской ставкой, что даже когда в 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани и полки татарские уже готовы были двинуться на Русь, Александр Невский, явившись к хану, не только отвратил набег, но и добился льготы русским по доставке для татар военных отрядов. Возвращаясь из Орды, Александр заболел, в Городце на Волге принял монашеский по¬стриг и схиму с именем Алексия и скончался 14 ноября 1263 года. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых.

Пусть читатель простит за исторический экскурс, но без него сути не пояснить. Кстати, не могу не восхититься, всего 43 года жизни – а, какая биография!

Итак, получается, что современная Россия избрала своим именем, то бишь, определила своим духовным ориентиром человека, который в ХIII веке, когда Русь представляла собой разодранную амбициозными и алчными князьями неединую землю, подвергшуюся атаке с двух сторон – Запада и Востока, решил однозначно и бесповоротно - спасти душу народа. Александр предпочел "дикую Азию" "цивилизованному Западу", как сказал Вернадский: ""отдать в рабство тело, но не исказить душу".

Даже ценою неволи. Святой князь отверг лукавое предложение "помощи" Запада и склонил гордую голову перед Востоком. На время. Чтобы копить силы. Ибо западные предложения, как тогда, так и сейчас сводятся к помощи в обмен на заклание души. В ХIII веке все было, конечно, более конкретно – требовалось принять верховенство Папы Римского и перейти в католичество. Сегодня не так однозначно. Тем более, что и Папа Римский духовной властью в Европе давным-давно не обладает. Сегодня тема слегка завуалирована: помощь в обмен на принятие ценностей – свободного рынка, свободного потребления, свободной любви, толерантности и т.д.

Святой Александр "помощь в обмен на продовольствие" отверг, отбив "дружеские" походы западных представителей на свои земли, и сумел заключить практически союз (побратим Сартака и приемный сын Батыя, что в те времена очень много значило!), конечно, с выплатой дани с самой мощной военной силой времени татаро-монголами, которые (и это главное!) не требовали внесения никаких изменений в традиционные ценности русских. Тогда прежде всего в религию.

Иначе интерпретировать действия Невского пытались и неоднократно. Что совершенно естественно - прежде всего, англичане и "прочие разные шведы". Затем и наши подключились. Суть сводилась к следующему: Невский – коллаборационист, отшатнувшийся от западных, исходящих от Папы Римского предложений помощи в борьбе с монголами в виду опасений, что "вольный шведско-немецкий дух" расшатает княжескую власть. А деспотическая власть, практиковавшаяся татаро-монголами была, как есть, по душе русскому князю. И он готов был купить ее ценой вовлечения народа в неволю. Ничего опровергать не буду. Иной интерпретации от любителей европейских свобод ожидать и не приходится. А тем, кто всерьез интересуется, стоит почитать историческую литературу.

Для меня важнее опровержения пасквилей западных историков другое. Современность.

Я, наверное, чего-то не понимаю, но никак не могу взять в толк – как ТАКОГО исторического деятеля будет использовать в своих идеологических целях ныне действующая российская власть? Говорить, что теле-шоу "Имя России" всего лишь телевизионный проект? Что его результаты всего лишь мнение какой-то части (не очень умной) народа? Тогда зачем вообще было все это затевать? Денежки, между прочим, бюджетные тратить? А, если, как обычно - недоговаривая, обходя "неудобные углы" в исторической деятельности Александра Невского, то ведь опять лишь недоверие усилит к себе любимой в массах.
Потому как, если признать результаты голосования, так сказать, "легитимными", то придется признать –

никакого единого цивилизационного пути, скроенного исключительно по западным лекалам, России не надо. Она его не приемлет. Как не приемлет и набор набивших оскомину ценностей западного рынка. Ни в какие "правильности" рыночно-кризисно-биржевого развития не верит. А продолжает считать, что душу не продают за "помочь", а даже враждебное окружение надо уметь использовать, чтобы усиливать свое государство. Душу, идею, которую все последние годы объявляли ненужным хламом для прагматического развития по "правильному" пути, считает более, чем МАТЕРИАЛЬНЫМ активом. Таким активом, такой ценностью, которую никогда, ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ менять, продавать или видоизменять.

Вот уж воистину "есть над чем задуматься", как глубокомысленно вещали участники телепроекта "Имя России"…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС