05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Квартирный переезд - http://perevozki.youdo.com/omsk/pereezdy/tag/kvartirniy/
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/plumbers/service/call/help/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Месяц в плену морских террористов

Вот уже почти месяц, как украинское судно "Фаина" не может вырваться из пиратского плена у берегов Сомали. Между тем, терпение и у экипажа (на борту заканчивается запас воды, продуктов и топлива), и у самих террористов на исходе – за все это время, кроме малодейственных уговоров, других мер принято не было. Пираты, как сообщают украинские СМИ, угрожают уже сегодня расправиться с заложниками, между тем, эта информация сейчас опровергается. Однако дизельного топлива, которое обеспечивает жизнедеятельность корабля, осталось меньше, чем на тридцать часов. Украинский омбудсмен Нина Карпачева в настоящее время находится в Кении.

карта кения эфиопия сомали судан | Фото: radiomayak.ruНамерения пиратов известны – им нужно пять-десять, а лучше - 20-30 млн долларов. Несмотря на то, что сейчас суммы выкупа снижена до 8 млн, расплачиваться с ними пока не собираются, да и о других способах разрешения этой ситуации ничего неизвестно. Ранее 8 млн якобы согласился выплатить владелец судна "Фаина" гражданин Израиля Вадим Альперин, но позже пираты заявили о срыве переговоров и даже хотели взорвать судно, впрочем, скоро передумали. Ту же сумму родственникам заложников посоветовали собрать для пиратов в секретариате Виктора Ющенко после того, как тот отказался встречаться с ними.

Сейчас "Фаину" блокируют шесть кораблей ВМФ США, и им на подмогу подходит российский сторожевой корабль "Неустрашимый", главной задачей которого является уничтожение кораблей и подводных лодок противника и обеспечение противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Но штурма "Фаины", судя по всему, так и не будет – против этого высказываются родственники моряков, а сами пираты угрожают расправиться с экипажем в случае подобных попыток.

Корабли ВМФ США начали дежурить возле "Фаины" практически с первых дней захвата, чем немало потрепали нервы пиратам (самые трагические события произошли именно тогда – умер российский капитан и произошли перестрелки между самими террористами), однако захватчики стали вести себя более спокойно и нагло, когда поняли, что американцы лишь следят за тем, чтобы украинская военная техника не была выгружена на берег, а на "Фаину" загрузили 33 танка, гранатометы и боеприпасы еще советского производства.

Причин здесь может быть множество – это и попытка США не допустить вооружения неугодных им властей в государствах Африки, где идет война всех со всеми (а пираты хотели распродать часть оружия ), есть версия и о причастности американцев к самой военной поставке (тем не менее, именно в США подтверждают информацию о том, что Украина везла такни в Судан, где действует эмбарго). К слову, в Сомали, где США не раз проводило "антитеррористические" операции и на нефтяные запасы континентального шельфа которой имеет виды, начиная с 1991 идет гражданская война, а официальное переходное правительство существующего лишь на бумаге государства ситуацию не контролирует. Сомали, в том числе, конфликтует и с Кенией, а поставки танков значительно утяжеляют вооружение, используемое в этом районе. В последний раз США бомбили Сомали в январе 2007 года, воспользовавшись вторжением эфиопских войск. Предполагалась атака на "боевиков "Аль-Каиды" (правозащитники заявили о 31 погибшем мирном жителе).

пират корабль террорист | Фото: mk.ruВзбудораженная инцидентом с "Фаиной" у берегов Сомали, ООН призвала все страны, заинтересованные в безопасности морского судоходства, направить военные корабли и авиатехнику в район Африканского Рога (северо-восточное побережье Африки) для борьбы с пиратством, и этим не преминули воспользоваться в НАТО – сейчас еще семь кораблей, представляющих ВМС шести стран НАТО, прошли через Суэцкий канал по пути к месту проведения действий по борьбе с пиратством и для осуществления заходов в порты государств – партнеров альянса в регионе Персидского залива. На прошлой неделе в ответ на запрос ООН министры обороны стран Североатлантического союза санкционировали использование военно-морских кораблей для "оказания помощи в защите судов Всемирной продовольственной программы, перевозящих грузы, остро необходимые для населения охваченной конфликтом Сомали".

Таким образом, пока экипаж "Фаины" – двое россиян (а также тело капитана Владимира Колобкова), 17 украинцев и один латыш – продолжают находиться в плену, до сих пор не нашелся заинтересованный в спасении груза и экипажа (к слову, судно застраховано и стоит 4 млн долларов, потому едва ли владелец станет эту сумму платить, в то время как военный груз был оценен в 10 млн долларов). Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил Накануне.RU, что минимальная стоимость только одних танков Т-72 1979-1983 годов выпуска, находящихся на судне, оценивается в $15 млн. Но реальная стоимость всей партии танков может быть еще выше и составлять 16-17 млн. Каждый такой танк оценивается в 550-600 тыс. Но на борту есть и другое вооружение – зенитно-пулеметные установки, гранатометы. Возможно, как считает он, дело в том, что Украина не хочет тратиться на дорогую модернизацию, ведь такую технику проще продать.

Кения не хочет нести ответственность за украинский экипаж и оружие, хотя и подтверждает, что груз шел к ним, на Украине постоянно перекладывается ответственность, и ничего внятного не говорят ни в "Укрспецэкспорте", ни в Совбезе, ни в секретариате Ющенко (а за продажу оружия отвечает именно президент, который сейчас занят выборами, борьбой с Тимошенко и спасением экономики), в парламенте об этой отправке якобы ничего не знали. Между тем, о расследовании ситуации заявляли как в Кении (здесь удивлены количеством оружия, загруженного на борт "Фаины" и предполагают, что "излишки" могут быть частью прошлогодних контрактов), так и в парламенте Украины – депутаты потребовали прояснить ситуацию с поставками. Нардеп Леонид Грач, в частности, считает, что ООН нужно заняться расследованием незаконных оружейных поставок Киевом. По его словам, это "скандал международного плана, и, прежде всего, России нужно обратиться в ООН для принятия решения о расследовании фактов незаконной торговли оружием".

украина нато учения си бриз 2007 | Теперь НАТОвцы получили возможность с помощью своего флота контролировать стратегический район – район Африканского Рога под флагом "борьбы с пиратством". При этом директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов не исключает, что США могут предпринять очередные акты по "уничтожению террористов" на территории Сомали, а также отмечает, что интерес американцев вызывает и Малаккский пролив, по которому идут поставки углеводородов в Китай.

Силы России (корабль "Неустрашимый"), направленные в Индийский океан, куда менее значительны и едва ли можно говорить об усилении влияния. Впрочем, ясно, что после "Фаины" пиратство станет еще большей проблемой для мирового сообщества и дополнительные силы здесь необходимы, особенно, если пираты получат рекордный выкуп в 8 млн долларов, тогда возрастет и количество захватов, и аппетит сомалийских пиратов станет непомерным.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6976

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды