20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Товарищи! Поможем господам: банкирам и нефтяникам пережить кризис!

Три реплики по поводу

Понедельник оказался для мировых фондовых рынков одним из самых мрачных в истории. Падение началось с азиатских стран, индексы которых потеряли 4-6%. На торгах в Европе обвал усилился, и общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 обвалился на 7,23%. Это его самое крупное падение с октября 1987 года. Индексы FTSE 100 и CAC 40 впервые за 21 год обрушились на 7,85 и 9,04% соответственно.

Однако все это меркло на фоне падения рынка российского. Индекс РТС обновил свои рекорды падения, потеряв 19,1%. Его многомесячное снижение уже привело к тому, что российские компании продаются за бесценок. По крайней мере, американские акции так унизительно низко не оценивались даже во времена мировых войн и Великой депрессии.


Реплика первая: Больше статей, хороших и разных!

Даже неискушенному в финансовых хитросплетениях российскому обывателю становилось немного не по себе от просмотра вечерних новостей и некоторых сии известия заставляли озабоченно чесать затылок.
И аккурат в разгар кризиса человек, который, казалось бы, должен в поте лица тушить разгоревшийся финансовый пожар, вляпался в анекдотичную ситуацию. Вице-премьер и министр финансов Кудрин влип в совершенно неприличный скандал. Он должен был появиться в Государственной думе в среду — в рамках так называемого правительственного часа, — чтобы рассказать парламентариям о героических действиях финансовых властей РФ в нынешнее непростое время. Думцы ждали его, чтобы, помимо прочего, расспросить о том, что в конечном итоге принесло России инвестирование средств бывшего стабфонда в небезызвестные Fannie Mae и Freddie Mac?
Думцы ждали его с удвоенным нетерпением, поскольку двумя неделями раньше, 17 сентября, он уже подобной встречей манкировал. Но не дождались: им сказали, что Алексей Леонидович востребован для участия в совещании президиума правительства. Депутаты поворчали и совсем было смирились, но… донеслась до них весть, что ровно в тот час, когда Кудрина хотели видеть на думской трибуне, он предпочёл выступить на конференции, устроенной "Ведомостями". Депутатов обуяла справедливая ярость — и их можно понять. Мало того, что, вроде бы, господина Кудрина к депутатам вызывал лично спикер Госдумы Грызлов. Вице-премьер, не просто велевший солгать Думе, но не позаботившийся о том, о чём на его месте позаботился бы любой первоклассник (дабы, отпросившись с урока по болезни, не бегать с воплями под окном учительской), — это всё-таки чересчур.

Как итог: фракция КПРФ настаивает на наказании министра финансов Алексея Кудрина за то, что он не рассказал Госдуме о состоянии Стабфонда. Пока коммунисты обвиняют чиновника в нарушении закона о статусе депутата, намекая на административную ответственность. Однако скоро, по данным "НГ", разговор может пойти об уголовной статье.


Вообще, инициатива присвоить нынешнему всемогущему министру финансов РФ статус уголовника – сама по себе вещь довольно занятная и заслуживающая всяческого одобрения.
Вызывает лишь недоумение некое несоответствие подбираемой министру финансов статьи – ибо для господина с таким статусом негоже иметь в активе набор статей из УК скромнее, чем у его бывшего заместителя, сидящего ныне на нарах.
В любом случае, очевидно, что на гнилом западе всякий министр, позволивший себе такой глумеж над демократическими принципами государственного устройства, был бы вышиблен со своего кресла моментально.
Правда, депутат Виктор Илюхин в скорую отставку господина Кудрина не верит. По его словам, "у Путина ведь должен быть под рукой кто-то, кого можно назначить ответственным за кризис ". Так что, предполагает депутат, "премьер подождет: неделю-другую, месяц, а может быть, и полгода, в общем, он сдаст Кудрина тогда, когда это станет нужно".
Другое дело, что некоторые неискушенные в тонкостях кремлевского политеса российские граждане считают, что это самое "нужно" было уже сделать, как минимум, вчера.

Реплика вторая: Руссо экономико!

Небезынтересный факт: одной из первых мер правительства США в рамках борьбы с ипотечным кризисом стало предоставление почти 100 млн американцам налоговых льгот в размере 600 долларов на отдельно лицо.
Именно налоговые льготы, в том числе, по мнению американских властей могут вдохнуть воздух в кашляющие легкие американской экономики.
Вот как прокомментировал это решение известный американский аналитик Марк Фабер: "Если мы потратим эти деньги в "Уолл-Марте" (сеть супермаркетов), они уйдут в Китай. Если купим на них бензин - достанутся арабам. Можно приобрести компьютер, но тогда деньги получит Индия, а если фрукты и овощи - то Мексика, Гондурас и Гватемала. Итак, в любом из этих случаев деньги не будут работать на американскую экономику. Единственная возможность оставить эти 600 долларов на родине - потратить их на проституток и пиво, ведь это единственные товары, которые пока производятся в США. Так я и собираюсь сделать".

Что ж, весьма здравое и , безусловно, толковое решение уважаемого специалиста. Что характерно – сие решение абсолютно взвешено и логично не только с обывательской, но с экономической и даже, если хотите, с патриотической точки зрения.

Понятно, что и многие россияне из числа экспертов с мировым именем, (вроде меня)))), немедленно будут склонны прийти к подобному же решению - как единственно очевидному варианту по вытаскиванию России из цепких щупалец мирового финансового кризиса . Но тут же выяснится нехорошее – даже такой логичный и доступный каждому способ спасения российской экономики от финансового коллапса для нашей страны, к великому разочарованию многих, оказывается неприемлем. Ибо сносное пиво – оно зачастую уже принадлежит крупным западным брендам, так что о действительной поддержке российской экономики тут можно говорить с известной натяжкой. Что же касается второго объекта вложения средств – то, во-первых – на кой они нужны без, как минимум, пива, а потом – многие из них являются чистым импортом изо всяких до крайности незалежных наших стран-соседей. Опять получается, что этак нам нашу экономику из плотоядных жвал финкризиса – не оторвать.
Кроме того, дабы с гарантией уберечь наши высоконравственные устои, а заодно и на корню пресечь возможное образование у граждан пивных животиков, нынешний глава Минфина господин Кудрин позаботился, чтобы мы, граждане, никаких таких "развратных" денег в виде налоговых льгот не получили. Более того, искренне переживая о нашем высоком "облико морале" Кудрин в разгар кризиса добился резкого повышения ЕСН – с неизбежным прессом на бизнес, и , как следствие, уменьшением в дальнейшем нашей, товарищи россияне, зарплаты.



Итогом экономполитических споров в правительстве Владимира Путина стало резкое увеличение налоговой нагрузки на фонды оплаты труда предприятий — вчера премьер-министр объявил о решении заменить с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) со ставкой 26% тремя страховыми взносами общим размером 34% от фонда зарплаты.


Тут у отдельных граждан возникает некоторое недоумение. Ибо, с одной стороны, понятно, что господином Кудриным двигают исключительно высоконравственные мотивы о здоровье и чистоте российского общества. С другой – не совсем понятно, почему, когда господа , категорично позиционирующие себя как демократы-рыночники, в самый разгар кризиса принимают решения, в корне отличные от решений их заокеанских коллег. Почему вместо того, чтобы хоть немного ослабить налоговую нагрузку на бизнес, они в очередной раз набрасывают ему на шею удавку. Почему, изымая у бизнеса максимум средств для развития и для поддержания сносного уровня жизни своих работников (максимально снижая этим на рынке покупательную способность), они вкачивают эти средства в рынки фондовые – то бишь, виртуальные, где они с неизбежностью дембеля, как и краха капитализма, будут моментально и без остатка всосаны черной дырой мирового экономического коллапса?

Ибо, с точки зрения банального здравого смысла сии действия Кудрина и компании выглядят, мягко говоря, странно.

Реплика третья: Поставить экономику с головы на ноги

Сегодня в Интернете можно найти множество неплохих аналитическая статей в рамках монетаристской парадигмы, грамотно освещающих все перипетии с банками и биржами, приведшие к тому, что назвали финансовым кризисом . Удивляют и даже забавляют однако в этих статьях преподносимые некоторыми финансистами чуть ли ни как открытие Америки рассуждения о том, что, оказывается, окромя "виртуальной" существует и реальная экономика, взятая в клещи сложившейся ростовщической финансовой системой, да еще с огромной спекулятивной компонентой. И надо было, чтобы ударило, что называется в лоб, дабы убедиться: о связи финансов и реальной экономике лучше не забывать никогда.
Но ведь в том-то и дело, что такой вопрос нынче вообще ставится. Удивительно, что вообще сегодня начинаются, пусть и осторожные, но разговоры о том, что из-за гиперболизации монетаристского подхода к управлению экономикой, когда все дело сводят к разруливанию финансовых потоков, получается, что хвост (финансы) крутят собакой (реальной экономикой), то бишь ПРОИЗВОДСТВОМ ПОЛЕЗНЫХ, РЕАЛЬНЫХ и подчас ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. То есть, все у сегодняшних либерал-экономистов типа Гайдара-Ясина-Кудрина поставлено с ног на голову.
Ибо сегодня сформировалась перевернутая экономическая пирамида, в основании которой неустойчивая и действительно во многом виртуальная финансовая система.
В результате - финансовые балансы отрываются от материальных, энергетических и трудовых балансов и подчас теряют с ними всякую видимую связь. Причем, о последних трех, похоже, наши доморощенные монетаристы вообще забыли. А затем эта связь вынужденно восстанавливается под воздействием всяких кризисов и катаклизмов с большими и отнюдь не вирутальными потерями.
Сегодняшний российский кризис вызван именно абсолютизацией монетаристских методов управления экономикой. О необходимых пропорциях распределения реальных ресурсов и производственных мощностей по типам и видам экономической, а шире, и социально-экономичесокй деятельности уже никто не вспоминает.

Но ведь финансы должны обслуживать развитие реальной экономики, а нереальная экономика должна подстраиваться под интересы финансовых воротил и спекулянтов. Что фактически подспудно признается во многих статьях того же "Эксперта".
Но, простите, сколько раз об этом задолго до нынешнего кризиса писали экономисты, оппозиционно настроенные к монетаристским концепциям? Однако от них отмахивались как от назойливых мух. А теперь вот пытаются робко напомнить финансовым воротилам и властям о том, что дескать, ребята: нехорошо забывать о развитии производства в стране, а то "гахнемся" в один непрекрасный момент.

А еще вдруг обнаружилось, что, вообще говоря, шкурный эгоцентрический интерес, который в нашем бизнесе долго и усиленно провозглашался чуть ли не делом чести, доблести и геройства, тоже, кажись, мешает развитию экономики и выходу из кризиса .
К тому же все говорят о конкуренции, но - ничего о кооперации между предприятиями. Причем, конкуренция преподносится как возможность утопить конкурента, то есть, по существу, как экономическая война. Но мы же все видим, что так трактуемая конкуренция отнюдь не идет на пользу нашей экономике. Одно рейдерство чего стоит.
Пришла пора отказаться от монетаристских методов управления экономикой. И вернуться к составлению именно балансов. Далее, чтобы правильно управлять экономическими процессами (неважно, в данном случае, прямо или косвенно) в стране, нужно знать какими возможностями (в частности, производственными мощностями и реальными ресурсами) твоя страна располагает в реальности. А без составления сводных балансов этого никак не узнаешь. Допускаю даже, что где-то в недрах то ли Минэкономразвития, то ли Минпрома они-таки составляются. Но насколько ими руководствуются при принятии решений в Правительстве - это тайна за семью печатями.
Не стоит бросаться пичкать бюджетными деньгами в наши банки, которые набрали иностранных кредитов и неизвестно как и на что их использовали. По крайней мере, если делать это, то избирательно, а не чохом, то есть с учетом эффективности использования закордонных займов для подъема нашей экономики и уровня жизни граждан соответственно. Ибо учет и контроль в экономике – вещи не последние. Зачем же транжирам просто так давать денежки? Зачем давать им 950 млрд государственных рублей?!!
А накануне под вечер СМИ бахнули россиян по головам следующей новостью:

Четыре крупнейшие нефтегазовые компании РФ - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям.



Нет, господа , ну право слово, ну нельзя же так тупо деньги из государственного бюджета на свой личный счет переводить. Настолько тупо, что еще в феврале я это самое ровно один в один просчитал!
Ибо сегодня статью в Накануне.RU "Последнее "прощай" российскому стабфонду" - прямо хоть полностью повторяй!

Вместо Р.S. Ну, скажут мне, что опять про Кудрина, да про Кудрина… Мол, это ведь не Кудрин создал мировой финансовый коллапс, а США стали его главным детонатором.
Но именно Кудрин стал символом стратегии вывода максимального объема средств нашего государства из национальной экономики. Инфляция от этого ниже не становилась (так как вызывалась произволом монополий и коррупцией), но в экономике, как в преддефолтные 90-е годы, создавался искусственный дефицит денег. Достаточно указать, что за январь-август 2008 года денежная масса в России выросла лишь на 9,5% — абсолютный минимум со времен дефолта (это делало кризис ликвидности неизбежным и без ухудшения глобальной конъюнктуры).
Предприятия и банки, не имея доступа к необходимой ликвидности внутри страны, кредитовались на Западе, получая в виде кредитов свои собственные деньги, уплаченные в виде налогов, но за значительно более высокие проценты. И лоснящийся вид причастных к этому российских реформаторов и их репутация не позволяет предположить, что огромная маржа между процентами, по которым российское государство отдает деньги налогоплательщиков западным экономикам, и процентами, по которым эти экономики кредитуют российских налогоплательщиков, оседает только на Западе. Даже если тот же Кудрин, судя по его налоговой декларации, по сей день остается неприкаянным бомжом.

До августа 2008 года результатом этой стратегии были наращивание внешнего корпоративного долга российских предприятий (вплотную приблизившегося к 1 июля к объему международных резервов Банка России — соответственно, 527,1 и 568,3 млрд. долл.) и , из-за ухудшения глобальной конъюнктуры, рост краткосрочных внешних займов, возобновившийся во II квартале 2008 года.

Однако в августе-сентябре эта модель, скопированная реформаторами с блаженных для них и кошмарных для страны 90-х годов, была разрушена Западом: его средства были брошены на затыкание собственных финансовых "дыр", и возврат средств (пусть даже втридорога) в российскую экономику был им резко сокращен. Принципиально важно, что, это не было вызвано даже политической местью за несогласие российского государства с предпринятой Саакашвили при поддержке США попыткой агрессии. Главная причина была экономической: резкое обострение нехватки ликвидности в развитых странах в ходе новой волны глобального финансового кризиса .

Поэтому, совершенно НЕ ПОНЯТНО - КАКИХ вообще так называемых санкций Запада можно было опасаться вослед нашей операции по принуждении Грузии к миру? Уже тогда можно было элементарно просчитать - НИЧЕГО глобальный Запад нам не сможет "напакостить". Даже, если бы мы взяли Тбилиси и осудили Саакашвили а-ля Саддам Хусейн.

Что касается воплей о помощи нефтяных олигархов, то наши, российские деньги, деньги, полностью обеспеченные нашим же нефтегазом и прочая им самим пригодились – для затыкания собственных дыр. И США в этом смысле вполне логичны – ибо они пытаются по крайней мере блюсти собственные интересы.
Но логику Кудрина и иже с ними сегодня нам, россиянам, понять решительно невозможно – да он и не пытается хоть что-то нам объяснить – даже депутатам.

И потому, на фоне всего вышесказанного, меня лично порадовала такая новость:

Финансовый кризис и неуклюжие действия российских властей по его погашению обострили борьбу в правительстве за передел постов. В журнале The New Times была опубликована заметка, в которой говорилось, что в сентябре едва не был отправлен в отставку вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин - за то, что осмелился раскритиковать одобренный премьером Владимиром Путиным план антикризисных мер. Впрочем, источники в правительстве РФ опровергают эту информацию. В то же время источник в Минфине сообщил, что за публикацией, возможно, стоит глава Минобороны Анатолий Сердюков, который вроде бы мечтает заполучить портфель министра финансов.


Если дела действительно так, то и это – уже неплохо. Ибо Сердюков – он тоже финансист.
И , наверное, не хуже Кудрина. Потому что хуже, извините, для России, как для государства, я лично (лично) представить не могу. И еще потому, что министр финансов из Сердюкова, наверное, будет получше, чем министр обороны.

Впрочем… Будем посмотреть.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС