19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjiWH
Замена замка в двери на http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/furniture/, варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Ростехнологии" на полпути к созданию мега-гиганта?

Борьба за Удоканское медное месторождение в самом разгаре. Накануне госкорпорация "Ростехнологии" и компания "Металлоинвест" положили свою гирю на чашу весов, заявив о создании совместного предприятия. Это можно воспринимать как ответ консорциуму "Русская медь", состоящему из "Российских железных дорог", Внешэкономбанка и Уральской горно-металлургической компании. Роль еще одного серьезного кандидата на Удокан – "Норильского никеля" - пока не понятна, поэтому основная борьба за месторождение развернется между этими двумя альянсами. И, несмотря на то, что для УГМК, которая давно мечтает об Удокане, медный бизнес самый что ни на есть профильный, уральской компании, даже при поддержке серьезных партнеров, будет сложно противостоять близким к Кремлю владельцу "Металлоинвесту" Алишеру Усманову и главе "Ростехнологий" Сергею Чемезову.

Удоканское медное месторождение, расположенное в Читинской области, несмотря на то, что требует огромных средств на освоение и разработку (как минимум, 4,5 млрд руб.), является лакомым кусочком для всех российских металлургов, кто может позволить себе столь огромные инвестиции. Те же, кто не может, создают альянсы. Удокан даст беспроигрышный шанс победителю конкурса на лицензию выйти на новый уровень и занять большую долю на рынке. Запасы месторождения составляют 20 млн т меди, что примерно 40-60% всех российских запасов меди и 15% общего годового производства. Причем, 70% руды можно извлечь самым дешевым открытым способом.

"Это крупнейшее медное месторождение в России, оно нужно всем. А с учетом высоких цен на медь Удокан выглядит еще привлекательнее. При этом совсем не обязательно быть компанией, добывающей цветные металлы", - отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Помимо меди, в удоканской руде есть золото, серебро, платина, ниобий, титан, стронций, никель и коксующийся уголь. Предполагается, что проект принесет доход государству в размере более $3 млрд, а его владельцам – и того больше.

Не зря УГМК давным-давно положила глаз на Удокан, ведь если она все-таки получит лицензию, то станет российским лидером Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU по производству меди. Однако ранее все попытки завладеть Удоканом не удавались. Основным соперником Уральской горно-металлургической компании был "Казахмыс" (Казахстан, 42,55% акций принадлежит корейской компании Samsung). Также предварительная борьба велась с "Норникелем", "Русской медной компанией", несколькими китайскими предприятиями. Но государство не спешило расставаться со столь сложным и важным месторождением и все никак не могло определиться, как же отдавать лицензию, по конкурсу или аукциону. После множества совещаний окончательное решение было принято – по конкурсу. Победитель получит лицензию сроком на 20 лет. Перспектива получения Удокана стала осязаемой и от этого еще более желанной, но не более легкой, чем раньше.

На сегодняшний день на Удоканское месторождение есть пять претендентов: два консорциума, ГМК "Норильский никель", "Союзметаллресурс" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) и группа "Онэксим". У последней после раздела "КМ Инвест" вряд ли остались ресурсы для освоения столь крупного месторождения как Удокан. С "Норильским никелем" и "Союзметаллресурсом" ситуация пока непонятна, и, вместе с тем, парадоксальна – две компании одного акционера являются конкурентами. "Думаю, что "Норильский никель" втянут в серьезный внутрикорпоративный конфликт, им сейчас просто не до Удокана, тогда как несколько лет назад компания считалась наиболее реальным покупателем, самым мощным по финансам и наиболее близким по профилю", - полагает Дмитрий Скворцов.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru



В любом случае, на фоне двух консорциумов-гигантов остальные компании выглядят неубедительно. "В одиночку поднимать Удоканское месторождение – очень сложное дело, проект крайне дорогой. В связи с этим участие частных компаний по поодиночке в его реализации мне представляется сомнительным. Объединение с госкомпанией является разумным решением, поскольку госкомпания позволит получить преференции: либо снижение налогового бремени на добычу, либо привлечение средств государства, инвестиционного фонда, чтобы можно было сократить объем инвестиций, необходимых на развитие проекта", - заявил Накануне.RU аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

Что же касается шансов на победу двух консорциумов, то, на первый взгляд, они примерно равны. "И там, и там группы достаточно влиятельные. В пользу УГМК играет тот факт, что у них медный бизнес – основной и разработка медных месторождений для них более привычна, - продолжает Максим Худалов. - Но не исключаю, что административный ресурс "Ростехнологий" и Алишера Усманова помогут им выиграть этот проект".

Аналитик ЗАО ИФК "Солид" Ольга Алексеева считает, что больше шансов на выигрыш у консорциума "Русская медь". "Транспортная составляющая со стороны РЖД, финансовая поддержка ВЭБа вместе с большим опытом в добыче и переработке цветных металлов УГМК создают очень гармоничную композицию. Союз этот выглядит явно выигрышнее, нежели госкорпорация и "Металлоинвест", почти не имеющие "медного" опыта. Что же касается остальных претендентов, то им сейчас более приоритетно разобраться с внутрикорпоративными проблемами. Покупка лицензии на месторождение может ослабить их финансовые возможности в борьбе за контроль над ГМК", - высказала Накануне.RU свое мнение Ольга Алексеева.

Впрочем, никто и не говорит, что решение, кому все-таки отдать Удокан, будет принято основываясь лишь на экономических расчетах. Поскольку месторождение в каком-то смысле является стратегическим, то лицензия будет передана в надежные, и, скорее всего, "государственные" руки. И в эти критерии УГМК никак не вписывается, даже несмотря на поддержку ВЭБ (который, в случае победы, просто поможет уральской компании с финансами) и РЖД.

"Стратегическое месторождение государство предпочтет отдать государственной компании, вряд ли оно хотело бы чемезов сергей викторович генеральный директор государственной корпорации ростехнологии(2006)|Фото: Фото: www.1tv.ru пускать частные компании. Победитель будет определен политическим решением, чье лобби сильнее. Как показывает практика, у господина Чемезова все получается, да и Усманов один из сильнейших лоббистов. Думаю, что у "Металлоинвеста" и "Ростехнологий" сейчас более серьезные перспективы. Все проекты, которые необходимо было пролоббировать, удавалось. Сила лоббизма и будет определяющим фактором", - уверен аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Тем более, что государство недавно передало "Ростехнологиям" (чего госкорпорация упорно добивалась) российские доли в монгольских активах "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". На эти же доли претендовали и "Российские железные дороги".

Кстати, если Удокан достанется "Ростехнологиям" и "Металлоинвесту", то РЖД тоже получит шанс поучаствовать в проекте, ведь, как следует из официального сообщения госкорпорации и компании Алишера Усманова, "партнерство будет открыто для других заинтересованных сторон". А интерес "Российских железных дорог" в этом проекте, как признавался президент компании Владимир Якунин, заключается в том, чтобы продать железнодорожную ветку, которая построена в направлении Удокана. "Присоединение "Российских железных дорог" к "Металлоинвесту" и "Ростехнологиям" вполне возможно, так как компания сможет помочь проекту в плане строительства инфраструктуры, которая будет необходима", - также считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.

К разработке Удокана сможет присоединиться и "Норильский никель", у которого есть опыт разработки месторождений. "В случае победы Михайловского ГОКа, которое представляется нам не вполне вероятным, консорциуму понадобится компания, с опытом разработки медных месторождений, которой вполне может оказаться "Норильский Никель". Не стоит также забывать о недавних планах Алишера Усманова по объединению "Металлоинвеста" с "Норникелем", пути реализации которых вполне возможно проложить, для начала, через создание СП", - заявила Накануне.RU аналитик ЗАО ИФК "Солид" Ольга Алексеева. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов добавляет, что в случае победы за Удокан "Металлоинвест" получит инструмент давления на "Норильский никель": "Это будет еще одним козырем в руках "Металлоинвеста", а "Норильскому никелю" станет интересно слияние с компанией, у которой есть лицензия на освоение Удоканского месторождения".

А там уже недалеко до крупнейшей в мире горно-металлургической компании, планы по созданию которой вынашивает госкорпорация "Ростехнологии". Половина активов для этого - "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" – уже есть. Дело осталось лишь за Удоканским месторождением.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС