28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBc4qt
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/price/, лучшие цены.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/company/dlv/nedorogo/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы

В ожидании Олимпиады: "Бог любит русских не меньше, чем американцев!?"

Реплика по поводу

Ровно 100 лет назад, 24 июля 1908 года, поднимая очередной тост на банкете, барон Пьер де Кубертен провозгласил свое личное видение воскрешенного им олимпийского движения. Да, да, именно тот самый слоган, который гласит: главное, мол, – не победа, главное, мол, – участие.

Честно говоря, я не имею понятия, почему уважаемому барону пришла в голову идея извратить первозданный, основополагающий принцип древнегреческих олимпий, где именно победа, и только она, была главной и единственной целью. Целью настолько желанной и значимой, что Победителя, и только его, граждане древние греки тут же объявляли чуть ли не святым (по нашим сегодняшним меркам), пожизненно наделяли всеми и всяческими почестями, лепили с него скульптуры и старательно вырисовывали его тело на амфорах для вина…

Ибо мне лично совершенно непонятно, как этот лозунг мог столь долго соседствовать рядом с другим олимпийским девизом – "Быстрее! Выше! Сильнее!" Потому что мне кажется, что девиз, того, где главное - всего лишь поучаствовать, пригоден для дружеских застолий, но никак не для серьезного, значимого и действительно стоящего ДЕЛА.

Повторюсь, я не имею понятия, что сподвигло уважаемого барона такое ляпнуть, а затем повторять столь понравившуюся ему очевидную нелепицу вновь и вновь. В конце-концов, возможно, перед произнесением сей тирады, господином Кубертеном было выдано уже изрядное количество тостов. Не знаю, к счастью или нет, но жизнь в итоге все-таки расставила приоритеты так, как надо.
******
Хотя поначалу, во многом благодаря этому странноватому лозунгу, все в олимпийском движении складывалось настолько кисло, что само его существование вполне реально могло быть поставлено под вопрос. Потому что большинство населения мира в начале века слыхом ни слыхивала ни о каких олимпиадах, тем более уж не имея ни малейшего понятия ни о спортсменах-победителях, ни о том, чьи страны они представляют.

По большому счету, такое положение вещей сохранялось вплоть до 1936 года. До того времени, когда Гитлер первый понял, что Олимпиада может быть мощнейшим и эффективнейшем средством пропаганды, настолько мощным, чтобы утвердить и "застолбить" в сознании людей всего мира "величие Третьего Рейха". В нацистской Германии решили превратить Олимпиаду 1936 года в демонстрацию немецкого расового и технологического превосходства. "Мы всем им покажем тот мир, который обретен нами", - писал Геббельс в "Олимпиа цайтунг" от 1 августа 1936 года, накануне открытия Игр.

В итоге, Берлинские Игры имели колоссальный пропагандистский успех. Американские газеты печатали фотографии красочного праздника закрытия. А мощнейший и шедевральный с кинемотаграфической точки зрения фильм об этих играх "Олимпия", снятый Лени Рифеншталь, триумфально прошел в прокате практически во всех странах Европы. В этом фильме Лени уже использовала 45 камер - некоторые были или под землей или под водой, другие плыли на надувных балонах - чтобы снять соревнования со всех возможных углов. Затем тщательно и блестяще 200 часов пленки были отмонтажированы в 4 часа самых интересных кадров. "Олимпия" выиграл высший приз на МКФ в Венеции в 1938 году.

Не знаю, насколько именно, но, без сомнения, и это тоже повлияло на то, что всего через четыре года после берлинской Олимпиады старушка-Европа практически вся, и практически - безропотно легла под Гитлера.

И в двух главных послевоенных мировых державах прекрасно усвоили этот урок. И в СССР, и в США поняли, насколько мощным механизмом пропаганды может быть возрожденный наивным и романтичным бароном Кубертеном олимпизм как таковой. И во многом как раз поэтому на первые послевоенные игры 1948 года советские спортсмены не поехали – не было уверенности, что восстанавливающийся из руин СССР, главный победитель фашизма, способен на равных противостоять очевидно доминировавшим тогда в мире спортсменам США. Но на игры поехали наши "разведчики". Дабы выяснить – что именно и как надо сделать, чтобы сражаться с американцами на равных.

Как итог - 5 августа 1952 года, через день после закрытия Игр советские газеты вышли с передовицами "Победа советского спорта":

"3 августа в Хельсинки в торжеситвенной обстановке состоялось закрытие XV международных Олимпийских игр.
Напряженные состязания спортсменов 70 стран, длившиеся 16 дней, закончились победой советских спортсменов, занявших по количеству очков первое место…
Окрыленные любовью, вниманием и отеческой заботой большевистской партии, Советского правительства и лично товарища Сталина, наши спортсмены высоко подняли знамя советского спорта, прославили свою великую родину своими победами.
В состязании с зарубежными спортсменами спортсмены Советского Союза блестяще подтвердили превосходство советской системы физического воспитания и советской социалистической культуры над буржуазной
".

Справедливости ради - на Олимпиаде 1952 года в неофициальном очковом зачете сборная СССР набрала 494 очка, сборная США - также 494 очка. Так стартовало Великое Спортивное Противостояние, за которым, затаив дыхание, в ближайшие несколько десятилетий с азартом и придыханием следил весь мир. Именно это Великое Противостояние, по большому счету, и превратило Олимпиады из рядового события типа ЧМ по легкой атлетике в Шоу общемирового масштаба, каким мы знаем его сегодня.

******
Еще два года назад, после зимней Туринской Олимпиады я уверенно предрек, что на Олимпиаде в Пекине китайцы костьми лягут, но уделают американцев в командном зачете по золотым медалям:

"Можно ( говорю это с нескрываемой досадой – такой шанс был у наших, в кои-то веки!) реально бороться за первое общекомандное место по золотым медалям, но – в итоге даже в тройку лидеров не вошли. Что уж теперь надеяться на следующую Олимпиаду-2010 в Ванкувере: как пить дать, там свой "судейский опыт" американцы в обязательном порядке навяжут соседям-канадцам. Тем паче, что, вполне возможно, им необходимо будет кровь из носу реабилитироваться за летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине.
Ведь, как бы ни успокаивали раскосые китайцы американских спортивных рейнджеров: "Что, вы, что вы, мы даже и не думаем…" (улыбка от уха до уха), сдается мне, что "порвут" они у себя дома "звездно–полосатых" в плане медалей – пусть вежливо, но неотвратимо. После чего, естественно, штатовцы ринутся доказывать свою спортивную супер-пупер-сверхдержавность на зимней Олимпиаде у соседей. И докажут – ресурсов, равно как и цинизма, у них на это точно хватит
".

Сегодня эти прогнозы становятся все более и более реальными. Более того, ясно, что Россия, несмотря на то, что вряд ли в Пекине поднимется на первое место, в тройке мировых спортивных держав должна закрепиться обязательно. И потому понятно, что американцы страшно нервничают. Не нервничают даже – психуют.

******
Да, сегодня вопросы патриотизма (читай – политики) в большом спорте поднимаются гораздо чаще, чем этого хотелось бы, например, покойному барону Пьеру де Кубертену. Он, насколько я помню, вообще старался держать политику (в том числе и геополитику) от спорта как можно дальше.

Однако впоследствии многое из того, что не давало барону спокойно жить, все-таки нашло себе место в олимпийском движении. Например, почему-то не любимые им профессионалы. А еще - реклама и бизнес. И великий древний принцип человечества "Главное - не участие, а победа", который барон де Кубертен без зазрения совести полностью извратил, тоже постепенно в олимпийское движение вернулся.

А вот политика... Политика в олимпизме никогда никуда и не девалась. Давайте не обманывать себя: не будь в годы холодной войны олимпийского противостояния США - СССР, кто его знает, где бы сейчас было кубертеново детище. Вы только подумайте: миллионы человек свято верили в то, что от того, кто метнет железку дальше - человек в красном или человек в белом, - могло решиться, пойдет ли человечество по одному пути, или по другому. Что еще может дать спорту такую рекламу?!

И вот, в наше с вами просвещенное время, через много лет после окончания Великого Противостояния, одна симпатичная девушка, зарабатывающая на жизнь игрой в мяч, в стране – мировом оплоте Демократии, становится эпицентром самых что ни на есть бурных политических волнений, сообщает "Спорт-Экспресс". Речь идет - о нашей с вами кровинушке, о прекрасной российской баскетболистке Бэкки Хэммон.

Предки Бэкки не нашивали кокошников на своих золотых волосах. Никогда не пели русские народные песни в семье Хэммонов. Вряд ли кто-либо из них когда-то даже пил водку и ругался на великом и могучем столь же затейливо и витеевато, как это умеют многие из нас. Зато эта девушка подписала двухмиллионный контракт с ЦСКА, быстро получила гражданство РФ и будет выступать в Пекине именно за нашу страну.

Надо очень постараться, чтобы заставить Америку психовать из-за "нерейтинговых" видов спорта, но на этот раз Америка действительно распсиховалась. "Предательница ли Бэкки Хэммон?" – крупно-кричаще вопят заголовки американских газет и сюжеты на американском ТВ. Америка хочет знать. С Америкой такого раньше не случалось.

То есть, конечно, случалось, но Америка без труда простила то же самое преступление, например, Джону Роберту Холдену (баскетболисту, игроку ЦСКА и сборной России). Просто потому, что не знает о его, Джона Роберта, существовании. А вот про Хэммон, лучшую баскетболистку женской НБА (где она играет летом, в армейское межсезонье), кое-что знает. Не шибко заботили Америку глобализационные тенденции в современном спорте: все эти болгарские штангисты в сборных Катара и австрийские лыжники в форме Испании. Америка усмехалась, но всерьез не могла поверить в то, что такое когда-то случится с нею самой. А уж когда Хакиму Оладжьювону, "заигранному" за Нигерию, дали специальное разрешение играть за США в 1996-м, так это и вовсе приняли как должное. А то ж...

И тут – такое!! "Если ты играешь в этой стране, живешь в этой стране, рождаешься в самом ее сердце - и играешь в русской форме, то ты - не патриот!" Эти слова сказала про Бэкки главный тренер сборной США Энн Донован. И не преминула добавить, что неблагодарная Бэкки якобы отказалась от места в составе сборной США, чтобы не рисковать своим огромным контрактом с ЦСКА. Можете себе представить, какого масла это подлило в огонь политических страстей? Можете себе вообразить, как негодуют добропорядочные янки?! Ведь она Родину, стерва, продала! В буквальном смысле!

На самом деле, конечно, все было чуток по-другому. Для Хэммон, действительно одной из лучших разыгрывающих в мире, приглашение в команду Донован пришло уже после того, как убитая невниманием Бэкки согласилась играть за Россию. Донован, проще говоря, подставила баскетболистку в угоду собственному патриотическому негодованию. Америка недоумевает, журналисты вопрошают Бэкки, что будет, если в финальном матче США - Россия ей выпадет сделать решающий бросок (на какой ответ они надеются?), реально поднимаются вопросы о государственной измене. Не всеми, конечно же: кое-кто из болельщиков "Сан-Антонио" (ее клуба женской НБА) уже ищет в интернете свитер сборной России. Но обвинителей хватает с лихвой. Америка просто не в состоянии понять, что кто-то может сделать такое с ней, а не наоборот.
"Вы бы так не бесились, если бы я играла за Швейцарию, - упрекает земляков Бэкки. И добавляет нечто уже совершенно невообразимое: - Бог любит русских не меньше, чем американцев!"

Да ты что!? Бог с тобой, баскетбольная ты наша! Такую очевидную глупость можно было брякнуть разве что одному старому, наивному барону!
******
А как там оно сложится на самом деле – мы увидим всего через две недели. Как говориться – будем посмотреть. И будем болеть за наших – в том числе и за высокую, золотистоволосую, романтичную россиянку Бэкки.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС