19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgCAuPu
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/, выбирай!
YouDo: http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/, подробнее тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Социальное меньшинство не при параде?

Российские ученые заявляют о приближении демографической катастрофы. Дело в том, что 2/3 семей в России имеют только одного ребенка, что может привести к сокращению численности страны вдвое через 25 лет (!), и половина наших семей живет вместе не более десяти лет. Кроме того, демографической обстановке угрожает гомосексуализм, заявляют социологи, который превращается в "моральную норму". О меньшинстве сексуальном и меньшинстве социальном – "полноценной семье" - и о чем американские исследователи предупреждают Россию в интервью Накануне.RU рассказал заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ профессор Анатолий Антонов.

Вопрос: Анатолий Иванович, в МГУ недавно обсуждалась тема гомосексуализма и демографических проблем с зарубежными учеными. Расскажите, почему социологи к ней обратились?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Анатолий Антонов: На "круглом столе" выступал профессор из США Пол Кэмерон, который рассказал о результатах исследований гомосексуализма в демографическом аспекте этого феномена. С точки зрения социокультурных норм – это отклонение, девиантное поведение, потому что нормой считается гетеросексуальное поведение.

Но это отклонение со времен сексуальной революции, которая началась в Европе в 60-е годы, приобретает все более широкий размах. Не тот гомосексуализм, который генетически разделяет людей (их около 3- 4%), а именно социокультурное формирование людей такой ориентации – это уже социологическая тема.

Мы живем в мире, где в течение 50 лет (я имею в виду Европу и Северную Америку) распространена малодетность – один-два ребенка. И постепенно увеличивается доля бездетных супругов. В Европе, согласно исследованиям, до 18% добровольно бездетных. У нас это явление распространено незначительно и одобрение ее – в пределах 6-7%. В западных странах, которые мы опрашивали, такая поддержка составляет до 45% в связи с общедемографическим отношением и "соблюдением прав человека".

Вопрос: Какая часть населения у нас в стране не хочет заводить детей? Это соизмеримо с европейскими "показателями"?

Анатолий Антонов: У нас ее довольно трудно определить. Около 9% пар остаются бездетными, но половина из них – те, которые не могут рожать детей по причине бесплодия. Это если брать семьи. В случае сожительства статистики никакой нет. Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что в целом добровольная бездетность составляет 10-12%, может быть, даже меньше.

А среди добровольно бездетных присутствуют и гомосексуалисты.

Вопрос: В каком количестве?

Анатолий Антонов: Для этого проводятся специальные исследования, но определить это довольно сложно. В Америке приводят тоже ориентировочные данные, которые показывают, что вся социальная патология, психическое, соматическое нездоровье в большей степени представлено в гомосексуальных парах. Такие данные давно фиксируются в разных странах. Подтверждается и конфликтность отношений у них, и насилие. Если есть дети, то также происходит сексуальное приобщение к такой форме.

Вопрос: Знаю, что доклад президента американского Института исследования семьи был посвящен демографическим исследованиям о рождаемости...

Анатолий Антонов: Действительно, если "генетических" гомосексуалистов 3-4%, то возникает проблема, связанная с тем, откуда они берутся в социокультурном плане и как это сказывается на рождаемости.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU У нас в стране 2/3 всех семей имеют одного ребенка, то есть малодетность сейчас – в основном, один ребенок. Если в семье растет, скажем, единственный сын, и в ней доминирует мать (а по всем нашим исследованиям, которые мы проводим с 1996 года, наблюдается доминирование матери по всем вопросам семейной жизни), то у него появляются проблемы. И самые неприятные варианты этих проблем заключается в формировании гомосексуализма. Вырастая, сын, который был единственным в семье, начинает отождествлять тех женщин, с которым у него появляются отношения, с матерью. Ее образ "накладывается" на каждую новую встречающуюся женщину. А в культуре есть запрет – табу – на сексуальное отношения с родственниками. В таком случае он уже не может с ней наладить никаких сексуальных отношений, это тот механизм, который и формирует гомосексуалистов.

Вопрос: В таком случае почему именно матери становятся лидерами в семье и доминируют, как вы говорите?

Анатолий Антонов: Это структура однодетной семьи. Дело в том, что в семье с несколькими детьми есть горизонтальные отношения между братьями и сестрами и между отцом и матерью. А в семье с одним ребенком отец и мать пытаются создать коалицию "отец-ребенок", "мать-ребенок", но преобладающей становится коалиция "мать-ребенок", поскольку мать в таких отношениях с детьми главенствует. Возникает конфликт между матерью и отцом в борьбе за влияние. Семья из трех человек – это принципиально конфликтная семья, рано или поздно она разрушается. У нас же в среднем больше половины всех семей разваливается через десять лет.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Я говорил о социокультурных механизмах, которые готовят почву для того, чтобы часть мальчиков становилась геями. Объяснение лесбиянства через такую теорию сложнее. Существует, в частности, теория о том, что это обусловлено возрастающим количеством преступлений среди женщин – ведь в тюрьмах всегда процветает гомосексуализм.

Вопрос: Но ведь это не может быть единственной причиной? В таком случае "социокультурные лесбиянки" должны начинать отношения только с уголовниц?

Анатолий Антонов: Действительно, лесбиянство пока трудно объяснить, в том числе, потому что проводится мало исследований в этой сфере. Однако, скажем, наркомания, алкоголизм в четыре-пять раз у нас выше среди женщин. Сюда следует добавить и проституцию. Совершаемые по этим причинам преступления становятся одним из социокультурных каналов формирования лесбиянства.

Но самое главное, что в демографическом отношении однополые пары не рождают детей. Мы живем в России, где уже на протяжении 17 лет на одну женщину приходится 1,3 ребенка. При однодетности численность страны каждые 25 лет уменьшается в два раза. У нас сейчас 140 млн человек, а среднее число на женщин приходится 1,3, и будет уменьшаться в ближайшее десятилетие – до 0,9. Это значит, что в ближайшие 25 лет нас будет 70 млн. А если сюда добавить добровольно бездетных, то сокращение будет происходить еще быстрее.

Это проблема существования как российского общества, так и европейского, американского. 50 лет назад никто серьезно не думал, что миллионы мужчин и женщин не захотят вступать в брак, не захотят рожать детей – это казалось диким. Прошло 50 лет, и сейчас к этому относятся нормально. Мы проводим опросы, и в любых опросах, где мы опрашиваем только мужчин и женщин, которые состоят в браках, выясняем, что они одобрительно относятся к ранней сексуальной жизни подростков, к проституции, к гомосексуализму. 3,7% российских замужних женщин, имеющий детей, одобрительно относятся к гомосексуализму.

Таким образом, мы живем в мире, где изменилась система ценностей – то, что раньше казалось плохим, аморальным, стало нормой. Пройдет 20 лет, и у нас в Думе будет половина гомосексуалистов.


Вопрос: Вы уже упоминали сексуальную революцию в Европе. Считаете ли Вы, что она и стала отправной точкой складывающейся демографической ситуации, распространения гомосексуализма?

Анатолий Антонов: Сексуальная революция началась в 60-е годы, но она не с неба свалилась. Дело в том, что успехи в здравоохранении позволили человечеству контролировать мир. До этого человечество имело только один механизм контроля над смертностью – высокую рождаемость. Но она перестала быть нужной с развитием медицины, и нового механизма никто не создал. Сейчас для сохранения численности населения нужно, чтобы примерно половина семей была с тремя детьми. У нас в России таких семей 6,6%, в Европе – 12-13%.
www.admhmansy.ru
Сейчас настоящая семья, где есть братья и сестры и которая выполняет репродуктивную функцию, функцию воспитания детей, уже отсутствует. Но мы по инерции привыкли называть то, что мы имеем, семьей. Но ведь это уже не семья и не семейный образ жизни!

Если раньше нормальным считались семья и брак, то теперь это стало меньшинство! Гомосексуалисты не раз выступали за проведение митингов. Но если в России 6,6% семей с тремя и более детьми, то в Москве – менее 1% – вот вам социальное меньшинство таких родителей! Но они не проводят митингов с требованиями того, что детей надо содержать и воспитывать. Им не до митингов. А у людей, которые с голыми задницами устраивают парады, совсем другие проблемы и они кричат, что они меньшинство.


Вопрос: Насколько опасен наглядный пример в распространении гомосексуализма, если говорить о проведении гей-парадов?

Анатолий Антонов: Это похоже на ситуацию из басни – "по улицам слона водили…" Ведь молодые люди будут воспринимать это как норму: вот парад на Красной площади на 9 мая, а вот – парад геев. Все больше людей будут одобрять такие отношения. Секс может быть, каким угодно, черт с ним, но раз у этой пары не рождается детей, это самоубийство нации, которое растянуто во времени, и я называл, в какое время оно происходит. Все больше и больше наша культура направлена на смерть, и все меньше остается места ценностям жизни.

Вопрос: Пол Кэмерон заявил на "круглом столе" в МГУ: "У России есть все возможности для того, чтобы избежать печальной участи западных стран, признавших гомосексуализм некой "моральной нормой", и сделать осознанный выбор в пользу своих традиций и нравственных ценностей". Насколько велика для России та угроза, о которой говорит американский ученый?

Анатолий Антонов: Я считаю, что очень велика. Добровольная бездетность в сочетании с однодетностью – это конец национальной самобытности России, государства. Но можно с этим бороться, менять систему ценностей. Нам надо бороться за семью.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС