28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqUfC
Грузовые перевозки в Домодедово на http://perevozki.youdo.com/country/geo/domodedovo/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Великий миф об инфляции – I

Новая составляющая "инфляции", появившаяся в этом году - которая больнее всего бьет по пенсионерам и малоимущим - рост цен на продовольствие. И вызван он вовсе не повышением пенсий – не от того, сколько съест батонов старушка в России цена на зерно зависит.

Тогда почему цены растут? Вот говорят, на рынке сыра, молока - дефицит сырья.
И вообще на продовольственном рынке. Тут еще и использование растений как сырья для биотоплива кстати подоспело. Правда, не у нас, а за бугром. Говорят, мировые запасы продовольствия снизились на 50 дней.

"Еще одним источником повышенных рисков авторы доклада называют рост цен на энергоносители и пищевую продукцию. Они отмечают, что все больше посевных площадей в мире выделяется под выращивание сырья для биотоплива (в ущерб, естественно, пищевым посевам), и называют это одним из залогов нестабильности; кроме того, мировые запасы продовольствия находятся на самой низкой за последние четверть столетия отметке, а цены, как уже сказано, — на рекордных высотах, так что поставки пищевой продукции оказываются в постоянной опасности: любой международный кризис или крупное стихийное бедствие может иметь катастрофические последствия.

Факторы риска — такие как рост численности населения в глобальных масштабах, сопровождаемый разрушением традиционного образа жизни, повсеместное выращивание биотоплива вместо продуктов питания и изменения климата — в ближайшее десятилетие, по мнению экспертов, лишь усилятся, что породит новые проблемы и вызовы глобальной экономике".


******
Действительно, одна из причин происходящего - биотопливо. Новый фетиш Запада. Вот кто-то там решил, что когда нефть такая дорогая, давайте излишки сельхозпроизводства пустим на биотопливо. И цены в мире взлетели.

Но что делать нам? А то же, что делали европейцы и американцы. Дотировать поставки сельхозпродукции на внутренний рынок (любыми способами - товарными интервенциями, дотациями на собственную сельхозпродукцию, закупками того же зерна (но с обязательным дотированием при продаже оного на внутреннем рынке!) закупками сельхозтехники, дотациями на горючие и т.д и т.п). Тем самым, наше сельское хозяйство получит деньги для развития и обогащения сельского (как правило, совершенно нищего) населения. Страна получит массу дешевой сельхозпродукции. А цены на продукты на внутреннем рынке будут низкие. И никакой инфляции - вне зависимости от того, сколько денег крутится в нашей экономике.

Но это же непорядок. Это же придется для борьбы с инфляцией увеличивать денежную массу - сократить громадный профицит - снизить темпы прироста валютных резервов. Да плюс к тому же получить еще больший экономический рост? Да куда это годится!!! Нельзя этого допустить. Монетарная корова для нынешних "мега-экономистов ясинской школы" священна и неприкасаема. А пенсионеры пусть поголодают - село пусть продолжает глушить самогон - и вообще пусть все остается как есть. Зато как просто: ЦБ – хрясь - ставку рефинансирования поднял - это же куда как проще, чем разработать систему дотаций для сельского хозяйства.

К слову – о биотопливе. Неглупый дедушка Фидель Кастро ещё года три назад в своей речи отмечал, что афёра с биотопливом приведёт к резкому росту цен на продовольствие в мире. Дело в том, что бактерии, которые производят спирт не живут при концентрации спирта в растворе более 15%. Следовательно, чтобы получить это самое биотопливо, надо выпарить 15% спирта из воды. Знающие люди посчитали, что при получении топлива таким способом нужно потратить больше калорий, чем получается их при сжигании полученного спирта. Фактически, биотопливо есть тупой перевод другого органического топлива на спирт.

******
В первую неделю апреля цены подскочили на 0,5% против 0,6% за весь апрель 2007 года. Согласно данным Росстата, с 1 по 7 апреля батон белого хлеба стал дороже на 2,6%, буханка черного — на 3,3%.

В еженедельном мониторинге динамики цен Росстат охватывает 50 наименований товаров и услуг. За первую неделю апреля инфляция составила 0,5% против 0,2% за аналогичный период 2007 года. С начала года цены выросли на 5,3% — выбрано уже больше половины недавно повышенного прогноза правительства на этот год в 9,5%. "Такого резкого начала в апреле я не ожидал. Это более чем в два раза превышает данные за последнюю неделю марта", — комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в апреле цены вырастут на 1,3—1,5%.

Локомотивом роста инфляции остаются цены на продукты питания и топливо. Согласно данным Росстата, прирост цен на вермишель, пшено, масло подсолнечное и яйца составил 1,6—2,2% лишь за первую неделю месяца. Плодоовощная продукция подорожала на 1,7%. Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 1,3%. Услуги городского транспорта подорожали на 2—3,9%. Ускоренными темпами растут цены на хлеб и пшеничную муку.

Таможенно-тарифные меры правительства по стабилизации цен на зерно на внутреннем рынке не помогли. К снижению цен на внутреннем рынке это не привело.

"И не надо забывать, что цена на хлеб зависит не только от цен на зерно, — напоминает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, — ведь стоимость зерна в ней составляет лишь 25%". С начала года выросли накладные расходы производителей хлеба: на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, бензин. Инфляционный фон остается высоким. По мнению Игоря Николаева, по итогам года цены вырастут не менее чем на 14%, пишет РБК-daily.

******

Понятно, что в верхах не обратить внимание на сию неприятную тенденцию не могли.

Как результат - одно за другим следуют гневные заявления, с самых высоких трибун раздаются решительные тирады. Правительственные чиновники и губернаторы стучат кулаками по столу, требуют сдержать рост цен… Но - ничего не выходит...

Чтобы попробовать разобраться в проблеме, для начала "на берегу" договоримся, что законы экономики – они объективно работают во все времена. С некоторыми поправками на существующие реалии, конечно, но – в целом – работают.

В связи с этим зададимся простым вопросом - а как с этим делом было при сталинизме? Небось, тиран Сталин деспотически назначал цену хлеба и жестоко расстреливал любого, кто посмел поднять стоимость?

"Не исчезли у нас и такие категории, как цена, себестоимость. Мы, например, еще далеко не командуем ценами. Чтобы диктовать цены на рынке, нужны огромные резервы. Это нам не всегда удается".

Вот понимание сути проблемы. А затем после смерти Сталина кретины всех мастей пытались без достаточных резервов устанавливать низкие цены. В итоге получили дефицит и сопутствующий ему черный рынок со всеми вытекающими. Да и нынешние, как видно, не далеко ушли…

Еще цитата.

"Например, в Литве стали быстро возрастать цены на хлеб. Мы дали туда 200 тысяч пудов хлеба, и цены резко пали. Вот что значит диктовать государству цены на рынке, но это отдельные явления, в целом по народному хозяйству мы не располагаем еще такими резервами".

Источник: http://www.petrograd.biz/stalin/15-1.php

Вообще, работы Сталина по экономике можно заучивать практически целиком – настолько там все грамотно, внятно и толково.

******

Меня изумляет вот что: почему Сталин для снижения цен вбрасывал на рынок продукцию, а наши рыночники для достижения той же цели издают указы о заморозке? То есть – тоталитарный Сталин действовал (и крайне эффективно!) исходя из законов рыночной экономики, а наши либералы предпочитают тупое "запрещать и не пущщать?!

И еще – отчего Сталин в своих экономических трудах нигде не говорит о пресловутой инфляции, зато постоянно указывает на необходимость бороться с ростом цен? (Последний пункт очень важен, и далее будет пояснено – почему).

Отвечают на это обычно в том роде, что есть несколько разных типов регулирования, в т.ч. и командный. Однако думается, причина в другом – отдельным категориям руководителей зачастую просто проще жахнуть кулаком, поорать… и цены на какое-то время действительно встанут (тут, кстати, интресен тезис о невмешательстве государства в дела рыночной экономики), отрапортовать что сделано, и выставиться в хорошем свете, нежели пытаться серьезно рассмотреть проблему и действительно попробовать решить ее.

По сельскому хозяйству - главное отличие, из которого проистекает всё остальное, состоит вот в чём: при Сталине государство контрактовало, то есть закупало весь урожай колхозов на корню, по госцене. За этот урожай, который ещё не вырос, государство силами МТС обрабатывало поля, пахало, помогало собирать хлеб. Остальное колхозники получали на трудодни, да ещё и продукцию личного подворья продавали на колхозных рынках.

Сейчас государству на крестьян, по большому счету, наплевать. Это можно смело говорить исходя не из лозунгов и деклараций высоких ответственных господ, а по факту – как оно там им сегодня живется. А живется российской деревне, мягко говоря, несладко. И потому, чтобы провести посевную или уборочную хозяйства вынуждены брать кредиты. Кредит надо отдавать, чем и пользуется банкир, одной рукой дающий денежку под очень неслабый процент на ГСМ, а другой - скупающий за бесценок урожай в тот самый момент, когда крестьянину нужно отдавать кредит.

В итоге, все так называемые программы помощи АПК по сути лишь перенаправляют деньги, выделенные вроде бы для сельского хозяйства, в банковский сектор.

И первый очевидный результат работы этой системы – ее доходность ни в малейшей степени не пересекается с количеством (и качеством) произведенного сельхозпродукта. С соответствующим итогом. В итоге имеем: лук/чеснок китайский-таджикский, помидоры голландские и т.п… И упрямо, из года в год (в реальности а не на словах) ничего не делаем для отечественного производителя...

Вот это-то, по сути, и называется российским агробизнесом.

Ситуация получается, примерно из той оперы, что в российском футболе – и сходство тут не только в том, что и там и там место действия – зеленые поля. Ибо футбола у нас в стране нет, как нет и результатов, а футболисты (тренеры, агенты, и пр.), с окладами на уровне европейских звёзд - есть.

******

Повторю еще раз вопрос: отчего Сталин в своих экономических трудах нигде не говорит о пресловутой инфляции, зато постоянно указывает на необходимость бороться с ростом цен?

На самом деле - все достаточно просто. Ибо ни в сталинском СССР ни в современной России такому понятия как инфляции нет места в принципе. Правда – по совершенно разным причинам.

При этом рост цен в России – он есть. Но инфляции – быть не может и не должно.

Окончание следует.

Другие Статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС