29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3Dbt
Юду: http://remont.youdo.com/decorator/metal/ по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

"Афганская логистика" - а логика-то где?

После завершения российско-американских переговоров, тех самых, что прошли накануне в формате "2+2", на первый взгляд, как и на взгляд большинства СМИ, никаких существенных подвижек в ту или иную сторону не произошло. Впрочем, ожидать этого было по меньшей мере наивно – слишком принципиальны различия в подходах у Москвы и Вашингтона по проблеме размещения ПРО в Европе. Однако в целом сразу же после итоговой пресс-конференции для меня лично остались откровенно непонятными два момента. Первый очевиден – ибо лежит на поверхности. А именно – всякому не мог не броситься в глаза факт того, как буквально в одночасье сменился общий тон заявлений и комментариев нашего главы внешнеполитического ведомства. Невозможно было не обратить внимание на то, что на смену жестким, резким, "рубленым" тезисам, категорично отрицающим саму идею размещения ПРО в Чехии и Польше, которые мы на протяжении всего последнего времени слышали из Кремля, как-то враз пришли обтекаемые, расплывчатые, и где-то даже умиротворенные формулировки.

Понятно, что это не могло не вызвать вполне обоснованного подозрения – мол, это что же получатся – не напрасными были опасения, что со сменой президента Россия изменит и свою внешнюю политику? Что Россия изменит курс жесткого отстаивания собственных интересов (коим очевидно как раз является вопрос по ПРО) и выберет линию умиротворения и максимального непротивления?

Впрочем, сегодня утверждать этого ни в коем случае еще нельзя, ибо для таких утверждений просто отсутствуют внятные, зримые доводы – если не принимать в расчет вышеуказанных сомнений. Тем более, что, как накануне выяснилось, какие-то там предложения-инициативы американские переговорщики в лице Кондолизы Райс и Роберта Гейтса все же представили.

Их прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Известия", заявив, что США предложили России следить за работой элементов системы, размещенных в Восточной Европе.
"Американская сторона готова предложить нам целую серию мер укрепления доверия, с тем чтобы мы могли убедиться: эта система не работает против нас", - сказал министр, пояснив, что Вашингтон подразумевает под своим предложением возможность для России контролировать реальное состояние базы перехватчиков - "как с помощью человеческого фактора, так и техническими средствами".
Фото: Накануне.ruПо словам Сергея Лаврова, тем самым американцы наконец-то признали обоснованность российской озабоченности. "Они, конечно же, продолжают убеждать, что никаких намерений использовать эти базы в Польше и Чехии против нас не существует, но вынуждены принять и наш аргумент: в таких делах важны не намерения, а потенциал", - сказал глава МИД. И напомнил, что отношение Москвы к политике Вашингтона в отношении ПРО хорошо известно: "Этот шаг сопряжен с дальнейшим ослаблением стратегической стабильности в мире".
Сергей Лавров особо отметил проблемность перспектив дальнейшего развития системы, которое, по его мнению, не ограничится только базами в Восточной Европе и "распространится на пространство Юго-Восточной Азии вместе с Японией, на Великобританию и даже, как пишут в СМИ, на Турцию, хотя официальных подтверждений этому пока нет".

Впрочем, ожидать, что какая-либо из стран откажется от своего интереса, бессмысленно. И в какую плоскость перейдет это противостояние – тоже загадывать не след. Ибо политика высших сфер – дело многосложное и до крайности запутанное. Там случается, что мягкие обтекаемые формулировки таят в себе большую угрозу, чем резкие публичные заявления. Так что – в этом отношении не будем забегать впереди паровоза. Будем посмотреть.
******
Но если по главному пункту прошедших переговоров остается много неясностей, то заявление Лаврова по, вроде бы второстепенному (и потому оставшимся незамеченным большинством СМИ) вопросу, признаюсь, повергло меня в некоторую оторопь.

Россия в скором времени может объявить о своем решении по логистической поддержке международных сил в Афганистане, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших контактов с НАТО в отношении логистической поддержки операции международных сил в области содействия безопасности по мандату Совета Безопасности ООН в Афганистане, в ответ на соответствующие просьбы из Брюсселя мы сейчас по линии министерства обороны с участием министерства иностранных дел проводим переговоры. И, я думаю, что результат будет в скором времени известен", - приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Логистика, насколько я понимаю, напрямую связана с транспротными потоками, с хранением неких товаров, с их учетом, распределением и т.д и т.п.

А теперь посмотрим с этой точки зрения на логистику применительно к Афганистану. Итак, какие там могут быть транспортно-грузовые потоки и – ЧЕГО? Ответ лежит на поверхности: это военные США и прочих стран НАТО, оружие для этих военных и … наркотрафик.

Потому что никаких иных товаров, кроме наркоты, Афганистан сегодня попросту не производит.Впрочем, если кто-то еще в состоянии придумать хоть какие-то иные варианты – я весь внимание.

Предельно очевидно, что для обеспечения перевозок собственных военных и собственного же оружия США ни к России ни к кому бы то ни было еще за помощью обращаться не будут.

Остается только наркотрафик.
******
Фото: www.endangeredphoenix.comКак известно, сегодня на земле древнего Афганистана буйным цветом цветет демократия. Сбросив тяжкие оковы тоталитаризма, сегодня афганские дехкане под чутким присмотром своих американских товарищей в едином порыве соревнуются за звание передовиков капиталистического производства.

Наконец-то в Афганистане торжествует демократия и страна впервые за сотни лет смогла вздохнуть полной грудью!

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU И всё благодаря грамотной помощи США, которые поднимают разрушенное советскими оккупантами сельское хозяйство. Известный факт: куда приходит американская армия, там резко повышается урожайность наиболее полезных культур - типа мака. Что во Вьетнаме, что в Косово, что в Афганистане.

В производстве, обработке, транспортировке и продаже опия сегодня занято до 75% взрослого населения Афганистана.

******

Вести с полей. Небывалые морозы не повредят урожаям опийного мака в Афганистане

Международные эксперты прогнозируют дальнейшее наращивание производства наркотиков в Афганистане, как за счет повышения урожайности опийного мака, так и расширения его посевов, особенно в нестабильных провинциях. Об этом сообщил на пресс-конференции в таджикском антинаркотическом агентстве представитель ООН Азхар Рашидхан, передает ИТАР-ТАСС. Он констатировал, что даже небывалые морозы и снегопады, обрушившиеся этой зимой на Афганистан, не привели к вымерзанию опийных плантаций.

По данным экспертов, в минувшем году был выращен рекордный урожай опия - порядка 8200 тонн, превысив на треть показатели 2006 года.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: i-r-p.ru

Предполагается также вовлечение в наркопроизводство новых афганских провинций, ранее не культивировавших посевы опийного мака.

Нет, честное слово, сразу вспоминается советская программа "Время" конца 70-х годов:
"Труженики Гератщины и Баграмщины готовятся отгрузить в закорма Родины сверх плана ещё 15% опиума сырца и 10% маковой соломки. Поздравим с трудовыми успехами тружеников маковых полей!"

А вот еще новость: Афганские дехкане второй год подряд вырастили рекордный урожай опиумного мака, говорится в докладе Госдепартамента США, обнародованном 29 февраля.

Авторы доклада "Международная стратегия борьбы с распространением наркотиков-2008" (International Narcotics Control Strategy Report-2008), ссылаясь на данные, полученные ООН, сообщают, что в 2007 году на долю Афганистана приходилось как минимум 93 процента всего мирового рынка опиумного мака. Посевы этой культуры в Афганистане 2007 году занимали 193 тысяч гектаров, на 28 тысяч гектаров больше, чем годом ранее. С этих площадей афганские крестьяне собрали 8,2 тысячи тонн мака. В 2006 году производство опиумного мака во всем мире оценивалось экспертами в 6,6 тысячи тонн.

В Афганистане увеличились не только посевные площади под мак, но и урожайность с каждого гектара. Если в 2006 году с гектара, засеянного этим растением, крестьяне получали 37 килограммов сырья, то в 2007 году - 42,5 килограмма. Повышение урожайности эксперты относят на счет, как благоприятных погодных условий, так и селекционной работы, по выведению новых сортов мака.

А как же бравые пиндосы? Разве они не храбро борются с наркотой в Афганистане? Борются они действительно очень храбро. Примерно так:
"Войскам отдан приказ ничего в этом отношении не предпринимать. Один из влиятельных командиров, наш союзник по антитеррористической борьбе, был арестован с грузовиком, полным героина. Его отвезли на базу ВВС в Баграм и через три дня отпустили, он возвращен на свою должность командира одного из четырех крупных армейских гарнизонов. Военные говорят: "Это не наша работа". Нельзя уничтожить половину экономики путем введения силовых законов. Сейчас не разрабатывается ничего такого, что могло бы позволить экономике развиваться на законном основании".
Источник: Barnett, Rubin. Afghan Elections "Remarkable and Positive" (Interview). — 2004. — October, 23. — URL: http:// www.CFR.org. Цит. по "Афганистан и безопасность Центральной Азии". Вып. 1/ Под ред. А.А. Князева. Бишкек: Илим, 2004., 166 с

Главным рынком сбыта наркотиков, произведенных из афганского мака, по-прежнему остаются страны Европы. Но и России достается.
******
Понятно, что у некоторых возникает вопрос - зачем американцам Европу-то гнобить?
Для ответа на этот вопрос стоит порекомендовать почитать хотя бы Ленина. Там, где он про империализм говорит.

И еще момент: никаких абстрактных "европейцев" в природе не существует. Так называемая "европа" или "запад" вовсе единым фронтом не являются. И потому наркотрафик из Афганистана через Косово идет вовсе не к каким-то абстрактным "европейцам", а в конкретные страны. В какие - нетрудно догадаться, посмотрев на карту. Сербия - самое сердце Восточной Европы, и именно в него теперь надежно воткнут афганский шприц. Несладко придется, кстати, и Германии с Австрией – но… так ли уж сильно ли любят немцев англичане и американцы?

Наконец, этот мощный героиновый шприц в тело Европы нужен США хотя бы для того, чтобы в среднесрочной перспективе старушка не смогла бы составить конкуренцию самим Штатам. Чтобы она находилась в состоянии перманентного социального напряжения, неустойчивой связанности-раздробленности, с умело поддуваемыми извне тлеющими тут и там, локальными конфликтами.

Разделяй и властвуй – все в соответствии с этим старым как мир принципом.
******
Как раз поэтому давешнее высказывание господина Лаврова на предмет возможной "логистической поддержке" афганского направления и вызвало у меня изумленную оторопь. Не только потому, что всякому очевидно – контроль за 93% мирового наркотрафика пиндосы никому не отдадут – не для этого они его захватывали и создавали. Но потому, что мне в принципе непонятно – как такое предложение от Российского МИДа вообще могло появиться на свет?
Честное слово, при всем моем уважении – чего-то я не понял?...

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС