26 Мая 2022
search

Светлодарск перешел под оперативный контроль ДНР

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/mitishi/, лучшие цены здесь.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/room/17-18/, лучшие цены тут.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/loggia/other/balkon/, посетить сайт.




Аналитика все материалы


Общество В России

Византийские параллели

Российское телевидение уже сто тридцать раз похоронили и отпели, но в эту среду стало ясно, что все-таки преждевременно. Фильм ""Гибель Империи. Византийский урок" прозвучал в ночи громко (всемогущий Гэллап насчитал долю 20, рейтинг около 7 пунктов) и очень тревожно. Так монотонно и страшно гудит пожарный колокол над пьяным и распутным городом, в котором все спят. Пока еще спят.

Случай однажды свел меня с автором – настоятелем Сретенского монастыря отцом Тихоном. Было это в Бостоне, где мы снимали фильм о продаже русских детей в Америку. Тихон сразу же поразил нецерковной что ли, неканонической ясностью и резкостью мысли. Может показалось, но по-моему, он не из тех, кто готов получив по правой щеке, подставить левую. В этом человеке, в его манерах есть какая-то ВГИКовская дерзость, революционность. Он верит сильно, но, по-моему, он не совсем в системе, если понимать под системой бюрократическое оформление веры. И вот вместо благостной молитвы за здравие нацпроектов и нанотехнологий отец Тихон выстреливает вечером в среду по государственному телеканалу совершенно термоядерной проповедью.

Естественно, в кино нас совершенно не интересует Византия. Точны ли исторические параллели , преувеличены ли они – абсолютно все равно. Византия в данном случае – это язык, система знаков, с помощью которой смелый человек, обладающий определенным (но все-таки не безграничным) иммунитетом – обращается к нам всем с коротким сообщением – «БЕДА!» Это слово звучит в момент, когда все кнопки телевидения покрыты отвердевшей патокой славословия, когда любая правда о подчас ужасающем положении нашей Родины, воспринимается как попытка "нарушить преемственность", подрубить кое-кому его и без того зашкаливающий рейтинг.
Для тех, кто понимает, что происходит со страной сегодня, когда в решающая фазу вступила невидимая, но жестокая война за власть, фильм – это зашифрованное послание. Дерущиеся группировки нашей, с позволения сказать, элиты, разумеется, его тоже получили и прочли. Уж слишком серьезная репутация у Тихона. Для человека же равнодушного "Византия..." - просто удар по голове, нашатырь в ноздри. Ну, пусть хотя бы в затылке почешет.
Незачем разбирать фильм построчно. Не видели – достаньте и посмотрите. Тем не менее, вот главные причины, из-за которых, по отцу Тихону (Шевкунову), погибла Византийская империя:

- Предательство в экономике. Передача контроля над торговлей и таможней западным купцам, торжество олигархов.

- Предательство духа. Уния с Римом. продажа Православной веры за золото и военную помощь

- Предательство союзников. В первую очередь балканских народов.

- Предательство государства. Разложение системы управления. Игра в преемников и демократию

- Предательство армии, перевод ее на денежную основу

- Предательство крови. Утрата национальной идентичности в сочетании с массовой миграцией и ростом национальных конфликтов.

- Предательство жизни. Нежелание жить и сопротивляться.

Все это звучит полной абстракцией. До тех пор пока не накладываешь ее – словно трафарет – на наш сегодняшний контекст. И вот тогда получается совершенно другая картина. Итак, вот кусочек контекста.

Две группировки, на которые разделилась элита Византии, и на нынешний лад – все те же западники и патриоты. Перед Россией, восемь лет лавировавашей между двумя этими полюсами, сегодня – когда на горизонте неотвратимый грозовой фронт - стоит жесткий выбор. Как говорится, либо мальчик, либо девочка. Цепочка длинная. С одной стороны – госрегулирование, модернизация, национализация, репрессии, патриотизм, вера, спецслужбы, армия и флот, ВПК, Кавказ, Косово, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Бушер – в конечном счете, как ни крути, холодная война, поскольку на пути у этого все тот же неизменный с византийских времен Запад – в нашем случае Соединенные Штаты Америки (и разные американские шавки вроде Британии). С другой – либерализация, дерегулирование, приватизация, монетизация, инвестиции, глобализация, национальные проекты, реформа армии, служба по контракту, РТС и ММВБ, АйПиО и ВТО, ну и какой-нибудь Давос.

Ясно, что только гений Владимира Путина мог заставить эти взаимоисключающие концепции уживаться. Ясно, что восьмилетнее водное перемирие закончилось.

Люди во власти, в армии и спецслужбах, в науке, в журналистике – будто отрицательно и положительно заряженные ионы расползаются по двум противоположным полюсам. Казалось бы, уходя, президент назначил один из этих полюсов победителем. Но, как показывает фильм отца Тихона, у истории на это может быть собственный взгляд. Оцените фрагмент о наследии Василия Второго, который приструнил олигархов, собрал большой стабфонд, но промахнулся с преемником!!!! Это кульминация фильма. Это предупреждение всем группировкам во власти. Истории плевать на замеры ВЦИОМа.

Что же мы наблюдаем в последние недели? Мы видим решительный выход из тени Чубайса. О, это индикатор! Борисыч грозит ополоумевшей России катастрофами, выступает солидарно с Кудриным с критикой ее внешней политики – очевидно, позабыв, что по Конституции внешнюю политику определяет президент. Действительно, теперь-то чего стесняться. На последнем Давосе Чубайс, Греф и Кудрин сформировали некое подобие фронта. И даже случайно оказавшимся рядом людям хвастались, что теперь-то уж точно пойдут до конца. Тем более, что конец – как все понимают, учитывая плачевное состояние мировой экономики – гораздо ближе, чем кажется. Тем не менее, решив, что пуля на март-2008 самим президентом уже расписана в пользу западников, Чубайс поднимается в полный рост. Он не один. Администрация и правительство вздыбились в ожидании реванша. Вся мразь и нечисть, шифровавшаяся по второстепенным кабинетам во времена ЮКОСа, выползает на поверхность, в надежде на щедрую компенсацию. Латынины-радзиховские бредят люстрацией и расформированием всех силовых аббревиатур. Недодавленная гусеница пятой колонны ожила, зашевелилась – лоснящиеся телеснобы, газпромовские паразиты, олигархи всех советских республик, ошметки ельцинской семьи. Подумать только – под страшными лозунгами "невозврата к 90-м" им под нос выкладывают новое издание все тех же самых 90-х. Вот уж не ожидали.

Противоположный лагерь, однако, не стоит списывать со счетов. Грустно перебирает свой кредитный портфель господин Сторчак. С жесткой отповедью чубайсам-кудриным выступил Е.М. Примаков. Нечубайсовы люди продолжают сражаться – будь то журналист-патриот Мамонтов, писатель Проханов, политик Рогозин или генерал Шаманов. Непонятно, к тому ж, с какой целью взяли под локоть Дона Симеоне – нефтегазопарфюмерного пенсионера Могилевича. Да много чего непонятно.

Конечно, линия фронта в нашей предгрозовой "Византии" совсем не такая прямая, и часто трудно разобраться, где свои, где чужие. В одном окопе из тактических соображений могут оказаться либерал-западник и патриот из Госнаркоконтроля. Точно так же – международный уголовник и другой патриот - из ФСБ. Да что говорить, если даже два самых заметных в обществе деятеля церкви – один из которых все тот же Тихон, а другой митрополит Кирилл – нашли себя на разных флангах политической схватки-2008.

Впрочем, это и есть тот самый хаос, который окутал Второй Рим шесть веков назад. И фильм Шевкунова – это крик из хаоса, голос человека, как и все мы, захваченного смерчем и вращающегося вместе с ним. Запад смотрит на это через холодную венецианскую маску. Он знает происхождение и природу этого хаоса и следит теперь с любопытством, гадает - остались ли у русской, советской, православной истории какие-то еще козыри, которые он, Запад, не просчитал?...



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды