05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/, гарантии.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/sosnoviybor/, смотреть варианты >>
Автоэлектрик с выездом по Перми - http://perevozki.youdo.com/perm/pomoshch/avtoehlektriki/


Аналитика все материалы

Российско-британские игры: Совет да не любовь

Вялотекущее противостояние российских и британских дипломатов накануне обострилось и перешло в активную фазу. МИДу России надоело смотреть сквозь пальцы на двоякое положение представительств Британского Совета в России и этот Совет решено было временно прикрыть, то есть заморозить его деятельность. МИД перед Новым годом вынес такое решение, оповестил о нем британскую сторону, наступили праздники, после которых сотрудники Британского Совета вышли на работу, как будто ничего и не произошло. Не устраивает Британский Совет? Нет проблем! Англичане тут же объявили, что он переходит в отдел культуры Консульства. Россию такое положение дел устроить никак не могло. МИД обвинил Лондон в провокации, Лондон заявил, что "придирчивость" российской стороны негативно повлияет на двусторонние связи. Температура российско-британских, и без того сдержанных отношений, переживавших потепления и похолодания, в очередной раз резко опустилась. Одними дипломатическими нотами, которыми стороны без конца и безрезультатно обменивались, теперь уже не обойтись. Разногласия грозят перерасти в конфликт.

Россию не устраивает то, что Британский Совет пытается усидеть на двух стульях: являясь образовательной организацией, он обладает консульским иммунитетом. Российский МИД неоднократно призывал британцев определиться – либо БС отказывается от дипломатической крыши, либо входит в состав Консульства и перестает быть образовательной организацией.

В ответ на решение о приостановке деятельности Британского Совета на неопределенный срок – до тех пор, пока политические разногласия между Москвой и Лондоном не будут устранены – англичане сделали удачный, как считают эксперты, ход, заявив о том, что Британский Совет станет отделом культуры Консульства.

"Наша главная задача – продолжить дискуссии с российскими органами власти с целью найти решение проблемы как можно скорее, и таким образом дать возможность Британскому Совету продолжить работу", - прокомментировала Накануне.RU решение британской стороны пресс-секретарь Консульства Великобритании в Екатеринбурге Елена Чеснокова.

"Несмотря на то, что Британский Совет из независимой организации превращается в отдел Консульства, ход удачный, потому что теперь сложнее будет предъявлять претензии", - отметил в разговоре с Накануне.RU директор центра политической конъюнктуры России Константин Симонов.

МИД РФ незамедлительно отреагировал, заявив, что в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU взиманию налоговой задолженности отделения БС в Санкт-Петербурге. Более того, о ситуации оповещены губернаторы регионов, где находятся представительства Британского Совета. Поскольку эта организация работает в тесном взаимодействии с российскими ВУЗами, то им рекомендуют не продолжать сотрудничество. Второй секретарь представительства МИД в Екатеринбурге Сергей Иванов уверен, что практически все ВУЗы и организации последуют рекомендациям, и Британский Совет окажется в информационном вакууме. Константин Симонов же считает, что запретить ВУЗам сотрудничать с Британским Советом невозможно, поскольку он выделяет деньги, а государство не всегда становится альтернативным источником финансирования.

Еще одной ответной мерой является то, что российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства по линии Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве.

Невыдача виз – похожа на мелкие комариные укусы, поскольку штат представительств Британского Совета укомплектован, необходимость в новых сотрудниках вряд ли возникнет. А в екатеринбургском представительстве БС работают лишь российские Фото:граждане, поэтому отказывать в выдаче виз просто некому. Второй секретарь представительства МИД в Екатеринбурге Сергей Иванов подчеркнул, что среди сотрудников БС царит нервозность. Они, являясь россиянами, чувствуют себя крайне неловко в этой ситуации. Точно так же, видимо, чувствует себя и консул Великобритании и Екатеринбурге Дженни Локк, с которой также неоднократно велись переговоры. "Она подчеркивала, что от нее решение не зависит", - сказал Сергей Иванов. Несмотря на то, что консул вылетела для консультаций в Москву, результата это также пока не дает.

Решение не зависит и от Британского Совета, поскольку указания, как действовать, поступают из Лондона. То, что БС стал камнем преткновения, а ситуация с ним – дипломатическим рингом, никто даже и не скрывает. Так, второй секретарь представительства МИД в Екатеринбурге прямо заявил, что решение о заморозке деятельности британской организации было принято вследствие противоречий двух стран по делу Литвиненко, отказа Великобритании от переговоров по упрощению получения виз российскими гражданами, несотрудничества по вопросу в борьбе с терроризмом.

С одной стороны, вопрос о заморозке деятельности Британского Совета можно воспринимать как месть российской стороны. Но, с другой, правовой статус этой организации не устраивает МИД вот уже четыре года, во имя сохранения видимости хороших отношений российская сторона ограничивалась перепиской. Сейчас же причин терпеть двоякий статус БС нет, и в период обострения, Россия нанесла адекватный дипломатический удар.

При этом МИД РФ всячески подчеркивает, что считает деятельность Британского Совета нужной и полезной и заинтересован в Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU сохранении этой организации. "Российские власти не закрывают Британский Совет, власти высоко оценивают его работу", - подчеркнул второй секретарь представительства МИД в Екатеринбурге Сергей Иванов. Он добавил, что за 16 лет работы БС в России власти не предъявили ни одной претензии к программам, осуществляемым этой организацией. Грубо говоря, Британский Совет нужен и полезен, но его статус незаконен, и поэтому его приносят в жертву политических игр. В дополнении всего Сергей Иванов заявил, что образовательные организации, работающие в России, есть и у других стран, но к ним претензий не возникает, поскольку они не пытаются защититься консульским иммунитетом.

Тогда возникает резонный вопрос: почему Великобритания так уцепилась за консульский статус для Британского Совета? Требуется-то всего ничего: заявить, что БС не является частью Консульства. Более того, этой образовательной организации не нужно будет даже менять место расположения, она может даже остаться в здании на территории Консульства. В случае, если Британский Совет вдруг захочет переехать, МИД обещало помочь с помещением. Но англичане предпочитают заявлять о притеснениях со стороны российских властей и угрожать ухудшением и без того непростых отношений. Значит, на то есть веская причина.

Во-первых, дипломатический статус ограждает Британский Совет от всяческий претензий России, например, налоговых. Но, раз МИД РФ все равно не признает БС частью Консульства, то налоговые претензии предъявляются. "Дипломатический статус – это определенное прикрытие, которое развязывает руки, мы прекрасно знаем, что многие разведчики его имеют. Британцы понимают, что, стоит только убрать дипломатическую крышу, как тут же любые прегрешения можно повесить на эту организацию", - считает директор центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Но МИД, похоже, считает иначе. Второй секретарь представительства МИД в Екатеринбурге Сергей Иванов подчеркнул, что попытка спрятаться за забором как раз может спровоцировать распространение слухов о том, что Британский Совет, кроме просвещения масс, преследует иные цели.

В том, что претензии российской стороны не связаны с опасениями по поводу деструктивной деятельности Британского совета, считает и директор Института политических исследований Сергей Марков. "Британские власти взяли курс на ухудшение отношений с Россией и сократили переговоры по переговорам. Скорее, идет дипломатическая война", - заявил Накануне.RU Сергей Марков.

Британский же Совет всего лишь причина одной из битв в этой войне. Уступим англичанам – проиграем. Англичане уступят нам – проиграют они. Победителями хотят быть все, поэтому серии ответных мер и нот протеста пока не видно ни конца, ни края.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6972

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды