17 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZ4xM
Перетяжка мебели в Пушкино на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/geo/peretyagka-mebeli-v-pushkino/.
Вывоз мусора Газелью на http://perevozki.youdo.com/garbage/car/gazel/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Про наше всё: "Оливье", шампанское и мандарины

Незабываемая фраза Ипполита, сказанная в новогоднюю ночь – "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" – уже 32 года незримо витает над нашими праздничными столами. Впрочем, заливная рыба, которую совершено не умела готовить Надя из "Иронии судьбы", - далеко не самое характерное блюдо для советского новогоднего застолья, особенно в пору жуткого дефицита. Сейчас, когда и выбор и возможности у россиян появились, казалось бы, они должны разнообразить свое праздничное меню, открывать для себя заморские деликатесы и напитки. Однако, то ли слишком склонны россияне к консерватизму, то ли действительно информация о росте благосостояния населения Отечества нашего не совсем верна, а только меню новогоднего стола из года в год остается одним и тем же. Думается, даже ребенок без труда назовет основные блюда, которые будут дымиться, стынуть, жариться и париться в большинстве российских квартир накануне Нового года.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Проходят года, а новогодний стол с салатом "Оливье", "Селедкой под шубой", "Советским шампанским" и мандаринами, как и десятилетия назад, остается непременным участником встречи главного праздника страны. Приходят новые праздники, которые россияне так же с охотой начинают встречать и провожать, меняются правительства, даже салатница, в которой подают любимый "Зимний", раньше была из Гусь-Хрустального, а теперь – из "Икеи".

Более того, минимум: оливье-селедка-шампанское-мандарины – это уже давно не только объединительный набор, такой же, как новогодняя речь Президента, но и некий барометр социально-экономической стабильности и благополучия страны. По набору оливье-селедка-шампанское-мандарины можно изучать экономику и политику. Вот, к примеру, исчезли из продажи грузинские мандарины – обострились отношения с маленькой, но гордой страной. А исчезло шампанское "Советское" – так это уже собственные "мастера" постарались – очередной "егаис" придумали. К чему смотреть телевизор – продуктовый магазин – вот истинное зеркало страны и ее состояния! Исчезли прибалтийские шпроты – к очередным бурным словоизлияниям наших западных соседей (а то и памятник могут снести), а вот исчезновение польского мяса с прилавков вряд ли кто вообще заметил, кроме самих поляков, которые превратили продуктовый вопрос в политический и чуть было не испортили отношения России с Евросоюзом. Впрочем, все вроде бы обошлось, и теперь россияне снова смогут утолить свою страсть к польскому мясу (если такая у кого имелась). А вот конкретно 2007 год завершается цветастыми ценниками: если ценник желтенький, значит магазин цену придержал, как и попросило в добровольно-принудительном порядке правительство. Впрочем, ни мандарины, ни уж тем более шампанское не имеют шансов оказаться в "социальной корзине". Хотя, возможно, стоило бы подумать и над этим, ведь денежку на пусть даже самое дешевое шампанское выкраивают почти все семейные бюджеты страны. Иными словами, чтобы мы с вами не делали, каких бы взглядов не придерживались, все равно под бой курантов скатерть будет закапана игристым напитком из черно-зелено-золотистой бутылки.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Излюбленное занятие российских социологов перед праздниками – подсчитывать, сколько же денежек из карманов обывателей останется в продуктовых магазинах перед новогодней ночью? К примеру, опросив россиян сразу после рождественских каникул в январе этого года, ВЦИОМ установил, что: а) траты жителей нашей страны на новогодний стол превысили запланированные (потратить больше 1,5 тыс. руб. планировали 23% опрошенных, в действительности же больше этой суммы израсходовали 29% респондентов); б) на новогодний стол ушло больше всего денег, потраченных на встречу праздника вообще (т.е. гораздо меньше осталось на елки, подарки и т.д.); в) россияне в возрасте 25-44 лет, как правило, расходовали больше денег на новогодний стол, подарки и активный досуг, чем опрошенные 18-24 лет и те, кому за 45 лет. В итоге, встреча 2007 года обошлась 42% россиян в сумму меньше 1 тыс. руб., 19% - от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб., еще 19% потратили 1,5 - 3 тыс. руб. Но, напомним, все эти гастрономические фокусы и чудеса происходили год назад, то есть задолго до резкого скачка цен.

К чему же готовиться в этом году?

По данным "Росстата" за ноябрь этого года, рост цен замедлился по сравнению с предыдущим месяцем, но ведь нас интересуют цены относительно декабря прошлого года. Так вот, хлеб и хлебобулочные изделия стали стоить на 21,7% дороже, мясо и птица – на 7,3%, молоко и молочная продукция – на 27,3%, алкогольные напитки – на 6,9%, а вот сахар, наоборот, подешевел на 3,4%. Беспокойство вызывают цены на плодоовощную продукцию – те же цитрусовые и картофель – непременный ингредиент как "Оливье", так и "Селедки". Так, лимоны подорожали аж на 55%, виноград на 8,1%, картофель – на 7,7%. Зато бананы подешевели на 4%.
Впрочем, все это еще неокончательно. С одной стороны, цены на те же фрукты еще могут взлететь, с другой стороны, крупные супермаркеты, в которых россияне обычно и закупаются продуктами к праздничному столу, как правило, делают предновогодние скидки. Так, в одной из сетей городских супермаркетов Накануне.RU заверили, что в рамках специальных акций будет снижена цена на шампанское и мандарины, однако понижение не коснется абсолютно всех продуктов. "На какие-то продукты, конечно, будет скидка, а на какие-то, наоборот, цена подрастет", - рассказал маркетолог супермаркета.

А вот с шампанским проблем быть не должно. По крайней мере, так обещают эксперты. Как рассказал нашему агентству директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, за прошедший год потребление и, соответственно, производство шампанского в России выросло в два раза, а если сравнивать с советскими временами – то во все три с половиной раза. При этом шампанское становится для нас напитком повседневным и будничным, если можно так выразиться. Игристые вина понемногу теснят так называемые "тихие" вина, занимая их долю.

"Соответственно, за последние два года цены на шампанское практически не выросли. До прошлого года рост Фото: Накануне.ruпотребления этого напитка составлял около 15% в год. По сравнению с советским периодом шампанское стало гораздо дешевле. "Тихое" вино в советское время стоило 1,1-1,3 руб., игристые вина – 2,5 руб., шампанское – около пяти руб., бутылка водки – около 4 руб. Сегодня же шампанское (основная масса) стоит около 100 руб., "тихие" вина – в пределах 100 руб. (основная масса) – изменился баланс. Дорогой алкоголь, конечно, в Новый год берут больше. В России около 40-45% шампанского и игристых вин выпиваются в предновогодний период. Вообще же, в течение года есть три пика потребления шампанского: Новый год, 8 марта и конец июня, когда по всей стране идут выпускные балы", - рассказывает Вадим Дробиз.
Между тем, если россияне все-таки захотят побаловать себя заграничными сортами шампанского, вроде "Асти Мартини", то им придется выложить не менее 600 руб. за бутылку.

От шампанского плавно перейдем к "Оливье". Кстати, мало кто помнит первоначальный состав ингредиентов для этого салата. Собственно, достать рябчиков и паюсную икру в СССР было просто нереально, поэтому звание "народного" салат получил уже в нынешнем составе – с картошкой, огурчиками и майонезом.

Для справки: Секретом первоначального "Оливье" был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 гр черной паюсной икры, 200 гр свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее крошили два свежих огурца, 100 гр каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 гр) прованского оливкового масла. В конце XIX в. один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешел в ресторан "Москва", где подавал свой салат под названием "Столичный". Однако многие считали, что "Столичный" уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унес с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 г. по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В советское время рецепты салатов "Столичный" и "Оливье" неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием "Оливье" подразумевается смесь вареного картофеля, майонеза, соленых или маринованных огурцов, зеленого горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату "Оливье" отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год), так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — "Зимний" (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов "летних" салатов).


И, наконец, мандарины – чудные южные фрукты, с детства создающие настроение праздника. Еще не попробовав мандарин, а только надломив его ароматную кожуру, мы чувствуем, как вместе с капельками цитруса вокруг возникает Новый год. К сожалению, для многих такое удовольствие может в этом году стать дорогим в прямом смысле слова. Если еще неделю назад килограмм солнечных фруктов можно было купить за 45 руб., то непосредственно к Новому году цены на них устремятся к 60-70 руб. за кг и больше. Связанно это, в первую очередь, с тем, что сейчас на наших прилавках практически нет мандаринов из Абхазии – традиционного поставщика. Азербайджанские мандарины будут дороже хотя бы в силу более долгой и трудной транспортировки.

Конечно, сейчас множество читателей может обрушиться с критикой – мол, ведь уж не в Советском Союзе живем – что за ностальгия, когда можно пойти и купить ананасы вместо мандарин, текилу вместо шампанского, а "Оливье" приготовить именно по тому первоначальному рецепту, что с рябчиками и раками. Обрушатся и… будут не правы! Потому что все мы как собаки Павлова – какие бы деликатесы не пробовали, на какие бы коктейли не решались – все равно при виде салатницы, мандарин и брызг игристого вина инстинктивно у нас улучшается настроение и появляется вера в будущее, в то, что новый год будет удачнее. И разве это не чудо – когда для ощущения праздника нам вовсе не нужны какие-то изыски, когда можно за 100 руб. объединить компанию, за 60 или пусть даже 70 руб. – вспомнить детство, а "Оливье" (пусть даже в салатнице из "Икеи") даже за тысячи километров от Родины – в какой-нибудь Австралии или Аргентине – сразу же напомнят и синие московские метели, и заливную рыбу!. 

Фото: www.rg.ruФото: www.rg.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС