24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBTe47
Услуги строителей: http://remont.youdo.com/building/outbuilding/, ссылка на описание.
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/, варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

День Конституции. Просто день

Сегодня, поймав машину, чтобы доехать до метро, и захлопнув за собой дверь, я первым делом поздравил водителя, мужчину в годах: "С праздничком!" На заинтересованный вопрос - "с каким?", я бодро ответил: "Ну как же. Сегодня – День Конституции ". Водитель неопределенно хмыкнул, пожал плечами, посмотрел на меня со смесью сочувствия и опасения, и больше за всю дорогу до пункта назначения со мной не разговаривал.
******
Два года назад перенос ноябрьского праздничного дня с 7-го на 4-е число повлек за собой достаточно серьезные манифестации - по крайней мере - как со стороны правых, так и со стороны левых сил. Отмена же "красного дня " 12 декабря не взволновала, кажется, никого. Народу в подавляющей массе своей на отмену сего знаменательного дня было начхать.

Вот что отвечает один из авторов ныне действующего Основного закона, бывший ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев на вопрос о том, почему общество равнодушно отнеслось к тому, что День Конституции – два года назад перестал быть праздником и был присоединен к будням.
"Общество равнодушно, ибо отношение к Конституции как к таковой весьма и весьма прохладное. Я вижу причину этого в той родовой травме, которая была ей нанесена в сентябре – октябре 1993 года. До сих пор не преодолен тот раскол в обществе, который произошел той осенью, очень важный, имеющий своей предысторией крушение Советского Союза, и некоторые иные шоковые действия исполнительной власти. То, как родилась Конституция в декабре 1993 года, конечно, накладывает свой отпечаток на смутно ощущаемое, но не высказываемое вслух".
******
Сегодня - День Конституции . Не праздник, нет. Просто день . Гипотетически, всякий день конституции должен убеждать нас: все к лучшему в этом лучшем из конституционных миров. В этом состоит смысл этой даты. Ведь, по большому счету, День Конституции - это день торжествующего политического разума. Идеология "основного закона", возможно, могла бы стать лучшим примером реализации тезиса о действительности разумного. По крайней мере, так дело обстоит в теории.

В российской же действительности, как водится, дело обстоит несколько иначе, а именно, говоря словами Черномырдина - "как всегда". Почему же так?

Нелишним будет напомнить, что россиянам жарким летом 1993 года таки да, был представлен проект новой Конституции . И некоторые особо любопытные граждане даже имели возможность с ним ознакомиться. Но дело-то в том, что на референдум в декабре 1993 года был в спешном порядке представлен совсем другой текст, который от летнего отличался почти как зима от лета.

В проекте произошли такие резкие изменения, которые переворачивали социальную ориентацию государства, фактически лишали граждан многих прав и, главное, - социальных гарантий. Пропало, например, из Преамбулы Конституции РФ утверждение "достойной жизни человека", остались лишь "права и свободы".

В той же Преамбуле "благополучие и процветание" стали относиться лишь абстрактно к стране России, но… не к ее гражданам.

Из статьи 7-й летнего Проекта новой Конституции исчезло бывшее там заверение: "Политика Российского государства направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества".
А на смену этому тезису вовсе ничего не появилось.

Статья 38-я летнего Проекта провозглашала: "Каждому гарантируется социальное обеспечение ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА. Пенсии, социальные пособия, социальная помощь должны обеспечивать уровень жизни НЕ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА". Эти гарантии из окончательного текста принятой в декабре Конституции были ИЗЪЯТЫ.

В декабрьской Конституции 1993 года пропало реальное право на нормальное образование, поскольку в летнем Проекте гарантировались бесплатность и доступность "среднего общего" образования, но в принятой Конституции доступность гарантируется только относительно "основного общего" образования - без уточнения его уровня, а это может быть и всего лишь начальное школьное. Да, не так давно законодательно подтверждена обязательность именно среднего образования, но в действующей конституции таких гарантий нет.

Да, в действующей Конституции провозглашаются право россиян на доступное здравоохранение и право на жилище. Но опять же стоит напомнить, что в прежней Конституции РСФСР утверждалось, что эти права не только декларируются, но и ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ государством - согласно тексту каждой статьи ее 6-й главы. Так, по Конституции РСФСР граждане имели гарантированное право на труд по ст.38, там же было указано - чем это право обеспечивается: системой хозяйства, профессиональным обучением, развитием систем профориентации и т.д. Однако в действующей Конституции России вообще нет как такового права на труд: в статье 37-й речь идет фактически лишь о праве на УСЛОВИЯ труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Согласно ст.42-й Конституции РСФСР граждане имели право на жилище и это право обеспечивалось рядом государственных программ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Новая Конституция РФ тоже в ст. 40-й провозглашает право на жилище и даже утверждает, что никто не может быть произвольно лишен жилища; но эти декларации абсолютно ничем не обеспечены в условиях стихийных рыночных отношений и растущих цен на жилье и коммунальные услуги.

Достаточно просмотреть и другие статьи Конституции РСФСР, провозглашавшие права и свободы человека, чтобы убедиться в том, что в этих статьях содержались конкретные обязательства и программы государства по обеспечению этих прав: на труд, на отдых, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на образование, на свободу слова, митингов и демонстраций, на свободу совести, на неприкосновенность личности и жилища и т.д. Таких обязательств государства и гарантий в нынешней Конституции РФ попросту нет.

Более того, сегодня фактически не работает целый ряд статей даже этой "выхолощенной" Конституции : навскидку можно вспомнить хотя бы о праве граждан на благоприятную окружающую среду, о равенстве прав - независимо от имущественного и должностного положения, о недопустимости пыток, насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, о недопустимости принятия законов, отменяющих или умаляющих права человека, об обязанности государства защищать права человека и т.д., и т.п.
******
Что характерно, подготовка и предусмотренная процедура принятия новой Конституции проводились тогда вопреки Конституции действовавшей, в нарушение всех процедур, предусмотренных ею.

Но в итоге у "младореформаторов" случился большой конфуз. И мало того, что на проводившихся в тот же день лихородочно сколоченная тогдашняя "партия власти" несмотря на все подтасовки с треском провалилась, не набрав и 15% голосов. Громкий "бздынь!" случился и на состоявшемся референдуме о принятии новой Конституции .

По официальным данным, в голосовании приняло участие 58,2 млн. человек, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие новой " конституции " проголосовало 32,9 млн. человек, или 58,4% избирателей. То есть – около 30% ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Но по норме, установленной специально для этого мероприятия, Конституция считалась принятой, если за нее проголосует более половины избирателей, участвовавших в голосовании.

Сразу же после выборов была проведена официальная экспертиза итогов голосования, которая пришла к заключению об их фальсификации. По оценкам экспертов, на уровне участковых комиссий фальсифицировано около 3,5 млн. голосов, на уровне окружных – примерно 5,7 млн.1, т. е., в общем, фальсифицировано 9,2 млн. голосов. Уже позднее был предан огласке закрытый Бюллетень ЦРУ, в котором были опубликованы почти те же цифры фальсификации голосов (Meeting Report. Kennan inst., 1996, N 16).

Как отмечалось в докладе экспертов, "всего в голосовании 12 декабря реально приняли участие, по нашим оценкам, 49 млн. избирателей из 106,2 млн. зарегистрированных избирателей, или 46,1 процента (вместо 58,2 млн. избирателей, или 54,8 процента, по официальным данным)".

Таким образом, это означало, что новая Конституция не была принята даже формально, ибо за нее проголосовало менее половины от числа участвовавших в голосовании.
Тем не менее, сегодня мы по этой Конституции живем.
******
Вообще внимательный анализ Конституции на предмет ее соответствия реалиям российской жизни показывает, что изложенные в ней принципы нарушаются (или, если говорить мягче – игнорируются) массово, повсеместно и ежеминутно.
Для примера рассмотрим законодательную эволюцию российской избирательной системы - важнейшего социально-правового института любого государства.

Конституция провозглашает, что двухпалатное Федеральное собрание РФ является представительным и законодательным органом страны. Но за прошедшие годы порядок формирования Совета Федерации несколько раз коренным образом менялся… при неизменной конституции .

Потом был “отредактирован” закон о референдуме. С целью экономии бюджетных средств и невозможности оказывать влияние на электоральные настроения граждан, введен запрет на проведение национальных референдумов в период федеральных избирательных кампаний, проводимых одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа и в том случае, если такая инициатива выдвигается в последний год полномочий президента или Госдумы.

Но Конституция гласит, что право народа на референдум является абсолютным и не может быть чем-либо ограничено. Конституция РФ также гарантирует гражданам России право проведения референдума в любое время, не допуская ограничений типа до выборов, после выборов, в период между выборами или за год до проведения выборов.
Затем последовала отмена прямых выборов руководителей регионов (губернаторов и президентов). Практически вслед за этим был осуществлен переход на пропорциональную избирательную систему. Затем последовал указ Президента РФ, запрещающий проведение митингов и демонстраций у зданий некоторых органов власти. (Власть “просит” ее не беспокоить). Говорят, что настоящее время в Госдуме РФ подготовлен закон, вообще запрещающий проведение митингов и демонстраций в течение года перед федеральными выборами...

Само собой, при этом российская власть декларировала, что все это полностью соответствует Конституции РФ. Cамое интересное, что со всем этим можно согласиться…

Поэтому абсолютно неправы были те политики и ученые, которые в 1993 году утверждали, что Конституция России является бумажной и “мертворожденной”. Жизнь показала, что она является вовсе не такой, - она является бесформенной и безразмерной. Её текст, представляет собой удачное практическое воплощение универсально-уникального принципа: “разрешено всё, что не запрещено”. С существенным добавлением – "А то, что запрещено, нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно".
******
Именно поэтому накануне, когда в СМИ на все лады обсуждался вопрос необходимости и желательности ("по многочисленным просьбам трудящихся", разумеется) третьего срока для президента Путина, никто особо и не возражал, что такое в принципе возможно. Нынешняя российская Конституция такова, что позволяет при необходимости изыскать множество самых различных способов для исполнения того, что "нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно". Что и было наглядно продемонстрировано рядом весьма высоких политиков.

Но Владимир Путин не пошел окольными тропами, кои нынешняя Конституция предлагает в избытке. Он предпочел действовать строго формально, многократно заявляя при этом, что Конституция священна, и что ее нарушать нельзя.
В итоге у нас 2 марта будут открытые и свободные выборы Президента, на которых российский народ открыто и свободно, в соответствии с Конституцией выберет Президентом России Дмитрия Медведева.

И можно было бы с удовлетворением констатировать, что сие есть весьма хорошо – хотя бы в качестве позитивного примера для всех остальных властьпредержащих. Но думается мне, что как раз эти соображения для народ российский при мыслях о будущем нашей страны волнуют в последнюю очередь. Потому что, ну хоть ты тресни, но не вызывает в народе чувства глубокого трепета и безграничного уважения нынешний основной закон страны. И дело тут даже не в том, при каких сопутствующих мерзостях он принимался, как и не в том – легитимен он вообще, или не легитимен. Чего уж там, дело прошлое, а мы так устроены, что самое плохое в нашей жизни предпочитаем постепенно забывать.

Дело в том, что людей сегодня, как, впрочем, и во все времена, волнуют не абстрактные "права и свободы" (нет, некоторых таки да, только они и волнуют, но часто многим из таковых требуется помощь психиатра), но – реальное благополучие и благосостояние себя и своей семьи. Не только материальное, замечу, но и душевное благополучие. Равно как волнует наличие базовых, основоопределяющих социальных гарантий, личной безопасности, уверенности в завтрашнем дне , наконец.

Так с какой стати должна в народе вызывать уважения Конституция , в которой все эти базовые ценности и гарантии, их обеспечивающие, даже не прописаны? Как может вызывать уважение Основной Закон, если он написан так "загогулисто", как говаривал ЕБН, что практически любое его положение можно с легкостью "объехать", да еще, как правило, и не одним способом?

Он и не вызывает.
******
Но чем дальше удаляются от нас кровавые, мерзкие, липкие события второй половины 1993 года, тем острее возникает желание порвать паутину политико-юридической лжи, суть которой действительно сводится к одному короткому юридическому термину – "нелегитимно". Это не означает, однако, что сегодня надо все вновь "разрушить до основанья", упразднить парламент, правительство и вообще признать все и вся незаконным. Нет. Просто , зная правду и расставив все точки над "i", надо попытаться исправить провалы принятой таким образом и в таком виде Конституции , приведя ее в соответствие с тем типом государственного устройства, которое сформулировал когда-то русский поэт: "Община, слитая с державой, держава, вросшая в народ".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС