17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/bathroom/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Орда грядёт?

На днях украинская милиция применила силу – разогнала татарский рынок на крымской горе Ай-Петри. Перед этим силы МВД провели операцию в Симферополе, когда пришлось разнимать дерущихся местных мусульман и охранников фирмы, землю которой крымчаки хотели захватить. После чего около тысячи бойцов министерства (из них 400 вэвэшников и 150 спецназовцев из "Беркута") зачистили плато Ай-Петри, где в тот момент находились четыре десятка торговцев и их работников. Вскоре татары ответили – разбили палаточный городок у входа в крымский Совмин и потребовали отставки или суда над начальником главка автономии Анатолием Могилевым. О том, только ли земля является "яблоком" крымского раздора, как полуостров связан с Кавказом и Балканами, и угрожает ли Украине исламизация в интервью Накануне.RU рассказал научный сотрудник Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Андрей Марчуков

Вопрос: Можно ли утверждать, что проблема сегодняшнего "татарского" вопроса в Крыму ограничивается лишь спорами вокруг  земельных участков или все гораздо серьёзнее и уходит корнями в прошлое?

Андрей Марчуков: Корни крымско-татарской проблемы, по большому счету, уходят в средневековье. Вскоре после своего появления (1443 год) Крымское ханство становится геополитическим противником России. Жило оно во многом за счет набегов, работорговли. Счет шел на сотни тысяч человек угоняемых и продаваемых на рынках Средиземноморья и Крыма. Скажем, в первой половине 17 века из России было угнано и продано в рабство 200 тысяч человек (тогда как все ее население в середине века равнялось семи миллионам). Кроме того, ханство являлось вассалом Турции, находилось под ее культурным и политическим влиянием. Но оно также проводило и свою политику и, используя исламский фактор, стремилось к первенству в постордынском мире и покровительству мусульманским Казанскому и Астраханскому ханствам. После долгих войн с Турцией в 1783 году Крым был присоединен к России, а ханство ликвидировано. Не следует также забывать, что каждая русско-турецкая война приводила к тому, что среди крымских татар наблюдалось усиление антироссийских настроений, активизация протурецкой "партии" и агентуры. Часть крымских татар уходила в Турцию. Постепенно менялся этнический состав региона, проходила колонизация полуострова русскими (великороссами и малороссами). Так, в 1926 году татар в Крыму насчитывалась лишь четверть населения полуострова. На рубеже 19-20 веков, когда появились идеологии пантюркизма и панисламизма, претензии крымских татар на влияние в тюркско-мусульманских регионах России (Поволжье и другие) вновь усилились. А за всем этим стояли противники России - Турция, Германия (а до нее - Англия). А теперь США.

Вопрос: Часто ведущую негативную роль в истории крымских татар "отдают" депортации 1944-го. Насколько оправданно все соответствующие проблемы сводить к этому историческому факту?

Фото: victory.rusarchives.ru

Андрей Марчуков: Надо сказать, что во Вторую мировую войну многие крымские татары служили в Красной армии, были среди партизан. Но большая часть находилась в полицейских формированиях, отрядах самообороны и прочих структурах, которые немцы создавали на оккупированных территориях.

Из 200 тысяч крымскотатарского населения на стороне Германии служило около 20 тысяч. Если не считать женщин, детей, стариков - то становится понятным, почему среди партизан и населения формировался образ крымского татарина как пособника немцев и предателя.
Об этом в своих сводках сообщали в Москву руководители партизанского движения. Вместе с тем, выселение татар в 1944 году явилось не столько местью за вольное или вынужденное пособничество врагу, сколько следствием геополитической борьбы: стремлением освободить важный регион, контролирующий Черноморье и выходы в Средиземноморье, от потенциально нелояльного элемента, который в своих целях мог быть использован противниками СССР. Кстати, через несколько лет проживавшие на спецпоселении крымские татары получили политические права, как и прочие советские граждане. Конфликт начал тлеть после того, как Хрущёв разрешил им возвращаться в Крым, а, между тем, туда уже заселились русские, украинцы.

Вопрос: Можно ли говорить, что Киев сам поспособствовал тому положению, которое он сейчас имеет в Крыму, в частности – в плане отношений с крымскими татарами?

Фото: www.itar-tass.com

Андрей Марчуков: В условиях нынешней Украины Крым - самая неукраинская ее территория по духу и менталитету. В начале 1990-х годов был момент, когда Крым мог "уплыть". Но попытка крымчан самоопределиться была подавлена киевскими властями и Кучмой, при поддержке Ельцина и тогдашнего российского руководства, и Крым получил "автономию", полностью контролируемую из Киева. Если брать результаты выборов в Верховную Раду тех лет, то по Крыму 5% всегда голосовали за Рух.

И это не националистически настроенные украинские интеллигенты, которых в Крыму - единицы, а в основном растущая крымско-татарская община. Киев всячески заигрывал с ней, использовал против крымского населения (русских, украинцев), тяготеющего к России, и против самой России. Но не учел, что сам он слабее татарского движения. А за крымскими татарами опосредованно просматривались и США, и Турция, которая использует националистическую и мусульманскую идеологию, ведет финансирование общины. Известны факты, когда крымские татары участвовали в боях в Боснии-Герцеговине, Косово, на Северном Кавказе, а в крымских здравницах лечились не только чеченские беженцы, но и боевики. За последнее ответственны не столько крымские татары, сколько власти Украины, которые поддерживали данную позицию.

Вопрос: Теперь ситуация выходит из под контроля?

Андрей Марчуков: Да. Происходящее - первый звонок. Борьба идет за землю в глобальном смысле. Татары считают своим весь полуостров. У них нет программы-минимум или программы-максимум. Им нужен исламский Крым. В Турции выходят карты, на которых его территория закрашена зеленым цветом. Старая борьба Запада за контроль над регионом и вытеснение из него России после 1991 года разгорелась с новой силой. США выгодно создать второе Косово, управляемый конфликт, что означало бы полное приведение под контроль Черноморского бассейна, установление власти над Украиной, воздействие на Юг России, Кавказ. Ведь в классической геополитике этот регион с Крымом характеризуется как "Сердцевина земли", контроль над которой означает контроль над Евразией.

Вопрос: Скептики скажут, что внутренние украинские дела не имеют к России никакого отношения…

Андрей Марчуков: Всё происходящее на Украине и в Крыму имеет непосредственное отношение к России. Это наша общая земля, там живет наш народ. Надо спросить самих местных жителей – кем себя они считают, кому симпатизируют. И тогда все станет ясно. Крымско-татарское движение является важным политическим фактором в Крыму и Черноморском регионе вообще. Неважно, находятся они вне России или внутри неё. Если "копнуть" историю, то каждый найдет обиды. Причем если Россия начала совершать походы в Крым лишь с конца 17 века, то крымцы, как я уже говорил, еще раньше нападали на Русь, а в 1571 году даже сожгли Москву. Варшава и Москва платили им закамуфлированную дань в виде ежегодных подарков. Так что лучше не "копать". Но ситуация сейчас взрывоопасная. Вроде бы украинские власти решили показать, кто в доме хозяин. Но неизвестно, чем это дальше обернется, поскольку украинское руководство, по большому счету, несамостоятельно. Современная Украина не субъект, а объект международной политики.

Вопрос: Есть ли вероятность того, что в будущем Крым станет исламской республикой?

Андрей Марчуков: Планы такие у определенных кругов и в Крыму, и вне его, есть. Другое дело, нужно ли США доводить дело до такого состояния или лучше оставить всё, как есть. Мы имеем аналоги на Балканах – Косово, которое стало почти албанским. Или резкий рост численности албанцев в Македонии, где они уже составляют чуть ли не треть населения. Реализация вышеназванной вероятности зависит от многих обстоятельств как внутри самой общины, так и в мировой политике.

Вопрос: В принципе угрожает ли соседним с Крымом украинским регионам исламизация? Я имею в виду, прежде всего, Херсон, Николаев, Запорожье.

Андрей Марчуков: Говорить об исламизации соседних с Крымом регионов Украины как следствии действий крымско-татарского движения, вряд ли возможно. Другое дело, что сейчас, к великому сожалению, ведется исламизация России и Украины вообще. Этим планам способствует общая духовная опустошенность и растерянность нашего народа (и в России, и на Украине), когда утверждение православного сознания кое-кем, скажем так, не приветствуется (в России, а на Украине вообще власти поддерживают разные расколы), считается, якобы несовременным и неактуальным. И тут появляется радикальное мусульманство с его жестким порядком, вниманием к членам общины, идеями социальной справедливости, активно вербующее неофитов. Кто стоит за этим - тоже интересный вопрос.

Вопрос: Сейчас Киев в состоянии не допустить начала острой фазы конфликта?

Андрей Марчуков: Я думаю, власти Украины заинтересованы в том, чтобы не обострять обстановку в регионе. Наверное, они увидели, что джинн, которого они растили 15 лет, начинает выходить из повиновения. Возможно, они попытаются разрешить ситуацию, с одной стороны, пресекая несанкционированные выступления крымских татар, а с другой, опять же делая им уступки. И все равно, шаг за шагом, татары будут укреплять свое положение в Крыму. Что сделает Москва? Она, очевидно, на официальном уровне, будет исходить из того, что Украина суверенное государство, которое само должно решать свои внутренние проблемы. Никакой концептуально новой политики не наблюдается. 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды