19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBe6Bv
Стоимость отделки квартиры под ключ за м2 - http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/price/other/permetr/, смотрите ссылку.
Тут http://perevozki.youdo.com/garbage/car/kamaz/, посмотреть.
youdo.com


Аналитика все материалы

Кто не успел, тот опоздал: Лунная гонка №2

35 лет назад американская лунная программа "Аполлон" была свернута – тогда конгресс США отказал в выделении средств еще на три запланированных высадки астронавтов на Луну. И вот спустя больше трех десятков лет ведущие космические державы вновь вернулись к мысли о покорении спутника Земли. Только теперь планы гораздо амбициознее – люди больше не хотят просто прыгать по Луне, припевая песенки, как это делал Нил Армстронг, - теперь они хотят создать на Луне базы, добывать полезные ископаемые и даже сделать Луну перевалочным пунктом на пути к Марсу. У России, США, Китая и Индии есть вполне пригодные к осуществлению планы, правда, при должном финансировании. Важно и другое – битва за Луну, а затем и за Марс снова станет соревнованием не только техническим, но и политическим. И понятно, что ни США, априори считающие лунные земли своими, ни Китай, запустивший несколько лет назад в космос первых китайских космонавтов, не будут сильно рады российскому присутствию на Луне. Если уж на родной Земле даже Китай пытается претендовать на исконно российскую часть Ледовитого океана, то что уж говорить о Луне, которая, как известно, не принадлежит никому. Пока.

Накануне, после удачной стыковки "Прогресса М-61" с МКС, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов во время пресс-конференции разоткровенничался с журналистами по поводу российской лунной программы. Во-первых, он признал, что Россию в лунной гонке могут обогнать не только США, но и "многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию Луны". К таковым, скорее всего, относятся Китай и Индия, хотя они уже давно и весьма амбициозно заявляют о своих планах.

Фото: wwp.greenwichmeantime.comТак, Индия собирается уже через восемь лет отправить в космос человека, а в 2020 году – пилотируемую миссию на Луну. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил председатель индийской организации космических исследований Мадхаван Наир. Первым шагом к реализации этих амбициозных планов станет проект "Чандраян-1 - отправка примерно через год беспилотного космического аппарата для изучения Луны. По словам Наира, спутник с полезным грузом 560 кг, состоящим из специального научно-исследовательского оборудования, будет запущен с помощью отечественной ракеты-носителя серии PSLV. Находясь на орбите вокруг Луны, он позволит получать снимки ее поверхности. Предполагается, что впервые предпринимаемый Индией эксперимент такого масштаба продлится около двух лет. Ранее сообщалось, что для участия в подготовке "Чандраян-1" приглашены российский Роскосмос, а также НАСА и Европейское космическое агентство. Однако к самому пилотируемому полету иностранные космические агентства допущены вряд ли будут, и даже если будут, то проект все равно будет индийским. Вот так вот – танки танками, а в космос летать будем порознь.

Еще более перспективно выглядит проект Китая, который уже давно является космической державой наравне с Россией и США. По данным газеты "Известия", на первом этапе лунной программы китайские космические аппараты произведут трехмерную съемку спутника Земли, после чего на нем прилунится первый китайский луноход. А второй этап китайской программы предусматривает "прилунение аппарата мягкой посадки и лунохода". Произойти это должно уже в 2012 г. Правда, по мнению специалистов, китайская лунная программа может столкнуться с некоторыми трудностями. В первую очередь они связаны с тем, что у Китая пока нет ракет, которые бы могли вывести аппараты за пределы околоземной орбиты. Такими ракетами на сегодня располагают только Россия и США.


Лунная программа США - это вообще отдельный разговор. Американцев не пугает даже то, что на новый проект придется потратить гораздо больше средств, чем было потрачено на знаменитую программу "Аполлон", ведь теперь НАСА планирует построить базу на Луне. Недавно специалисты американского космического агентства закончили сканирование лунной поверхности с помощью орбитального телескопа "Хаббл" (с Земли такие исследования проводить сложно – мешает атмосфера). Целью исследования было составление карты распределения диоксида титана, который теоретически можно использовать для получения кислорода, который, в свою очередь, пригодится для пополнения запасов космических кораблей, а также для окислителя для ракетного топлива. В тех местах, где будет обнаружен диоксид титана, американцы планируют построить базу. Более того, по данным издания РБК daily, НАСА подняло из архивов данные экспедиций "Аполлон-15" и "Аполлон-17" (последний, как известно, привез на Землю больше всего лунного грунта – 110,5 кг). В следующем году НАСА отправит к спутнику Земли аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, который составит самые подробные географические карты.

Американцам не случайно понадобилось искать полезные ископаемые на Луне – они намерены сделать ее отправной точкой для экспедиции на Марс. Марсианская миссия – один из "пунктиков" нынешнего хозяина Белого дома Джорджа Буша. О полетах к красной планете американский президент грезит с 2004 года, когда во время своей предвыборной кампании он заявил, что США отправят астронавтов на Марс не позднее 2020 года. Тогда, правда, многие покрутили у виска, но все-таки конгресс увеличил финансирование лунных и марсианских проектов НАСА.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Но и теперь американские эксперты скептически относятся к проектам НАСА. "Президент предлагает, а конгресс располагает. Конгресс утверждает планы правительства. Президент предлагает бюджет, а конгресс одобряет или не одобряет. Конгресс может заблокировать любое планы президента, просто не дав на их осуществление денег. Как раз сейчас у NASA возникла такая проблема: план возвращения человека на Луну есть, и он одобрен, и одобрен новая ракета-носитель Ares и пилотируемый шаттл Orion для доставки астронавтов на Луну, а достаточных средств на это конгресс не дает. И запланированный график полетов на Луну под большим вопросом. Теперь ближайший запуск на Луну корабля с астронавтами на борту состоится не раньше 2015, а то и 2020 года. Я думаю, что сегодня никто всерьез не будет говорить о полете человека на Марс в ближайшем будущем. 2020 год - самая ранняя дата отправки на Марс робота, который бы вернулся на Землю с образцами поверхности Марса. Мне 55 лет, и вряд ли до конца жизни, то есть, скажем, в течение ближайших 25 лет, я стану свидетелем полета людей на Марс", - прокомментировал планы Буша в интервью радио "Свобода" старший редактор ежемесячного журнала "Sky & Telescope" ("Небо и Телескоп") Келли Битти.

Кроме того, у американцев полно более насущных проблем. То и дело возникают проблемы с космическими челноками, а в ближайшем будущем их вообще планируется списать. Естественно, США не станут привлекать к своему проекту российских коллег. Да и наши специалисты, по-видимому, не горят желанием делиться технологиями с американцами. Еще в мае этого года пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил, что Россия не будет принимать участия в лунной программе НАСА (кстати, заявление было сделано в посольстве РФ в Вашингтоне). "Мы будем оказывать содействие Китаю и Индии в рамках их "лунных" программ, но не будем участвовать в аналогичной американской программе", — заявил тогда Панарин.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU А что же у нас? Возвращаясь к уже упомянутому брифингу после стыковки "Прогресса" и МКС, отметим, что Роскосмос намерен сформировать блок предложений по лунной программе, который затем будет представлен руководству страны. "Насколько мы будем убедительны и насколько реалистические планы представим - настолько мы будем успешны в утверждении этих планов", - заявил Краснов. "Мы будем работать над лунной программой, хотя в Федеральной космической программе (ФКП) с 2006-2015 гг. ее по большому счету нет. Мы рассчитываем скорректировать лунную программу, выйти с предложениями, чтобы насытить эту тему", - отметил Краснов. Здесь необходимо отметить, что российская программа исследования Луны делиться на две части: беспилотную (автоматическую) и пилотируемую. Первую курирует НПО им. Лавочкина, вторую – РКК "Энергия". 

С беспилотной частью исследований все более-менее понятно. Средства на них предусмотрены в федеральной космической программе на 2006-2015 гг. Главный проект беспилотной части – "Луна-глоб", который, в свою очередь, также делится на несколько этапов, работа над которыми уже ведется. Главная задача "Луна-глоба" – облет Луны, подготовка и выбор площадок для лунохода, для других инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследования ядра Луны с помощью пенетраторов (специальных буровых устройств, которые могут "зарываться" на глубину до нескольких метров). Ранее появлялась информация, что пенетраторы могут быть японскими. На втором этапе планируется доставить на Луну собственно луноход, который проведет ряд исследований. На третьем этапе грунт с поверхности Луны будет доставлен на Землю, а на четвертом предполагается строительство автоматической лунной базы.

Глава НПО им. Лавочкина Георгий Полищук не раз отмечал, что автоматическая лунная программа не конкурирует с пилотируемой, которую разрабатывает РКК "Энергия", а наоборот, дополняет ее.

"НПО им. Лавочкина занимается только автоматической программой, без участия человека. Главным проектом там будет "Луна-глоб". Этот проект уже включен в федеральную космическую программу до 2015 г. То есть он имеет конкретные сроки, финансирование. Сейчас идет подготовка документации по проекту, разработка уже идет, проект в рабочем состоянии. Вопрос на счет японских пенетраторов действительно прорабатывался, но до конца еще не решен. Сейчас определяется вообще технический облик проекта, в частности и пенетраторы. Вообще, проект предусматривает крупное международное сотрудничество. Там не только Япония может участвовать. Но изначально и закладывалось, что пенетраторы будут отечественными", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе НПО им. Лавочкина.

Кстати, наши ученые тоже не прочь попользовать лунные богатства. Так, например, в институте геохимии и аналитической химии РАН нашему агентству подтвердили, что институт работает над проектом, согласно которому на Луне можно будет добывать гелий-3, который мог бы служить топливом для термоядерных реакторов. Проблема в том, что таких реакторов пока нет, а значит и мысль о полете за неведомым топливом для столь же призрачного реактора весьма нереалистична.
Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Луна-глоб" – это довольно обширная программа, там задействованы многие институты, в частности и наш институт. Часть нашего института связана с изучением взаимодействия солнечного ветра с Луной. Сроки называются, но пока они не вполне обоснованы и реальны. Я бы сейчас о сроках не говорил, хотя они действительны. Сейчас вообще это уже назрело. К Луне мы давно не обращались, а у американцев еще в 90-х годах продолжалась программа по исследованию. Сейчас очень интересуются Луной Индия, Китай, Япония", - рассказал Накануне.RU ученый секретарь института космических исследований РАН Александр Захаров.

Что же касается пилотируемых полетов, то здесь все еще сложнее. И связано это, в первую очередь, с недавней отставкой руководителя корпорации "Энергия" Николая Севастьянова. Именно он ратовал за скорейшие полеты на Луну и за создание российского аналога американского шаттла под немного непривычным после "Прогрессов" и "Союзов" названием "Клипер". Его модель была представлена широкой публике еще два года назад на авиакосмическом салоне "МАКС-2005", сам же Севастьянов говорил, что построить корабль можно уже к 2013 г. Однако теперь амбициозные планы Севастьянова под вопросом – 14 июля собрание акционеров "Энергии" сначала не утвердило отчетный доклад Севастьянова за 2006-2007 гг., а потом и вовсе избрало президентом компании Виталия Лапоту.

При этом правление корпорации выразило полное доверие старому руководителю и даже обратилось к первому вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову с просьбой разобраться в ситуации. Но пока кардинальных изменений не предвидится, и новый глава "Энергии" уже поспешил сделать несколько заявлений. Во-первых, Лапота объявил, что его управление будет антикризисным в финансовой сфере. "Необходимо подкорректировать основное управление компанией и ее бюджетом", - заявил он. И добавил, что "технически мы готовы к полету на Луну, а морально – только после того, когда Роскосмосом будет утверждена финансовая составлющая". Учитывая напряженные отношения, которые сложились у Севастьянова с федеральным космическим агентством, это фактически может означать если не сворачивание пилотируемой программы, то, как минимум, ее заморозку на некоторое время.

Фото: all-photo.ruДля справки: Николай Севастьянов стал президентом РКК "энергия" в 2005 г., сменив на этом посту Юрия Семенова, который возглавлял предприятие с 1989 г.
РКК "Энергия" была основана в 1946 г. как ОКБ-1 (потом она называлась ЦБКЭМ и НПО "Энергия"). У истоков создания "энергии" стоял сам Сергей Королев. Корпорация – разработчик первого искусственного спутника Земли, автоматических станций для полетов к Луне, Венере, Марсу, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Головная организация находится в подмосковном городе Королеве.
Акционерами корпорации являются Правительство РФ (38,22%), ООО "Инвестиционная компания "Развитие" (17,25%), группа компаний "Каскол" (10%), завод экспериментального машиностроения (3%).


Вряд ли такая ситуация возможна, например, в НАСА, не говоря уж о Китае, когда фактически из-за приземленных непониманий между руководителями предприятий, разрабатывающих лунную программу, сама эта программа может встать под угрозу сворачивания. Наверное,  правы те эксперты, которые делают ставку в новой лунной гонке на Китай. У КНР пока нет технологий, зато есть налаженная система и, главное, люди, которые смогут эти технологии создать, это уже вопрос времени.

Россия же, обладая и техническим, и человеческим потенциалом, все никак не может найти с чего начать, как взяться, куда приложить силу и при этом не перессориться и не обанкротиться. С другой стороны, еще десять лет назад даже разговоров о сроках выполнения программы не велось. И хотя гонка все равно будет, хочется надеяться, что она все-таки уже не будет определяющим фактором при освоении космоса. И даже если Луна будет местом для конкуренции, то Земле уже пора стать местом для сотрудничества.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС