28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZf3j
Ремонт однокомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/volgograd/musor/, подробнее по ссылке.
Юду: http://remont.youdo.com/repair/flat/, подробности тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Александр Айгистов: 500 рублей за безлимитный Интернет – это много для нашей страны

В Екатеринбурге прошел второй уральский Интернет форум – местные и московские эксперты обсуждали основные тенденции, события и явления всемирной паутины, особенно ее российской части. О том, почему в регионах Интернет дороже, чем в столицах, зачем стране домен РФ, о будущем блогов и будущем поколении, живущем в сети в интервью Накануне. RU рассказал член правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), зампредседателя оргкомитета "Премии Рунета" Александр Айгистов.

Вопрос: Существует большая разница в ценах и способах исчисления доступа в Интернет между Москвой и регионами. Так, в Москве в Интернет-кафе посетитель платит за время, а в регионах – за трафик. С чем это связано и будет ли меняться ситуация?

Александр Айгистов: Во-первых, это связано с возможностью бизнес-структур из предоставления доступа в Интернет извлекать больше прибыли. И как раз местная администрация для того и поставлена, чтоб в том числе и в этом вопросе разбираться, и сделать рекомендации. Нужно выяснить, насколько они правы, "задирая" цены. С другой стороны, мне кажется, компании, которые считают "байтики" – не дай бог не продешевить, если клиент недоплатит, - а клиенту очень дискомфортно, потому что он сам должен считать – хватит ли ему денег, - ведут себя неправильно. Должен быть безлимитный доступ, и, если это, к примеру, Интернет-кафе, то оплата должна быть почасовая. Ни в одной цивилизованной стране мира этого нет. Вот мы говорим иногда об отставании – почему какой-то город отстает, и насколько лет это отставание? Но вот этот метод оплаты – это и есть отставание, это культура пользования. И ты уже не хочешь все это высчитывать, и просто покупаешь карточку и дома заходишь в Интернет, а не идешь в Интернет-кафе. Конечно, есть в некоторых городах и безлимитный Интернет, но он очень дорогой, очень некачественный.
Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Но ясно, что все это "времянка", что все это пройдет. Страна живет в каком-то переходном периоде, когда еще в где-то в регионах можно себя так вести, а в Москве и в Питере этого уже нет. Это вопрос времени – я думаю, еще год, и всего этого не будет.
Кстати, я узнал, что недавно в Москве было принято некое административное решение на федеральном уровне, которое регламентирует отмену подсчета трафика. Такой Интернет должен быть почасовой. Но в какие сроки это будет реализовано, и будет ли реализовано вообще – не известно.

Конечно, если мы вступим наконец в нормальное цивилизованное общество, в том числе и в области информационных технологий, я считаю, что стоимость безлимитного Интернета даже за 500 рублей будет дорого для такой большой страны, с учетом того, что у нас все опутано проводами. Я думаю, это должно стоить до 300 рублей. Может быть даже до 10 долларов, до 250 рублей. Везде он должен стоить так, не больше. Будет снижение, просто потому, что больше эта услуга и не стоит.


Вопрос: Скоро в Росси появится свой собственный, русифицированный домен РФ. Для чего он нужен и будет ли он пользоваться популярностью?

Александр Айгистов: Я думаю, что это очень удобно. Во-первых, страна огромная, люди разные, и не все они знают латиницу. А ведь домен РФ будет в русскоязычной транслитерации, можно будет по-русски ввести название. Это будет удобно всем тем, кому сейчас уже довольно много лет. Нашим бабушкам, нашим родителям. Это связано как раз с популяризацией Интернет-технологий, и это здорово облегчит жизнь многим людям. В армию пользователей Интернета ворвется огромное количество людей, у которых был языковой барьер. Но это только одна часть вопроса. С другой стороны, это просто престижно для страны, когда у нее есть домен на родном языке.

И у нас еще огромное количество разных брендов, и реально на сегодня доменных имен не хватает. А что же делать тем, кто только сегодня придумал название фирмы? Или появляются какие-то новые организации, в том числе и государственные органы. Для них тоже нужна какая-то короткая аббревиатура. Это вполне своевременно для новой России – ввести такой домен.


Вопрос: Сейчас не только в Рунете, но и во всем Интернет-пространстве все большую популярность приобретает такой сегмент как блоги. Как Вы считаете, какое будущее у Интернет-дневинков? Будут ли они набирать популярность, или со временем она, наоборот, спадет?

Александр Айгистов: Во-первых, вся блогосфера – это, как правило, определенная оппозиция. В России всегда неадминистративная точка зрения была интересна и любопытна. Потом – свобода словоизъявления. Если в официальных СМИ существует какая-то форма подачи материалов, то в блогах эта форма такая, какой ее делают простые люди. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Конечно, именно в блогах встречается много различных нецензурных слов, коверкается русский язык.
Фото: cards.yandex.ruЧасто бывают тут и сплетни, и слухи, иногда очень сильно проходятся по людям, которые стоят во главе государства, какой-то отрасли, просто по известным личностям. Мне кажется, что блоги выживут, если в них больше будет людей, которые образованы, интеллектуально подкованы, грамотно говорят и пишут по-русски, и, главное, воспитаны. Ведь многие говорят сейчас про Интернет как про помойку не потому, что там много порнографии, а потому что там иногда пишут такую ерунду, и так это неприятно читать. Люди в блогах часто не подписываются. И как это считать? Это же не СМИ – тут опровержение не напишешь! В блогах это нельзя сделать, потому что непонятно – что это такое. Но это я сказал о темной стороне блогов, а есть еще и светлая.

Вопрос: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обдалать если не идеальный, то, по крайней мере, хороший сайт? Например, сайт Интернет-СМИ?

Александр Айгистов: Должно быть очень легкое управление во-первых. Какое-то яркое, интересное название. Всегда важна, главным образом, мотивация – почему человек туда придет. Я думаю, что для СМи немножко другие законы. СМИ может быть очень правильным и честным, но о нем никто не будет знать. Для СМИ очень важен, например, самопиар. Чтобы раскрутиться такому сайту – нужно обязательно выступать информационным спонсором каких-то мероприятий, нужно быть на слуху. Вот как получилось в 90-е годы: не новые СМи были востребованы, а СМИ со старыми названиями: Правда, Известия, Комсомольская правда, Московский комсомолец. Никаких комсомольцев уже давно в помине нет, а название живет, причем довольно успешно. Вот это важно.
ФотоА для других сайтов – наверное,  закон общий для всех. Должно быть все очень просто, должно быть ярко, не должно быть лишних Интернет-заморочек, когда, например, заходишь на сайт, и тебя заставляют регистрироваться. Это еще и ментальность наша – может быть для европейского гражданина - это все нормально, просто, когда он заходит на сайт и делает кучу телодвижений, набирает кучу паролей. А для нашего человека, мне кажется, это очень тяжело: введите пароль, а если его нет – зарегистрируйтесь, зарегистрировались – ответьте теперь на пять вопросов. Все это конечно безумие, и оно обречено. Это может быть плюсом на раскрученных очень сайтах, но вообще нужно, наоборот, предоставлять как можно больше бонусов, чтобы привлечь нового пользователя. А что это за бонусы – это как раз загадка, секрет бизнеса, и ответ на нее сможет сделать успешным бизнес-проект в Интернете.

Вопрос: Сейчас уже довольно большое количество жителей столиц пользуется Интернетом в мобильном телефоне. В регионах же пока иная тенденция. Мобильный Интернет придет в регионы?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Айгистов: В свое время в Москве это тоже было не очень развито. Наверное, Интернет в мобильных телефонах москвичей появился в последние года два. А сейчас даже некоторые мои коллеги считают, что это просто необходимость: как это – телефон без Интернета?! Это невозможно, зачем тогда он нужен?! Или даже имеют две "игрушки" – телефон и отдельный коммуникатор.

Это вопрос развития поколения. Почему это раньше не было таким популярным? Много кнопочек надо нажимать, работать с карандашом для сенсорных соединений – это все мелко, должна быть мелкая моторика развита, стало быть – для специфических людей. Много времени на это тратится – гораздо больше, чем на обыкновенном компьютере. Но мы же потихонечку меняемся, и уже те, кто два года назад были в десятом классе, сегодня – студенты. Им легче. А дальше, я думаю, эта часть населения, которая через 5-10 лет будет совсем взрослой, будет уже дядями и тетями, и им на смену придут еще более продвинутые люди. Моторика же передается. Но важна и мотивация – человек должен быть активным пользователем Интернет-пространства, он должен жить информационными технологиями. Мне кажется, сегодняшнее поколение понимает, что если Россия сейчас не вскочит в этот уходящий поезд, то останется у разбитого корыта, на рельсах, где все поезда уже прошли.

Ведь насколько у нас неправильно устроен государственный аппарат, насколько он неповоротлив! Сколько людей занято деятельностью, которая вообще не нужна. Какая у нас почта – такой жуткой почты нигде в мире нет! И ведь полно технологий – западных и отечественных – которые все это могут модернизировать. И не нужно там даже финансирование, там мозги нужны. Почему чиновник не пользуется компьютером? Вот он сидит там в правительстве, он знает о компьютере, но он все равно возьмет себе секретаря. Это все не то, он сам должен там быть, сам должен все видеть.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС