19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы… ЧП, наезды и обвалы!

18 июля МЧС России опубликовало прогноз ЧС, которые могут произойти с 16 по 23 июля на территории нашей страны. "Прогнозируется повышение вероятности аварий на опасных участках железнодорожного сообщения, обусловленных угрозой температурной деформацией рельс, на территориях Центрального, Приволжского, Уральского и Южного ФО", - говорилось в прогнозе. Спасатели как в воду глядели. Не успели прогноз опубликовать как на тебе – целых две аварии в один день – под Муромом и в многострадальной карельской Кондопоге. МЧС-ники вообще люди прозорливые – еще в начале года они также сделали прогноз по техногенным авариям, которые могут произойти. Причем, они не на кофейной гуще гадали, а работали с печальными, но реальными цифрами.

За 10 месяцев 2006 г. количество ЧС на железнодорожном транспорте по сравнению с среднемноголетними показателями выросло на 25%, по сравнению с показателями 2005 г. – на 36%. То есть за год количество происшествий выросло почти на 40%.

"В 2007 г. аварийность сохранится на уровне 2006 г. На магистральных линиях железных дорог насчитывается 2321(!) опасный участок, на которых могут возникнуть ЧС, - говорится в прогнозе МЧС. – В зоне размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта насчитывается 45 тыс. опасных производственных объектов, более половины из них выработала свой нормативный срок службы".

В МЧС в начале года очень четко обозначили и причины, по которым будут происходить аварии. Это выработка ресурса подвижного и локомотивного парка в среднем на 60-70%; высокий уровень нарушений технологии производства ремонтных и регламентных работ транспортных средств, в том числе предназначенных для перевозки опасных грузов; отсутствие эффективных средств контроля исправности пути; большое количество опасных участков, подверженных воздействию природных процессов и явлений.

Фото: Накануне.ruВ апреле этого года произошло знаковое для "Российских железных дорог" событие – с громким скандалом был снят с должности начальник "Свердловской железной дороги" Шевкет Шайдуллин. На Урал лично приехал глава железнодорожного монополиста Владимир Якунин, объявил, что "СвЖД" – чуть ли не самая худшая из всех российских дорог, сказал, что плохих руководителей надо наказывать и торжественно "вручил" уральцам руководителя хорошего – Владимира Супруна (бывшего начальника "Красноярской железной дороги"). Всему этому предшествовала серия крупных ЧП на "СвЖД", произошедших буквально на одной неделе. После этого появилась какая-то надежда – да, пришел новый начальник, да, теперь аварий не будет. Будет, и еще как.

А еще будут аварии практически по всей стране – граждане уже перестали запоминать – то тут десяток вагонов сойдет с рельсов, то там. Дошло до того, что аварии стали происходить уже по два раза в день. Да что там – на Украине целая экологическая катастрофа случилась все по той же причине – сход с рельсов. И вот появляется в голове несмелая, но настойчивая мысль – а может не в Шайдуллине дело было? Вернее, не только в нем.


Хроника ЧС:

12 марта 2007 г.: "Свердловская железная дорога" – на перегоне Шамары-Кордон с рельсов сошли 12 вагонов, груженых зерном.

15 марта 2007 г.: "Свердловская железная дорога" – на перегоне Кузино-Сабик с рельсов сошли 36 вагонов.

30 апреля 2007 г.: "Горьковская железная дорога" – на соединительных путях станции Агрыз с рельсов сошли 14 вагонов с углем. 

13 мая 2007 г.: "Северо-Кавказская железная дорога" – на перегоне Поливянский-Развильное с рельсов сошли три вагона электропоезда.

21 мая 2007 г.: "Приволжская железная дорога" – на узловой железнодорожной станции Максима Горького с рельсов сошли четыре цистерны с нефтепродуктами.

22 мая 2007 г.: "Свердловская железная дорога" – на станции Верхняя Салда сошли с рельсов четыре порожние платформы.

1 июня 2007 г.: "Западно-Сибирская железная дорога" – на перегоне Ояш-Мошково с рельсов сошли 12 вагонов, в том числе две цистерны с дизельным топливом.

6 июня 2007 г.: "Горьковская железная дорога" – на перегоне Нечаевская-Торфпродукт с рельсов сошли вторая секция электровоза и 25 вагонов с каменным углем.

17 июня 2007 г.: "Юго-Восточная железная дорога" – столкновение пассажирского поезда "Челябинск-Симферополь" с грузовым поездом.

20 июня 2007 г.: "Западно-Сибирская железная дорога" – на станции Яшкино с рельсов сошли 16 порожних вагонов грузового поезда.

11 июля 2007 г.: "Свердловская железная дорога" – на станции Шувакиш с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда "Пермь-Приобье".

11 июля 2007 г.: "Забайкальская железная дорога" – на перегоне Сгибеево-Уруша с рельсов сошли 15 вагонов с углем.

15 июля 2007 г.: "Октябрьская железная дорога" – на станции Ховрино (Москва) с рельсов сошли локомотив и четыре пустых классных вагона.

19 июля 2007 г.: "Горьковская железная дорога" – на перегоне Кондаково-Муром с рельсов сошли 17 вагонов, в том числе цистерна из-под пропана и вагон с ликероводочной продукцией.

19 июля 2007 г.: "Октябрьская железная дорога" – на станции Кондопога с рельсов сошли пять вагонов с окатышем железной руды.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В некоторых авариях были пострадавшие, в некоторых – загрязнение окружающей среды. Большинство аварий – это сход с рельсов. Действительно, лето в России выдалось жаркое – и деформация из-за высокой температуры вполне возможна. Но это никак не оправдывает, например, аварию с пассажирским поездом "Пермь-Приобье", в которой, кстати, пострадали люди. В пресс-службе "СвЖД" Накануне.RU рассказали, что проверки на дороге выявили грубые нарушения в работе руководителей путевой машинной станции №15 и Свердловск-Сортировочный. За сутки до ЧП – 10 июля, на участке проходили ремонтные работы, но закончить их не успели и не закрепили путь. Руководство должно было объявить об ограничении скорости поездов до 25 км в час, но не сделало этого. В пресс-службе отметили, что эти сотрудники на железной дороге работать не будут, только вряд ли пострадавшим в аварии это принесет моральное, физическое и материальное удовлетворение. Кстати, сход вагонов произошел уже при новом начальнике "СвЖД" Владимире Супруне, который при назначении одной из первоочередных задач назвал ремонт дороги. Сложно решить что лучше - сход вагонов с зерном при неремонтированной дороге, или такой ремонт, когда не закрепляют рельсы.

"Да, безусловно, сезонность оказывает влияние на вероятность появления аварий и крушений подвижного состава. Однако необходимо отметить, что технологические процессы эксплуатации железнодорожного пути учитывают фактор сезонности. При этом необходимо понимать, что нагрузки на непосредственных исполнителей работ в летний период значительно больше, а значит, повышается вероятность возникновения браков в их работе, что снижает уровень безопасности движения поездов", - рассказал Накануне.RU проректор по научной работе Уральского государственного университета путей сообщения Василий Сай

По мнению экспертов, "человеческий фактор" в железнодорожных ЧП столь же велик, как и в авиационных. Однако к самолетам все-таки имеют доступ люди высококвалифицированные, проходящие каждый раз жесткую проверку. Как под час выглядят ремонтные работники железной дороги пояснять, наверное, не нужно. А между тем, и те, и другие обеспечивают безопасность нас с вами.

Фото: Накануне.ru"Безусловно, и "старение" подвижного состава, и просроченные по времени ремонты железнодорожного пути оказывают существенное влияние на безопасность движения поездов. Но всегда определяющим фактором является деятельность работников обслуживающих подвижной состав и железнодорожный путь. "Слабым звеном» в системе железнодорожного транспорта является человек по следующим причинам: в силу недостаточной профессиональной подготовленности, не укомплектованности штата, не обеспеченности материалами и средствами контроля, а устоявшаяся система контроля обеспечения безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте малоэффективна", - поясняет Василий Сай.

Проблема представляется еще более глобальной, если учесть страшную аварию на Львовщине, когда с рельсов сошли вагоны с желтым фосфором, в Армении 10 июня также сошел с рельсов грузовой поезд. Между тем корень у всех этих проблем один – железнодорожная сеть в СНГ была построена в советские времена, и с тех пор, к сожалению, глобальных изменений не произошло – система осталась старой что в России, что на Украине.

Вообще, это логично: мы на каждом углу слышим, что старые советские самолеты должны быть списаны, а взлетно-посадочные полосы в аэропортах отремонтированы, но ведь точно также это касается и наземного транспорта. Хотя разница все-таки есть: в воздушном транспорте мы имеем возможность выбирать перевозчика – не нравятся старые самолеты одной авиакомпании – полетим на новых другой. На железной же дороге у пассажира выбора нет – он поедет с "Российскими железными дорогами".

Поэтому и все эти сходы вызывают гораздо большую тревогу – альтернативы-то нет, причем для большинства российских граждан, которым авиатранспорт не доступен из-за дороговизны.

Что касается грузовых перевозок, то тут все еще более запутано. По данным газеты "Ведомости", на частные компании сейчас приходится до 30% грузовых вагонов в России. А ремонтировать эти вагоны негде – ремонтные мощности и предприятия находятся по-прежнему у "РЖД". Поэтому известие о намерении "Российских железных дорог" продать часть вагоноремонтных предприятий на торгах частники встретили как манну небесную. "Мы ждали этого решения очень давно, вопрос реформирования вагоноремонтного комплекса уже просто перезрел", — заявил "Ведомостям" директор по маркетингу компании "Трансгарант" Александр Метелкин.
Фото: www.rzd.ruКстати, многие вопросы с безопасностью грузовых перевозок до сих пор подвешены. " Уже очень давно прорабатывается вопрос ограничения перевозки разного рода опасных веществ по их количеству в одной загрузке. Все-таки цистерна в 50 тонн – это много. Если шесть из них упало – это, по самым грубым подсчетам, 300 тонн. Если вывозить с грунтом, который заражен, то это не одна тысяча тонн. Если бы фосфор, который перевозил попавший в аварию на Украине поезд, бы тарирован например, в какие-то бочки, то даже при такой аварии ущерб был бы меньше. И такие прецеденты есть. Например, на атомные станции возят гидразин в 20-литровых стеклянных емкостях. И даже если 40-60 литров разобьется, это все равно не 50 тонн. Может быть как раз этот случай и подтолкнет специалистов еще раз вернуться к этому вопросу", - пояснил Накануне.RU ликвидатор Чернобыльской аварии, ведущий эксперт компании "Городской центр экспертиз" Владимир Москаленко. Решение вопроса – это, конечно, хорошо, только печально, если каждый раз для решения очередной проблемы нужно будет дождаться очередной аварии.

На "Транспортном форуме" в Сочи, который прошел в начале июня этого года, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов заявил, что в скором времени произойдет полная замена подвижного состава, а в 2016-2030 гг. будут построены железнодорожные линии, общей протяженностью 15 тыс. км. Но даже если подвижной состав, принадлежащий "РЖД", будет заменен (хотя обогнать рост аварийности в почти 40% в год будет очень нелегко), уже упомянутые 30% грузовых вагонов останутся у частников, на которых может повлиять только государство. А на том же форуме министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что "обновление и реконструкция локомотивного парка – задача ОАО "РЖД". Задача государства – определение направлений строительства железнодорожных линий". В общем, вряд ли кто-то сможет гарантировать, что новый пассажирский вагон не встретится на расширившихся от жары рельсах со старой частной цистерной, в которой может быть желтый фосфор, а может что и похуже.

Очевидно, что проблему решить только кадровыми перестановками и увольнениями не получится. Поезда сходят в очень многих филиалах "РЖД" – не уволишь же всех начальников. И если при Владимире Супруне на "СвЖД" произошли уже два схода с рельсов, это не значит, что на "Красноярской железной дороге" он был хорошим управленцем, а тут вдруг стал плохим. Проблема в том, что реформирование "Российских железных дорог", образно выражаясь, тронулось с места, но сама система, сами сети, опутавшие всю страну, само мышление, позволяющее не закрепить рельсы, по которым ежедневно проезжают поезда, полные людей, так и осталось на платформе. На платформе не очень надежной, судя по количеству аварий. Как в знаменитом стихотворении Маршака "Вот какой рассеянный": "А приехал я назад, а приехал в Ленинград!".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС