19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBoVg3
Проверенные мастера: http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/, ссылка на описание.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/, описание.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/st54082/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

Кадры: решает все Путин - II

Лето уже перевалило за середину и, стало быть, на горизонте все явственней начинают проступать контуры надвигающейся политической осени. Осени, главной темой в которой (если, тьфу-тфу-тьфу!, не стрясется что-нибудь совсем уж из ряда вон выходящее) будут предстоящие госдумские выборы, а вслед за ними немного погодя – и выборы Президента, которых с замиранием сердца ожидает вся прогрессивная российская общественность, истомившаяся уже в гаданиях на тему "проблемы-2008".

Казалось бы, все главные политические силы должны в это время активно проводить мобилизацию всех имеющихся в наличии сил и средств, делать "пристрелочные" выпады, словом, проводить последнюю предстартовую разминку. А россияне, в свою очередь, должны уже начинать напряженно морщить брови, присматриваясь к кандидатурам своих возможных будущих народных избранников.

******
Так должно вроде бы быть в теории, но на деле же ничего подобного не происходит и в помине. Во всех основных политических станах царит летнее отпускное разгильдяйство.

ФотоОсновной партийный тяжеловес – "Единая Россия", складывается ощущение, ушла в летний отпуск всерьез и надолго. А те ее отдельные представители, которые появляются на газетных полосах и телеэкранах с комментариями на предмет текущего политического момента, как правило, и без того на виду.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Новообразованная "вторая нога" власти в основном усилиями своего главы – Сергея Миронова вроде бы пытается привлечь к себе внимание общественности довольно резкими, а, порой, и эпатажными высказываниями, но ленивая российская общественность реагирует на это как-то вяло. Что и подтверждают всяческие опросы, согласно которым "Справедливая Россия", несмотря на востребованный нынче "курс на социализм", по рейтингу пока никак не может уверенно перевалить за необходимые 7%.

Фото: Накануне.ruДаже вроде бы "записной оппозиционер" товарищ Зюганов, коему накануне была предоставлена целая полоса в "Известиях", вещает без излишнего пафоса, сытыми и вполне умиротворенными интонациями.

Фото: Андрей Замахин www.itogi.ruС Жириновским вопросов нет – время, когда за три недели перед выборами он опять в ударном темпе проорется по всем телеканалам, чтобы набрать в результате свои законные 8-12%, еще не пришло – так чего тогда тратить страстно-митинговый запал попусту?

А вся разномастная, как лоскутная одеяло, непримиримая ни с кем (и в первую голову – сама с собой) оппозиция от "Другой России" увлеченно и весело грызется за должность будущего кандидата в президенты.
******

Россияне тем временем словно бы и не озабочены предстоящими двумя выборами – ни госдумскими, ни президентскими. Что касается первых – то, по данным опросов, о них ни сном не духом чуть ли ни четверть россиян вообще не ведает. А что касаемо вторых – то бишь президентских – то половина российских граждан до сих пор твердо уверены, что Путин вообще никуда не уйдет, а потому и заморачиваться на эту тему – пустое времяпрепровождение.

И плевать российский народ хотел на то, что тема третьего срока на уровне публичных дебатов, казалось бы, давно и окончательно закрыта. Путин давно поставил точку в этих спорах, заявив, что намерен следовать букве Конституции. А россияне не желают отпускать Владимира Владимировича с поста главы государства, и потому логика и всякие разумные доводы (типа незыблемости Конституции) мгновенно рассыпаются в прах. При этом данные социологов кажутся экспертам вполне правдоподобными. "Люди просто боятся перемен, они хотят продлить пребывание Путина у власти хоть до скончания века", — говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По словам политолога, в этом мнении часть элиты, заинтересованная в сохранении своего влияния, солидарна с простыми гражданами, дождавшимися стабильности, а также бизнесом, который ничего менять не хочет, ибо знает, "кому и сколько занести".

Оно и верно – наученные горьким опытом горбачевщины и ельцинщины, люди всем своим телом, скорее, даже инстинктивно, физически, чем осознанно противится неизвестности перемен и, как возможным следствиям этих перемен – новым болезненным потрясениям и перетряскам.И россиянам плевать, что центральные телеканалы вовсю раскручивают фигуры двух первых вице-премьеров правительства РФ Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Путин – наш президент, и точка.

******
Однако в случае отсутствия фамилии Путина в избирательных бюллетенях, людям все-таки придется сделать свой выбор.

15% опрошенных заявили, что они проголосовали бы за Иванова, если их основной кандидат (понятно – кто) не будет баллотироваться. Данный показатель увеличился на 4% по сравнению с апрелем 2007 года. В поддержку Медведева высказываются 13% вместо прежних 17%. Никакой другой кандидат не получил больше 5% голосов, а 29% респондентов все еще не приняли решение. На сегодняшний день 30% респондентов полагают, что президент все-таки отдает предпочтение Иванову, тогда как свыше 28% — Медведеву. В апреле данные показатели составляли 20 и 39% соответственно.

Что примечательно, такой рост "рейтингового доверия" к Сергею Иванову (особенно на фоне его весеннего отставания от Дмитрия Медведева) вполне предсказуем и по-своему вполне логичен. И дело тут вовсе не в том, кто из "преемников" народу более симпатичен чисто внешне, равно как и не в том, кто из них больше "на Путина похож".

С одной стороны, все масштабные национальные проекты, куратором коих является Дмитрий Медведев, казалось бы, напрямую касаются значительной части российского населения. А, значит, как раз от их успешной реализации во многом и должен зависеть его будущий рейтинг. Именно поэтому в начале этого года и весной, когда Медведев в своих поездках по стране раскручивал маховик реализации нацпроектов, народ российский в массе своей относился к этому с явным одобрением – дело -то это очевидно хорошее, и потому Бог, как говорится, в помощь.

Но при всей очевидной выигрышности, ответственность Медведева за нацпроекты скрывает в себе и определенные минусы. И главный из них, как ни странно на первый взгляд, заключается как раз в их масштабности.

Попробую пояснить.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Нацпроекты сродни железнодорожным вагонам, сцепленным в один состав. И для того, чтобы потянуть этот состав, требуется масса усилий. Но движение состава все равно начинается сначала по миллиметрам, потом – по сантиметрам, плавно ход набирая, незаметно скорость наращивая. При этом люди, сидящие в вагонах, почти не ощущают изменения скорости, и уж тем более они не склонны восхищаться умению и навыкам машиниста тепловоза. Все происходящее через какое-то время начинает восприниматься ими обыденным и само собой разумеющимся.

В такой роли Дмитрию Медведеву очень сложно рассчитывать на бурный одномоментный рост "народной любви" и всеобщего признания. Зато, к слову, его рейтинг не может и сколько-нибудь резко понизиться. Его путь – это постепенное наращивание скорости состава.

******
У Сергея же Иванова за время, начиная с весны, "рейтинговое" положение улучшилось не только вследствие того, что он был освобожден от проблемного и постоянно доставляющего мелкие и не очень неприятности поста министра обороны. Главное, с чем связан рост его популярности, очевидно заключается в другом.

Чрезвычайно прагматичная и эффективная внешняя политика, которую Россия демонстрирует в последнее время, как то: грамотное и последовательное "отработка" вопроса по ПРО США в Европе, выход из ДОВСЕ, твердая позиция в вопросе по Косово, равно как и последний жесткий "отлуп" нервным и начинающим переходить всякие границы дипломатического приличия британцам не могут не вызвать одобрения большей части российского народа.

А то, что Сергей Иванов в полном соответствии со своим статусом активно и многократно имел возможность комментировать все эти события, равно как и постоянно позиционировать себя как твердого защитника российских государственных интересов, тем паче, что во многих из этих событий он был одним из непосредственных действующих лиц, по определению не могло не добавить ему "бонусных баллов".

Приплюсуем сюда и его "собственный", курируемый им разворачивающийся мега-проект по нанотехнологиям, плюс последние успешные испытания российской ракетной техники…

******
И вновь, как и полгода назад, некоторые политологи уже спешат делать пусть и осторожные, но все же – вполне определенные выводы, что кандидатура Иванова на посту преемника сегодня выглядит уже несколько предпочтительней, чем кандидатура Медведева. Забывая о том, что еще полгода назад многие (не все) из них так же убежденно называли Медведева фаворитом.

На самом деле, думается, что, несмотря на все текущие рейтинги, равно как и на народные симпатии или антипатии к двум вероятным кандидатам в президенты, сегодня никак нельзя заявлять кого- либо из них на роль явного фаворита.

Хотя бы потому, что на чашу весов еще не положен главный, в любом случае решающий, самый веский камень: слово Президента Путина.

Другие статьи Анрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС