29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZfjV
По ссылке http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/well/other/stoimost/ можно найти здесь.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/service/price/, ссылка на описание.
Здесь http://remont.youdo.com/facing/floor/parquet/order/, рекомендуем!
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

По ту сторону Рокского перевала

Кавказ -это территория, обладающая обостренной памятью. Любая попытка извлечь какой-либо элемент здесь обречена на провал и повлечет за собой новый виток запоминания. То же самое относится к стремлениям переконструировать имеющееся на тот или иной отрезок времени положение. Память Кавказа – его сила и его жизнь. Довольно часто такое "вспоминание" приводит к повторениям уже случавшегося. Кавказ всегда одновременно стар и молод. Он ничего не забывает, но в своем "незабывании" кровав и долгоиграющ, поскольку честь и хитрость нередко преобладают над дипломатической мудростью.

На днях юго-осетинские сёла и Цхинвал подверглись обстрелам со стороны грузинских позиций. Есть раненые и убитые. В частности, утром 29 июня огневой налёт был совершён на северную окраину столицы РЮО. Один человек ранен. Днем раньше, снайпер открыл стрельбу по двум местным жителям, находящимся около милицейского поста. Один горожанин погиб.

Параллельно Тбилиси ведет наращивание в зоне конфликта дополнительных подразделений и техники. Например, в село Эредви прибыли девять БМП, а в Никози – три танка. Кроме того, укрепления создаются в Присе и Аунеу. Армия РЮО приведена в боевую готовность, но югоосетинский МВД Михаил Миндзаев запретил отвечать на провокационные выстрелы.
В интервью Накануне.RU начальник информационного отдела югоосетинской части смешанной контрольной комиссии (СКК) Инал Тлиев так охарактеризовал положение:

Фото: www.civil.ge

"Внутри города обстановка нормальная, стабильная, все предприятия и учреждения работают в обычном режиме, но определенная напряженность, конечно, чувствуется, потому что, в отличие от грузинской стороны, мы все являемся местными жителями, и нам совершенно невыгодно, чтобы наши дома оказались в зоне боевых действий. В отличие от нас, грузинская сторона уже нескольких месяцев наводняет зону конфликта вооруженными подразделениями МВД и МО из отдаленных районов Грузии, которые не являются местными жителями, которым безразлично будет здесь война или нет. Инициатором эскалации напряженности является Тбилиси. Касаемо оценки деятельности временной администрации господина Санакоева, приведу единственный факт – его родной брат работает у нас в МВД. Дмитрий Санакоев никого не представляет, даже свою семью. Вообще же, в Южной Осетии ожидают, что все вовлеченные в процесс урегулирования люди будут честно выполнять свой долг и свои обязанности, зафиксированные в ранее подписанных соответствующих соглашениях".

Если нынешняя Грузия начнет военную операцию против сегодняшней Южной Осетии, то она проиграет. Достаточно вспомнить первую войну в регионе 1991 – 1992 годов. Тогда, в январе 1991-го, формирования Гамсахурдиа заняли Цхинвал (и то во многом благодаря тому, что местное командование советских внутренних войск сняло ряд блокпостов на въезде в город буквально перед вторжением). Впрочем, скоро осетины вернули себе столицу. Потом, до мая 1992-го, продолжалась позиционная война. В мае вспыхнули жестокие бои, продолжавшиеся до июля, когда российские миротворцы положили конец сражениям. Ни полностью взять Цхинвал, ни подавить сопротивление в горах "метрополия" не сумела.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Попытка повторить организацию "блицкрига" сейчас может закончиться в еще более короткие сроки. Допустим, Саакашвили рискнёт.

Во-первых, он получит серьезные уличные бои в цхинвальских кварталах. Грузинской пехоте гарантированы большие неприятности. Если тбилисские генералы захотят её только поддержать "бронёй", то техника потомков "витязя в тигровой шкуре" закончится довольно быстро. Во-вторых, штурм ущелий и высокогорья – это не прогулка на параде. Даже с учетом того, что в качестве базовых районов будут использоваться грузинские анклавы. Тут для успешного продвижения нужна крепкая артиллерия и авиация. С прекрасной авиацией у Грузии туго. С артиллерией...Недавно республика закупила в Европе несколько десятков минометов, которые еще нужно научиться эффективно в чистом поле применять, не говоря уже о лесистых возвышенностях. Словом, скорее всего, получится короткое самоубийство. Однако стоит заметить, что грузинские полицейские уже давно периодически "шмаляют" по Цхинвалу.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Я не думаю, что нынешнее обострение принципиально отличается от многочисленных предыдущих. Саакашвили этот Новый год обещал встречать в Цхинвале. Заявлений вернуть Южную Осетию было больше, чем достаточно. Тем более грузинский президент нашел вполне эффективный способ действий – через Санакоева и создание альтернативного правительства Южной Осетии. Такой путь для Грузии значительно эффективнее, чем военное давление. Повторение военных действий практически нереально, потому что как бы Грузия не наращивала вооруженные силы, она пока не способна ни одну из автономий захватить военным путем. Если учесть, что РЮО получит помощь еще и от Северной Осетии, или от России в целом, то у Грузии в такой войне нет никаких перспектив. Я думаю, что в Тбилиси это понимают, поэтому сделали ставку на Санакоева", - поделился мнением с Накануне.RU заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Надо заметить, российские эксперты по данному поводу практические единодушны. Так, в беседе с Накануне.RU замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил:

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Принимая во внимание ситуацию с Косово, грузинские власти делают всё, чтобы радикализировать конфликт и продемонстрировать иную ситуацию, вызвать на провокацию власти Южной Осетии и таким образом попытаться снова добиться своих реваншистских целей. Но это у них вряд ли получится. Повторение большой войны в РЮО вряд ли реально. Грузия прекрасно это понимает, и потому все время балансирует на грани. Для неё прямое столкновение с Россией – конец власти команды Саакашвили. Я уверен, что Россия не останется равнодушной в случае дальнейшего осложнения обстановки".

Интересна роль, которую призвана исполнять на авансцене фигура Дмитрия Санакоева. Следует сказать, что предпосылки к его выходу возникли еще летом 2004 года. Когда очень медленно, но верно положение в "непризнанной" приняло не самые благоприятные для неё, а значит и для России, формы. Здесь можно использовать термин "ползучая экспансия". Именно это и происходило по ту сторону Рокского перевала. Эскалация 2004-го не привела к вхождению осетинского юга в состав "единой и неделимой" Грузии. Однако полицейские посты (и не только) в грузинских селах РЮО стали фактом. Печальным в том смысле, что, кроме трёх миротворческих батальонов, теперь в регионе присутствовали вновь явно обозначенные, прежде всего – с помощью оружия, "свои" и "чужие".

Коль скоро желание Тбилиси напрямую указывать что, кому и как делать воспринималось крайне негативно, было принято решение поставить знакомую в РЮО фигуру. Выбрали Санакоева. Почему? Не суть важно. Его задача – исполнять свои обязанности.

"Задача Санакоева – расшатывать ситуацию изнутри и добиваться перехода людей на свою сторону. Он может начать соблазнять осетин тем, что им будет лучше в Грузии, особенно если будет предоставлена широкая степень автономии. С его стороны логично привлечь электорат, тогда как любые силовые действия возымеют обратный эффект", - считает Александр Храмчихин. Владимир Жарихин уже сейчас предсказывает временной администрации довольно незавидную участь: "Санакоев находится в том же положении, в котором находилась власовская армия во время Великой Отечественной войны, французские коллаборационисты на Западном фронте. Они все не очень хорошо кончили. Господин Санакоев должен это помнить. Одно дело, когда эти игры идут в условиях позиционного противостояния, и у Санакоева есть шансы какое-то время спокойно посидеть в тбилисском кабинете, а другое дело, когда начнется серьёзное обострение и в первую очередь пострадают сами коллаборационисты".

Санакоев – осетин. С точки зрения цхинвальцев – предатель. Но ведь опирается он на грузинские анклавы, расположенные на территории РЮО. То бишь – на здешних грузин. Хотя, тем хуже для него. Предатель, руководящий "инородцами" – что может быть сомнительнее? Тем не менее, нельзя не согласиться с экспертами, - Саакашвили избрал неплохую тактику. Главное – давно опробованную. Фото: www.vesti.ru

Ради справедливости стоит заметить – все потуги Тбилиси окажутся тщетными, если Россия не проявит твердость на закавказском направлении. Для начала требуется хотя бы официально признать РЮО. Посылы к тому, что подавляющее большинство южных осетин имеет российские паспорта представляются мне малоубедительным. Поскольку в том же Грозном у мирных граждан перед бомбёжками документов никто не спрашивал.

Идеальный выход – откликнуться на предложение президента Эдуарда Кокойты, и принять "южан" в состав России. Но, судя по тому, сколько таких "запросов" уже ушло из Цхинвала в Москву, здесь прорыва ждать не приходится. Однако вряд ли строжайшее соблюдение нейтралитета, равно как и участие в урегулировании с неизменными словами на устах о "сохранении территориальной целостности Грузии", даст нам какие-то бонусы.

Кстати, на завершившемся саммите стран Черноморского экономического сотрудничества министр иностранных дел Грузии предложил представителям российской делегации занятный "компромисс": прекратить поддержку Эдуарда Кокойты в обмен на непрепятствие для вступления в ВТО. Отечественный МИД, некоторое время спустя, ответил гневным отказом. Но у ряда российских экспертов такое продолжение кулуарной истории не вызвало оптимистического настроя.

"До сих пор Россия официально признаёт РЮО частью Грузии. В Стамбуле предложили сдать Кокойты в обмен на ВТО. Скорее всего, так и будет. Для Грузии это замечательное средство шантажа России, стремящейся вступить в организацию. Это почти единственный ресурс, с помощью которого Тбилиси может реально воздействовать на Москву. Но пока Россия к такому варианту не готова. Не знаю, что возобладает в будущем, поскольку российское руководство очень сильно хочет в ВТО. В связи с последним можно ожидать вывода российских миротворцев, потому что для российского руководства сама по себе РЮО никакой ценности не представляет. Для него (руководства) это рычаг давления на Грузию. Если в Кремле возникнет ощущение, что РЮО не нужна, то ее сдадут в тот же день", - говорит Александр Храмчихин.

Еще бы. Достаточно вспомнить события мая 2004 года, когда последователи "революции роз" сковырнули аджарского правителя Абашидзе. Из Москвы не последовало никакой внятной реакции. Но чего уж сетовать? Не было её и во время переворота в самом Тбилиси, и позже, при развитии экстренных событий на Украине и в Киргизии. Всё-таки, несмотря ни на что, Владимир Жарихин советует Грузии не забываться:

"Россия, несмотря на все разговоры, великая держава. Как в военной компоненте, так и в остальных смыслах. И Грузия должна это понимать.

- Вы полагаете, что вторгнувшись в Южную Осетию, грузинские подразделения столкнутся с частями МО РФ? -

- Я просто хочу напомнить - в российских войсках есть не только пехотинцы".

Важно и то, что за уход из Южной Осетии (а это не фантастика – из самой Грузии ведь отступаем, причем досрочно) в Северной нам руку не пожмут. Вообще, заседающим в Кремле товарищам следует знать – любой шаг в отношении Цхинвала отзовется соответствующим образом  во Владикавказе. В РСО итак с осени 2004 года работают вооруженные народные дружины. Подобное делегирование полномочий МВД активным гражданам говорит о том, что милиция либо не может, либо не хочет контролировать ситуацию в республике. А это чревато. Минимум – непосредственно для административного образования, в котором применяется данный опыт.
Фото: www.civil.ge

"Северная Осетия прореагирует крайне отрицательно. Она в любом случае будет поддерживать РЮО, хотя отношения между ними не безпроблемны, но в случае внешнего воздействия северные встанут на защиту южных. Вывод миротворцев еще более ухудшит отношение осетин к России, оно и так сильно ухудшилось из-за Беслана. Может это никак не выразится политически, но будет ощущаться психологически. Что серьезно ухудшит ситуацию на Северном Кавказе в целом. Вряд ли дело дойдет до "чеченских метастазов" 1991-1993 годов. Но охлаждение будет очень сильным, и в перспективе никто не знает во что оно выльется, - говорит Александр Храмчихин, - В Цхинвале добровольцев из Северной Осетии будет много. Могут бывать добровольцы из остальной России, то есть собственно русские, которые плохо относятся к Грузии, а в Южной Осетии видят один из очагов Советского Союза. Но у Грузии военных перспектив нет, ее армия будет выбита за два месяца".

Во время Южно-осетинской войны 1991-1992 годов добровольцев из РФ там было не так много, как в Абхазии, Приднестровье или Боснии-Герцеговине. И если всё же Саакашвили решит всерьёз повторить "опыты" Ноя Жордании образца 1918 года, то северные "волонтеры" создадут грузинским генералам массу проблем. Ведь именно на их счету (я имею в виду батальон КНК и Славбат) львиная доля победы в Абхазском конфликте 1992-1993 годов.  

"На вторжение в РЮО Северная Осетия, конечно, отреагирует соответствующим образом. Скорее всего, это будет отправка добровольцев. Вполне возможно прибытие добровольцев из других регионов. В Чечне есть батальоны "Север" и "Юг", тамошние ребята соскучились без активных боевых действий. Не стоит Саакашвили испытывать терпение и осетинского народа, и народов России. Будем надеяться, что спорадические обстрелы – элемент "теплой" войны, но не более", - говорит Владимир Жарихин.

Словом, при печальном раскладе появление в Закавказье чеченских бойцов снова может стать реальностью. Они уже были в начале 90-х в Нагорном Карабахе, в Абхазии. Осенью 2001-го пытались (отряд Гелаева) через территорию последней прорваться из Сванетии в Карачаево-Черкесию. Почему бы и не продолжить традицию? Другое дело, что лояльность вышеназванных "батов" достаточно сомнительна и во многом они напоминают басаевских комбатантов времен Абхазской войны. Но это тема для другого разговора...

Приведя к присяге Аджарию, Саакашвили, что вполне разумно, взялся за "разработку" Южной Осетии, второго по слабости объекта. "Выгорит" что-нибудь здесь – займется Сухумом. Очередная "временная администрация" в верхней части Кодорского ущелья уже создана. Пока она находится в режиме ожидания. Но "способ" господина Санакоева (ежели таковой окажется для Тбилиси благоприятным) может быть использован повторно. В крайнем случае, так называемая "Верхняя Абхазия" станет плацдармом. При условии, естественно, что у Грузии останутся полнокровные армейские и полицейские подразделения. С малыми силами соваться к Сухуму даже нечего.
Фото: www.civil.ge

При рассмотрении ситуации в целом напрашивается один вывод – сегодня атакован основной стержень укрепления России на Кавказе – православные осетины, добровольно вступившие в её состав в 1774 году. Задумка очень любопытная – подлить масла в огонь давнего противостояния Грузии и Южной Осетии, спровоцировать столкновение. Россия, что стало уже фактически традицией, может "закрыть глаза" на происходящее. Тогда довольно-таки остро среагирует Северная Осетия – вплоть до полного не принятия позиции Кремля.

Москве придется либо искать компромисс, договариваясь с Владикавказом, либо смириться, либо опять "восстанавливать конституционный порядок". Далее – видя, что осетинам не сладко, возникнут ингуши со своими претензиями, то есть разовьется конфликт за Пригородный район осени 1992-го. А ведь могут появиться еще определенные "недопонимания" между осетинами-христианами и осетинами-мусульманами. А рядом – Чечня, где не прекращается партизанская война, Ингушетия и Дагестан, в которых диверсии не в новинку. Плюс группы "духов" в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, периодически дающие знать о себе. Гремучий коктейль получается.

У ситуации конкретно вокруг РЮО есть несколько путей. Вариант № 1 – очередная "цветная революция", переворот. Усиленное давление "пятой колонны" в Цхинвале, митинги, свержение "ненавистного режима". Однако есть вероятность, что подобный исход расколет РЮО надвое и Грузии надо будет посылать войска на помощь "своим", со всеми вытекающими последствиями.

Вариант № 2 – опять война, грузинское вторжение, а перед этим – какой-нибудь политический "консенсус" и вывод российских миротворцев.

Вариант № 3 – Цхинвал, удостоверившись окончательно в том, что российское правительство не жаждет повторения объединения более чем двухсотлетней давности, соглашается на компромисс, выбивая для себя максимум приемлемых условий, используя посредничество американцев.

Правда, нельзя исключать дальнейшего затягивания противостояния с неизвестным финалом. Вполне возможно, РЮО удержится и после отхода российского миротворческого батальона, и, в принципе, без поддержки официальной РФ. Тогда маленькую "непризнанную" республику сметут потрясения, куда более масштабные, по сравнению с локальным конфликтом...Но остановимся. Не будем загадывать.

Фото: www.civil.ge

Единственное, хотелось бы напомнить, по официальным данным на Южноосетинской войне 1991-1992 годов погибло 46 советских и российских военнослужащих. Еще 142 было ранено (стреляли в них, кстати, не только грузины, но и осетины).  И невольно приходят на ум слова председателя ВС Абхазии Станислава Лакоба, сказанные еще в ноябре далекого 1994-го: "Такое впечатление, что Россия готова пожертвовать своими национальными интересами ради территориальной целостности Грузии". Одно хорошо – российский триколор пока развевается над Цхинвалом, а осетины - мужественный народ.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС