19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Вместо приватизации надо начать военно-экономическую мобилизацию"

А военно-экономическая мобилизация всегда предполагает национализацию, напоминает экономист.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предложил провести массовую приватизацию, чтобы спасти бюджет. О новой волне приватизации заговорили незадолго до ПМЭФ, а там уже поддерживали возможность на самом высоком уровне. Хотя речь-то шла про старые советские санатории. Но, как оказывается, действительно, никому не нужны старые советские санатории.

По словам Шохина, власти готовы передать предпринимателям заведомо убыточные государственные и муниципальные унитарные предприятия — то, что "никому не нужно — ни государству, ни бизнесу". Государству "жалко лакомые кусочки", заявил он. Так что сегодня приватизировать хотят уже банковский сектор и средства производства. Взамен обещают – пополнить бюджет так, что никому и не снилось — на безопасность, на социальные расходы и так далее. Экономист Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU говорит, что бюджет пополнить можно гораздо проще – запретить вывоз капитала, ведь каждый год за рубеж уходит "полбюджета" страны.

Александр Шохин(2022)|Фото: Накануне.RU

— Президент РСПП предложил провести массовую приватизацию, чтобы спасти бюджет. И уже речь о приватизация в банковской сфере и индустриальном секторе, а не о старых советских санаториях. Никому не нужны старые советские санатории. Хотят банки и средства производства?

— Конечно, 90% граждан прекрасно понимают, что такое приватизация. Это уничтожение России, мы на протяжении трех десятков лет испытываем последствия чубайсовской приватизации. Народ требует наоборот – провести национализацию, нужен пересмотр итогов приватизации. Такое ощущение, что говорить о приватизации в России сейчас может только "пятая колонна", в данном случае, как мне кажется, такое заявление преследует даже не экономические цели. Это заявление преследует цель дестабилизации социально-политической обстановки в стране. Народ воспринимает эти рекомендации или предложения просто как плевок в лицо. Рационального объяснения этому нет.

— Сегодня многие государства возвращаются к протекционизму, а у нас говорят о приватизации…

— Более того, сегодня в США требуют, чтобы военно-промышленный комплекс вернулся в то состояние, в каком он был накануне Второй мировой войны, а тогда большая часть предприятий военного профиля были государственными. Уже потом произошла приватизация. Если же вы посмотрите на реестр предприятий ОПК России, вы с удивлением узнаете, что там куча частных компаний, причем, даже с явным участием иностранного капитала. Это просто преступление. Минпромторг, который ведет этот реестр, закрыл этот документ, он недоступен. Но когда он был доступен, я изучал эти сведения и меня, конечно, это возмущало, я понимал, что это просто подрыв национальной безопасности.

— Как раз и прикрываются необходимостью безопасности: как говорит Шохин, у нас очень много воспроизводящихся расходов, в том числе на социальную защиту населения, оборонные расходы, на безопасность, и сокращаться они не будут. Вот поэтому надо "по сусекам скрести" – приватизировать все.

— Это просто болтовня. У нас в результате полной валютной либерализации за границу уходит по полбюджета каждый год, согласно платежному балансу. Вы закройте отток капитала, у вас бюджет, если не удвоится, то в полтора раза увеличится.

— И вот Шохин сразу оговаривает, что бизнес не разбазарит государственное имущество, а сможет им эффективно управлять. У нас уже 30 лет эффективно бизнес чем-то управляет?

— Тот бизнес, что получил государственные активы в результате чубайсовской приватизации и в результате так называемых залоговых аукционов, этот бизнес гонит всю валютную выручку за границу в офшоры, то есть фактически в англосаксонский мир. Так что приватизация чубайсовская создала механизм постоянного ограбления России. Сейчас кто-то считает, что еще можно чем-то поживиться, потому и звучат предложения приватизировать остатки госсектора. Вместо того, чтобы, наоборот, в условиях военного противостояния начать военно-экономическую мобилизацию, а военно-экономическая мобилизация всегда предполагает национализацию, а не приватизацию, все делается с точностью до наоборот. В годы Второй мировой войны проводились национализации некоторых предприятий даже на Западе.

— Национализация у нас — табуированная тема, вместо этого власти приняли в первом чтении законопроект, по которому крупнейшие компании должны заплатить 10% со сверхприбыли за 21-22 годы. В пику этому заговорили о приватизации?

— Чтобы пополнить бюджет, нам надо сделать, по крайней мере, два важных шага: первое – это перекрыть отток капитала, потому что капитал уходит в офшоры, а офшоры, как вы понимаете, вообще не облагаются налогами. Вернее, то, что туда стекается, не облагается налогами. Это налоговое убежище, куда бежит капитал. А второе – это введение прогрессивной шкалы налогообложения. Многие эксперты подсчитывали, что если бы была введена хотя бы примитивная шкала налогообложения, то у нас денег было бы выше крыше. Хотя бы взять прогрессивную налоговую шкалу, которая есть в тех странах, на которые часто ссылались наши чиновники – это Франция, Великобритания, там очень крутая налоговая шкала. То, что происходит у нас – предательство и к экономике это не имеет никакого отношения.

— Тем не менее, именно экономический блок озвучивает эти вещи, та же Набиуллина одна из первых заговорила о приватизации 2.0.

— Они считают, что довели народ до такого отупения, что народ уже ничего не понимает и можно любую пургу гнать. Тут вы меня заставляете затронуть такой больной для меня вопрос – я знаю, что такое сегодня экономическое образование. Там как раз профессора Высшей школы экономики внушают студентам, что без приватизации вообще жить нельзя. Это зомбирование, просто НЛП сознания молодежи.

— Да, до сих пор "государство – это неэффективный собственник", а не пора ли в таких условиях стать эффективным уже?

— Нам говорят такое 30 лет. Естественно, пора.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС