17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Интересует ли власти проблема катастрофически низкой рождаемости?

В Мосгордуме эксперты провели круглый стол по демографии, который власти проигнорировали

В 2022 году смертность превысила рождаемость на 600 тыс. человек, и дальше будет только хуже. Россия уверенно движется к "естественной" убыли 1 млн человек ежегодно. Исчезновение населения такими темпами ставит крест не только на каком-либо развитии страны, но и ставит под угрозу само существование Российского государства. Почему при всех заявлениях властей о поддержке рождаемости она только падает и конца этому не видно? Об этом шла речь в Мосгордуме на круглом столе "Демографический кризис в России: причины и пути решения".

Можно напомнить, что смертность в России уже вернулась на прежний уровень — 1,8 млн в год. А вот рождаемость, которая в середине 2010-х достигала 1,9 млн, за несколько лет буквально рухнула — в этом году можно ожидать 1,2 млн. То есть причина нового витка демографической воронки — сильное падение рождаемости, а никак не смертность.

Общий тон обсуждения экспертов можно описать одним словом — возмущение. Каждый из них возмущался тем или иным в действиях властей. Модератором круглого стола была депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева, которая в начале привела один факт, отлично характеризуйщий отношения власти и общества, тем более что демография касается каждого.

"Единая Россия" в лице депутатов и чиновников не перестает удивлять. Буквально вчера они повеселили проведением от нас втайне аналогичного нашему сегодняшнему круглому столу мероприятия по той же самой теме — по демографии. Восемь депутатов — с одной стороны, восемь чиновников — с другой стороны сидели их и хвалили, как все хорошо и проблем нет, кроме нехватки у людей времени на секс. Извините, но именно это вчера здесь обсуждалось... У депутатов "Единой России", а точнее, председателей комиссии с зарплатами по полмиллиона рублей в месяц и высокого ранга чиновников, которые здесь присутствовали с такой же примерно зарплатой, наверное, действительно проблем нет. А как живет остальная Россия с мизерными зарплатами, их не особо волнует, поэтому они и проводят, видимо, круглые столы втайне от нас, чтобы им не сказали правду", — сообщила Енгалычева.

Одна из причин катастрофически низкой рождаемости — ошибочная и губительная сверхурбанизация, обусловленная ошибочной стратегией пространственного развития. Население скукоживается в мегаполисах, которые застраиваются все более растущими вверх многоэтажками, а провинция пустеет. Председатель наблюдательного cовета Института демографии, миграции и регионального развития, член научного Совета при Совете безопасности РФ Юрий Крупнов сообщил такой факт: за последние 15 лет каждые пять лет этажность возводимых зданий увеличивается на два этажа, и сейчас в среднем по России это 19 этажей. Это противоречит всей нашей истории.

Новостройка в Верх-Исетском районе Екатеринбурга(2020)|Фото: Накануне.RU

"В своем доме нам с супругой тяжело жить. Хочется, чтобы кто-то бегал. А в маленькой квартирке? Дай Бог там что-то разместить. Официально у нас дается цифра 24 квадратных метра на человека. Но это точно не стимулирует многодетность. Вот простой момент в связи с высотным состоянием. Во всём мире под здания больше 15 этажей должны существовать вертолётные пожарно-спасательные службы. Допустим, что-то загорелось — как людей спасать? По воздуху. Но вы слышали, чтобы у нас существовала такая служба?" — задал вопрос Юрий Крупнов.

Как считает Енгалычева, 24 "квадрата" — это еще много. "У нас сейчас строятся по 20 квадратных метров квартиры, 18, даже 9. Это же позор! Как там можно родить детей? Мэр города не должен согласовывать проект дома, в котором меньше хотя бы 30 квадратных метров", — говорит депутат.

То, что урбанизация снижает рождаемость, давно известно во всем мире. Но она еще и бьет по институту семьи, прежде всего по отцу как ее главе, добавляет лидер движения "Сорок сороков", отец девяти детей Андрей Кормухин. Он предложил смотреть на проблему с такой стороны.

"Многоквартирный дом — это канализация, электрификация, мусоропровод и прочие удобства. Мужчина — это хозяин дома, который должен следить за канализацией, электричеством, мусор и снег чистить, за крышей смотреть и т.д. А что он делает в квартире? Он ничего этого не делает. У женщин функции остаются, а у мужика где функции в квартире? Вот он и сидит с бутылкой пива и смотрит футбол", — считает Кормухин.

Он обратил внимание на такую вопиющую деталь в законодательстве, как возраст выхода на пенсию.

"65 лет — возраст выхода многодетного отца на пенсию. Мама с пятью детьми выходит в 50, а отец, который тащил на себе груз ответственности, выходит в 65. Это что такое?" — возмутился Кормухин.

Много говорилось и об общем отношении властей к многодетности. Например, в Москве многодетным семьям дают бесплатную парковку. Но поместится ли многодетная семья в легковой автомобиль? Только в "пограничном" случае — если детей трое, да и то не факт. Старший должен уже сидеть на переднем сиденье, а мама с двумя другими — на заднем. Но если все дети маленькие? А если их четверо и более? Бесплатная парковка становится пустым звуком. Этой льготой практически нельзя воспользоваться.

Вообще российская семья чудовищно недофинансирована, отмечает Крупнов. Если вы многодетные родители, то с вероятностью более 50% вы будете нищими. Ведь 57% многодетных семей находятся за чертой бедности (правда, вице-премьер Татьяна Голикова ранее говорила о 51%, но это ничего не меняет). И только таким семьям (в которых доход на одного члена семьи ниже регионального прожиточного минимума) государство помогает единым пособием. Фактически оно как бы говорит семьям: хочешь получить поддержку — стань нищим, подчеркивает эксперт.

больница, роддом,  младенец, медицина, перинатальный центр, демография(2019)|Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

Другой большой темой, поднятой в ходе обсуждения, была медицина, построенная по рыночным принципам.

"Главный принцип оценки деятельности врача — деньги вслед за пациентом: чем больше пациентов, тем больше оплата, и чем тяжелее болезнь, тем больше коэффициент стоимости услуги. Так какой же человек, сидящий на суку, будет рубить сук, который даёт ему доход? В нынешней модели заниматься профилактикой заболеваемости невыгодно. В родильных домах в советские годы кесарево сечение было у 2,-2,5%, а сейчас под 40%. Это выгодно, потому что одно дело принять простые роды, а другое дело — с кесаревым сечением. Врачей вынуждают заниматься бизнесом", — рассказал советский и российский эпидемиолог, доктор медицинских наук Игорь Гундаров.

Действительно, по статистике, еще в 80-е годы только около 2% рожениц "кесарили". Дальше этот показатель только рос. Сегодня он уже вырос более чем в 15 раз. Треть родов делают через кесарево сечение. То есть в трети случаев и родов как таковых нет — живот просто разрезают и извлекают ребенка на свет. Это резко увеличивает вероятность отсутствия молока у матери. По официальным данным Минздрава, около 60% российских детей вскармливаются на искусственном питании, что не закладывает крепкий иммунитет. Почему так происходит? Только ли в деньгах дело?

Одна из причин — бесплодие, масштабы которого в России только растут, что опять-таки подтверждается статистикой. Около 15% российских пар бесплодны. В чем дело? Советский и российский биолог, доктор биологических наук, вице-президент Академии геополитических проблем Ирина Ермакова, которая в 2000-х проводила эксперименты на крысах, показала, что употребление генно-модифицированных продуктов приводит к бесплодному потомству. В России ГМ-продукты долгое время были в ходу, и только позже их официально запретили. Однако и сейчас анализы показывают, что они нередко попадаются в продуктах на прилавках, хотя везде пишут, что ГМО там нет.

"По ЭКО-центрам мы видим, какое количество там народа. Я позвонила туда для интереса и спросила, можно ли записаться. Только через полгода! Женщина, которая пошла туда с мужем, пять часов ждала в очереди! То есть молодые хотят родить, но не могут", — рассказала Ермакова.

Она подчеркивает, что ковид-вакинация также шла генно-модифицированными вакцинами, это не афишировалось, но и не скрывалось. Наличие в препарате гена коронавируса написано в самой инструкции к вакцине.

Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)(2023)|Фото: Накануне.RU

Эту проблему затронул военный врач, подполковник запаса, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов. Он сослался на труды сотрудника Военно-медицинской академии Михаила Супотницкого, который написал книгу о ковиде. В ней он пишет о том, насколько токсичен S-белок для сперматогенеза. Эта проблема широко обсуждалась в медицинском сообществе на Западе, многие известные врачи призыва наложить мораторий на вакцинацию до проведения дополнительных исследований, но она все равно была продавлена.

"Вы знаете механизм действия вакцинации от ковида. Это выработка S-белка в организме, причём неконтролируемая во времени. Непонятно, сколько она будет идти. Я сейчас вижу осложнения, в том числе в моей клинике лечатся с тяжёлыми осложнениями после вакцинации. Несколько месяцев назад известный немецкий патологоанатом привёл результаты данных аутопсии — это когда берётся у покойного исследовательский материал. У умершего через 140 дней после вакцинации молодого человека взяли яички. Вот фотография того, что там обнаружил профессор Арне Буркхардт. Это полное отсутствие сперматогенеза, сперматоцитов в яичках. Что ещё нужно, чтобы хотя бы начать об этом думать и какие-то исследования проводить!" — рассказал Шафалинов.

В сети можно найти статьи, в том числе в научных журналах, что генные вакцины никак не влияют на репродуктивную способность. Однако огромное количество врачей, заявляющих об обратном, заставляют задуматься. Например, в США и Европе смертность до сих пор заметно превышает фоновую, хотя никакой эпидемии ковида там давно нет.

К слову, в России мы сопоставляли по всем регионам падение рождаемости с процентом вакцинированных взрослых годом ранее. Корреляции обнаружить не удалось. Однако делать вывод о том, что ковид-вакцинация абсолютно безопасна с точки зрения фертильности, преждевременно — слишком неточные данные есть в наличии. Это лишь процент вакцинированных и общий процент падения рождаемости. Но неизвестно, сколько молодых было вакцинировано. В условиях, когда рождаемость упала на несколько процентов, рассчитывать "поймать" возможный эффект столь грубыми инструментами не приходится. Если даже один из 10 вакцинированных имеет проблемы с зачатием, из общей статистики это уже не увидишь — только из специальных исследований. Но для государства даже один из 100 — это огромный процент, который требует запретить применение генных вакцин.

Однако рождаемость все так же ничуть не интересует власти. Не на словах — на деле. Еще зимой говорилось о том, что власти разрабатывают какие-то новые меры стимулирования рождаемости. Для того проводятся некие опросы и изучаются разные вопросы. В декабре Голикова говорила, что до 15 апреля регионы получат адресные рекомендации по повышению рождаемости. И это все, на что способно Правительство? Рекомендации? Но и здесь до сих пор тишина. Власти в вопросе демографии, насколько можно судить, занимаются тем, чем "успешно" занимаются долгие годы — саботажем. Результат налицо.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС