04 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Шокирующее голосование в Генассамблее ООН: Китай оказался не союзником, а лишь попутчиком?

Китай, который обычно проводит сдержанную политику в контексте военной спецоперации на Украине, накануне как будто изменил свою позицию. По крайней мере, у многих сложилось такое впечатление, будто нейтралитет сменился на осуждение. Генассамблея ООН приняла резолюцию "Сотрудничество между ООН и Советом Европы", и на первый взгляд в ней нет ничего особенного, однако, один из пунктов гласит:

"...учитывая, что беспрецедентные вызовы, стоящие сегодня перед Европой после агрессии Российской Федерации против Украины, а до этого против Грузии, и прекращения членства Российской Федерации в Совете Европы, требуют укрепления сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Советом Европы...".

И вот об эту формулировку "агрессии против Украины" и споткнулась внешняя политика Китая. Голоса "против" поступили от пяти государств. Помимо России, это Беларусь, Демократическая республика Конго, Никарагуа и Сирия. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан воздержались. В целом за резолюцию проголосовали Армения, Бразилия, Индия, Казахстан, Турция, но главное — Китай.

Мнения экспертов разделились — одни говорят, что Китай всегда был для России попутчиком, а не союзником, как его пытаются представить в российских СМИ, другие указывают на правки, внесенные в резолюцию, дескать, именно их и пропустил Китай, но в целом он голосовал за "сотрудничество между ООН и Советом Европы", а не за признание "агрессии".

Постоянное представительство Китая при ООН заявило: "Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась и позиция при голосовании не имеет ничего общего с телефонным разговором между двумя главами государств... Голосование " за" было голосованием по всему тексту резолюции и не может считаться одобрением этого пункта".

Дипломат и историк Николай Платошкин также уверен, что КНР не отходила от своих позиций во внешней политике и в данном случае резолюция Генассамблеи не имеет ничего общего с внешней политикой, это лишь пиар-ход Запада. Впрочем, кто действительно Китай для России — союзник или попутчик? Об этом Николай Платошкин рассказал в беседе с Накануне.RU.

Владимир Путин и Си Цзиньпин в Кремле(2023)|Фото: kremlin.ru

— На ваш взгляд, это голосование — это какая-то ошибка или намеренное действие Китая?

Николай Платошкин(2020)|Фото: Накануне.RU— Прежде всего, Китай проводит политику прокитайскую, на других ему наплевать.

У них официальная линия какая — что Китай в мирное время не заключает никаких военно-политических союзов ни с кем. Последний военно-политических союз Китая был заключен с Советским Союзом в 1950 году. После китайской агрессии против Вьетнама в 1979 году китайцы этот Договор о взаимопомощи с СССР расторгли. С тех пор они "вольные стрелки". Они признают, формально по крайней мере, территориальную целостность Украины, то есть даже не признали вхождение Крыма в состав РФ, я уж не говорю о четырех новых регионах.

Китайцев сначала в принципе устраивало то, что происходит на Украине — возможное экономическое ослабление РФ, ведь России некуда деваться — нефть и газ приходится продавать на Восток по дешевке, их это до поры - до времени устраивало. Но они боятся, что в случае военного поражения России Запад возьмется за сам Китай. Ну а причин там может быть много — взять тот же Тайвань. И еще китайцы боятся, что в случае какого-то лавинообразного развития событий вокруг Украины может произойти ядерная война, тогда американцы под раздачу могут и по ним ударить, так как пока американский ракетноядерный потенциал в разы превосходит китайский. Но это только пока. Хотя китайцы очень активно вооружаются и наращивают свой ядерный потенциал.

Си Цзиньпин и Макрон — а Совет Европы находится в Страсбурге, территория Французской республики — они сейчас лихорадочно ищут пути урегулирования конфликта на Украине. И власти КНР назначили специального посланника по Украине — вообще, это говорит о том, что они всерьез за это мирное урегулирование взялись, потому что раньше как-то это было относительно. Если у китайцев назначен посланник, должностное лицо, причем бывший посол Китая в Москве, это как бы жест немного в нашу сторону, значит, они всерьез занялись проблемой мирного урегулирования.

И сейчас, видимо, они не стали просто ссориться с Европейским союзом, с тем же самым Макроном, с которым вместе китайцы в пику американцам хотят добиться мирного урегулирования. Американцы наоборот подначивают Украину ко всем уже надоевшему контрнаступу, который все-таки будет, как я думаю, потому что американцы им говорят — мы что, зря вам оружие поставили? Давайте, работайте. Европа в этом не заинтересована и Китай — тоже. Так что я думаю, что это голосование Китая нельзя характеризовать как какой-то отход от России.

— Есть также мнение, что изначально резолюция была без пункта об "агрессии", но в процессе его могли туда добавить, а представители Китая просто пропустили такое изменение — такое может быть?

— Да, я думаю, именно так оно и было. Бывает как: есть резолюция на 99% хорошая с точки зрения какой-то стороны, туда вставляют какую-то поправку, которая этой стороне дико не нравится, но это 1%, и, наверное, китайцы решили, что ради того, чтобы Запад лишний раз потешил свое самолюбие — ну, черт с ним, что называется. Для них сейчас основная задача — с помощью Франции, Европейского союза добиться быстрейшего мирного урегулирования на Украине.

Коллаж, Си Цзиньпин, Владимир Зеленский(2023)|Фото: Накануне.RU

— А для чего тогда нужна была эта резолюция — чтобы показать, будто все выступают с осуждением?

— Видите, как получается, у них и это сейчас не прошло. Они обычно принимают резолюцию простую — вот, мол, "осуждаем российскую агрессию на Украине, кто "за"?" — и получается, что большинство стран голосует "за", но примерно такое же количество воздерживается. Да, Россию поддерживают обычно 7-8 стран, но воздержавшихся тоже очень много — несколько десятков — это вся Африка, Латинская Америка, тот же Китай, Индия и так далее. Но Западу надо показать, что все-таки "российскую агрессию" осуждают большинство стран. Потому что сейчас этого большинства у них нет, ведь если мы возьмем количество тех, кто осуждает, и количество воздержавшихся, оно примерно равное. Там нет условно 90% против России, а остальные за нас.

И Запад пытается каким-то образом дать понять, что за них якобы большинство. Поэтому они в резолюцию, от которой нам ни жарко, ни холодно по большому счету, попытались такой пункт внести.

— То есть этот документ не может быть потом использован как основа для более серьезных инициатив и документов?

— Все резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер, это заявление позиции, не более. Иосиф Виссарионович Сталин вместе с Рузвельтом, когда они создавали устав ООН, который действует и сейчас без изменений с 1945 года, четко записали — единственный орган ООН, который вправе констатировать агрессию, а значит, заставить — хочу подчеркнуть — не побудить, а заставить все страны бороться с этой агрессией и помогать жертве агрессии — это Совет безопасности ООН, не Генассамблея. В Совет безопасности входит 15 стран, пять из них — постоянные члены, это страны антигитлеровской коалиции, у этих стран есть право вето.

То есть каждая из этих стран, проголосовав одна, может воспрепятствовать принятию любой резолюции Совета Безопасности. А кроме СБ ООН, агрессию констатировать никто не может.

— В итоге все равно в воздухе как будто повис вопрос — Китай все-таки союзник или попутчик?

— Китай придерживается такой политики, что у них нет союзников. У нас они формально есть. Кто такой союзник — это тот, у кого с этой страной договор о взаимопомощи. Вот это союз. То есть в случае нападения на ту страну вы приходите ей на помощь, в случае нападения на вас она приходит на помощь. Например, такой договор у нас есть с Арменией с 1997 года. Считается также, что в принципе союзники — это страны Договора коллективной безопасности, это бывшие республики СССР, Средней Азии, за исключением Туркмении и Узбекистана, хотя насчет этого договора можно еще поспорить.

Но сейчас союзники по голосованию, например, — это все бывшие союзники Советского Союза. В этой связи можно сказать, что они просто поддерживают Россию в память о той поддержке, которую им когда-то оказывал Советский Союз. Например, Никарагуа — там сейчас президент Даниель Ортега, который был президентом в 1980-е годы, когда мы спасли, можно сказать, тогдашнее революционное правительство Никарагуа от американской агрессии. Они это до сих пор помнят. Сирия — тоже понятно, причем Сирия был страной-союзницей Советского Союза. Других союзников у нас на горизонте за 30 лет не появилось.

Сирия Дамаск(2018)|Фото:sana.sy

— А нужно ли сейчас искать способы, чтобы как-то исправить эту ситуацию?

— Когда дом горит, изучать правила пожарной безопасности, наверное, немного поздновато. Если мы 30 лет не занимались поиском союзников, то чего ожидать? У нас как было, да и так сейчас формально и есть — российская внешняя политика прагматична. Что это значит? Это значит, на основе выгоды, сегодня нам выгодно — мы дружим, завтра нам невыгодно — мы не дружим. Ну и к нам так же относятся. Союз любой — это что-то долгосрочное. У СССР это была идеология, и в около 50 стран были либо социалистические тогда, либо шли по пути социализма. Этот блок всегда твердо за нас голосовал, у нас над Западом было тогда численное превосходство в ООН. То есть представить себе, что за какую-то резолюцию против СССР голосует больше 100 стран, просто было невозможно. Но СССР активно работал с союзниками — помогал им, заключал взаимовыгодные соглашения, помогал и в трудную минуту, например, тому же Вьетнаму, той же Кубе или Никарагуа.

— Но у России есть такой потенциал, чтобы собрать вокруг себя настоящих союзников?

— А на какой основе? У СССР была основа идеологическая — новый социалистический образ жизни, плюс у СССР была военная и экономическая мощь, чтобы своих друзей защитить, и самое главное, СССР это успешно демонстрировал. Например, мы сказали американцам не нападать на Кубу — они не напали. Мы помогли Вьетнаму победить США, вы можете себе это представить? Вьетнам победил США. Вы думаете, он один это сделал? Нет, только с нашей помощью. Мы оберегали все наши дружественные правительства — Венгрия 1956 года, Чехословакия 1968 года — от попыток свержения. Или как бы сейчас назвали — "цветные революции". То есть наши союзники понимали, что СССР — это та страна, на которую в трудную минуту можно положиться, мы это демонстрировали. Сейчас у России идеология антисоветская, в этом смысле мы от Америки ничем не отличаемся, у них тоже антисоветская.

Избиратели даже гневные письма пишут в Госдуму, что наш какой-то представитель в ООН, господин Полянский, заявил, что мы вместе с США победили в холодной войне. Тогда возникает вопрос — а зачем на нас ровняться, если мы такие же, как американцы? Ну, ровняются тогда на более сильных, богатых. Поэтому при СССР у НАТО было 16 стран, а сейчас 32. Вот и вся разница — ровно в два раза.

— Как итог, что дальше, какой выход?

— Выход очень простой — возвращение нашей страны на рельсы социалистического развития.

— И другие страны поддержат такую позицию?

— Абсолютно. Так они и сейчас поддерживают — бывшие союзники СССР и страны той же социалистической ориентации — те же КНДР, Сирия. Например, в Сирии есть пионеры, то есть эта страна воспринимает себя социалистической. В Никарагуа у правящей партии в уставе написано, что она руководствуется марксизмом в том числе. А попытками такими — этим нефти больше продадим, другим больше газа продадим — эта политика после спецоперации показала, что такой подход не проходит. Китай с удовольствием покупает дешевые энергоресурсы, но по многим аспектам поддерживает американские санкции, они просто с ними ссориться не хотят.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС