10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Потолок цен на нефть ушел на второй план, все ожидают мировую рецессию

Минфин отчитался о средней цене на нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, в период мониторинга с середины ноября по середину декабря 2022 года. За это время средняя стоимость составила $57,49 за баррель, по данным ведомства. Однако, "потолок цен", который был утвержден ранее странами Запада, предполагает ценник в $60. Есть ли тут какой-то подвох или Европа с США просто немного просчитались? Своим мнением с Накануне.RU поделился аналитик Финансового университета Игорь Юшков:

– Сейчас именно Urals дешевеет, потому что любая нефть дешевела в конце ноября, начале декабря, тут и Urals, и WTI, и Brent. А второй момент в том, что нам приходится опять увеличивать скидку на нефть, чтобы ее активно покупали, перевозили и так далее. Соответственно, Urals начинает увеличивать разрыв, например, с Brent-ом.

Я думаю, что нынешняя цена в меньшей степени формируется этим установлением "потолка", тем более львиная доля периода мониторинга была все-таки до введения этих санкций. Сейчас в большей степени на цену влияет, скорее, общая обеспокоенность рынка в отношении того, что будет с мировой экономикой. Грубо говоря, все ждут, что в 2023 году может случиться глобальная рецессия. А это значит, что мировая экономика будет замедляться, меньше товаров будет производиться, соответственно, нужно будет меньше товаров перевозить. А если меньше перевозить, значит, нужно будет потреблять меньше топлива, соответственно, спрос на нефть спадет.

Другой вопрос – почему все заговорили о глобальной рецессии. Потому что в 2022 году энергия стоила дорого, соответственно, продукты и товары дорожали, от этого раскручивалась инфляция. А с ней все борются одинаково – поднимают ставку своих центробанков. От того, что и Европа, и США, и азиатские страны поднимают ставки, кредиты становятся дорогими, их никто не берет, предприятия не развиваются, и вот она – рецессия. Поэтому все ее и ожидают.

Только непонятно, что выйдет на первый план – рецессия или отмена у Китая коронавирусных ограничений, что позволит ему увеличить потребление топлива, сами китайцы будут больше перемещаться, товары и так далее. И все сейчас смотрят, что же будет происходить со спросом на нефть.

Безусловно, постепенно и история с "потолком цены" будет влиять на рынок, но важно, что же будет с объемами экспорта из России. Потому что эти санкции ведь, по сути, против стадии перевозки, то есть покупать-то российскую нефть можно по любым ценам, а перевозить – нет. Поэтому Россия формирует лояльный для себя флот танкеров, который готов будет перевозить по любым ценам. Но никто не знает, достаточно этого флота или нет. Если флота будет недостаточно и Россия сократит экспорт, то это толкнет цены вверх.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС