23 Апреля 2024

erid: LatgBn5dt

Екатеринбурженка Надежда Щипова: У меня 11 детей и я чувствую себя королевой!

Демографический кризис. Скоро Россию заселят китайцы. Нация вымирает. Женщины не хотят рожать детей…Говорят об этом не умолкая все, кому не лень. Наши пра-пра-пра, имеющие кучу ребятишек, воспринимаются адекватно лишь через дымку прошлого, а интегрировать образ многодетной матери в современные условия, хотя бы мысленно, весьма проблематично. И я, когда услышала одну только цифру – 11 детей, подумала, что это не нормально. Конечно, дети – цветы жизни, но СТОЛЬКО-то зачем? Впрочем, большинство думает точно так же, иначе бы заведующая хозяйством гостиничного делового комплекса аэропорта "Кольцово" Надежда Щипова не являлась единственной женщиной в Свердловской области, у которой 11 детей. И это делает ее уникальной, хотя, теоретически, такое под силу почти любой. А практически, любая-то как раз этого и не делает. Накануне 8 марта Надежда Щипова рассказала Накануне.RU о главном женском счастье – своих 11-и детях. Во время разговора двое из них то играли на комьютере в "Сапера", то носились туда-сюда по зданию...

Вопрос: А они всегда с вами?

Надежда Щипова (собирая раскиданные по столу цветные карандаши): Да, как будто медом намазано. Опять дырокол куда-то дели. Главное, чтобы дырки в документах не сделали.

Вопрос: 11 детей - это впечатляет…

Надежда Щипова: И у моей бабушки было много детей, у мамы четыре ребенка. Я же никогда не планировала детей много, но и никогда не хотела делать аборты, поэтому рождались от бога, наверное. Количество мы не ограничивали. Из роддома – на работу, с работы – в роддом. Меня все уже там знают.

Вопрос: Но изначально-то Вы все равно хотели больше одного ребенка?

Надежда Щипова: Конечно. Когда у нас была свадьба в Челябинске (мы сами родом из Челябинска) нас признали лучшей парой и тогда свекор сказал: "Желаю вам десять детей". Я ответила: "Ловлю на слове ". Ни свекор, ни свекровь, ни мои родители никогда не были против. Муж тоже рад. Он не представляет, чтобы какого-нибудь ребенка сейчас не было.

Просто не представляет. Они все умеют, с детства знают, что такое труд, кто такие родители, как им тяжело, потому что мы работаем. На сегодняшний день у меня три работы: эта работа, одна подработка и кухня.

Мы с детьми делаем все вместе. У меня мало того, что просто дети, они еще и спортсмены, их нужно хорошо кормить. Они занимаются футболом. Один закончил спортивный колледж, другой школу олимпийского резерва, сейчас оба учатся в университете физкультуры и спорта. У них два года разница. Старшему 23 года.

Вопрос: Они все живут с Вами?

Надежда Щипова: Конечно.

Вопрос: Если бы была возможность, Вы бы не работали?

Надежда Щипова: Да. Я десять лет не работала. В то время, когда мы родили двух детей, это было начало 1980-х годов, многодетной семьей считалось, если у нее три ребенка. Когда я родила Оксану, выдавали кредиты, ссуды, были бесплатные детские садики, мы имели привилегии, отдых, путевки, помогал Собес. На сегодняшний день, мою семью обходят кредитами и ссудами.

Вопрос: Для Вас проблема взять кредит?

Надежда Щипова: Да, потому что большая семья. Хоть какой доход предоставим, хоть каких поручителей, нам кредит не дают. Они мотивируют тем, что с нас нечего взять (жилье не имеют право, потому что мы- многодетная семья), ссуду не дают, потому что не из чего выплачивать. Единственное, я благодарна, что наша организация дает бесплатные путевки.

Очень обидно, конечно, когда детей много, воспитываем их хорошо, нам не помогают. Квартиру государство нам не дало, мы сами себе построили дом. Десять лет строили…

Вопрос:Т.е. 12-го ребенка заводить не планируете?

Надежда Щипова: Просто уже возраст, 45-ый год. Как подумаешь, что ей исполнится десять, а мне 55, я уже буду старой мамой. Моей младшей дочери три года.

Вопрос: Вы говорили, что не работали десять лет. Дети были на Вас. А когда вышли на работу, многое поменялось?

Надежда Щипова: К тому времени у меня уже было пять детей. Я никогда не хотела идти на работу. Не то, что не хотела работать, просто не представляла, когда я буду успевать. Но когда я была дома, научила старших варить, убирать. Укладывала ребенка, и начинала вязать, потому что мне надо, чтобы они у меня были самые красивые, самые чистые. Я это все привила. Работаю рядом от дома. Смотрю, старшие стали приглядывать за младшими. Я просидела десять лет дома не напрасно. Научила любить других, уважать. Нет такого, чтобы не сказать "здравствуйте", "спасибо", съесть конфету и не поделиться со своими братьями и сестрами. Конечно, все и в доме, и в поселке удивляются.

Вопрос: Но все равно же каждому нужно внимание…

Надежда Щипова: Я внимание уделяю сразу всем. Захожу, они на меня все скопом прыгают, целуют, обнимают, от старших до малых. Иду в ванну, в машину белье запускать, они: "Мама, не стирай, мы уже все постирали ", я иду на кухню – они за мной. А что делать? Они скучают, я все понимаю.

Вопрос: Скажите, у Вас есть хотя бы чуть-чуть свободного времени?

Надежда Щипова: Как сказать? У нас бывает очень много гостей, очень много дней рождений и праздников, каждый ребенок крещенный. У всех есть крестные. Начинается: "А у меня подарок лучше", "Нет, мне крестная лучше подарила", но без плохих намерений.

Конечно, мы любим смотреть футбол. Во всех комнатах стоят телевизоры. Когда шла Олимпиада, не выключался телевизор все дни. Мой сын ездил на юношескую Олимпиаду в Москву, когда он сидел рядом с Лужковым и махал нам в телевизор, мы были просто счастливы. Три человека всего из Свердловской области попали на эти игры, в том числе наш сын. Если приезжают друзья детей – их друзья – наши друзья. Мы всегда накрываем стол. Друзья говорят, что таких родителей, как мы, не бывает. Я знаю, что любой друг – как член семьи.

В принципе, если нас приглашают, дети все понимают, говорят: "Иди, мама, отдыхай. Мы справимся ". Я очень близка с мэром Аркадием Чернецким, очень близка с губернатором Эдуардом Росселем, бываю на банкетах, праздниках. Они мне дали звание "дочь города", "дочь России".

Но до сих пор нет звания "Матери-героини".

Я уважаемый человек, меня везде приглашают. Я гвоздь Свердловской области.

Вопрос: Вы не мать-героиня?

Надежда Щипова: Для нашего государства – нет. Когда Ельцин взошел на престол, он убрал матерей-героинь, и я под это гребенку попала.

Вопрос: А отдых? Не представляю, как можно сделать так, чтобы отдохнули все.

Надежда Щипова: Спасибо нашему предприятию, что мы каждый год летаем на море. Если человек с одним, двумя детьми моря не видели, то мои дети выросли на море.

Вопрос: А бывает, что дети отдыхают отдельно?

Надежда Щипова: Бывает. Мы согласовываем уже сейчас, в марте пишем заявки, заявления. Смотрим, Антон по возрасту в этом году может в последний раз побывать в летнем лагере, значит едет он. Скандалов никогда не бывает.

Вопрос: А окружающие, не те, которые вас давно знают, а  которые в первый раз видели, как реагируют?

Надежда Щипова: Мы стоим и наблюдаем. Заходим в самолет -  дети как воробьи рассядутся. Стюардессы нас знают, пилоты знают, приносят газировку вне очереди, еще что-то вне очереди.  Все сидят и смотрят - 11, дети пересядут – кажется уже 15. Спрашивают у кого-то из детей, указывая на другого:
- Это кто?
- Брат.
- А это?
- Сестра.
- Так сколько же вас?
- 11
- 11?!!!
Мы просто смеемся. А когда на море приезжаем (у нас там есть еще племянники) пересчитываем: один, два, три, пять, десять…Одна женщина лежала-лежала на пляже, а потом спросила: "Откуда вы приехали?" Отвечаем: "Из Свердловска". Она говорит: "Это Вы столько километров ехали, чтобы всю поездку на море их пересчитывать?! Так весь месяц просчитаете, нам так Вас жалко! Идите, купайтесь, мы Ваших детей уже выучили, сами посчитаем".

Когда приходит время уезжать с моря, у нас появляется столько друзей! Автографы, как Алла Пугачева, раздаем налево-направо, адреса, телефоны…Так и  живем.  Когда приезжаем в Челябинск, заходим в троллейбус, все соскакивают, места освобождают, как будто мы с рогами, с ушами – инопланетяне. А есть и  такие, что говорят: "Нарожала тут, где-то насобирала". Пускай. Я к этому спокойно отношусь.

Вопрос: Напоминает фильм "Один дома"…Не было такого, что забывали ребенка?

Надежда Щипова: Нет. Но бывает зову: "Сережа, Сережа!" Он: "Мама, я же Саша!" "Ой, прости". Но, знаете, у нас очень весело, не нужно тамаду приглашать, Деда Мороза. Мы все делаем сами.

Девчонки-сотрудницы пришли ко мне, удивляются – все перестирано. Парни-спортсмены сами все стирают, потому что я одна не успеваю. Если есть время, я, конечно, все делаю сама, даю им выходной субботу-воскресенье.

Вопрос: За каждым закреплены определенные обязанности?

Надежда Щипова: Нет. Один говорит: "Я сегодня убираю эту комнату". Может до четырех часов вечера убирать. Если немытая посуда будет до пяти вечера стоять на кухне – хорошо, пусть стоит, пока не уберет, все равно не пойдет гулять. Поэтому они все быстро убирают.

Я больницы не признаю. С детства приучаю: хотите купаться – купайтесь, пока не посинеет от холода, хотите пойти в лужу (я знаю, каждый ребенок хочет пойти в лужу) – идите. Смотрим с папой из окна. Приходит, говорит: "Дайте сапоги повыше, лужа глубокая". Дали. И в этих сапогах промок, пришел, помыл, просушил. Как-то закаляем их с самого детства. Все мои дети с шести лет идут почему-то в спорт, даже девчонки занимаются танцами. А вот Сережа не признает спорт, он певец. Поет почему-то именно военные песни, солдатские, хотя его никто не учил. Каждый день у нас по-своему праздник, происходят какие-то приятные волнения, честное слово.

Вопрос: Вы участвовали в конкурсе "Миссис Екатеринбург". Зачем Вам это было нужно?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Надежда Щипова: Это, в первую очередь, конкурс матерей. Вы знаете, есть стереотип, что если многодетная мать, то выглядит плохо. Кто-то к конкурсу долго готовился, а я пришла на кастинг за 15 минут до его окончания. Когда сказала, что у меня 11 детей, в зале воцарила тишина. На самом конкурсе даже те, кто болел за своих, перешел на мою сторону. Дети изготовили множество плакатов, кричали: "Мама, ты лучшая!" Я взяла больше всего номинаций, а то, что не победила...Это политика. В мае поеду в Москву на российский конкурс.

Вопрос: А у вас в семье есть установленный режим дня?

Надежда Щипова: Нет режима. Я могу стихи писать, без меня не обходится ни один праздник. Иногда хочется просто сесть, на завтрашний день что-то распланировать. Дети же будут сидеть рядом и молчать. Я говорю: "Давайте спать". Нет, не идут. Потом на месте засыпают, папа растаскивает их по кроватям.

Вопрос: Часто дети, даже если их только двое в семье, ревнуют родителей друг к другу.

Надежда Щипова: Вы знаете, когда мне нужно было рожать второго ребенка, даже я ревновала его к первому. Думала, как же буду другого любить, ведь этого так люблю! Но, по-моему, все матери через это прошли. Когда родился второй ребенок, он стал для меня таким же, как первый.

Такого, что один говорит, будто я к другому больше подхожу, больше внимания уделяю, нет. И ни один ребенок не сказал, что пора остановиться, хватит рожать. Вы не представляете, как старшие маленьких любят! Самую младшую дочь я почти не вижу.

Когда прихожу домой, то они ее в гости повели, то на руках носят, то у девчонок в комнате, то у ребят. У девочек своя комната, у мальчишек своя, у нас своя. Но все равно под утро пять человек с нами спит, все равно приходят к нам. Кстати, споров из-за душа или туалета не возникает, т.к. в доме два душа и два туалета. Да и по утрам все встают в разное время.

Вопрос: Все 11 человек не могут друг с другом дружить одинаково. Наверняка, кто-то с кем-то больше общается...

Надежда Щипова: В начале родились два сына, потом две дочери, потом идут сын и дочь. Вот они по парам и дружат. Есть еще два сына-погодки. И у всех свои друзья. В общем, у нас весь поселок в друзьях. Если прошла сестра Щипова, то каждый заметит, если ее вдруг машина облила, в очереди плечом заденут - здесь уже идет цепная реакция, мощная охрана у нас. А если уж я иду, передо мной все голову клонят. Мне очень это приятно, я здесь королева.

Вопрос: А вы хотите, чтобы и у Ваших сыновей и дочерей было много детей?

Надежда Щипова: Конечно. Раньше Оксана, старшая дочь говорила, что хочет много детей, даже больше, чем у меня. Сейчас уже так не думает, потому что их нужно еще и содержать.

Вопрос: Вот у вас 11 детей, а многие женщины хотят рожать не больше одного. С демографией, как известно, у нас все плохо. На Ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы женщины рожали детей?

Надежда Щипова: Конечно, государство должно оказывать поддержку, даже если у молодой семьи один ребенок, им все равно нужно помогать. Очень важно, чтобы ребенка хотели оба будущих родителя. Мне в этом смысле повезло, у меня очень хороший муж, моя мощная поддержка!

Редакция Накануне.RU поздравляет Надежду Щипову и всех женщин - матерей с 8 марта. Весны, море цветов и, главное, любви!