04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном

"Под ренTGеном": Собчак сбежала, Ракову поймали, Нобелевская премия и образы будущего

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Дайджест-диагностика №35

Дело экс-замминистра просвещения Марины Раковой, пожалуй, станет главным политическим процессом осени, его активно обсуждают в телеграме, пытаясь понять, кому оно выгодно и по кому еще ударит. Второй в топе будет королева скандала – экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которая попала в аварию и якобы не виновата, но к ней все равно есть несколько вопросов. А лидерами мнений на этой неделе попытались стать Дмитрий Медведев и Владислав Сурков, забытые политики получили свои 15 минут славы, опубликовав программные статьи. Эти и другие темы, обсуждаемые в телеграм-сообществе, – в еженедельном обзоре "Под ренTGеном".

Ректор высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев стал фигурантом дела Марины Раковой, он отправлен под домашний арест. Телеграм-канал "Новая искренность" считает, что дело Раковой постепенно становится главным политическим процессом этой осени. Авторы канала рассматривают разные версии и публикуют инсайды. Возможно, это удар по Кириенко?

"Именно в этом убеждены наши собеседники на Старой площади. Они уверяют, что арестованный ректор "Шанинки" Сергей Зуев знаком с Кириенко ещё с 90-х годов. Неудивительно, что за него заступился другой давний знакомец Кириенко – Пётр Щедровицкий. Сам Сергей Владленович, разумеется, публично защитить ректора не может", – пишет канал и не исключает, что он может использовать аппаратные методы давления на силовиков. Возможно, что к ним относится и выступление в поддержку Зуева лидера "Новых людей" Алексея Нечаева.

Среди других вариантов – атака на Германа Грефа, в Сбере все в страшном волнении, возможно, это начало разгрома "Шанинки" и скандал является частью общего процесса по разгрому "либеральных" вузов, в которых силовики видят угрозу. И еще это может быть внутривидовой борьбой цифровизаторов, "Новая искренность" пишет, что есть две команды – одна из них представлена Грефом и Раковой, другая – экс-министром Васильевой и экс-главой столичного образования Калиной, и они отчаянно бьются за почти бесконечные ресурсы, которые государство собирается долго и нудно выделять на масштабную цифровизацию. Также это могут быть и разборки внутри Минпросвещения, так как у министра просвещения Сергея Кравцова и доставшегося ему в наследство зама Раковой долгое время назревал конфликт.

"ПолитСатирка" пишет про еще одну диву, успевшую много с кем "повзаимодействовать". После ДТП с Ксенией Собчак в Сочи маячит уголовное дело: водителя арендованного ею Mercedes отправили под домашний арест, а вот кандидат в президенты идет свидетелем через допрос и явку в суд. Конечно, за рулем была не Собчак, но сам факт того, что "барыня" весьма торопилась, оставив пострадавших на месте ДТП, вновь взвинчивает социальное недовольство в отношении элит, крайне далеких от эмпатии к обычным людям, пишет "ПолитСатирКа":

"По предварительным данным, Мерседес Собчак вылетел на встречку и "лоб в лоб" столкнулся с Volkswagen. 2 человека из второго автомобиля скончались, третий – в тяжелом состоянии. Телеведущая после ДТП пересела в другой автомобиль и просто уехала с места происшествия. Уже сообщается, что машина, как и водитель, были не Собчак. Ждем, когда сообщат, что и самой "кровавой барыни" там не было".

коллаж, Ксения Собчак, ДТП(2021)|Фото: Накануне.RU

В любом случае Ксения Собчак обзаведется теперь еще одним "скелетом в шкафу", но, кажется, репутационные скандалы прошлого никак не влияют на ее безоблачное будущее. Вообще главной тенденцией власть имущих в поствыборный период стали насущные мысли о "безоблачном будущем" для всех них, не потому ли на нас вываливают одну программную статью за другой? Первым выступил Дмитрий Медведев, написав про Украину. Телеграм-канал "ПолитСатирКа" комментирует: "А вот по поводу более близкой перспективы не все так радужно. Украина – вот она, под боком, активно пытается укусить Россию. Получается не очень, но ребята искренне стараются и надеются на вмешательство заокеанских покровителей. С ними-то, как сказал Медведев, и надо договариваться".

В отличие от Медведева, Сурков не ограничился ближней перспективой и одной темой Украины. Владислав Юрьевич заглянул в далекое будущее, в котором увидел что-то типа киношной Скайнет – "эру машин", только в политических реалиях.

Владислав Сурков(2021)|Фото: Накануне.RU

ТК "Постправда" комментирует, в свою очередь, что текст Медведева загадочен в части своей нарочитой грубости и беспардонности, которая обычно была ему ранее несвойственна. В ней системный либерал вдруг становится ястребом, надеясь таким образом выиграть в аппаратной игре: "Ведь, кажется, что Медведев посылает важный сигнал внутренней аудитории – он остается актуальным преемником, который вполне в духе "охранителей" может отказать украинской власти и в самостоятельности, и называть политическую элиту Украины "невежественными людьми".

А вот бывший "серый кардинал Кремля" Сурков, что интересно, выпустил свой опус аккурат перед первым заседанием новой Государственной думы, акцентирует "Постправда": "Эксперты обращают внимание, что Сурков строит свою статью на развитии неомарксистской концепции, а сам текст – "вольный пересказ теорий так называемого русского космизма". Идеи бывшего идеолога уже не меняют реальность, а лишь усугубляют ее роковую составляющую, рисуя нелитературную антиутопию".

Интересно, что в унисон с "безлюдной демократией" Суркова выступил и олдскульный Владимир Жириновский, сказав, что век парламентаризма близится к концу. Вообще же вакцинированный 6 раз лидер ЛДПР по итогам думских выборов с меньшей депутатской группой позволяет себе бунтарские шаги, пишет телеграм-канал Анатолия Спирина "Как-то вот так". Тут и частичное голосование фракции против прихода Володина на руководство новым созывом, и заявления о необходимости ограничения поездок депутатов в регионы во время пандемии, за ввод вакцин от COVID-19 в календарь прививок, за принудительную вакцинацию депутатов, за постройку нового здания Думы.

"За шквалом странных заявлений, обыденных для Вольфовича, уже чётко проявляется первая его политическая ревность, относящаяся к "Новым людям", которым лидер ЛДПР лично намерен жестко противостоять. Активная демонстрация им неприязни к думским новичкам с нарочитым "подлизыванием" партии власти выдаёт страх лично Жириновского в факте того, что ЛДПР рискует пропасть из Думы через 5 лет навсегда", – пишет "Как-то вот так".

Пока Сурков и Жириновский описывают будущее без парламентариев, с ними в звании на антиутопистов года могут посоревноваться только белорусские силовики, на этой неделе появилось сообщение о том, что тамошний КГБ будет наказывать читателей "экстремистских телеграм-каналов", об этом пишет ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)", да, в России очень многие возмущены "потерявшим берега" белорусским КГБ, но на практике в РФ уже несколько лет с легкостью можно попасть "на карандаш", а то и в разработку, будучи участником соответствующего телеграм-чата. В дискуссии, при этом, участвовать необязательно. А Росфинмониторинг, между тем, внес поправки в ряд российских законопроектов, которые позволят силовикам блокировать денежные карты россиян на 10 дней во внесудебном порядке.

И на этом фоне присуждение Нобелевской премии мира главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову выглядит как очередной виток борьбы Запада против "несвободной" России. Примечательна реакция Владимира Путина на "нобелевку", об этом пишет ТК "Футляр для курая": "Путин высказался о Муратове довольно сухо. Любая западная премия в глазах Путина — явная попытка его шантажа и начало какой-то комбинации. Так устроено его понимание мира — старая школа КГБ всегда будет давать о себе знать. И видно, что он раздражен вопросом о награждении Муратова. Если Запад кого-то привечает, то это неспроста. И главное, в тот самый момент, когда в Европе топливный кризис".

В Европе топливный кризис, цены на газ растут, Россия в профите, но почему-то страдает население именно нашей страны — о росте цен на практически все категории продуктов пишет ТК "Неудаща". Правительство опять пытается бороться с ценами, Минсельхоз прорабатывает вопрос поддержки личных подсобных хозяйств и новых льгот для производителей мяса.

"Правительство в состоянии остановить рост цен — для этого необходимо снижать налоги и таможенные сборы на все, что пока не производится в России в нужных объемах и параллельно создавать максимально комфортные условия для развития собственных производств", — дает рецепт "Неудаща".

киоск(2019)|Фото: Накануне.RU

Однако цены растут, Путин говорит, что нашей главной проблемой остаются низкие доходы населения, они не растут с 2011 года, но вот что интересно — по данным Счётной палаты, объём международных резервов России превысил $618,2 млрд и побил исторический рекорд. ТК "Русский ноу нейм" пишет, что накопление "кубышки" в полноценно работающей экономике — это концентрация "излишков", оставшихся неиспользованными в реализации программ роста и развития. Авторы канала задаются вопросом — какова цель наполнения этого загашника, если у большинства населения 365 дней в году — уже те самые "чёрные"?

"А самое нерешаемое — это высшее понимание (и — заочное согласие) большинством населения простого факта, что "кубышка" — она давно не про него, и ни проверить, ни использовать её на этом веку не придётся, при таких условиях этого "задачника", отрицающего любую логику", — пишет "Русский ноу нейм".

Пока российские власти все откладывают "на черный день" и не стремятся развивать собственную промышленность, страну покидают "мозги" — в прямом смысле, численность ученых сильно сокращается, об этом пишет ТК "Невластный телевизор":

"Россия стремительно теряет ученых. А они, между прочим, должны были совершить тот самый технологический прорыв, ещё давно обещанный российскими властями. Продолжается это с 90-х годов, но самый минимум мы видим только сейчас. Ситуация так себе. Но что поделать, если всё больше учёных становятся "изменниками родины". А кому хочется обзавестись столь опасной профессией за маленькие деньги? Никому. Так что тренд абсолютно оправданный".

Такой выдалась неделя, будем следить за повесткой, не переключайте наши телеграм-каналы.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6833

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды