20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Безлюдная демократия и никаких парламентов – для чего "штампуют" эти образы будущего?

Особой востребованностью в России, видимо, вскоре станет пользоваться профессия государственного футуролога, ведь несть пророка в своем отечестве. По крайней мере, образы будущего льются на обывателей, как из рога изобилия. Не успели мы еще отойти от статьи помощника министра обороны Андрея Ильницкого об одноэтажной России и самодержавии, как свою начитанность и саморазрушительную иронию во всей красе показал опальный Владислав Сурков. Он ввел новую тему для обсуждений — "безлюдная демократия", объявил о грядущей борьбе с машинами, формировании новых государств и даже, о боже, напророчил ядерную войну. Стоит ли воспринимать всерьез? Сурков и сам из скромности в конце пишет, что предсказание абсурдно, но добавляет — значит, сбудется. Кому-то показалось, что это просто умствования далекого уже от "башен" политика, как вдруг ему начал вторить "придворный оракул" Владимир Жириновский. О том, к какому будущему нас готовят, пыталось разобраться Накануне.RU.

Владислав Сурков вернулся в информационное поле со взрывной статьей о том, как через сто лет изменится мир из-за цифровых технологий. Понятна его осторожность в выборе временного отрезка — проверять верность прозрений никому из нынешних аналитиков не придется. Но уже некоторые зачатки для будущего сюжета антиутопии мы видим сейчас. Так, Сурков прогнозирует, что количество рабочих мест в политической индустрии радикально сократится, а решать все будут люди через интернет.

"Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твердость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать, не покидая вечеринку, искусственному интеллекту", — пишет бывший "серый кардинал".

Да какие сто лет? У нас уже вот недавно много шума наделало электронное голосование, так что ничего нового. Но от реальных проблем, таких как подделка результатов на выборах, Сурков уводит массы в развлекательный сегмент — грезит о восстании машин.

"Главной особенностью безлюдной демократии станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе. Вожди и толпы постепенно покинут историческую сцену. А выйдут на нее машины, — пишет Сурков. — М. Маклюэн считал машины продолжением человеческих органов. Но есть и иная точка зрения. Что машина — не приложение к человеку, а его порождение. И как любое порождение, она одержима комплексом Эдипа — устранить родителя".

"Безлюдная демократия" — вообще какой-то оксюморон, как власть народа может обойтись без народа? Ближайшие сто лет мир дивного будущего только начинает формироваться, этот период автор статьи называет временами i-империализма, то есть активного дележа и "колонизации" киберпространства. Любая дележка не проходит без хорошей драки, и Сурков говорит о нескольких войнах, в том числе ядерной.

Владислав Сурков(2021)|Фото: Накануне.RU

О том, что общество перестанет содержать своих дорогих "представителей" во власти, вдруг заговорил и один из бессменных представителей власти Владимир Жириновский, он, в частности, сказал, что перспективы парламентов всего мира не радужные.

"Лет через 20-30 никаких парламентов, никаких профсоюзов не будет, а будет прямая демократия. Граждане прямо из своего дома смогут проголосовать по всем вопросам: от организации своего трудового коллектива или общедомовых проблем до вопросов государства. Им не будут нужны посредники между законами и гражданами, коими сегодня являются депутаты", — заявил Жириновский.

"Статья Суркова — это снобистское "произведение" привестернизированного блатного представителя "рассеянской" элиты, который пишет очевидные глупости, например, о том, что депутаты не выражают интересы людей, — говорит в беседе с Накануне.RU писатель-футуролог Максим Калашников. — Может быть, депутаты "Единой России" не выражают интересы людей? Депутаты от симуляторов? Не пустили же на выборы тех, кто не подконтролен Администрации президента. Вместо этого Сурков нам предлагает, чтобы все за нас машины организовали, а на самом деле — владельцы цифровых платформ и серверов. То есть внешне это демократия, а на самом деле — власть крупного капитала".

Вкалывают роботы

В остальном Сурков представил дайджест популярных теорий будущего и философских работ мыслителей — от мрачных перспектив из "Терминатора" до светлых планов раннего СССР, тогда, как вы помните, реальная цель была — сокращение рабочего дня благодаря робототехнике, в духе "вкалывают роботы, а не человек". Но пока цифровые технологии, плавно и прочно вошедшие в наши жизни уже сейчас, используются не только во благо. Например, кошмары "цифрового концлагеря" уже сбываются в Москве, на это обращает политолог Илья Гращенков, ведь вскрылись планы по передаче ДИТ Москвы данных с портала mos.ru к силовикам. По ним будут вычислять преступников.

Искусственный интеллект хотя бы в виде нативной рекламы, нейросети и банальных поисковиков тоже давно стал частью нашей жизни. В беседе с Накануне.RU Илья Гращенков говорит, что во многом картины будущего по Суркову — это на самом деле не завтрашний, а уже "вчерашний день".

"Поэтому, логично, что Сурков об этом пишет, просто он пытается, как всегда, себя позиционировать в статусе демиурга, как будто он первый до этого догадался, но это уже "вчерашний день", в повестке дня не "безлюдная демократия", а как раз "новый гуманизм", то есть вопрос — а где место человеку во всей этой пустыне? Какая у него может быть функция, когда он избавится от потребности тяжело работать, заниматься бессмысленным трудом, у него освободится время, появятся силы, но для какой цели? Какая гуманистическая цель может быть? Как он может улучшить жизнь людей в морально-духовном плане? К сожалению, об этом Сурков особо не рассуждает", — говорит эксперт.

Смертоносный потенциал "машин" преувеличен, а вот цифровой контроль — уже реальная опасность.

"Когда человечество изобрело электричество, одним из первых заказов-патентов стал электрический стул в США, который поручили изобретать Тесле. То же самое и здесь — есть цифровые технологии, которые позволят сбыться прекрасному будущему, а есть попытка использовать эти технологии для простой схемы "цифрового концлагеря", где единственная цель — карать", — говорит политолог.

Как пример — московские нововведения. К чему они могут привести? Вот вы вышли на улицу, вас "поймали" камеры и тут же "пробили", какие на вас висят "грешки", даже вполне легальные типа ипотеки, кредитки, алименты, штрафы за превышение скорости и так далее. Илья Гращенков говорит, что очень легко использовать любую информацию, начиная от того, чтобы зарабатывать на людях, давая нативную рекламу, — до запретительной практики.

"Если вы пошли на митинг, то вас вежливо встречает полиция и говорит — прежде чем протестовать, вы бы долги по ипотеке закрыли, а то потом сложно будет, или вот уже на вас заявление поступило от банка, надо разобраться. Это и есть цифровой концлагерь, когда в любой момент у тебя могут отключить социальную карту", — объясняет эксперт.

Образ будущего

Сурковские и прочие подобные статьи и высказывания надо воспринимать как очень поверхностные умствования российского постсоветского элитария, уверен Максим Калашников, а "наши" элитарии никогда своего образа будущего не имели, они всегда транслировали адаптированный, но чужой образ будущего, созданный на Западе.

Астана, музей будущего, экспо(2018)|Фото: nakanune.ru

"Он пишет очевидные глупости — что будет ядерная война, непременно. Ядерной войны не будет, новые мировые войны уже идут, и это гибридные войны, когда ты подрываешь противника изнутри. С этой стороны статья Ильницкого гораздо более серьезная", — комментирует появление "программ будущего" от представителей власти Максим Калашников.

Откуда пошла мода на эти теории? Похоже, власти столкнулись с неизбежным, осознали, что впереди тот мир, в котором Российская Федерация как сырьевой придаток существовать не может.

"РФ создавалась как сырьевая периферия развитых стран, СССР при всех своих недостатках был научно и промышленно развитой страной с тенденцией к автаркии, между прочим. Он мог делать то же самое, что и Запад. Теперь я хочу обратить внимание, что статья Ильницкого появляется одновременно с докладом американского мозгового центра RethinkX, у них вышел доклад "Переосмысление человечества", они говорят о мире, где развивается новое гибкое производство, где глобализация в нынешнем виде погибает, производится практически на местах, где надобность в углеродах и вообще в сырье очень падает. В этих условиях Российская Федерация не выживет", — говорит Калашников.

Поэтому стоит ждать новых судорожных попыток нарисовать образ будущего, но цель у таких проектов — построить жизнь по-новому так, чтобы все оставалось по-старому. Максим Калашников объясняет это тем, что нынешние верхи к построению несырьевого будущего не приспособлены. Они привыкли жить как периферия и делить сырьевые доходы, а новые технологии управления и контроля не преминут использовать для сохранения и укрепления власти...

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС