16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: смерть героя, повышение цен и очередной тет-а-тет Путина с Лукашенко

Проект TG-канала "Новая искренность" и Накануне.RU. Диагностика №30

Владимир Путин сегодня простился с главой МЧС, генералом армии Евгением Зиничевым, и новость об его гибели стала самой ошеломляющей на этой неделе. В телеграм-каналах, помимо официальной "геройской" версии, обсуждали и неофициальную, на которую мало кто обратил внимание, так как посмертно Зинчев все же героем стал. Подробнее об этой и других темах уходящей недели — в нашем традиционном обзоре "Под ренTGеном".

Сегодня в Москве прошла церемония прощания с погибшим Евгением Зиничевым. На нее прибыл Владимир Путин, он возложил к гробу цветы и принес соболезнования вдове и сыну погибшего главы МЧС. СМИ передают, что президенту нелегко далось прощание.

Согласно официальной версии, трагедия, в результате которой погиб министр, произошла во время межведомственных учений по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций. Зиничев пытался спасти сорвавшегося со скалы оператора, члена гильдии кинорежиссеров России Александра Мельника, но разбился вместе с ним, то есть погиб при исполнении служебного долга, за что и получил "Героя" посмертно. Главное событие недели попало и в повестку Telegram-канала "Постправда", там озвучили и неофициальную версию:

"Неофициальная версия гласит, что глава МЧС погиб не во время учений, а при посещении водопада Китабо-Орон (также известного как Большой Иркиндинский водопад) почти в 170 км от места проведения учений. Известно, что Мельник ранее неоднократно использовал учения МЧС для проведения съемок своих фильмов, возможно, что трагедия произошла как раз во время одной из них. Так или иначе, гибель Зиничева — это первый случай в истории современной России, когда министр погибает на своем посту", — пишет "Постправда".

Владимир Путин, прощание с Евгением Зиничевым(2021)|Фото: НТВ

Владимир Путин, прощание с Евгением Зиничевым(2021)|Фото: НТВ

Авторы канала уточняют, что обстоятельства трагедии еще предстоит установить, ведь у Зиничева, как считается, были серьезные карьерные перспективы, он был на очень хорошем счету лично у главы государства и даже входил одно время в "лонг-лист преемников". Но здесь еще любопытна такая вещь, как общественное сопереживание, которое, как считают некоторые, стало несколько избыточным, так как оно перемножилось со статусом Зиничева и достигло космических величин. По этому поводу рассуждает ТК "Русский ноу нейм", проводя своеборазный промежуточный итог … приватизации не чего бы то ни было, а самой сакральности.

"Параллельно проводимая приватизация "сакральности" (что с исторической точки зрения, что — в отношении будущего, особенно при полностью парализованном Настоящем, которого нет...) на данном отрезке даёт исключительное право назначать "нужных" в свой персональный пантеон, без оглядки на фактические обстоятельства. Герои, безусловно, нужны. Особенно — для эпохи безвремёнья. Но, может быть, и классические способы оценки поступков и личности не стоит забывать? А главным остаётся вопрос — что там следующими этапами предусмотрено "приватизировать"? При таком "аппетите" даже не верится, что на этом "трапеза" будет закончена".

Кстати, о героях былых времен. Telegram-канал "Невластный телевизор" вспомнил про Валентину Терешкову, которая, по мнению авторов канала, безусловно является гордостью нашей страны. Первая женщина-космонавт, вечный депутат СССР, потом России и, конечно же, патриот и герой.

"А что полагается российскому патриоту? Разумеется, наличие недвижимости в странах НАТО в обязательном порядке?" — пишет "Невластный телевизор.

Якобы, как обсуждают в прессе, у Валентины Владимировны она тоже нашлась, а точнее у её дочери в прекрасном итальянском городе Бергамо. "Есть подозрения, что дочка как раз входила в список тех "простых людей", которые просили у Терешковой обнуления Владимира Владимировича", — иронизирует "Невластный".

Также уважаемый канал не оставил без внимания и встречу Путина с Лукашенко, где они говорили о многострадальной интеграции, авторы делятся ощущением, что после каждой встречи двух президентов, которые происходят на протяжении года, всё сильнее Александр Григорьевич приближает себя... к губернаторству. "Но это может только казаться. Недооценивать его точно не надо. Нервы нашему ВладимВладимычу стопроцентно ещё помотает", — заключает "Невластный телевизор".

А вот "ПолитСатирКа" считает, что пятая за последний год встреча Путина и Лукашенко, проведенная в очном формате, вызвала больше вопросов, чем дала ответов. Хоть и были подписаны дорожные карты, но кроме заморозки цен на газ — ни одного более-менее внятного соглашения. Из самого интересного: предполагается создание единого оборонного государства, введение одной валюты и равные права для субъектов хозяйствования Белоруссии и России.

"Планируется, что подписано это будет все потом, не раньше 2023 года. А пока Лукашенко снова дали денег. Единственное отличие — на этот раз у батьки меньше аргументов. После разворота самолета и задержания Протасевича Запад перестал с ним заигрывать. Пугать отказами Лукашенко больше не станет. Его оставшийся аргумент — затягивание сроков", — пишет "ПолитСатирКа".

Интересно, конечно, получается, что Лукашенко для Запада — враг и террорист, а правительство Афганистана — нормальные ребята? В эти выходные будет не до отдыха, в покинутой американцами стране пройдет инаугурация нового правительства, телеграм-канал "Футляр для курая" не оставил событие без внимания, проанализировав несколько фактов, например, то, что национальный состав правительства полностью состоит из пуштунов, несколько представителей нового правительства Афганистана, в том числе и новый министр МВД Сиражутдин Хаккани разыскиваются FBI как международные террористы и за их поимку объявлена награда в 5 миллионов долларов. Теперь в Афганистане полностью исключено светское право, страна с сегодняшнего дня живет по законам шариата. А у нашего МИДа по этому поводу дискотека и праздник?

Талибы захватывают солдат и технику(2021)|Фото: blahnews.ru

Да что там запрещенные террористы-талибы, в России своих забот и без того хватает, перед выборами клерки из АП упорно продолжают закидывать темники о том, какими прекрасным и легитимным будет грядущее волеизъявление народа, на это обратил внимание телеграм-канал "Новая искренность". Для выбранных журналистов и блогеров был представлен доклад о том, как "страны Запада" и "иноагенты" создают мифы вокруг выборов.

"Копирайтеры, как (эскортные) элитные из Москвы, так и (плечевые) провинциальные массово выдали это в эфир без всякого критического разбора. Всего за минувшие два дня мы насчитали почти четыре десятка публикаций на эту тему, — пишет "Новая искренность". — И всё бы хорошо, да только в темнике перечисляются четыре пункта, которые, собственно, и делают эту кампанию самой непрозрачной в истории: ограничение видеонаблюдения, поражение в избирательных правах жертвователей Навального, признание независимых наблюдателей из "Голоса" иноагентами и отказ признавать математическую модель (система Гаусса) доказывающую фальсификации без привлечения видеокамер".

Если выборы будут такими же честными, как "падают в цене продукты", по словам "единороссов", вставших фронтом на сдерживание подорожания, то ничего хорошего ждать не приходится. Вот очередные сводки с полей, по словам главы Минэка Максима Решетникова, в августе индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен продовольственных товаров, поэтому надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел на непродовольствие. Но по словам чиновника, такая инфляционная картина отражает общемировые процессы, являясь естественной реакцией на активную денежную эмиссию, бюджетные дефициты, длительный период мягкой денежно-кредитной политики.

Министр, однако, недоговаривает, так считают авторы канала "Неудаща", по их мнению, инфляция в России вызвана не столько общемировыми процессами, сколько политикой государства. "Свою роль сыграли и искусственно занижающей курс рубля чтобы формально выполнять социальные обязательства перед бюджетниками и пенсионерами, и вброс на внутренний рынок ничем не обеспеченных свеженапечатанных денег, и высокая налоговая нагрузка на топливо, вызывающая постоянный рост его стоимости цен, даже если цены на нефть падают, и тем самым разгоняющая инфляцию, и множество других факторов", — пишет "Неудаща".

Сейчас цены сдерживаются искусственно, но предел прочности бизнеса уже достигнут, считает "Неудаща", праздник жизни продлится только до 19 сентября — после выборов инфляция перестанет интересовать людей в Кремле чуть более, чем полностью?

Но есть и хорошие новости, у детей появится новая школа. Правда, хорошая эта новость только, видимо, для сотрудников "Газпрома" и других элитариев, так как учебное заведение будет принимать отпрысков людей важных, чиновников, богачей и редких, для галочки, умных смердов, пишет Telegram-канал "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)". Храм науки обошелся, на минуточку, в 5,2 млрд ₽.

"Газпром Алексея Миллера планирует переезжать в Санкт-Петербург. За ним, вероятно, из ставшей некомфортной усилиями Сергея Собянина Москвы побегут Роснефть Игоря Сечина и другие важные стране организации. Газовая монополия в связи с этим открыла в С-Пб самую дорогую в стране школу, — поясняет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)". — Очень похвально, что школу все-таки построили в РФ, а не сразу в Лондоне, где, впрочем, уже есть учебные заведения "для детей богатых русских", с преподаванием родного языка и литературы".

Газпром-школа в Петербурге(2021)|Фото: spb-school.gazprom.ru

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды