25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России Крым

У моря в Крыму ждут хорошей погоды

Курорты оказались не готовы к наводнениям, ливневые стоки не чистят

Российский юг в этом году из-за закрытых границ стал единственной альтернативой привычным заграницам с пляжным отдыхом, но помимо шквала критики за то, что гостеприимные хозяева попытались нажиться на внезапной беде, отменяя брони и завышая затем цены, на райский полуостров обрушился шквальный ливень и затопил прибрежные города Ялту и Керчь. И даже сейчас, когда ненастье миновало, крымчан волнует не столько восстановление, которое будет трудозатратным, сколько предотвращение дальнейших подобных катастроф, ведь дождь может пойти снова, а ситуация с ливневыми отводами не решается годами.

Сергей Аксенов, паводок, Ялта, потоп, затопление Ялты(2021)|Фото: vk.com/aksenovrk

Отечественные курорты за прошлую неделю получили три удара: во-первых, это фильм-катастрофа из Ялты с затоплением улиц и плавающими машинами, во-вторых, ужесточение карантинных мер, возможно, некоторые южные города перестанут принимать туристов без прививок (первым может стать Севастополь уже сегодня) и третий удар — открытие Турции, но тем не менее, на сезоне это пока не скажется, говорит в беседе с Накануне.RU генеральный директор туроператора "Дельфин" Илья Уманский.

"В субботу и в воскресенье туристы, видя такую картину, просто не поехали из Москвы, но в абсолютных цифрах это какие-то доли процента от тех, кто все-таки поехал, погода достаточно быстро изменилась. Понятно, что город за сутки не убрать, но сейчас мы видим, что там помогают и волонтеры, работают коммунальщики, мэр Ялты призвала всех желающих помочь в уборке города, так что к концу недели город приобретет обычный курортный вид", — рассказал эксперт.

Но отечественные курорты часто подвергаются критике за отсутствие инфраструктуры, необходимой для отдыха, а теперь добавляется опасение — все ли в порядке с безопасностью, если непогода вернется? Туроператоры напоминают, что такого количества осадков Ялта не видела более ста лет, так что это был единичный эпизод и он вряд ли повторится, туристам просто "повезло", и подготовиться к тому, что бывает раз в сто лет, невозможно, говорит Илья Уманский.

"Что касается июля и тем более августа — про это уже никто не вспомнит. Но сейчас открылась Турция, и мы видим решительное снижение спроса на все российские курорты, плюс из-за возможных карантинных мер туристы взяли паузу и ждут дальнейших шагов власти", — добавляет он.

При этом эксперты из туристического города соглашаются, что Ялта — старый город и, возможно, в нем не все в порядке с ливневыми отводами, но тут же напоминают, что даже "самый лучший город" Москва, когда сталкивается с тем, что за сутки выпадает чуть ли не месячная норма, тоже не справляется и "тонет". Так что чего ждать от южных провинций?

размытый пляж в Крыму(2021)|Фото: Рен-ТВ, соцсети

Где ливневые отводы?

Над Крымом прошел циклон, но непогода затронула не только города полуострова, но и Анапу. Мощный ливень скрыл под водой часть Керчи, там общественники откровенно писали в сети и выступали в СМИ многие местные жители — виной апокалипсису стала банальная халатность властей.

"В городе главная ливневка — это река, но благодаря преступной халатности и, может быть, в результате коррупции ее так и не освободили от мешающей стоку воды растительности и крупного мусора", — написал в соцсетях житель Керчи Владимир.

Сергей Аксенов, паводок, Ялта, потоп, затопление Ялты(2021)|Фото: vk.com/aksenovrk

Намного хуже ситуация сложилась в Ялте, и если Керчь — больше промышленный город, и там редко отдыхают туристы, то знаменитый курорт, визитная карточка Крыма ушла под воду не только из-за инфраструктурных недочетов, но и из-за самого расположения, объясняет Накануне.RU крымский общественник и юрист Александр Талипов:

"Ялта — это такой город, который расположен в горах, он имеет каскадную структуру, забитые узкие улочки сверху вниз идут, они простираются до набережной, и сделать там современную ливневую канализацию довольно сложно, потому что по всем этим горным дорожкам побежали ручьи, хорошо еще, что обошлось без больших жертв, потому что Ялта находится в центре, окруженная со всех сторон горами, а горы — это огромное место для сбора воды, которая потом вся устремлялась в Ялту".

Помимо того, что ливневые отводы установить в Ялте сложно, еще и выпало 135 мм осадков. "В последний раз такая серьезная ситуация была в 1922 году, когда за сутки выпало более 190 мм осадков", — заявила глава администрации Ялты Янина Павленко.

Но о том, что необходимо расчищать русла рек, которые не первый год находятся в неудовлетворительном состоянии, общественность писала давно, также говорили и о том, что все ливневые стоки попадают в реку, а река — в море, и для того, чтобы избежать таких катастроф — их надо расчищать.

"На протяжении нескольких лет люди писали в администрацию, и только позавчера Сергей Аксенов дал команду обследовать русла рек и приступать к их расчистке. Ну, а что мешало местным властям сделать это раньше? Не Аксенов же должен проверять все речки лично? Что мешало местным властям выделять на это средства и расчищать — неизвестно", — говорит Александр Талипов.

Сергей Аксенов, паводок, Ялта, потоп, затопление Ялты(2021)|Фото: vk.com/aksenovrk

Мэр Ялты уже не один раз попадала в фокус негативного внимания СМИ, ее назначение вызывало у многих сомнения, и, как мы писали ранее, Павленко — колоритный персонаж. У неё нагрудный знак "Лидер Украины", "воевала" с "российскими сепаратистами", звала Крым до последнего "стоять на позициях государственности и единства Украины". А потом в РФ Павленко сделали директором винзавода "Массандра", который недавно по смехотворной цене ушел Юрию Ковальчуку. Теперь Янина Павленко работает главой Ялты, но денег на расчистку русел, видимо, не хватает? При этом, по информации тг-каналов, якобы, на градоначальнице замечали дорогие украшения за $300 тыс. от Van Cleef & Arpels и часы Patek Philippe за $100 тыс.

Сейчас в Крым массово выделяют средства на восстановление и благоустройство, а как только выходит солнышко — на пляжах негде упасть яблоку, как на снимках из советских времен, рассказывает общественник, "розовые" отдыхающие ловят каждую минуту хорошей погоды. Местные власти в это время занимаются восстановлением улиц, но, как говорит Александр Талипов, вся работа по благоустройству внутридомовых проездов в большинстве случаев делается опять же без оснащения ливневой канализации. А ведь дождь может пойти снова.

Сергей Аксенов, паводок, Ялта, потоп, затопление Ялты(2021)|Фото: vk.com/aksenovrk

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Зато небывалое количество осадков напитало Крым водой, а этого ждали многие — наполнились водохранилища, но каждый раз ждать бури для жаждущего влаги региона нецелесообразно, проблему с запасами воды также могли бы решить ливневые стоки.

"Наверное, можно было бы разработать проекты, когда в городах делалась единая ливневая система сбора вод, которая бы все сточные воды направляла не в море, как сейчас, а в специальные водозаборы. Эту воду не нужно использовать для питья, если она, допустим, смыла с дорог токсичные вещества, но после очистки эту воду можно было бы спокойно использовать в сельском хозяйстве для орошения земель. А у нас вся вода напрямую стекается в море", — рассказывает крымский общественник Александр Талипов.

Сейчас остается надеяться на авось и на хорошую погоду, пляжи будут восстановлены, а российских туристов не останавливают никакие трудности, туроператоры настроены позитивно, говорит эксперт туротрасли Игорь Блинов: "Инфраструктура гостеприимства с каждым годом улучшается, и это касается не только Крыма. Долгие годы у нас ничего не развивалось — пандемия помогла, появился смысл вкладывать деньги во внутренний туризм, тот объем туристов, который сейчас будет, позволяет зарабатывать, ничего страшного". Проблема в том, что если "накроет" другие регионы, то многие курортные местечки столкнутся с такими же, если не с большими проблемами, но там пока петух не клюнул, и администрация не перешла в режим ручного управления, с помощью которого можно лишь бороться с последствиями, а не предпринимать заблаговременные решения.

"Мы в Феодосии очень рады, что нас минула участь Керчи, — говорит общественник Александр Талипов. — Я позавчера выкладывал фотографию нашей центральной реки, она мало напоминает реку (которая должна стать ливневым стоком в условиях потопа, — прим. ред.), по сути это лесополоса, которая заросла и деревьями, и камышом, в ней много отходов, мусора, а рядом в водоохранной зоне речки организована стихийная свалка, очень много строительного мусора — эта речка проходит по центру города, и представьте, если бы у нас был такой поток. Во-первых, в начале река разлилась бы, потому что течение было бы невозможно в такой скорости потока, затопило бы ближайшие дома и все эти стихийные мусорки тоже постепенно поплыли бы в сторону моря".

Русло реки Байбуга в Феодосии(2021)|Фото: facebook.com / Александр Талипов
Русло реки Байбуга в Феодосии(2021)|Фото: facebook.com / Александр Талипов

Русло реки Байбуга в Феодосии

Так что власти Крыма остаются у моря ждать хорошей погоды, при плохой — могут повториться сценарии Ялты или Керчи.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды