19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

"Железный купол" рвётся: к чему приведёт обострение в Израиле?

Как считает историк, корень проблемы в социальном недовольстве израильских арабов

В Израиле не утихают обстрелы со стороны сектора Газа. Палестинцы применяют кустарные ракеты "Кассам" уже 20 лет, но на сей раз атаки стали беспрецедентно интенсивными – в день запускаются до тысячи реактивных снарядов. Всё чаще высказываются подозрения, что нынешние атаки — лишь проба сил и изучение алгоритмов работы израильской ПРО "Железный купол", а настоящий удар будет нанесён позже, когда у обороняющихся станут подходить к концу запасы противоракет. И Тель-Авив действительно уже не рассчитывает просто отсидеться под "Железным куполом" – израильские военные, по поступающим сообщениям, готовятся к наземной операции в секторе Газа.

Но, что гораздо важнее, нынешний виток эскалации не сводится лишь к боевым действиям. Сразу в нескольких городах прошли столкновения между евреями и арабами. Местные жители сетуют, что силовики фактически самоустранились и не мешают погромщикам выяснять отношения между собой. Подобного не было уже очень давно, кто-то говорит, что таких столкновений и вовсе не было за всю историю Израиля. И в таком случае наземную операцию придётся проводить уже в крупнейших городах страны? Историк, член Коммунистической партии Израиля Артём Кирпичёнок в беседе с Накануне.RU рассказал о причинах нынешней эскалации.

Почему ситуация так обострилась именно сейчас? Ведь таких обстрелов не было даже после переноса американского посольства в Иерусалим. А со стороны кажется, будто в Израиле в последнее время ничего значительного не происходило...

– Сошлось несколько факторов. Беспорядки уже шли некоторое время, протесты начались с района Шейх-Джаррах в Иерусалиме, где израильтяне попытались выселить некоторое количество палестинских семей, которые там живут. Затем начался священный месяц Рамадан, в старый город Иерусалима пришло большое количество людей на молитву и часть из них влилась в ряды протестующих. Нужно ещё учитывать, что скоро будут выборы в палестинской автономии и ХАМАС должен продемонстрировать себя как принципиальный защитник интересов палестинцев.

Палестинцы с флагами ХАМАС во время молитвы на Храмовой горе в Иерусалиме(2021)|Фото: Jamal Awad / Flash90

Есть ещё конспирологическая теория, что всё это устроил Беньямин Нетаньяху, потому что в тот день, когда начались ракетные обстрелы, его оппоненты должны были подписать коалиционное соглашение о формировании правительства без него. Но начались боевые действия, и подписание соглашения сорвалось. Ходят слухи, что всё это хитрый план, и всякий раз, когда [партия] "Ликуд" терпит поражение на выборах или у Беньямина Нетаньяху случаются какие-то неудачи, ХАМАС начинает обстрел. Но доказать или опровергнуть это достаточно сложно.

Получается, что подобных обстрелов не было уже давно?

– Обстрелы абсолютно беспрецедентные, во всяком случае на южном участке фронта. Во-первых, впервые большое количество ракет поразило города, не пограничные к сектору Газа, не только Ашкелон, Сдерот или Беэр-Шеву, но и города, которые находятся в центре страны. Одна из ракет попала в окрестности города Ришон ле-Цион, который входит в тель-авивскую агломерацию, там погибла женщина. Некоторые ракеты долетели до Иерусалима. Аэропорт Бен-Гурион прервал свою работу. То есть качество обстрелов более высокое, и они покрывают значительную часть территории Израиля. И количество ракет несравнимо с тем, что было ранее. За один день было выпущено более тысячи ракет, что позволило палестинцам прорвать оборонительную систему "Железный купол". Противоракеты перехватили около 70% запусков, но примерно 30% достигли целей. Ситуация, в принципе, сравнима с Ливанской войной 2006 года, когда обстрелы Хезболлы таким же образом парализовали жизнь на севере Израиля. А сегодня ХАМАС достиг возможностей, близких к возможностям Хезболлы.

Очевидцы также много говорят о межэтнических столкновениях. Пишут, что таких стычек с израильскими арабами не бывало за всю историю. Так ли это?

– Ситуация с израильскими арабами уникальна. В последние годы доминировала точка зрения о том, что они приняли свой статус, и постараются так или иначе интегрироваться в израильское общество, что они будут какими-то посредниками с арабскими государствами, подписавшими договор с Израилем, но протесты, которые охватили страну, полностью изменили картину.

Израиль, Сирия, ракеты(2018)|Фото: Reuters/Alaa al-Faqir

С одной стороны мы видели, что арабы пытались устроить еврейский погром в Лоде, с другой — евреи устраивали арабские погромы практически по всей стране — в Тверии на севере, потом в Хайфе, в Акко, то есть столкновений таких масштабов Израиль действительно не знал. И корень ситуации, скорее всего, в неравноправном положении арабов Израиля. Несмотря на то, что нееврейское население составляет около 20%, в институтах власти, в командовании армии израильские арабы, да и не только арабы, друзы и другие этнические меньшинства практически не представлены. Финансирование образовательных, профессиональных программ для арабского населения гораздо меньше, чем для еврейского сектора. Например, если на одного еврейского студента выделяется тысяча шекелей, то на арабского — сотня. То есть разница примерно в десять раз. Затем стоит отметить, что и юридически они не равны. Например, на арабских граждан не распространяется закон о возвращении. Если еврей хочет пригласить своего родственника из-за границы, чтобы тот эмигрировал в Израиль, то тут нет никаких проблем. А араб этого сделать никак не может.

Израильтянин может подать претензии на любую собственность, которая принадлежала евреям 100, 200, 300 лет назад. С этого, собственно говоря и началась вся история в Иерусалиме, где израильтяне предъявили претензии на собственность, принадлежавшую ещё в Османский период. Естественно, израильские арабы не могут претендовать на собственность, принадлежавшую им, например, до 1948 года.

Ситуация усугубилась ещё экономическим кризисом, который последовал в результате коронавирусных ограничений. Если израильский хай-тек перенёс всё это достаточно легко, то арабы, работающие в таких секторах как строительство, обслуживающий персонал в ресторанах, на других малооплачиваемых работах, пострадали от этого достаточно серьёзно.

А ведь совсем недавно многие палестинцы стремились получить израильское гражданство...

– Многие палестинские арабы и арабы в Восточном Иерусалиме стремятся получить израильское гражданство, но это очень сложно. Власти давать его арабам совершенно не стремятся. Это совершенно другая история по сравнению с Крымом. Когда Россия присоединяла Крым, всем гражданам там было автоматически дано российское гражданство. Когда Израиль захватил Восточный Иерусалим, арабским жителям этой территории не дали гражданства, им дали вид на жительство. Израилю нужны земли, но не люди, которые там живут. Выгоднее, конечно, изгнание населения, но без войны это осуществить достаточно сложно. Хотя не знаю, чем закончатся эти погромы.

Кроме того, в последнее время был принят ряд символических законодательных актов, например, закон о национальном характере израильского государства, опять же, призванный подчеркнуть приниженный статус нееврейского населения.

Интересный момент также в том, что выступления охватили израильских арабов, но достаточно тихо сидят те, кто живёт на палестинских территориях. Я думаю, это связано с тем, что на Западном берегу реки Иордан израильский военно-полицейский контроль настолько жёстко организован, что люди там не могут шелохнуться — там всюду блокпосты, заставы, большая часть арабских городов и деревень блокирована, а арабы на территории Израиля, в принципе, могут передвигаться достаточно свободно. Их положение несколько свободнее, но события в Иерусалиме стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения.

инфографика проблема Сектора Газа, Израиль, Египет(2012)|Фото: Накануне.RU

При этом положение жителей сектора Газа иное, чем у арабов в Восточном Иерусалиме и израильских городах?

– Многие говорят, что сектор Газа это самое большое гетто на Земле. Оно находится, во-первых, под жёсткими экономическими санкциями. Провезти туда огромный перечень товаров практически невозможно, например, даже легковые автомобили перевозят в разобранном состоянии по подземным туннелям из Египта. Есть очень жёсткие ограничения на доставку в сектор Газа лекарств, электроники. Если раньше жителей сектора пускали в Израиль на работу в качестве гастарбайтеров, то сейчас даже такого нет и основная часть населения живёт просто за счёт гуманитарной помощи. Небольшая часть – ловит рыбу в Средиземном море, при этом, когда начинаются боевые действия, израильские корабли блокируют рыболовов. Свободно выехать из сектора Газа люди не могут вообще. Не так, что если кому-то тяжело жить, он пойдёт, сядет на самолёт и отправится на заработки в другую страну. Израильские власти, контролирующие все въезды и выезды, никого просто так оттуда не выпускают.

Появилась информация о подготовке к наземной операции. Как вы считаете, сможет ли израильская армия зачистить сектор Газа и взять его под свой контроль, как Западный берег реки Иордан?

– Нетаньяху вообще не любитель больших военных операций, особенно после 2006 года, когда ЦАХАЛ проявил себя не самым лучшим образом. Есть точка зрения у экспертов, что качество и уровень израильской армии за последнее время снижается. Поэтому я сомневаюсь, что операция будет иметь масштабный характер. Может быть, будет какой-то рейд спецназа, но о взятии Газы под контроль по типу Западного берега не идёт. Слишком много сил потребуется и слишком много жертв. Даже в лучшие времена, 10-15 лет назад, израильтяне серьёзно не думали об этом. Это огромная урбанистическая территория и война там приведёт к очень большим потерям в живой силе и технике, как какой-то второй штурм Сталинграда. Скорее всего будут какие-то точечные удары, чтобы продемонстрировать публике какую-то активность.

Думаю, действия будут продолжаться до той поры, пока у ХАМАСа не закончатся ракеты. А когда кончатся ракеты, будет какая-то договорённость, под которой я подразумеваю возвращение к status quo.

Для Израиля самая большая проблема сейчас не Газа, а выступления израильских арабов. Если потребуется для их подавления вводить войска в Хайфу, Яффо, Тель-Авив — крупнейшие города страны и брать их под контроль, как Западный берег, то для израильского общества и экономики это будет гораздо более серьёзно. Думаю, израильские власти понимают эту проблему, но неизвестно, как они собираются её решать. Потому что израильские лидеры не готовы идти на какие-либо уступки нееврейскому населению.

Палестинский демонстрант бросает коктейль Молотова в израильских солдат в городе Хеврон(2021)|Фото: Abed Al Hashlamoun / EPA / ТАСС

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды