17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"По домам": в США ищут недвижимость российской элиты

Организация русскоговорящих эмигрантов "Штаб организаторов протестов США" создала новый проект по поиску и обнародованию данных о зарубежной недвижимости приближенных к президенту Владимиру Путину чиновников, олигархов и деятелей культуры. Авторы проекта "Недвижимость" собираются создать интерактивную карту, куда занесут дома, принадлежащие представителям российской элиты и их родственникам. Пока "Недвижимость" охватывает только Штаты и призывает себе на помощь волонтеров, в дальнейшем искать особняки и квартиры собираются и по всей Европе. Насколько угрожает проект российским элитам и что будет успехом для "Недвижимости" – читайте в материале Накануне.RU.

Координаторы "Протестной Америки" создали своеобразную шпаргалку – чью недвижимость в Штатах надо искать прежде всего. Как пишут СМИ, среди "первых жертв" – президент "Первого канала" Константин Эрнст, телеведущий Владимир Соловьев, бизнесмен Роман Абрамович, топ-менеджер ВТБ Денис Бортников (сын главы ФСБ Александра Бортникова), президент ВТБ Андрей Костин, министр здравоохранения Михаил Мурашко (его называют, якобы, ответственным за сокрытие фактов об отравлении Навального), министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (сын главы Совбеза Николая Патрушева), глава ВЭБ Игорь Шувалов, бизнесмен Алишер Усманов и другие. В списке более 35 фамилий. Разумеется, список этот не значит, что у всех есть недвижимость в США, просто активисты первым делом намереваются искать ее именно у этих деятелей.

Коллаж, Владимир Путин, олигархи, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко (2021)|Фото: Накануне.RU

Ранее в Британии приняли закон, по которому проверяют благонадежность капиталов, в частности капиталов российских олигархов, а то, что оффшорные счета можно замораживать, уже известно.

Известный политический телеграм-канал "Незыгарь" пишет, что расследования нанесут непоправимый удар по российским элитам. В сообществах соглашаются, мол, конфликт может поставить вопрос ребром – либо сохранять власть, либо недвижимость в США, а сам поиск владений будет сопровождаться крупными скандалами, показывающими на весь мир масштаб коррумпированности российских властей. Это расколет элиту в России и станет поводом для чисток.

Мы пообщались с рядом членов комитетов по безопасности Госдумы и Совета Федерации и выяснили, что они об этом проекте не знают или выступают против подобных расследований.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД Николай Езерский в беседе с Накануне.RU признается, что у многих его знакомых, депутатов и бизнесменов, есть недвижимость за рубежом, но это официально приобретенные дома и квартиры, которые были задекларированы, так что никаких сюрпризов в том, что американская организация найдет недвижимость россиян, нет.

Также он не видит ничего криминального, если у детей или других родственников богатого российского предпринимателя или деятеля масс-медиа есть дом в Майами, такова реальность, считает он. Если в США все зарегистрировано официально, то что за "охота на ведьм" в цивилизованной стране может начаться? На память сразу приходит украинский сайт "Миротворец" – неужели и открытие личных данных о владельцах домов станет поводом для политического самосуда?

"Мы тогда куда возвращаемся? Что это такое? – возмущается депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский. – Если вы страна цивилизованная, законопослушная, если в США люди купили дом, законно его оформили, платили налоги, в Российской Федерации они показали в декларации, что есть дом – за что его "сжигать"? Это чушь. Выстрел из пушки по воробьям. Никто уже давно ничего не скрывает, вот в чем дело, у нас законодательство довольно лояльно к таким вещам относится. Мы даже такие вещи не рассматриваем, потому что нечего здесь рассматривать. Если человек заработал и купил себе дом, да даже если он губернатор, ради бога, пусть покупает, где хочет, если он заработал. Кто-то книги пишет, кто-то много времени посвятил работе, и что, теперь его преследовать? У нас многим не нравится приватизация, но она прошла, к сожалению, и законно. Да, такие законы существуют, но что теперь делать? Кто-то стал богатым, кто-то стал бедным".

Спасибо за помощь в национализации элит?

Интересно, что в списке американской организации есть и звезды шоу-бизнеса, которые поддерживали политический курс во время Крымской весны, которые и не скрывают свои доходы, охотно показывают дома сами.

"Все знают про "дворец Путина" в России, но есть чиновники меньшего ранга, их дети, их родственники, которые обладают недвижимостью за границей. Частично об этом известно, но наша задача обобщить информацию, как на полученные коррупционным путем деньги покупают недвижимость в США, обучают детей, – рассказал русской службе "Голоса Америки" (признан иностранным агентом) один из авторов проекта "Недвижимость" Александр Железняк. – Это в том числе и пропагандисты, и актёры, поддерживающие нынешнюю российскую власть".

Он не исключает, что к таковым можно отнести, якобы, и Киркорова, "который везде говорит, что Путин – лучший президент, а сам набрал кучу дорогостоящей недвижимости в Майами".

Член Совета по внешней и оборонной политике, известный журналист и политолог Виталий Третьяков не видит особой беды в деятельности организации. Возможно даже, что это пойдет на пользу.

"Пусть ищут, я не против, если это не противозаконно. У мелкого чиновника вряд ли должна быть приличная недвижимость в Майами, ему зарплата не позволяет иметь недвижимость в другой стране, которую нужно же еще содержать, нанимать кого-то, чтобы за ней следили, страховать, летать туда – не раз же в году, а регулярно. Как это может делать мелкий чиновник? А крупным чиновникам в нынешних условиях, я согласен с этим, непозволительно должно быть по закону иметь недвижимость за рубежом, по понятным причинам нынешней международной конфронтации. Пусть ищут, я не против. Национализировать элиту – весьма большую часть – не помешало бы, пусть работают товарищи и господа", – заявил Накануне.RU эксперт.

дача дворец Путина Прасковеевка(2012)|Фото: gdb.rferl.org

За виллы на вилы?

Вдохновением для проекта послужил фильм Алексея Навального о "дворце Путина", расследования о предполагаемых квартирах в Майами "единоросса" Владимира Пехтина, депутата от "Справедливой России" Алексея Чепы, мэра Нижнего Новгорода, "единоросса" Ивана Карнилина. СМИ сообщали и о предполагаемой недвижимости в США у супруги пресс-секретаря президента Татьяны Навки, супруги сенатора Вячеслава Фетисова.

Своей деятельностью в сфере расследований "американцы" хотят доказать народу России, что не только у президента может быть "золотой унитаз", они надеются продемонстрировать беднеющему населению широкий размах, с которым на Западе живут госслужащие и официальные патриоты телевидения? По идее это должно вызывать новую волну протестов в России, но в этом очень сомневается российский социолог Борис Кагарлицкий, в беседе с Накануне.RU он высказал мнение, что выводы проекта "Недвижимость" не будут иметь большого эффекта.

"Мы и так знаем, что вся наша элита давно уже скупила недвижимость и в США, и в Англии, и в Швейцарии, и в Северной Италии, и вообще в любом другом месте, где есть что-то хорошее и ценное на продажу. И если мы узнаем, что у какого-то очередного олигарха на одну виллу больше, то не думаю, что это как-то сильно повлияет на нашу общественность, тем более по телевизору это показывать не будут. Так что это достаточно тупиковое мероприятие".

При этом эксперт оговаривает, что если критическая масса недовольства будет накоплена, то даже малейший повод может стать искрой, если народ решит протестовать. И "искрой" может стать что угодно: "Какое-нибудь ДТП, случайный факт, что какой-нибудь чиновник толкнул кота ненароком, абсолютно не важно. Важно, что если уже порох есть – любая искра может рвануть".

Да и если в какой-то момент американские власти захотят на эту недвижимость посягнуть, то в случае необходимости все нужные объекты найдут сами и сами разберутся, как с ними поступить.

"И заметьте, в общем-то, до сих пор это не имело большого эффекта, потому что, допустим, когда Джереми Корбин в британском парламенте предложил вместо санкций против России ввести адресные санкции против олигархов, которые купили недвижимость в Лондоне, он предложил составить реестр – что они купили и чем они владеют. Естественно, консерваторы дружно провалили эту инициативу, хотя, как вы, наверное, догадываетесь, в Лондоне много чего можно найти", – заключает эксперт.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды