20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

До фонаря?

Начавшаяся было в январе "политическая весна" временно "потухла" к 14 февраля. Штаб Алексея Навального после двух масштабных (в плане географии как минимум) несанкционированных митингов анонсировал "выход с фонариками" на День святого Валентина. И если бы не интрига с фонарями на даче Дмитрия Медведева, то, кажется, протест можно было бы считать окончательно слитым.

И тем не менее, можно констатировать, что для координации протеста резко возросла роль соцсетей и Интернета в целом. Тем более что 14-м февраля все не заканчивается. Эксперты уверены, что роль "игровых технологий" будет только возрастать, а вчера, вероятно, была лишь апробация одной из тактик. Что за борьба за умы идет на улицах и в Сети – разбиралось Накануне.RU.

Не отсвечивайте!

Еще до проведения акции Навального о ней с энтузиазмом, достойным лучшего применения, наперебой взялось судить и рядить государственное ТВ и прочие "патриотические" силы. То есть ругая и клеймя на чем свет стоит врагов России, Госдепартамент США, пятую колонну и прочих авантюристов, пропагандисты Кремля сами же прорекламировали этот флэшмоб с фонариками в вечернее время. Даже люди, никогда не заходившие на ресурсы Навального и, соответственно, не подозревавшие ни о чем таком, узнали об акции именно благодаря государственным СМИ.

Не лучшим образом, как всегда бывает, повели себя разные надзорные ведомства, от Генпрокуратуры до Роскомнадзора и МВД, которые в привычном стиле стали генерировать "нельзя", "запрещено" и т.д. и т.п. Это и комично, и печально одновременно, и выдает с потрохами интеллектуальный уровень и чиновников, и силовиков.

Вот скажите – нельзя что? И почему нельзя? Выйти на улицу, во двор своего дома, и зажечь фонарик (телефон) на несколько минут, отчего нельзя? Исходя из какого закона делаются такие заявления и уж тем более на основании чего обещаются кары и наказания? Зачем запугивать тех же школьников или студентов, обещая им проблемы за участие в этой акции? И ведь делается это все со зверски серьезными лицами – дядями и тетями, облеченными властью и, как говорится, допущенными к "корыту" в виде депутатских должностей, в виде участия в разного рода ток-шоу, а то и прямо сидящими на грантах от государства. Вы кого пугаете и пытаетесь запугать – собственных же детей?

Тем более что акция-то откровенно провалилась, и многим это было очевидно с самого начала. И, вероятно, без госпропагандистского промоушена в ней поучаствовало бы еще меньше людей. Короче говоря, градус безумия и безответственности что с той, что с другой стороны, кажется, приближается к критической точке. Эти пытаются что-то "раскачать" фонариками, а эти пытаются все запретить, ну, вот буквально все и всюду.

Между тем споры о регулировании Интернета в стране продолжаются. Вроде после прошедшей накануне в закрытом режиме встрече по ВКС Владимира Путина с главными редакторами ведущих российских СМИ была заявлена четкая позиция президента – никто ничего не будет ограничивать в виде платформ и социальных сетей, которые, как считают власти, создают и распространяют "вредный" контент. Пока не будут, таких решений не готовится, потому что вариант Северной Кореи, где выход в Сеть имеют только высшие чиновники и местное КГБ, все-таки с любой точки зрения является перебором. Представьте себе ситуацию, когда доступ в Сеть имеют лишь члены Совета безопасности России и, допустим, сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, жутковатая картина, не находите?

С другой стороны, плодятся и множатся официальными лицами совершенно дикие предложения. Из последнего: экс-министр культуры Владимир Мединский, ныне советник президента, предлагает немедленно ввести единообразный и общий учебник истории в российских школах. За авторством… самого Мединского. У самого этого советника, напомним, весьма и весьма своеобразный бэк-граунд с точки зрения взаимоотношений с исторической наукой, а в научной среде, мягко говоря, были вопросы что к кандидатской, что к докторской диссертации (неточное цитирование, моменты заимствований, то есть плагиат и т.д. и т.п.), да и публичная поддержка акций вроде установки доски Маннергейму о многом говорит. А вот поди ты – изучать курс истории детям он предлагает по собственным книжкам!

Нам в нашем советском детстве выдавали бесплатно учебники истории под редакцией академиков Академии наук СССР, там же присутствовали фамилии ведущих ученых из специализированных институтов (исторических институтов). Сильнейший состав редколлегии! Был тогда элемент пропаганды в школьных учебниках? Конечно же был, но сделано все было на высокопрофессиональном и даже высокохудожественном уровне, на каникулах перед шестым классом школы с удовольствием можно было полистать учебник истории на предстоящий год, почитать про рыцарей и сословное общество, посмотреть иллюстрации, и никто не заставлял, настолько интересно и хорошо было сделано!

Еще пример из той же серии дня сегодняшнего, неудачный пример, прямо-таки хоть наказывай за распространение фейков и прочей недостоверной информации. Не кто-нибудь, а депутат Госдумы Петр Толстой, кстати, в недавнем прошлом журналист, а теперь еще и представитель России в парламентской ассамблее Европы, не придумывает ничего лучше, как уподобить "фонариковую" акцию навальнистов якобы имевшим место подсветкам для немецкой авиации стратегических объектов в осажденном Ленинграде диверсантами. Вот что в голове у потомка великого писателя и зачем он сводит сегодняшнюю возню с "фонариками" к героическому прошлому? Эти люди – Мединский, Толстой, и прочие пропагандисты – и правда думают, что своими корявыми заявлениями и методами они выиграют битву за умы подростков и детей?

А может, это вредительство какое на идеологическом фронте?!

Свет, акция, Москва(2021)|Фото: t.me/teamnavalny_mos

Вынести "единоросса" в одну калитку с помощью игровых технологий?

"Вы знаете, я сам с тревогой и даже ужасом смотрю на все эти запреты и "нельзя", которыми власть пытается решить сиюминутные проблемы. Нельзя то, нельзя это, и это еще нельзя… Чем это может закончиться в перспективе, похоже, никто уже не понимает. Люди же не идиоты и задают совершенно справедливые вопросы – почему акцию КПРФ на 23 февраля нельзя проводить в Москве из-за "эпидемиологической обстановки", а любую акцию в поддержку Путина и власти – можно?" – отмечает Владислав Жуковский, член экспертного совета "Деловой России". По его словам, он же сам с другими коллегами и готовил заявку в мэрию Москвы, из которой пришел, напомним, ответ, что "нельзя".

"Как так получается, что различные флэшмобы в поддержку президента или еще чего провластного, разрешены, а мероприятия, которые собирается проводить совершенно легальная, "системная" оппозиция – нет? И что плохого или криминального в совместной манифестации в честь, вообще-то, государственного праздника 23 февраля? Кто ответит на эти простые и логичные вопросы?" – рассуждает эксперт.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Лидер московских коммунистов и депутат Госдумы Валерий Рашкин, кстати, сильно возмутился и заявил, что не будет исполнять запрет московских властей на проведение мероприятия. Теперь сами представьте, что может произойти, если коммунисты и присоединившиеся к ним реально выйдут на улицу столицы в День армии и флота, что может предложить власть? Дубинки, автозаки и аресты, абсурд ведь? Но к этому все идет…

"Конечно же, роль соцсетей, роль правильно модерируемого контента в Интернете перед предстоящими осенью парламентскими выборами возрастает и будет возрастать. Может власть дать адекватный ответ на эти вызовы? Я не уверен, судя по тому, что мы каждый день наблюдаем", – добавляет эксперт.

Свой взгляд на события нам изложил Александр Малькевич, первый зампред Общественной палаты России, который часто выступает экспертом по Интернет-пространству и происходящему в русском сегменте Сети. В беседе с Накануне.RU он объясняет обеспокоенность властей нарастанием роли "игровых технологий", которые сейчас только апробируются, а реализованы могут быть на сентябрьских выборах.

"Роль Интернета в свете предстоящих выборов в Госдуму растет со страшной силой. И это сегодня основной вызов, на мой взгляд. Дело не в "Тик-Ток" или еще чем-то. Мы видим на примере январских протестов, что выросла роль разного рода игротехник, разных сетевых флэшмобов, челленджей и т.д. Я считаю, что эти технологии могут сыграть свою роль, потому что даже привод людей на выборы может быть реализован с помощью подобных игровых технологий", – заявляет собеседник, добавляя, что будут стремительно развиваться и технологии "умного голосования".

Малькевич напоминает, что в 2020 году на выборах в Ярославской области именно грамотное использование "умного голосования" и работа в Сети принесли победу довольно молодому кандидату, который боролся с опытным и считавшимся фаворитом членом "ЕР". От себя добавим, что такие процессы и с таким результатом были не только в Ярославле, но и, скажем, в Новосибирске, погружаться сильно не будем.

Общественник говорит, что роль Интернета в политической борьбе сегодня велика как никогда. И не понимающие и игнорирующие эту ситуацию политические силы и кандидаты рискуют нарваться именно что на "новую реальность". "Я даже где-то с удовольствием посмотрел бы на ситуацию, когда какой-нибудь малоизвестный блогер или там просто сетевой активист "вынес" бы на выборах в одну калитку, как говорится, "заслуженного" деятеля, неважно, из правящей, или не из правящей партии", – комментирует Малькевич.

Подведем промежуточный итог. Наверное, неслучайно все более настойчиво распространяются слухи о том, что в парламент "Единую Россию" поведет беспартийный президент Владимир Путин. Рейтинги партии в декабре по опросам проваливались до 28%, сегодня чуть подросли до 32%, в реальности, видимо, ситуация может быть еще хуже. Есть большие сомнения, что положение дел может к лучшему изменить любой другой человек, вставший во главе партийного списка – хоть председатель партии Дмитрий Медведев, хоть секретарь генсовета "ЕР" Андрей Турчак. Приглашение на эту роль, скажем, Михаила Мишустина вообще выглядит форменной авантюрой с неясным и непредсказуемым исходом. Хотя в элитах якобы даже обсуждают вариант, при котором лидер списка "ЕР" будет претендовать на роль преемника.

В завершение стоит привести сообщение первого политического телеграм-канала "Незыгарь", которое, прямо скажем, входит в резонанс с последними выступлениями Путина по ограничению Интернета. "Незыгарь", ссылаясь на IT-сообщество, пишет, что Россия готова к блокировке Youtube и других западных медиа-площадок. А близкие к власти бизнесмены уже активно скупают и разрабатывают альтернативы популярным медиа. "На совещаниях в Министерстве цифрового развития рапортуют о готовности к решительным мерам. Дело за политической волей. В рамках кулуарных встреч представителям иностранных компаний уже сообщили, что пропаганда протестных настроений на их ресурсах недопустима", – пишет канал.

Эксперт Владислав Жуковский полагает, что запреты приводят только к возрастающему интересу к политике со стороны тех, кто раньше никогда и не ходил на выборы. Так что, несмотря на казалось бы слив протеста 14 февраля, нас ждут очень интересные события в более долгом горизонте.

фонарь(2021)|Фото: instagram.com/damedvedev


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС