18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

В России де-факто перестал работать "закон Димы Яковлева". Суррогатные матери отправляют детей на экспорт

В Общественной палате (ОП) РФ прошли общественные слушания на тему "Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма", организованные комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Мероприятие, посвященное проблеме суррогатного материнства (СМ) и связанной с этим торговле детьми, вызвало массу эмоций и продлилось более четырех часов. О важности проблемы свидетельствует хотя бы тот факт, что большинство докладчиков, в отличие от многих других общественных слушаний, не уходили до конца заседания.

Только в текущем году в России было несколько громких скандалов, связанных с тем, что детей, как товар, выращивали для иностранцев, держа их в неподобающих условиях, в силу чего некоторые из них умерли. Накануне слушаний депутат Госдумы Николай Земцов, который их и инициировал, заявил, что в делах о торговле детей есть следы черных трансплантологов, которые ведут за рубеж. То есть некоторых детей просто вынашивают для "разделки на органы", а преступные организации легко обходят действующие нормы законодательства из-за пробелов в нем и используют Россию как "ферму" для выращивания детей себе на потребу. При этом неизвестно даже, сколько таких детей рождается и какова их дальнейшая судьба. К слову, на слушаниях все это подтвердилось - никакой статистики не ведется, что само по себе возмутительно: государство, которое знает все про всех, "случайно" не имеет никаких данных о "суррогатных" младенцах. Или все же не случайно?

На сайте ОП РФ материал о слушаниях в значительной степени выхолощен, никакой конкретики о практике торговли детьми не приведено, хотя ее было достаточно, и из публикации почти нельзя понять, как настроена бóльшая часть общества, которой небезразлична судьба этих детей и судьба России. Это, видимо, неудивительно: ОП РФ возглавляет Лидия Михеева, которая имеет давние отношения с влиятельным лоббистом ювенальной юстиции и автором скандального законопроекта об экспресс-судах по отобранию детей Павлом Крашенниковым. Накануне.RU представляет единственный в рунете текстовый материал об этих слушаниях.

Нейтральных выступающих не было. Были те, кто давил на жалость и призывал "не лишать счастья родительства" (сама Михеева), и те, кто указывал на очевидную криминальную составляющую этого явления. Причем сторонникам СМ возразить на факты было нечего. Речь шла о конкретных проблемах в законодательстве и выросшем на них криминальном бизнесе, но лоббисты СМ и не старались вести предметный разговор. С их стороны были лишь эмоции. С такой позицией выступила заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, которая не подняла никаких конкретных вопросов, но из ее выступления было ясно, что она хочет оставить все как есть, то есть без какого-либо законодательного регулирования, чтобы Россия продолжала оставаться центром выращивания детей для иностранцев.

Поддержала нынешнюю практику СМ замредседателя комиссии ОП РФ по здравоохранению Елена Калинина, а учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер вообще обвинила тех, кто призывает как-то ограничить СМ, в фашизме. Она назвала любое ограничение СМ дискриминацией.

Мы не приводим выступления сторонников СМ, поскольку они говорили лишь о том, что и так известно: СМ позволяет иметь детей тем, которые не могут их родить, за счет подсадки эмбрионов посторонней женщине.

Но что происходит на самом деле? Зампредседателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что проблема СМ - это прежде всего вопрос безопасности детей и защита прав детей.

"Это не касается ограничения прав женщин и врачей. Так сложилось, что женщины и врачи очень остро воспринимают такие разговоры. Факты говорят о том, что наши большие города превращены в ячейки для репродуктивного туризма. Это обнаружили в связи с запретом на въезд иностранцам. Мамы, родившие по заказу детей, оказались брошенными в съемных квартирах. С точки любой морали, дети рожденные на заказ, на продажу, на экcпорт, - это абсолютно аморально. Я не понимаю, как это можно оправдывать (он адресовал эти слова Киркоре, - Накануне.RU). В международном контексте мы выглядим крайне странно. Россия имеет самое либеральное законодательство в отношении репродуктивных технологий. Оно было привнесено извне и сохранилось до сих пор. В Китае, допустим, в случае зачатия для экспорта ребенка производится принудительный аборт. В Великобритании СМ запрещено (коммерческое, - Накануне.RU). Также запрещено оно во Франции и Германии. В России же создана разветвленная организация по торговле детьми. Созданы НКО, медцентры, думаю, они способны провести своих представителей во власть, чтобы продвигать свои интересы", - сказал Толстой.

Он отметил, что у детей, вывезенных за границу, указаны родители-иностранцы. То есть дети рождены в России, но сразу регистрируются на иностранцев. Это лишает Россию возможности проследить судьбу детей, рожденных российскими женщинами.

"Мы не имеем возможности отследить, в какую семью этот ребенок, рожденный в России от русской женщины, попал. А в семью ли вообще? Может, он стал жертвой трансплантологов? Этого никто никогда не узнает", - написал позже Толстой на своей станице.

На слушаниях он призвал поручить комитету Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией совместно с рабочей группой по защите семейных ценностей заняться этим вопросом. И Россия должна не только сама изменить свое законодательство, но и добиться такого же изменения в странах ЕврАзЭС.

Директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулаков профессор Геннадий Сухих (к слову, обслуживавший Аллу Пугачеву в вопросе СМ) сообщил, что точно никто не знает, сколько в России центров вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), - то ли 200, то ли 400. Но только около 30% из них государственные, а 70% - частные. Причем СМ разрешено лишь в малом числе стран: в России, на Украине, в Грузии, Казахстане, ЮАР, в большинстве штатов США. В большинстве же стран Запада оно или запрещено, или разрешено на некоммерческой основе со значительными ограничениями. А у нас агентства СМ спокойно работают, хотя вообще не должны существовать, подчеркнул медик. Вопросом СМ должно ведать исключительно государство. СМ должно быть только для россиян по медицинским показаниям.

Депутат Госдумы Николай Земцов заявил, что СМ имеет для России значение национальной безопасности - людьми, в данном случае детьми, торгуют. Он рассказал, что к нему поступило множество обращений о том, что судьба детей неизвестна, и он написал массу запросов в разные ведомства. Выяснилось, что статистики никакой нет. В управлении миграции подтверждают, что детей вывозят в большом количестве за границу, но по документам они все дети иностранных родителей, поэтому формально не подкопаешься.

"Это паразит, который присосался к нашей системе здравоохранения, пьет из нее соки, коррумпирует его, - идет огромная деятельность, которая обходит законы. Речь о том, что над здравоохранением существует огромный криминальный нарост, прикрывающийся милосердием. Вот документ Росздравнадзора, который провел внеплановые проверки частных клиник. По одной клинике ООО "Next genearation clinic" выявлено 7 случаев использования ВРТ не в целях лечения бесплодия для лиц, не имеющих права на применение этих технологий. Они даже не посещали клинику. Квалифицируется грубое нарушение лицензионных требований. В ООО ЦМиРМ "Петровские ворота" выявлено 19 случаев оказания услуг одиноким мужчинам-иностранцам. Формальным основанием для услуг стало "отсутствие полового партнера у мужчины". Часто указывается "врожденное отсутствие матки". "Европейский медицинский центр" - 24 случая оказания услуг "одиноким мужчинам". Это может говорить о систематизации подобной практики. Кроме того, выявлено 2 случая носителей ВИЧ. Все это идет в нарушение приказа Минздрава РФ от 30.08.2012 о порядке иcпользования ВРТ. Это нарушение закона. Всего выявлено 48 случаев оказания услуг одиноким мужчинам-иностранцам, в том числе в отсутствие показаний и при наличии противопоказаний, что противоречит законодательству России. Вот с чем мы имеем дело. Этот паразит коррумпировал чиновников, врачей. Я поддерживаю предложение Петра Толстого передать этот вопрос в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции", - рассказал Земцов.

Сенатор Маргарита Павлова отметила, что СМ - это социальное явление, выросшее до вопроса безопасности страны.

"Россия не должна быть поставщиком детей на экспорт. Это унижает нашу страну. В демографии важно то, каким воспроизводит себя общество. Нас призывают смотреть на СМ с позиции взрослых. Но ребенок не игрушка. А в договоре о СМ ребенок выступает как объект права. Это противоречит международным документам по правам ребенка. Он не должен быть объектом торговли! Вопрос СМ уже перешел в вопрос торговли детьми. Мы же объявили защиту детей приоритетом госполитики. А получается, что одних детей мы защищаем, а других - нет. Нельзя смотреть на эту проблему как на узко медицинскую. Мы еще не знаем, что будет дальше с сознанием этих детей. Это политический вопрос. Полностью поддерживаю коллег из Госдумы", - присоединилась Павлова.

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов подчеркнул, что РПЦ считает СМ в принципе недопустимым по причине ее противоестественности и извращения понятия материнства. Ребенок имеет право знать своих родителей, имеет право на их заботу, но здесь понятие родительства размывается, сводится лишь к генетической связи, а то и к юридической фикции. Представитель от мусульманского сообщества был с этим солидарен. Ислам усматривает в СМ тенденцию к подрыву святости материнства. Это разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, которая устанавливается во время беременности. Как это скажется на психике детей, еще неизвестно, отметил он.

Руководитель отдела Главного следственного управления СКР, в котором расследуется дело о торговле детьми, Сергей Сорокин отметил, что в Семейном кодексе четко указано право ребенка знать своих родителей.

"Вот свидетельство о рождении ребенка. Отец - иностранный гражданин, мать - суррогатная мать. Каких родителей он будет знать? Суррогатной матери этот ребенок не нужен. Ей нужны были деньги, которые она получила. Вот медицинский документ. Обращается "одинокий отец". Мы знаем больше, но сейчас я не буду это озвучивать. Мы имеем "суррогатного" ребенка, вокруг которого крутятся три лица: заказчик, который платит деньги, коммерсант, который организовывает процесс, и врачи, которые входят в сговор с коммерсантом. Если бы не смерть младенца, эта проблема бы не вскрылась. Мы столкнулись с тем, что отсутствует ясное уголовное законодательство по таким случаям. Мы не можем отследить судьбу вывозимых детей", - сообщил Сорокин.

Председатель правления РОО "Институт государственно-конфессиональных отношений и права", доктор юридических наук, профессор Игорь Понкин был меток в формулировках. Он отметил, что коммерческое СМ наделено качеством платной услуги с признаками товарно-денежных отношений. Ребенок - объект сделки, которому присваиваются товарные свойства. Заказчики же часто пользуются чужими донорскими клетками, и это в чистом виде покупка детей, чаще всего иностранцами. Отчуждение заказчику ребенка не относится к медицине - это криминальная практика. Отношение же СМ к методам лечения бесплодия не имеет юридических оснований - бесплодие не лечится СМ.

"Это сходно с институтом рабства. Мы имеем дело с институтом торговли детьми. Потребности индонезийских или китайских заказчиков для нас ничтожны. Посмотрите, вся эта тема строится на подмене. Мать - это та, которая выносила и родила, и больше никто. Это в правовом пространстве. Заказчица же, которая воспользовалась яйцеклеткой третьей женщины, - она вообще никаким боком не мать. Она даже не биологическая мать. Все международные документы о правах ребенка в части материнства - это исключительно в отношении той, которая выносила, родила и с которой на перинатальной стадии развития установилась психосоматическая связь. Ребенок имеет право не на того гомосексуалиста, который назвал себя родителем, а на реальную мать. Коммерческое СМ должно быть запрещено. Должна быть запрещена реклама. Должны быть верхние возрастные цензы. Не должна быть 80-летняя женщина заказчицей суррогатного материнства", - выступил Понкин.

Ведущая Анна Шафран, известная своей активной просемейной позицией, заявила, что отсутствие статистики по СМ является позором для государства. А приказ №803 Минздрава РФ это усугубляет - он дает возможность "одиноким" пользоваться услугой СМ. В частности, в Санкт-Петербурге недавно погибший ребенок, рожденный суррогатной матерью, был заказан "одиноким" мужчиной при посредничестве китайской компании Bluedbaby, которая специализируется на поставке детей содомитам. Она входит в холдинг Blue City Holding Limited с говорящим названием. Ее социальное приложение насчитывает 49 млн пользователей. Рынок только консалтинговых услуг по приобретению детей составлял в 2018 году 218 млн долларов, и он растет. И в силу запрета на СМ во многих странах Запада эти компании будут ориентироваться на Россию, если не закрыть им эту возможность.

"Россия будет одним из тех рынков, куда будут заходить компании, специализирующиеся на продаже детей гомосексуалистам. А там, где гомосексуализм, там может быть и педофилия. Что же такое СМ в принципе? Это торговля людьми. Сначала женщина продает свое тело в качестве инкубатора, а потом продает ребенка как вещь. Сейчас де-факто существует узаконенная работорговля. Мы продаем детей за рубеж, не зная ничего об их дальнейшей судьбе в то время, когда сами испытываем колоссальные проблемы с демографией. Мы должны с этим покончить!" - призвала Шафран.

Она привела пример Венгрии, где СМ разрешено только на близкородственной основе.

По поводу "дискриминации" содомитов сказал зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он подчеркнул, что это следование Конституции. И РПЦ вообще против СМ как формы эксплуатации женщины, поскольку в условиях бедности женщину можно склонить к чему угодно. Однако сейчас РПЦ хотя бы за запрет коммерческого СМ, тем более для иностранцев.

Выступили и суррогатные матери. Одна из них подтвердила, что решила свои материальные и жилищные проблемы без ущерба для своего здоровья и даже "сделала себе какую-то часть зубов". Другая полностью оправдывала СМ, что вполне естественно - кто же будет упрекать себя?

Но выступила и другая женщина, и ее история печальная. Она хотела стать биологической матерью, но в силу бесплодия обратилась в агентство по СМ и была обманута, причем, с ее слов, это крупнейшее агентство Sweetchild, которое, по их же словам, держит треть российского рынка СМ в России. В составе группы обманутых этим агентством людей удалось добиться возбуждения уголовного дела по многочисленным фактам мошенничества, преодолев сопротивление агентства.

"Программы СМ оформлялись на подставные строительные компании. Есть эпизоды, когда донорские биоматериалы оформляли на подставные фирмы, которые потом "сливали" в Хабаровск вместе с нашими предоплаченными деньгами. Они не имели на них право собственности. Мы не знаем, у кого они их украли. Они обманывают всех, в нашей группе пострадавших 6 китайцев. Мы вообще не знаем, где наш биоматериал. Были ли подсадки, были ли сурмамы - это все закрыто от нас. Мы получали только анонимные смс-сообщения об абортах. Наши дети уже могли родиться, а нам не сказали. Вся эта репродуктивная медицина - там крутятся огромные деньги. Мы слышим очень красивые слова о жалости. Но мне не нужна такая жалость! Я не хочу мучиться мыслью, где мой ребенок и с кем он сейчас находится. Услышьте нас! Это очень крупная и преступная сфера! Нас находят другие пострадавшие в клиниках ЭКО и спрашивают: почему из 20 забранных у нас яйцеклеток получается только один эмбрион? И это массово. Где все остальные яйцеклетки? С момента забора яйцеклеток никто ничего не может контролировать!" - рассказала обманутая женщина.

По итогам слушаний стало ясно, что в России существует целый криминальный бизнес по выращиванию детей для продажи иностранцам. И с этим надо что-то делать. Большинство выступающих выступило именно в этом ключе.

Еще перед слушаниями в ОП РФ были сформулированы основные предложения Общественной палаты РФ в вопросе репродуктивного туризма. Госдуме и Совету Федерации предлагается:

  1. Создать в Госдуме рабочую группу по совершенствованию законодательства, регулирующего применение ВРТ (ЭКО, СМ), включив в ее состав экспертов в области женского, детского здоровья, специалистов в области биоэтики, семейного и медицинского права, представителей традиционных религиозных общин, общественных объединений;
  2. Ввести законодательный запрет на ВРТ для иностранцев;
  3. Ввести законодательный запрет на рекламу и пропаганду СМ с обязательным введением административной и/или уголовной ответственности за нарушение такого запрета;
  4. Запретить коммерческое СМ как бизнес по купле-продаже детей;
  5. Разрешить СМ только российским семейным парам, состоящим в браке, но страдающих медицински подтвержденным бесплодием, исключающим возможность зачатия ребенка иным путем. Законодательно запретить использование методики суррогатного материнства одинокими мужчинами и женщинами, а также мужчинами и женщинами, не состоящими в браке (поскольку под одинокими могут скрываться содомиты);
  6. Защитить размываемые понятия "родительство", "материнство", "отцовство", "семья" и ввести базовые понятия в соответствии с международной терминологией, а именно: понятие "суррогатная мать" заменить на понятие "гестационный курьер", понятие "потенциальные родители" на понятие "генетические доноры";
  7. Исключить из ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ" термин "методы лечения бесплодия" применительно к ЭКО и СМ, заменив его термином "методы преодоления бесплодия";
  8. Властям содействовать усыновлению детей супружескими парами, страдающими бесплодием, как альтернативы использованию ЭКО и СМ.

Эти пункты носят характер реальных предложений, направленных на поддержку тех российских супругов, которые действительно бесплодны и хотят иметь детей, а не на покрывательство криминального бизнеса, паразитирующего на жалости.

Из всего сказанного на слушаниях есть еще один важный вывод - в России, судя по всему, де-факто перестал работать "закон Димы Яковлева", который должен был поставить препон на пути к усыновлению российских детей гражданами США. Более того ситуация в этой сфере становится даже хуже.

беременность, беременная(2017)|Фото:Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В России де-факто перестал работать "закон Димы Яковлева". Суррогатные матери отправляют детей на экспорт

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды