08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Новая Семья – на замену Старой?

Российские элиты начали играть в странные игры, выводя на сцену "зятьев" и "дочек" президента, конечно же, не обошлось без главного "пугала" 90-х – Анатолия Чубайса. Накануне.RU попыталось разобраться в этом "театре теней".

Без ответов

Пресс-конференция Владимира Путина назначена на 17 декабря, журналисты, политологи и разные эксперты уже "сделали стойку", ожидая услышать что-нибудь "этакое". Одновременно в информационное пространство буквально за несколько дней ворвалось сразу несколько значимых вбросов про Путина, его окружение и родственников, что, по понятным причинам, не может рассматриваться как случайность. Отсутствие хоть каких-то официальных позиций в вопросе так называемого "транзита власти" и, соответственно, возможности третьего срока порождает информационных "чудовищ", видимо, эти процессы будут в дальнейшем только нарастать.

Как метко заметил политолог Илья Гращенков, в России начался процесс "сгущения" влиятельных сил и группировок, а также консолидации усилий и интересов на наиболее значимых направлениях в политике и бизнесе. Не без юмора Гращенков отмечает, что начали "сгущаться" прежде всего пресловутые "башни Кремля". Их осталось две, максимум три в противовес бывших еще недавно 5-6.

Такая трактовка событий в принципе похожа на правду, консолидация "башен" и игроков в них действительно заметна. Что отчасти (но лишь отчасти!) объясняется сокращением ресурсов и сокращением просто кормовой базы для значимых игроков. Более сильные из которых "подъедают" менее приспособившихся собратьев, беда только в том, что "съедать" практически уже нечего. Когда 2/3 и больше экономики России так или иначе перешло в статус полугосударственных активов – особенно не разгуляешься.

Еще Виктор Черномырдин говорил, что любые попытки создать в стране настоящую партию приводят в фарсовой форме к созданию… КПСС. Ну или совсем уж экзотическим формам, что и наблюдается сегодня. Есть "Единая Россия" как партия бюрократов и наиболее успешных "хозяев жизни", есть КПРФ, все остальное какие-то промежуточные стадии между этими точками, что бы кто ни заявлял или говорил…

Но ровно то же самое, как отмечает Гращенков, сегодня наблюдается и в среде российского крупного бизнеса, прежде всего банковского. Где государственные "Сбер" и ВТБ наперегонки скупают все более или менее живое, запихивая их в собственные эко-системы, от культурных и медиа-проектов до операторов биг-дата и т.д. Тягаться в этом стремлении с детищами Германа Грефа и Андрея Костина на сегодня могут очень немногие ("Газпромбанк", "Альфа", в какой-то степени "Тинькофф"), но, во-первых, все остальные пока молча смотрят на битву титанов, а во-вторых, любому вступившему в схватку наглецу могут очень быстро и доходчиво объяснить его место и положение в очень своеобразной российской "эко-системе", а точнее – в пищевой цепочке. Желающих, по понятным причинам, все меньше и меньше.

Зато становится все больше вопросов, на которые бы многим представителям российской элиты хотелось получить ответы. Но ответов этих, как и самих вопросов, на пресс-конференции Путина, естественно, не будет. Будет все, кроме самого важного. Про Нагорный Карабах, выборы в США (наверное), Украину с Белоруссией, про вакцину, пенсии и инфляцию, и т.д.

А про то, кто будет участвовать в выборах президента и когда они состоятся – нет.

"Новая Семья"?

Пошли разговоры, что окрепшая и заматеревшая элита эпохи двух десятков лет правления Путина претендует на то, чтобы стать "Новой Семьей" вокруг пока еще президента. Сделаем оговорку – ко всем подобного рода разговорам, вбросам и прочему можно относиться по-разному, здесь мы вступаем на зыбкую почву не знаний, а веры.

Может быть так? Может! А не так, а как-нибудь еще? И вновь – может! Отсюда и полная неопределенность, примерно, как с эсхатологическими выкладками большинства мировых религий.

Такой знающий тг-канал как "Незыгарь" отмечает: "Ясно видно, что в общественное обсуждение продавливается тема существования вокруг Путина некой "Новой Семьи", которая заменяет потрепанную "Старую", весь большой ельцинский клан, спаянный с олигархами. Авторы этих расследований, а также те, кто продвигает тему "Новой Семьи", очевидно пытаются заранее посеять недовольство в элитах и раскалывают ее. В какой-то мере идет повторение сценария "больной Ельцин и коррумпированная Семья" а-ля 90-е. Вопрос кто бенефициар этой Игры. А такой бенефициар есть".

В принципе о дружбе, карьерном росте и создании целых бизнес-империй эпохи Путина известно давно, ни для кого не являются секретом имена долларовых миллиардеров путинской России. Клан Бориса и Аркадия Ротенбергов (мегастройки, нефтяной трейдинг, проектно-изыскательские работы и много чего еще), клан Михаила и Юрия Ковальчуков (банк "Россия", "ИнтерРАО", Академия наук и ведущие ядерные центры и прочее), бизнес экс-сослуживца президента по КГБ Николая Шамалова, точнее – бизнес его "семьи", включая предполагаемого "зятя" президента Кирилла Шамалова (вроде бы, женившегося на Катерине Тихоновой, которую называют… младшей дочерью президента). Про Шамалова-младшего также буквально на днях была публично рассказана история с удачной покупкой и позже продажей акций крупнейшей российской компании "Сибур", что позволило молодому Шамалову войти в ТОП российских миллиардеров. Не рублевых, конечно же. Старший брат Кирилла, Юрий, кстати, трудится на высокой должности в "Газпромбанке".

дочь президента РФ Владимира Путина Екатерина Тихонова(2018)|Фото: Россия-24

Для ясности – сам президент никогда не подтверждал родственных связей с Катериной Тихновой, которая является руководителем фонда "Иннопрактика", но, что может быть даже важнее – никогда и не опровергались такие связи!

Идут и более "точечные" уколы, вплоть до появления совсем уж таблоидных новостей о "третьей" дочери Владимира Путина от некоей Светланы Кривоногих, которая якобы является обладателем состояния под 10 млрд руб.

Когда пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова просят прокомментировать эти и другие личные подробности из жизни гаранта Конституции, тот привычно отвечает – мы слухи и чушь не комментируем! Но при этом уточняет, что в Кремле, цитируем, "знают заказчиков публикаций".

Понимайте, как хотите, в том числе и про "старые-новые" семьи в российском власть предержащем Олимпе.

Напомним, что весной 2019 года вдруг неожиданно, как говорится, и из всех щелей полезли "воспоминания" некоторых активных участников событий середины и конца 90-х годов прошлого века. Разразились большими интервью (или "воспоминаниями") о моменте подготовки того еще "транзита власти" от Ельцина к Путину и Андрей Илларинов (экс-советник по экономике двух президентов), и экс-замглавы АП и по совместительству зять первого президента Валентина Юмашев, отметился также и всесильный когда-то глава Администрации президента (в 90-е) Александр Волошин.

Если отбросить шелуху и труху, обычные в такого рода "воспоминаниях", то посыл этих подзабытых вообще-то персонажей был единственным – при Ельцине, мол, худо-бедно все развивалось, а потом пришел Путин и начал "давить" и "закручивать гайки". Даже вот "дело Серебрянникова", театрального режиссера, вдруг появилось, о его судьбе и судьбе многих "раскулаченных" бизнесменов хлопотал перед Путиным его неформальный советник Юмашев.

Юмашев договорился до того, что, мол, чувствует, это цитата, собственную ответственность за приход Путина во власть.

Важнее другое – мы тогда и наши эксперты отмечали некую назойливую активность представителей ельцинской "Семьи", которые перед предстоящим "транзитом власти", видимо, пытались напомнить о себе и собственных интересах. Тактически эти люди могли быть ориентированы на главу Правительства и экс-президента Дмитрия Медведева, который получил имидж едва ли не "либерала" в ближайшем окружении Путина.

Штампы из девяностых и стереотипы сегодняшние

"Зачем и кому потребовалось сегодня именно "топить" президента через какие-то скандальные темы, не берусь судить. В элитах, видимо, разные настроения и разные игроки", – прокомментировал политолог Илья Гращенков, рассказавший о "сгущении" башен как новом тренде в политике, напомнив особо ретивым экспертам и аналитикам об их прежних попытках "просчитать" действия Путина, а тем более – спрогнозировать дальнейшие шаги. Заканчивались такие попытки, как говорят в народе, попаданием пальцем в небо…

На традиционные штампы и вбросы, формирующие сознание читателей совершенно определенным образом, специально обращает внимание эксперт Василий Колташов.

"Тема "Путин болен", а "элита нервничает", или, наоборот, "элита больна", а "Путин нервничает", не новая, проблема с таким "анализом" ситуации от некоторых экспертов в том, что они продолжают выдавать в эфир старые штампы и установки. Это точно можно проследить еще с 2015-2016 гг., все эти крики про "транзит срывается" и т.д. К реальности это имеет очень мало отношения, а удары по Путину и ниже – по премьеру Мишустину, носят и будут носить постоянный характер", – отмечает собеседник.

По его словам, все происходящее сегодня – не более чем отражение заключенного ранее элитами консенсуса по избранию Путина президентом на новый срок в 2018 году (или, точнее – отхода некоторых игроков от этого соглашения). Одним из ключевых факторов этого консенсусного решения было проведение… пенсионной "реформы". "Реформа", как мы знаем, была проведена и вызвала целый ряд негативных последствий лично для Путина, например, прямым следствием стал обвал рейтинга президента. Обвал огромный и особенно заметный на фоне эйфории по типу "Крымнаш" и прочих приятных вещей. "Реформа", которой, видимо, некоторые ответственные лица готовы до сих пор аплодировать на Западе, скажем, в Международном валютном фонде, ударила, повторимся, не столько по рейтингу и позициям Медведева – а в первую очередь по отношениям граждан с Путиным как главной фигурой.

коллаж, пенсионеры, бабушка, дедушка, телевизор, Путин, пенсионная реформа(2018)|Фото: Накануне.RU

На этом фоне можно отметить еще два важных тренда – во-первых, возвращение интереса широких масс к политике (в "тучные нулевые" этого все-таки не фиксировалось), а во-вторых – резкое "полевение" запроса граждан. Последнее, кстати, не означает, что все поголовно бросятся голосовать за КПРФ, левый спектр сегодня чрезвычайно широк и разнообразен, некоторые даже Алексея Навального причисляют к "левым"…

"Думаю, что и решение убрать из Правительства Медведева и заменить его на Мишустина в январе было частью реакции Путина на действия своих "партнеров" как внутри страны, так и вовне. Видимо, президент еще раз воочию убедился в цене подобного рода договоренностей с этой либерально настроенной публикой. Не надо забывать и о прямом ущемлении некоторых игроков, ликвидации "институтов развития", возможно, в недалеком будущем появятся новые антикоррупционные дела и расследования. Я скажу так – борьба бульдогов под ковром не прекращалась, а сегодня мы скорее видим лишь один из элементов этой схватки", – констатирует экономист.

Переброшенный из "Роснано" неожиданно на "климат" Анатолий Чубайс прямо-таки зримая иллюстрация каких-то глобальных изменений в российской политике. Изменений, которые пока еще не получили должной интерпретации и оценки. Но, видимо, его неожиданная отставка может быть своего рода "ответочкой" Кремля на срыв договоренностей-2018.

Ведь Путин довольно быстро убрал Чубайса из числа руководителей важнейшей отрасли в стране, хотя тот, напомним, умудрился просидеть в кресле ни много, ни мало 12 лет. Что произошло и что значит новый статус Чубайса сейчас? Это повышение для него или понижение, кто скажет что-то определенное? Есть мнение, что Путин в силу разных причин пока и не может совсем убрать из власти Чубайса, так что для него заниматься климатом – в самый раз.

При этом само "Роснано" (как и ряд прочих структур из числа "институтов развития") переходит под контроль суперкорпорации "ВЭБ", делами в которой давно заправляет еще один выходец из российской политики 90-х годов Игорь Шувалов. И он точно не проходит по категории "патриотов-охранителей", скорее Шувалов образец опять же "системного либерала", но без перегибов и завихрений Егора Гайдара, Бориса Немцова и прочей либеральной публики начала ельцинских реформ. И, что не менее важно в сегодняшних условиях для Шувалова – с рабочими ровными отношениями с членами Совета безопасности, то есть силовым блоком, который обычно олицетворяется с Николаем Патрушевым и его "коллегами" в разных ФСО, ФСБ, СВР и так далее. И с "Семьей", только уже путинского извода.

Повторимся, разумеется, публика не получит ответы на все поставленные и еще не заданные вопросы на пресс-конференции Владимира Путина. Отдельные эпизоды и отдельные персонажи из этого политического театра, конечно же, продолжат всплывать в информационной повестке время от времени. Но "семейные" хитросплетения, похоже, все больше становятся фактором транзита.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Новая Семья – на замену Старой?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды