08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Не надейтесь легко переболеть". Организатор испытаний вакцины от ковида – о "Спутнике V" и слухах о препарате

Сегодня Владимир Путин на совещании по вопросу строительства COVID-госпиталей в российских регионах дал правительству распоряжение начать массовую вакцинацию от коронавируса уже на следующей неделе (с 7 декабря). "Я знаю, что темпы производства вакцин выросли, уже произведено или в ближайшие дни будет произведено 2 млн доз вакцины "Спутник V". В конце следующей недели мы должны приступить к масштабной вакцинации групп риска – учителей и врачей", – заявил президент.

Сейчас в России продолжается третий этап клинических испытаний отечественной вакцины от коронавируса Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"). Первые два показали хорошие результаты: никто из добровольцев не заразился COVID, вакцинация не повлекла серьёзных побочных эффектов. Один из организаторов испытаний, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов рассказал о преимуществе вакцинации от коронавируса и развеял основные слухи о "Спутнике V", в частности, объяснил, почему нельзя заболеть от прививки.

Итак, известно, что в настоящее время в стране разработаны три вакцины от коронавируса:

  • 1. Вакцина, созданная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

"В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Доклинические исследования вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа", – говорится на сайте научного центра.

  • 2. "ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

"Вектор" разработал вакцину на основе синтетических пептидов, индуцирующих защитный иммунитет, и не содержащую фрагменты, способные вызвать нежелательные реакции.

  • 3. "Гам-КОВИД-Вак", торговая марка "Спутник V" – двухкомпонентная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и ФГБУ "48-й ЦНИИ" Минобороны России.

Первые две вакцины зарегистрированы, третья ещё проходит испытания. Все препараты имеют разный принцип действия.

В основе вакцины "Спутник V" лежит аденовирус, рассказал один из организаторов ее клинических испытаний, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

"Спутник Ви" – это рекомбинантная вакцина на основе аденовирусной инфекции. Аденовирус давно известен человечеству, с ним многие сталкивались. Его используют в качестве носителя. По сути, его обрезают – убирают возможность размножаться внутри человеческого организма, тем самым защищая человека от собственного заражения и заражения других этим вирусом. Затем на него, как на конструктор, насаживают элементы, которые повторяют коронавирус, используют S-белки, которые вызывают реакцию иммунного ответа у человека", – пояснил Тарасов.

Ученые создали конструкцию, которая вызывает в организме человека иммунный ответ, аналогичный тому, который вызывает COVID-19.

Изученность аденовируса, лежащего в основе вакцины, обеспечивает не только предсказуемость в его применении и безопасность для организма, но и возможность быстрого создания модификаций препарата.

"Клинические испытания были очень спокойными по наличию побочных эффектов. Вероятность того, что ген, кодирующий S-белок, принесёт что-то новое в плане побочных эффектов, была кране низка", – добавил Тарасов.

Между тем, у "Спутника Ви" есть и недостаток: вакцина сложная в производстве. Производить её будут в двух формах – жидкой и сухой, которую может будет доставить в другие регионы.

Вакцина вводится дважды с интервалом в три недели:

  1. Первая инъекция с геном, кодирующим S-белок коронавируса, проникает в клетку, и организм начинает вырабатывать иммунитет.
  2. Через 21 день вводится вакцина на основе другого, незнакомого для организма аденовирусного вектора, который подстёгивает иммунный ответ организма и обеспечивает длительный иммунитет.

"Мы изначально даём иммунной системе человека иммунизацию, выводим на иммунный ответ, а дальше этот ответ усиливаем, чтобы иммунитет стал сильным и продолжительным", – пояснил эксперт.

Спутник V, вакцина от коронавируса(2020)|Фото: Центр им. Гамалеи, РФПИ

Сейчас продолжается третья фаза клинических испытаний "Спутника Ви". В ней принимают участие 40 тыс. добровольцев.

Перед вакцинацией добровольцы проходили двухнедельную обсервацию, чтобы убедиться в том, что они не заражены коронавирусом. После испытания они находились под наблюдением ещё 28 дней.

Побочные эффекты от "Спутника Ви" были стандартными: повышение температуры, головная боль, боль в месте введения.

"Результаты первой и второй фазы четко показали, что 38 добровольцев, у которых выработался иммунитет, получили его благодаря вакцине. Прошло полгода с проведения исследования. Никто из них не заболел", – добавил Вадим Тарасов.

Чтобы судить о длительности выработки иммунитета после вакцины, должно пройти больше времени.

"Сейчас мы можем достоверно говорить, что у нас есть всего порядка двух десятков случаев, когда люди заболели COVID, и это ассоциировано с вакциной. Но говорить, что они были вакцинированы и заболели COVID, тоже некорректно: большинство из этих людей не получили второго компонента вакцины, не получили полноценно выработанного иммунитета", – подчеркнул Тарасов.

Разговоры о том, что вакцина "Спутник Ви" может вызвать коронавирус, звучат регулярно.

В ноябре на Алтае три привитых "Спутником Ви" медика заболели коронавирусом, однако в региональном минздраве объяснили это тем, что после первой прививки у них не успел сформироваться иммунитет.

Заражение могло произойти и до прививки. Как известно, инкубационный период у COVID-19 – до двух недель.

На прошлой неделе коронавирусом заболел журналист Алексей Пивоваров, участвовавший в тестировании "Спутника Ви".

"Два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот опытным путем установил, что это было плацебо. Либо "Спутник" в моем случае не сработал", – рассказал журналист у себя в соцсетях.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета прокомментировал подобные случаи.

"Когда зрители слышат, что "я вакцинировался и заболел", давайте не забывать, что инкубационный период у коронавируса – две недели, а иммунитет появляется на 42 день. То есть человек должен получить первую вакцину, спустя три недели вторую, и на 42 день у него будет полноценный иммунитет. Если вы заболели между первой и второй вакциной, то вакцина не успела произвести на вас реакцию. Ещё человек может быть уже заболевшим", – прокомментировал Вадим Тарасов.

В испытаниях "Спутника Ви" участвовала "группа контроля" – добровольцы, получившие плацебо вместо действующего вещества. Это обязательное правило при любом клиническом исследовании. Группа контроля позволяет сравнивать реакцию от препарата у тех, кто его получил, с теми, кто его не получал.

"Это помогает статистически доказать и пояснить, что реакции, вызываемые вакциной, достоверно отличны от реакций, которые проходят у группы, которая вакцину не получала. Сравнивать с теми, кто в исследованиях не участвует, некорректно, потому что мы об этих людях ничего не знаем", – добавил эксперт.

вакцинация, грипп, прививка, укол, медицина(2020)|Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

Пока научный центр не делает официальных выводов о испытаниях вакцины, но кое-какие тенденции прослеживаются.

"Есть отдельные свидетельства тому, что люди (вакцинированные, – прим. ред.) либо не заболевают коронавирусом, либо болеют в легкой форме", – отметил Тарасов.

Чтобы остановить пандемию, необходимо, чтобы 70% населения были вакцинированы или переболели. Исходя из этих цифр, потребуется 100 млн доз вакцин от коронавируса и несколько десятков доз "Спутника Ви".

Пока испытания вакцины не завершились и не сделаны окончательные выводы, препарат имеет ограничения по использованию: "Спутник Ви" не должен применяться для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Вероятно, эти ограничения окажутся избыточными, пояснил эксперт.

"Скорее всего, в инструкцию по применению будут внесены дополнения, которые позволят применять препарат на людях старшей возрастной группы и людях с хроническими заболеваниями", – сказал Тарасов.

По его оценкам, придется подождать соответствующего решения Минздрава несколько месяцев.

Вакцина "Спутник Ви" имеет стандартное противопоказание к применению – наличие острых воспалительных процессов в организме. Также перед вакцинацией рекомендуется принять антигистаминные средства.

Многие пренебрегают вакцинацией и не собираются делать исключение для прививки от коронавируса, надеясь перенести болезнь в лёгкой форуме. Разработчик вакцины предостерёг от такого подхода.

"К сожалению или к счастью, они не видели людей, которые перенесли COVID в средней и тяжёлой степени тяжести, когда взрослые крепкие люди иногда оказывались в реанимации в очень тяжёлом состоянии. А сколько времени занимает восстановление? Они не могут как раньше заниматься спортом, также эффективно работать. Кому-то повезёт переболеть в лёгкой форме, а кому-то нет", – сказал он.

Вакцинация позволяет защитить от вируса не только себя, но и окружающих, добавил Тарасов.

"Болеть не стоит. Не надейтесь, что так легко всё пройдет и "проскочит." К сожалению, много случаев, когда не проскакивает", – заключил учёный.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Не надейтесь легко переболеть". Организатор испытаний вакцины от ковида – о "Спутнике V" и слухах о препарате

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды