17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Будет ли обновленная дума Екатеринбурга пытаться снять мэра?

Наши эксперты считают, что Чачин и Швалев пришли решать другие задачи

В Екатеринбурге подведены итоги довыборов депутатов в гордуму. По округу № 3 (Верх-Исетский и Юго-Западный районы) и округу № 9 (Ленинский район) обладателями мандатов стали кандидаты от партии власти Антон Швалёв и Виталий Чачин. Накануне.RU обсудило итоги избирательной кампании с экспертами и самими претендентами на мандаты. О том, как на исход повлияло досрочное голосование, как следует расценивать результаты в парадигме противостояния части депутатского корпуса и администрации и насколько приход новых лиц изменит расклады в ЕГД – читайте в нашем материале.

Досрочное голосование на довыборах стартовало еще 11 ноября, тогда как основной день для волеизъявления был назначен на 22 число. Право проголосовать раньше срока было предоставлено тем горожанам, которые по уважительным причинам (командировка, болезнь, учеба) не смогли бы прибыть на участки 22 ноября.

Большая часть опрошенных нами экспертов пришли к выводу, что досрочка была использована как прием для мобилизации той части электората, которая заранее имела установку проголосовать за определенного кандидата.

"Это новелла. Растянутое голосование дает мобилизовать бюджетниов. При такой низкой явке идут на выборы не по своей воле, а по просьбе. Можно пытаться контролировать голоса "за кого нужно" и предпринимать что-то большее. Несколько дней, пока шло досрочное голосование, можно было напоминать тем, кто пришел, и, тем, кто не пришел, о выборах. В то же время результат многих оппозиционных кандидатов – это не их поддержка, а скорее просто голоса против представителей "Единой России". В округе №3 кандидат от "Яблока" Владислав Постников стал вторым, да и Прожерина (КПРФ) и Иванова ("СР") получили неплохие голоса", – поделился мнением политолог Алексей Швайгерт.

С ним согласился и политтехнолог Александр Пирогов.

"Очевидно, что половина избирателей, пришедших досрочно, сделали эти выборы. Это были не самоходы. Они были отмобилизованы и предопределили показатели, которые мы наблюдаем", – отметил спикер.

Политолог и экс-вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин напротив считает, что разговоры о том, что досрочники сделали результаты для кандидатов от партии "Единая Россия", – в пользу проигравших.

"Мне кажется, если учитывать итоги явки, то в определенной степени [досрочное голосование] повлияло. Все разговоры, что пришедшие на участки досрочно голосовали за "партию власти", это разговоры "в пользу бедных". Если анализировать политическую кампанию в целом, то не было нормальной агитации, пропаганды и избирательной деятельности политтехнологов. Спасибо вообще за досрочное голосование, иначе бы явка была меньше, так как сами кандидаты провалили избирательную кампанию", – посетовал Гагарин.

Между тем, даже с досрочкой явка составила всего лишь около 10%. Хотя политолог Руслан Мухаметов полагает, что для выборов подобного уровня это стандартная ситуация.

"Маленькая явка – это стандартная явка для довыборов такого уровня. Возможностями досрочного голосования пользуются в основном административно зависимые избиратели. С другой стороны, выборы были конкурентными", – констатировал он.

Что касается небольшого отрыва Швалёва и Чачина от своих преследователей, то эксперт Александр Пирогов считает, что в победе не так важен отрыв, как сам факт прохода в думу.

"Для проигравших результаты не обидные, а для победителя не важен его процент. В ходе кампании соревновались корпоративные ресурсы, а не партийные. Данный результат закономерен. Что касается других кандидатов, то они приобрели опыт и могут конвертировать его в другую публичную активность. По округу № 3, например, появились два политика, которые могут претендовать на дальнейшее участие в политической жизни города. Это Иванова и Постников", - поделился он.

Анатолий Гагарин же раскритиковал оппозиционных кандидатов за невозможность объединиться, пассивную кампанию и то, что они думают, что политика делается в интернете.

"Победителей не судят. Все было сделано по минимальному уровню. Было очевидно, что победит крупная политическая сила. Если партия крупная, то она использует свой вес в минимальном режиме. Чтобы одержать победу, оппозиционерам нужно было объединиться. Активные действия в Facebook не приводят к политическим дивидендам. Эти политперсонажи думают, что с помощью интернета можно все сделать. Но тот же экс-депутат ЕГД Леонид Волков не смог в Кировском районе победить при помощи интернета. Все считают себя умными", – поделился причинами поражения оппозиции Гагарин.

Сами же Владислав Постников и Оксана Иванова яро опротестовали слова Гагарина о своей, якобы, вялой кампании.

"На самом деле я много работал в полях. Общался с избирателями. В интернете, наоборот, недоработал, я считаю. Не было достаточного количества денег у меня. Люди стали жертвовать, когда компания развернулась. Возможно, не хватило времени. Если брать голосование 22 ноября, то я первое место занял. Если бы не досрочка, то я обошел бы на 200 голосов Швалева. На нескольких участках, где была досрочка, попытаюсь отменить результаты. Подкуп и административное принуждение сильно исказили итоги выборов", – прокомментировал он.

Оксана Иванова же посетовала, что не было дебатов на телевидении.

"Уличная агитация у нас началась рано. Была война плакатов. Наши биллборды срывали и афиши. В интересах кандидатов от "ЕР" происходили срывы. Кстати, не были организованы дебаты нигде, кроме радио. Не хватило дебатов на телевидении. Намеренно сушили явку, уменьшая интерес к выборам. Выборы были организованы так, чтобы про них никто ничего не узнал", – парировала "самый богоугодный кандидат".

Отдельный предмет для рассуждений – это то, как изменится после прохода Чачина и Швалёва расклад в самой думе и повысит ли это перспективу атаки на мэра Александра Высокинского.

По мнению Александра Пирогова, проход Чачина и Швалёва упростит решение экономических вопросов для группы близкого к губернатору Евгению Куйвашеву бизнесмена Виталия Кочеткова.

"Очевидно, что одна группа влияния Виталия Кочеткова приобрела двух бойцов в думе. Не думаю, что их шаги будут направлены против главы. Проход Швалева и Чачина в думу упростит принятие корпоративных задач. Что касается отставки, то я не думаю, что ее инициируют через думу. Если она и будет, то добровольная. Результат атаки предсказуем и любой глава все это может превратить в фарс. Такие вопросы решаются кулуарно. Та же Администрация президента никогда не вынесет в публичную плоскость дестабилизацию в регионе", – считает Пирогов.

Швайгерт уверен, что по сути Виталий Кочетков по степени своего влияния на расклады в уральской столице стал преемником экс-вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

"Тунгусов ранее управлял гордумой. И Кочетков тут взял в руки всё. Бюджетники при Тунгусове были богоугодны. После ухода Тунгусова вместо директоров школ и домов творчества пришли люди в думу с малым и средним бизнесом. Во время Тунгусова отдавались активы и копеечка капала. У людей бизнеса мозги по-другому устроены. Гордума будет показывать зубы. Люди попали во власть, и будут там действовать по жестким правилам бизнеса. Не думаю, что приход Чачина и Швалева что-то изменит в думе. Насчет отставки Высокинского должна быть договоренность с администрацией губернатора. В никуда нынешний мэр тоже вряд ли уйдет", – отметил собеседник агентства.

Источник, близкий к областной резиденции, также считает, что ярого оппонирования у команды губернатора с Высокинским уже нет. И на фоне отставки уральского полпреда Николая Цуканова, с которым Куйвашев конфликтовал, а у мэрии, напротив, сложился прочный союз, нынешнее руководство городской ратуши вполне может устроить связку Куйвашева-Кочеткова. Подтверждение этому – произошедшее на днях усиление "тюменского клана" в администрации уральской столицы.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Будет ли обновленная дума Екатеринбурга пытаться снять мэра?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды