24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Они считают, что вопрос уже решён". Разработка УГМК может привести к новому экологическому протесту

Под угрозой водоснабжение Нижнего Тагила

Вслед за выступлениями за шихан Куштау в Башкирии, очередные экологические протесты могут возникнуть в Свердловской области. Вблизи посёлка Баранчинский планируется строительство обогатительной фабрики, стоки которой будут попадать в Черноисточинский пруд. В таком случае под угрозой окажется водоснабжение второго по величине города Свердловской области Нижнего Тагила — уже сейчас одного из самых грязных городов России. Проблема затрагивает интересы тысяч людей. Проект ещё не утверждён и предстоят общественные слушания. Однако жители обращают внимание на ряд странностей с процедурой подготовки к разработке. Похоже, что заказчик считает реализацию проекта уже свершившимся фактом. Подробности — в материале Накануне.RU.

АО "Святогор", подконтрольное УГМК и уже оскандалившееся деятельностью на севере Свердловской области, собирается строить обогатительную фабрику по переработке медно-железо-ванадиевых руд Волковского месторождения. Оно расположено на территории Кушвинского ГО, в 16 км от Кушвы и в 30 км на север от Нижнего Тагила. Разработка грозит тем, что все стоки с предприятия пойдут в Черноисточинский пруд.

Общественное обсуждение проекта планируется провести в три этапа. Согласно документам, выложенным на сайте Кушвинского городского округа, до 3 ноября граждане и общественные организации могут направить в АО "Святогор" замечания к техническому заданию, а на втором этапе до 25 декабря — ознакомиться с документацией. Но вот незадача — формат общественных слушаний не предполагает живого общения граждан с представителями компании. Гражданам лишь обещают, что будут обработаны заявки, поданные онлайн. Насколько при этом удастся обсудить самые острые моменты строительства — большой вопрос.

О готовящемся под боком строительстве узнали обитатели коллективных садов, и то во многом случайно — многие уже убрали урожай и разъехались. Жительница Баранчинского Марина рассказала Накануне.RU, что поневоле занимается вопросами экологии — в пяти километрах от её дома находится действующий карьер. Последствия взрывов в ходе работ привели к тому, что на фундаменте пошли трещины. Чтобы обратить внимание властей, пришлось писать в разные инстанции, включая ГО и ЧС. А летом Марина заметила, что поблизости началась вырубка леса. Заинтересовавшись причинами, она обнаружила проектную документацию по намечающемуся строительству нового объекта. Там, в частности, говорится о сбросе сточных вод в реку Лая, впадающую в реку Тагил.

Вырубку леса в ответ на запросы жителей называли плановой или санитарной, однако просека по своей форме весьма напоминает дорогу. Причём не куда-нибудь, а к предполагаемому месту строительства.

Вырубка леса неподалёку от Баранчинского(2020)|Фото: инициативная группа

Вырубка леса неподалёку от Баранчинского(2020)|Фото: инициативная группа

Владельцы коллективных садов негодуют.

"Нижний Тагил — и так один из самых грязных городов Свердловской области, а в сад мы выезжаем с детьми на всё лето, чтобы оздоровиться, у нас там чудесная природа, прекрасный воздух. Старики мая не могут дождаться, а обратно уезжают только в октябре, чтобы подольше пожить на свежем воздухе, на природе. И тут мы узнаём, что такое безобразие происходит — очевидно же, что будут взрывы, пыль, газы. Невозможно будет там находиться — только отравлять себя и своих детей", — говорит жительница СНТ Наталья, от участка которой строительство может развернуться буквально в нескольких сотнях метров.

Она обращает внимание, что хотя слушания только назначены на ноябрь, но мало того, что просека под дорогу уже вырублена, также размещаются объявления о том, что идёт набор сотрудников и рабочих на этот карьер.

"Для "Святогора" уже, похоже, дело решённое. А ведь они уже печально известны тем, что Денежкин камень, заповедник, превратили в зону экологической катастрофы — там теперь кислотные реки, умирает всё живое. Теперь и нас ожидает то же самое?" — говорит Наталья.

В распоряжении нашей редакции оказался текст обращения недовольных строительством ГОКа на Волковском месторождении. Они обращают внимание на результаты разработок на севере региона. "Как выяснили уральские общественники, предприятия "Шемур" и "Святогор" неоднократно нарушали природоохранное законодательство и не выполняли предписания. Впоследствии было установлено превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в реках Ивдель, Тальтия, Черная, Ольховка, Тамшер и Шегультан. Просим лишить права пользования недрами УГМК "Святогор" из-за загрязнения рек в Свердловской области", — упоминается в документе.

Сбор подписей, строительство обогатительной фабрики, Нижний Тагил(2020)|Фото: Владимир Инжеватов

В общем, территория, на которой живут тысячи человек, и пруд, из которого получает питьевую воду Нижний Тагил, столкнулись с явной угрозой для своего экологического благополучия. Процедура общественных слушаний из-за своего формата вместо того чтобы внести ясность, лишь больше тревожит живущих поблизости людей. Подобным образом попытки строительства УГМК никелевого горно-обогатительного комбината на Хопре привели к экологическим протестам в Воронежской области.

В минувшее воскресенье несколько десятков граждан, несогласных с таким подходом, смогли собраться и поставить подписи против разработки. Кроме того готовы обращения к президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Протестующие также планируют обратиться к полпреду в УрФО Николаю Цуканову и продолжить собирать подписи среди жителей Нижнего Тагила.

Накануне.RU направило запросы в минприроды Свердловской области и в АО "Святогор" с просьбой прокомментировать обращения встревоженной общественности, однако к моменту публикации ответы получены не были.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Они считают, что вопрос уже решён". Разработка УГМК может привести к новому экологическому протесту

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды